生活与家 篇103:简单实用!宜家MYRKISEL麦希瑟智能照明系列体验

2023-11-21 16:58:36 2点赞 3收藏 1评论

前言:

近期小米IOT开发者大会公布的生态开放可谓是智能家居领域的重磅消息,首批加入生态的重磅嘉宾就是宜家了,作为家居家装行业的国际霸主,宜家的产品力和受众群体不可谓不强,这次强强联合,一拍即合的契机或者说开花结果就是这批宜家MYRKISEL麦希瑟智能照明系列的新品,有幸抢先体验,遂记录分享一下个人体验感受和产品简介,希望能对喜欢宜家也想要了解智能家居的朋友们提供些参考,话不多说,下面进入正题……

开箱简介:

简单实用!宜家MYRKISEL麦希瑟智能照明系列体验

如上图全家福,本次宜家MYRKISEL麦希瑟智能照明系列有六款灯泡,还有额外的遥控器以方便不爱用APP调整设定的朋友使用。作为可以接入米家生态的智能家居产品,几款灯泡都采用了wifi协议,连接不需要网关,极大的方便了从来没接触过智能家居产品的朋友们,家里有路由器和无线网就能用,接入米家APP有丰富功能可用,如果后续想要深入折腾智能家居,还可再添置小爱智能音箱做中枢,然后配置其他智能传感器联动操作,真正做到把选择权交给用户,不论是对智能家居选择浅尝辄止还是愿意深挖折腾,都能很好适合这套产品。

简单实用!宜家MYRKISEL麦希瑟智能照明系列体验简单实用!宜家MYRKISEL麦希瑟智能照明系列体验简单实用!宜家MYRKISEL麦希瑟智能照明系列体验简单实用!宜家MYRKISEL麦希瑟智能照明系列体验简单实用!宜家MYRKISEL麦希瑟智能照明系列体验

首先开箱简介一下上述三款,造型和螺口都是一致的,E27接口方便通用,三者不同之处在于光照强度的流明度不同,如上两款分别是600流明、1055流明配置的,可以调冷暖色温和高低亮度。

简单实用!宜家MYRKISEL麦希瑟智能照明系列体验

另一款如上图,806流明的E27球形灯泡,这款不仅可以调节冷暖色温和高低亮度,还支持彩光谱调颜色,可以用作氛围灯光使用,效果相当不错。

其他三款分别是E14灯口的球形灯泡,E14灯口的枝型灯泡,这两款都是470流明的,以及GU10灯口的山丘射灯,这款流明达到345,同样这几款也是可以调色温和亮度。

额外另配的这款遥控器,可以调整亮度和色温,以及开关,针对806流明彩色那款,也可进行颜色调整,可以说是功能相当全面,连接也比较简单,装上7号电池,然后长按与灯泡配对即可使用。如上图送的这个遥控器底座,可以通过磁吸将遥控器固定在任何你需要的地方,也配了膨胀螺丝,以便你需要打孔固定的情况,最贴心的是有附送一张贴膜,当你将底座固定好之后,为防止每次取下吸上遥控器,导致的金属与塑料之间产生磨损的问题,金属的底座上面给你附赠了一张塑料磨砂贴膜,贴上之后,就能有效防止硬性刮花,可以说是相当细节了。另外,这款遥控器最多可以同时控制10个不同灯泡,等于直接线下编辑一套灯组,这个功能还是相当方便的,另外,更好的是,这款遥控器虽然不接入米家,但灯泡连接遥控器之后,再用灯泡连接米家是不冲突的,也就是说,你可以用遥控器的同时,也享受智能家居的APP智控或者语音小爱操控,这就非常贴心。当然如果你的使用环境有户外需求,这款遥控器也是支持IP44防护标准的,足够应对一般户外使用情况的需求。小小遥控器,功能丰富,设计全面,不得不感叹宜家的产品设计太强了!

实际应用:

如上图,E27球形灯泡三款当中流明度600的这款我拿它当做酒柜的氛围灯,搭配PDD上面淘换的十几块钱的竹子灯罩,调到暖光色温,氛围还是相当不错的,所以这款相对适合对亮度要求不高,但对氛围要求较高的地方,适合非主要灯光照明的氛围选择。

而E27球形1055流明这款,凭借其较高亮度值,可以用作房间主灯,或者如我上图,用作拍摄的顶部补光灯,因为亮度和色温可以调整,只需要再搭配一个横向的柔光灯消除阴影,即可出片不错效果,或者如图二,搭配宜家的编织风格灯罩,用作餐厅灯,效果也是相当不错的,需要烛光晚餐烘托氛围的时候也可调整色温,我还是非常满意的。

