穆斯林的葬礼——霍达著

2024-05-20 11:49:10 16点赞 4收藏 30评论

今天和大家分享一本《穆斯林的葬礼》。这本书还是之前老师推荐的读本,当时拿到它的时候,觉得好厚啊,估计要很久才能读完,后来发现我低估了这本书的魅力,读起来爱不释手,甚至还挑灯夜读了。除了对书中纯洁的梦想,凄美的爱情,痛苦的命运深深不平外,也让我了解到少数名族的历史文化背景和风土人情。

穆斯林的葬礼——霍达著穆斯林的葬礼——霍达著

作者霍达,女,回族,作家、国家一级编剧。第一部小说《不要忘记她》,出版中篇小说集《红尘》以及报告文学《绿叶的荣誉》《渔家傲》《万家忧乐》《起步于黄帝陵前》《小巷匹夫》等。1987年创作长篇小说《穆斯林的葬礼》,该作于1991年获得茅盾文学奖 。长篇小说《补天裂》获第七届全国“五个一”工程奖等奖项。

《穆斯林的葬礼》内容简介:该小说以回族手工匠人梁亦清的玉器作坊奇珍斋升沉起伏为主线,在历史的背景下描写梁家三代人不同的命运变迁,表现了主人公为追求理想和事业,为完善自身素质所发出的蓬勃不息的命运意识。以独特的视角,真挚的情感,丰富的容量,深刻的内涵,冷峻的文笔,深情回望中国穆斯林漫长而艰难的足迹,揭示了他们在华夏文化与伊斯兰文化的撞击和融合中的心路历程,以及在特定的时代氛围中对人生真谛的困惑和追求,着力塑造了梁亦清、韩子奇、梁君璧、韩新月、楚雁潮等人物形象,血肉丰满,栩栩如生。以细腻的笔触拨动读者的心弦,曲终掩卷,荡气回肠。是一本值得一读的好书。

穆斯林的葬礼——霍达著穆斯林的葬礼——霍达著穆斯林的葬礼——霍达著