猫咪肥厚型心肌病都有什么表现?还能治好吗?

2024-03-29 08:01:08 37点赞 59收藏 46评论

坏消息:3月23日(昨天)我家的四十,一只四岁绝育英短,第一次心肌肥厚,发病。

好消息:救过来了。

真的可以说是站在生死线上和阎罗王抢孩子,事发到现在过了整整24小时我都还没缓过劲。

先强调一点:不必对突发的、急性的心脏病谈虎色变,但要做到提早干预及时就医,有大概率可以抢救回来的,不要拖延!不要拖延!不要拖延!

首先,我是怎么观察到发病的?

按时间线路整理了一下。

下午3-5点,我在卧室里午睡。

6点半左右,我出来上厕所,此时发现四十并没有像往常一样跟过来(它平时很亲人),没有守着我上厕所,我觉得有点诡异,于是鬼使神差下拿了一根条想验证它是否反常。果然,猫条它也不想吃,转头就躲进了航空箱。

可能还是有点心有灵犀,当时我觉得非常不对劲,必须要去医院。(这时候我已经有点慌了,因为我联想到了前段时间在朋友圈看到同事的猫突然离世,大概率也是因为心肌肥厚,而英短又是常见发病的品种)在和家属商量后,我们立刻决定马上穿好衣服,马上去医院。

我们常去的医院要四十多分钟,附近的医院十几分钟,最后我们还是决定去那家常去的医院,我感觉这真的是冥冥之中老天爷都在帮我。

路上四十一直在喘,应激反应很大,我们要做的是不要再去刺激它,尽量让它自己选择车上它感到安全的地方待着。(带了航空箱的,但它不待)

猫咪肥厚型心肌病都有什么表现?还能治好吗?

7点多,顺利到达医院,医院门口正在抽烟的实习医生看到我把四十抱过来,马上也跟着进来了,店里的坐镇医生当即判断四十情况不好:

舌头发紫,喘不过气,呼吸有咳嗽声。

猫咪肥厚型心肌病都有什么表现?还能治好吗?

初步判断是心肌肥厚,并且有了肺水肿迹象。当即让我跟实习医生一起上二楼拍片。(靠谱的医生是救命的关键,也非常推荐铲屎官提前踩点,提前储备医疗条件好且适合自己的医院,有备无患有备无患有备无患!!!)

要知道二楼向来不让家属上去,现在允许我可以一起上去,一来是担心换个人抱它会应激,还有一来我感觉事态已经很严重了,然后我也没出息的止不住开始手抖和哭,完全控制不住。

拍完侧位片后初步诊断就是心肌肥厚了,伴随病兆还有肺水肿。因为四十情况很紧急,所以医生先决定保守治疗,不再做更多检查,避免造成更大的刺激。医生给四十打了一针急救,就让我抱去吸氧。

对了,医生有说:南方天也是心脏病高发期,我猜可能是因为空气湿度高。

8点多这会儿,又给打了个利尿针,这时候四十情况已经好多了,心脏起伏平缓多了,加上药效上来它开始有点犯困了。

等到它状态好多了,我们又上去补拍了个正位片。而全程医生都提醒我:抱他走路的时候动作一定要轻缓,否则对它来讲都会刺激很大。

等到了9点多,我们又去做了采血和心超,对了,发病后做心超是不可以麻醉的,因为随时可能会嘎掉。中间四十很配合地尿了两次,医生说能尿出来就是好事。

最后,确诊心肌肥厚,终身服药

心超后,最终诊断是心肌肥厚,发病原因很复杂,有可能是先天,也有可能是肥胖(其实从22年10月体检后我们就一直在给四十控制体重,也从12.8斤降到了10.6斤,但医生给出的建议是最好控制在8-9斤。好的,革命尚未成功,同志仍需努力)

猫咪肥厚型心肌病都有什么表现?还能治好吗?猫咪肥厚型心肌病都有什么表现?还能治好吗?

10点多,医生通知可以回家了,并给我们开了一个月的治疗心脏的药以及七天的利尿药。

最后叮嘱我们一个月后再提前预约来复查,我们额外要了一个防应激的药物,在带它出门前15~30分钟吃下。

是的,谢天谢地,非常非常幸运,这一关我们扛过来了。四十是一只非常乖非常懂事的小猫,回家的路上都在咕噜噜的,回到家后第一件事就是尿尿,然后开始吃饭。

晚上我们让它一起进房间睡觉,一晚上它都没有吵过要出去,就是安安静静地睡在我们脚边。

中间我起来几次,完全睡不好,因为很担心它突然没有心跳,但是幸好它缓过来了,真的谢天谢地。

好了,接下来是我总结出的经验分享:

如何预防?

1.每半年或一年1次心超检查
2.控制体重
3.正规购买,避免后院猫!!!

发病时如何自测?(四十的症状,供参考)

1.静息心跳超过30下/分钟
2.开始喘粗气,不吃不喝
3.精神状态差,举止反常

我们做的比较好的地方?

1.非常非常就医及时,毫不犹豫,且遵医嘱(基于过往良好的医患信任基础)
2.选择了有经验的医院(医生非常了解患者过往史,方便诊断)
3.提前给医院打电话说明情况,到院后及时就诊

猫咪肥厚型心肌病都有什么表现?还能治好吗?

我们做的不好的地方(别学)

1.没有好好控制自己的情绪,刚到医院就嚎了,没办法好好听从医嘱,只得借助录音回放
2.医院耗时长,应该优先照顾好自己,及时吃饭,才能打好这场持久战

最难的一关总算过去了,接下来就是好好观察,认真减重了,我知道:十仔的好福气一定在后头!

以上。我是察妹,下期再会!