另外的E14球形灯泡和枝型灯泡,我用他们作为床头灯,470的流明完全够用,而且全系自带的节律照明功能在床头灯的使用场景上更为实用,不论是助眠还是唤醒,都能很好的帮助管理睡眠质量,帮助用户享受更高品质睡眠,当然对我而言,睡前玩手机开着灯,能避免我瞎眼,这也是相当实用的光源设计了。

当然我最喜欢的还是这个GU10接口的小射灯,光源更为线性,亮度不用很高,搭配一个落地灯罩,给黑胶唱片机定向打光,能让我清楚的把灰尘清理干净,然后享受黑夜中孤灯伴随的靡靡之音,再饮一杯酒,那是相当自在,所以这套设备里面,让我评价最喜欢的,我肯定毫不犹豫选这个GU10,哈哈哈

智能介绍:

作为接入米家APP的智能产品,其智能家居部分的介绍自然不能不提,如上图,灯泡通电后打开你的米家APP,如果你有米家路由器支持AIOT识别,就会自动弹窗提示连接,如果没有,点击米家APP右上角加号,搜索“麦希瑟”,找到对应型号,也可简单连入。

如上图,接入APP后的页面除了806流明E27球形灯泡,就彩色那款,之外,都是一样的界面,可以调整开启关闭、亮度色温,以及选择自定义模式等

简单实用!宜家MYRKISEL麦希瑟智能照明系列体验

再就是前面说的节律照明,助眠是在规定时间内,逐渐下降亮度和色温值,唤醒相反,可以帮助你睡眠和起床,不至于闹钟一响一个机灵,尤其对于我这种睡眠不好的人,我家配的是95%以上遮光的窗帘,即使白天关闭窗帘屋里也是伸手不见五指,所以这个节律照明对我来说就相当实用了,早上唤醒避免窗帘打开出声音和闹钟那种过于直接的叫醒服务,渐进的通过光的亮度和色温升高来结束睡眠,实际体验下来还是相当不错,有效缓解起床气……

简单实用!宜家MYRKISEL麦希瑟智能照明系列体验

上面提到的例外就是这款806流明的E27球形灯泡,因为它支持彩色,所以在其他几款调整色温的界面旁边,它多了一个彩色的选项,点击之后可以按照如上图光谱自行选择。

简单实用!宜家MYRKISEL麦希瑟智能照明系列体验

当然,使用遥控器也可以光谱循环,我上面这个GIF速度有点快,因为颜色太多了,截取上传不太方便,但大概意思是这样的,可以彩色之间循环,我把它放在电视背面了,这样在看电视时就很有氛围,比如弄成粉色灯光看爱情电影,弄成蓝色的烘托科技感,之类的。

APP里面右上角的设置,还有如上图的丰富功能设置,支持灵动开关,即,如果你家中同样有智能的开关,就可以在搭配使用的过程中更为方便,遥控器的如何连接也有内置教程,更为细节的默认状态,也可设置停电后再来电的具体表现,防止家里停电,后来来电了,家里没人,灯一直开着费电的尴尬情况,再就是灯的开关,是渐变还是瞬间执行,也能选择。不得不说,还是相当有细节的,可调可玩的选项非常多,尤其搭配几十块的售价,不得不说性价比是相当高,产品力是相当强了!

最后智能联动方面,如上图可选的条件只有开关,状态也是,但是当做动作选项时,就有非常多可控制的选择了,也可联动调整预设模式或者唤醒和助眠模式,这些给我们智能家居联动方案设计提供了非常多的可行性,足够让你充分发挥想象力了。简单给一个方案,比如我是把我家的衣橱改成了酒柜,所以我衣橱的门上有个门窗传感器,当我把橱子门打开的时候,即可联动开酒柜灯,关闭橱子门自然就会关闭。同理,也可将门窗传感器粘在座椅下方,实现吃饭拉出座椅时就开餐厅灯,吃完饭推回座椅就关灯的效果。其他更不要说搭配各种人体传感器,存在传感器,或者光照传感器等等来进行联动设计,可玩性还是相当强的,非常实用!

总结:

作为米家开放生态首个重磅联动嘉宾,宜家的这批灯泡可以说交了满分答卷,无论是设计还是功能,无处不体现大厂的成熟稳重,以及宜家自带的性价比光环加持,甚至连没玩过智能家居的朋友也考虑到了,做了相应降低入门门槛的设计,我认为这个系列的产品还是非常好用实用的,更重要的,我相信这个系列的产品可以更好的拓宽智能家居的使用群体范围,让更多人经由宜家的卖场或者官方,了解到米家智能家居生态,壮大这个生态良性发展,以产生更多不同碰撞,出现更多有意思的产品。简而言之就是,东西好用,未来可期!