聊聊我家的小米生态家电 篇一:用了5年多的米家电磁炉一代

2024-04-16 13:59:10 3点赞 4收藏 11评论
聊聊我家的小米生态家电 篇一:用了5年多的米家电磁炉一代

家里的米家小米电磁炉一晃也用了5年多了,这台小米电磁炉一代购买于2018年十二月份,是在线下小米之家购买的。当时买这台电磁炉是因为家里2011年购买的美的电磁炉坏掉了,美的那款电磁炉开始买来的时候主要作用是炒菜,但是后来住进自己的房子后用上了天然气,电磁炉的主要作用就是冬天炖火锅用了。那个时候本来是想着直接买个电火锅算了,但是家里人又想着电火锅功能太单一,买个电磁炉的话,偶尔应急还能炒菜,所以最终还是决定买电磁炉了。在选购的时候我觉得不能再买傻大粗的电磁炉了,要买小巧一点的电磁炉。

网图,家里原来的电磁炉就是这种傻大粗样式网图,家里原来的电磁炉就是这种傻大粗样式

在网上查电磁炉的时候一眼就被米家电磁炉种草了,因为我的米家电磁炉1代已经停产了,所以只好找到了下面的米家电磁炉2代的官图来给大家看一下。外观上来说,除了那个NFC的位置,其他的基本一模一样!

聊聊我家的小米生态家电 篇一:用了5年多的米家电磁炉一代

要知道那是在2018年,那会主流的电磁炉还是傻大个的样式,小米这款电磁炉的外观设计简直是一股清流!但是在那个时候小米杂货铺还没有像现在那么深入人心,米家智能家居生态链也没有那么成熟,所以我还是没敢在线上直接购买,而是跑到了小米之家看实物。

在小米之家看到实物后,觉得实物比图片更好看,白色简约设计的机身,没有过多的功能键,支持米家APP控制。而最让我觉得惊喜的是居然支持99档火力,要知道当时市面上主流电磁炉都是几百瓦一档,一共也就5-10档火力而已!所以最终我决定线下购买,那会反正已经错过了双十一,总不能等来年再买,毕竟冬天还等着涮火锅呢!最终小米之家到手价是238元,没有任何赠品之类的,当场付款拎回家。

下面是现在电磁炉的照片,基本上从秋天开始到现在一直在用,不过估计再过个把月就会收起来了聊聊我家的小米生态家电 篇一:用了5年多的米家电磁炉一代

俯拍图俯拍图

▼电磁炉正面的开关不知道是不是因为长期发热的原因有点融化了。

正面图正面图底部底部

▼通电之后会显示长按开启的字样

聊聊我家的小米生态家电 篇一:用了5年多的米家电磁炉一代

▼五种模式可供选择:火锅、汤粥、蒸煮、炒菜、煎炸,旋转白色的旋钮即可选择,这个旋钮是无极旋转的,好评!

聊聊我家的小米生态家电 篇一:用了5年多的米家电磁炉一代

▼选择好模式之后就可以按下黑色的按钮了,小屏幕也是按钮

如果没有锅具会直接提示无锅具,然后停止加热过程如果没有锅具会直接提示无锅具,然后停止加热过程

▼最小火力1档

▼最大火力99档

聊聊我家的小米生态家电 篇一:用了5年多的米家电磁炉一代

▼如果要关闭电磁炉,直接长按按钮就可以了,当然也可以旋钮调整到0档火力,过一会可以自动关机。

聊聊我家的小米生态家电 篇一:用了5年多的米家电磁炉一代

▼米家电磁炉的APP控制自然是米家APP,下面是我家的小米智能家居,除了最下面的挂机空调和飞利浦台灯以外,其他都是小米家的产品,有时间我会一一聊到这些产品的使用感受。

聊聊我家的小米生态家电 篇一:用了5年多的米家电磁炉一代

▼在上图所示的米家APP首页中点击米家电磁炉就可以进入下图的界面了,在这个界面里你可以选择电磁炉运行的模式,不过我觉得在旋钮上物理操作更方便一些。

聊聊我家的小米生态家电 篇一:用了5年多的米家电磁炉一代

▼官方模式里其实就是几种烹饪模式,和传统电磁炉面板上那十几种不同模式是一个概念,只是小米把它做到了APP里面集成了。

5年以来的使用感受:

