一加Buds V,音质与颜值的双重诱惑!

2024-04-15 14:49:25 3点赞 1收藏 3评论

说起一加,第一个反应是一加手机。确实,一加在2014年就发布了旗下的第一部手机,到今年正好十年整了。可能大家不知道的是,在2014年一加也同步发布了旗下的第一款耳机产品——一加银耳,当年售价99元,引起了不小的轰动。时隔十年,看看一加新推出的百元蓝牙耳机一加Buds V能给我们带来什么惊喜。

一加Buds V,音质与颜值的双重诱惑!

看这个外包转就显得非常的一加,和他家的手机一样用的是白色和橙红色的配色。

一加Buds V,音质与颜值的双重诱惑!

虽然这款耳机是叫Buds V,但人家还是有个正经型号的,型号是E510A。包装上也写了是OPPO生产的。最早一加是作为一家独立公司存在的,现在明确是作为OPPO旗下的先锋品牌在推广了。

一加Buds V,音质与颜值的双重诱惑!

包装还是和手机很像,有个类似小抽屉的设计,看着很有设计感。

一加Buds V,音质与颜值的双重诱惑!

盒子里面就是今天的主角,蓝牙耳机了。外壳简洁大方,除了英文的品牌标识,就没有任何的花里胡哨的东西了。

一加Buds V,音质与颜值的双重诱惑!

黑灰色的外壳,看着还是非常的有质感的。腰圆形的外壳,拿着手感比较圆润,很有握持感,喜欢这种略微磨砂的感觉,不会变成指纹收集器。

一加Buds V,音质与颜值的双重诱惑!

打开上盖,和其他蓝牙耳机都是差不多的布局设计。

一加Buds V,音质与颜值的双重诱惑!

这款耳机是带硅胶套的,搭配不同大小的硅胶套,针对不同人的耳朵会有一个相对比较舒适的佩戴感觉。这里不得不提一句,还是某品牌的耳机最先用那种半圆形的不带硅胶套的设计,引的一些企业纷纷跟风去这么搞,本人来说喜欢这种硅胶套的设计。

一加Buds V,音质与颜值的双重诱惑!

另外一个有意思的点是参数都印制在耳机仓里,而不是像其他家一样的在充电仓底部,这也是一个设计上的小心思吧。整个耳机单个重3.4g,放在电池仓里总共也就46.7g,一个鸡蛋的重量。

一加Buds V,音质与颜值的双重诱惑!

包装盒里还有附带的大小二副硅胶套盒一根极具一加辨识度的充电线。依旧是熟悉的红白配色,看着就很一加。

一加Buds V,音质与颜值的双重诱惑!

说明书盒物质清单也是分成了两张,估计是为了印刷方便。放在一起拍个全家福看看。

一加Buds V,音质与颜值的双重诱惑!

性急的,这时候拿起耳机,打开手机的蓝牙其实就可以使用了。从参数上看,这款使用的是12.4mm的复合镀钛动圈单元。目前市场上大部分其实都是动圈耳机。动圈式耳机的结构相对简单,拥有频响宽,声音温暖,人声情感表现力强的优势。

评价一款耳机的好坏最直观的参数是音频灵敏度解和频率响应范围。声音的频率响应解析力其实就跟我们平常所说的分辨率是一个意思,选一款手机,屏幕分辨率越高,我们就能看到更多细节,从而图像会表现得更加清晰,当然通过视觉呈现出来的东西一般都比较直观。而声音的解析力就没法看出来,要我们用耳朵倾听,一款具有高解析力的耳机就能展现出声音的更多细节,当然听起来音质显得非同一般。这款耳机的标称灵敏度实在20hz-20000hz.简单来说,最低和最高这两个值已接近人儿的极限,不是所有人都能听出这个频段的声音,我可以听不出,但你不能没有达到这个参数。

另一个参数是灵敏度,指向耳机输入1毫瓦的功率时耳机所能发出的声压级(声压的单位是分贝,声压越大音量越大),所以一般灵敏度越高、阻抗越小,耳机越容易出声、越容易驱动。这款标称的灵敏度是107.5±1db。属于主流水平。

对于蓝牙耳机来水,蓝牙的版本也是非常重要的参数。这款是蓝牙5.3版本,意味着可以有更长的传输距离和更短的声音延迟。普通的拿着手机听歌可能不觉得,但是早期的蓝牙耳机连在手机上看电影其实是可以明显的感受到画面和声音是不同步的。现在发展到蓝牙5.3版本后,延迟能控制到94ms,几乎就是听不出来的。

耳机的尽头或者说音质的尽头其实是玄学,一款耳机到底好不好听,音质到底怎么样每个人的感受差异实在是太大了。这里只谈个人感受。戴上这款耳机的第一反应寡淡,是平平无奇,但是——,这是有原因的。这个但是才是最重要的,这个寡淡是有原因的,首先是音源的问题,本身播放的歌曲码率不高,另外最重要的一点其实在上面已经说了,这是比较心急就直接连接的,要有一个适合自己的音质有更好的办法,那就是通过app来惊喜调整。

一加Buds V,音质与颜值的双重诱惑!

这款专用的app叫欢律。不光可以使用内置的几种音效,而且可以自定义,可以根据自己的听觉习惯来设置自己专属的音效。

一加Buds V,音质与颜值的双重诱惑!

简单设置成自己喜欢的模式后再听,果然和第一次听的音质完全不一样了低音一下子就显得澎湃有力,高音也清晰多了,音乐的张力就体现出来了。夸张点形容就是高音脆,中音甜,低音沉。哈哈,开玩笑啦!这种耳机最适合的场景其实就是通勤路上的解闷,听个劲歌金曲,看个网络神剧,足够!

总结一句,一百多块钱,性价比十足!