春梦开始的地方,人生必去清单

2024-04-01 11:04:11 1点赞 1收藏 23评论

今年看了不少书,但大多数时间都深陷在各类文史书籍中。

有一天深夜,我辗转反侧,无意中在被窝里瞥见了《旅行之木》这本闲书。入目的文字如此质朴温婉,我立刻被深深吸引,情不自禁地起身到阳台上仰望夜空。

春梦开始的地方,人生必去清单

尽管眼前只有城市里浑浊的光景,四周静悄悄的,但我的灵魂已经遨游到阿拉斯加辽阔的大地,感受着内心久违的震撼。

这就是看一些“无用之书”的好处,它时不时触动我心底最柔软的部分,让自己觉得虽然活得生如蝼蚁,但却不忘心念海棠。

《旅行之木》这本书出自日本国宝级野外摄影师——星野道夫之手。

十九岁那年,星野在旧书店偶然发现了一本阿拉斯加摄影集。这本书打开了他长达二十年的阿拉斯加之旅,也确定了他此生的追求——自然旅行与摄影。

而他的生命终结之地却也正是梦开始的地方,在俄罗斯堪察加半岛追逐拍摄熊的行程中,星野的镜头永远留在了阿拉斯加风雪茫茫的大地上。

春梦开始的地方,人生必去清单

被鸡毛蒜皮的日常生活所左右,却也能在风的感触与初夏气息的撩拨下心花怒放。人心是那么神奇深奥,却也浅薄得不可思议。人之所以能活下去,也一定有这份浅薄的功劳吧。

这是星野道夫对世界的理解,当我们忙碌时,常常忘记这个世界其实很宽广,也许在某个平行宇宙,另一个你我正相视一笑。

春梦开始的地方,人生必去清单

本书就像是星野送给读者的望远镜,将镜头伸向世界的另一端,温和地讲述着荒野、森林、海湾的故事,以及这里的人们是怎样生活的。

你在城市里匆匆忙忙,而在遥远的角落,无数的生灵正在悠然散步或激动跃起。

春梦开始的地方,人生必去清单

或许是一只手抓着蓝莓的小熊,专心致志地大快朵颐;或许是成群结队的驯鹿,潮水一般涌过阿拉斯加冰原的辽阔天地;或许是和爱斯基摩人并肩坐在狭小的皮划艇上,在浮冰之间耐心等待着捕鲸的最佳时机......这个广袤的世界,承载了太多未知和精彩,它们就那样平静、热烈地生生不息着,等待着每一个心怀探索与向往的灵魂。

春梦开始的地方,人生必去清单

人的视野有限,一生能够涉足的经历其实很少。书籍中的文字,则为我打开了原本无法触及的世界之门,得以站在更高维度,瞬间切身体会那些故事和精彩画面。

春梦开始的地方,人生必去清单

当我坐在这里向键盘敲击这些字时,冰天雪地、辽阔城市的名字和著名地标,对我来说已经不只是脑海中的场景和构想,而仿佛真的近在眼前。

此时此刻,中国的北方,当我在这里推动着自己微不足道的生活,地球的另一端,世界的北极,也必定有阵风掠过,将过往和未来交汇。

无论身在何处,永远保持对生活的好奇,因为世界既在远方,也在心里。

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

理想国译丛020 奥斯曼帝国的衰亡:一战中东,1914—1920

嫉妒与社会 赫尔穆特 舍克 敏感与自我 曝露深埋于每个人心底的嫉妒 社会学经典之作 乌合之众 理想国图

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

理想国丛064 狼性时代 第三帝国余波中的德国与德国人 1945—1955 哈拉尔德 耶纳 第三帝国三部曲 理想国图

翦商 殷周之变与华夏新生 三百年作者李硕 历史书籍 中国通史

毒堇之杯:苏格拉底、希腊黄金时代与正当的生活 贝塔妮·休斯 探寻被偶像化之前的苏格拉底 理想国图书

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

《令已经执行》(精装)

《令已经执行》(精装)

特洛伊的海伦 贝塔妮·休斯 追寻西方男性集体想象之前的海伦 伊斯坦布尔三城记 共塑 理想国图书

新民说·动物寻古:在生肖中发现中国 (动物考古界大神、中国社科院+复旦大学袁靖教授首部大众科普作品!“中国好书”6月榜!《光明日报》《北京青年报》力荐)

季风之北,彩云之南:多民族融合的地方因素

季风之北,彩云之南:多民族融合的地方因素

《脏活:必要工作的道德伤害》(精装)

《脏活:必要工作的道德伤害》(精装)

《杨奎松著作集:革命》(套装共4册)

《杨奎松著作集:革命》(套装共4册)

《十三邀:我们时代的头脑与心灵》(套装共4册)

《十三邀:我们时代的头脑与心灵》(套装共4册)