其实这款米家电磁炉一代我们家基本就用一个模式,就是火锅模式,除了秋冬季节炖火锅,再就是给汤保温以外,就没有做过其他用途。在涮火锅的时候我们基本都是50档左右,基本没有用过99档,一般到60-70档火力就已经让火锅沸腾不止了。而日常用的最多的火力其实是1档,因为武汉的季节其实除了夏天就是冬天,春秋两季加起来可能不超过两个月,所以每年从11月开始到次年4月份这款电磁炉都承担着给家里的汤保温的使命。因为两个娃吃饭都很慢,基本上一顿饭要吃上接近一个小时,而如果不用电磁炉给汤保温,那么最后喝汤的时候就一定是冷了。所以我们从开始吃饭就用1档给汤保温,直到吃完饭汤都是热的,而且1档的火力正好可以让汤保持稍微有点烫嘴,稍微吹一下就可以入口的温度,简直就是完美的温度!

米家电磁炉一代的能耗这一块我是没有用专业设备统计过,虽然它是3级能耗,但是我们家1档火力用的最多,所以就电磁炉这个家电类型而言,应该不算耗电量高的。而且官方提供99档火力调节,也就是为了可以更加精细的调整功率,从而达到一定节能的作用。

这款米家电磁炉一代的风扇噪音属于在可以接受的范围之内,就是正常风扇呜呜的声音。10档以内火力,风扇的噪音确实比老式电磁炉的最低档还要小很多,吃饭聊天的时候不会觉得电磁炉的风扇噪音影响正常交流,甚至有时候都会忽略掉。而用到70档的火力涮火锅的时候,风扇噪音虽然变大了,但是不会有尖啸声,不像有些老式电磁炉那样甚至觉得风扇噪音有点刺耳。至于最高档99档的时候风扇噪音如何,我没有测试过,但是想来声音不会太小,毕竟最大火力需要全速散热了。

总的来说这款米家电磁炉1代真的是完美适配了我们家电磁炉的使用场景,甚至我觉得有点浪费了这款电磁炉的功能。目前这款电磁炉已经更新到了第二代,添加了NFC功能,感兴趣的小伙伴可以考虑一下。

而如果你的使用场景和我家一样,而且也不用什么智能菜谱之类的功能,只是想要一个纯粹的电磁炉的话,我相信下面这款米家电磁炉青春版肯定能满足你的需求:

这款米家电磁炉青春版和米家电磁炉外观颜值几乎一样,最大功率完全一样,只是没有了智能化的功能,火力只有9档,另外也没有外置的感温探头和定时功能,但青春版的定位就是一款纯粹的电磁炉。

以上就是我家这款米家电磁炉1代使用的体验,不知道大家觉得这款电磁炉怎么样呢?

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

MIJIA 米家 MCL02M 电磁炉

MIJIA 米家 MCL02M 电磁炉

MIJIA 米家 DCL01CM系列 电磁炉

MIJIA 米家 DCL01CM系列 电磁炉

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 煮汤锅套装

MIJIA 米家 电磁炉 白色

MIJIA 米家 电磁炉 白色

小米(MI) 米家电磁炉2家用组合套装双频迷你型火锅汤锅火力智能温控灶 平底锅套装(米家电磁炉2+平底锅)

MIJIA 米家 GJT02CM 知吾煮汤锅

MIJIA 米家 GJT02CM 知吾煮汤锅

MIJIA 米家 锋味定制版 GJC02CM 电磁炉套装

MIJIA 米家 锋味定制版 GJC02CM 电磁炉套装

米家 (MIJIA) 电磁炉 C1配锅套装 小米电磁炉 2100W大功率 7挡火力调节 搭配加厚不锈钢汤锅

米家电磁炉C1

米家电磁炉C1

小米米家电磁炉2 套装 家用宿舍火锅炒菜灶一体

小米米家电磁炉2 套装 家用宿舍火锅炒菜灶一体

MIJIA 米家 DCL01CM 普通电磁炉+定制版炒锅 白色

小米米家电磁炉A1 家用智能正品火锅炒菜灶宿舍学生官方旗舰店 米家电磁炉A1

MIJIA 米家 DCL002CM+GJT03CM 电磁炉+鸳鸯锅 白色 青春版