吉吉国王的外设森林 篇五:青龙雅韵藏古今,匠心独运映乾坤——SKN青龙

2023-11-27 21:20:09 2点赞 0收藏 1评论

前言

SKN是Keychron子品牌,做了ID设计语言的换新。这个事情大家应该都知道了。

至于为什么?因为准备做品牌定位的区分了,母品牌Keychron继续做铝坨坨和新产品尝试,SKN则主打性价比市场。看来Keychron还是打算在性价比市场分一杯羹。

产品线:类98青龙,87巴蛇,104九凤。

其他俩目前没出来,而且,没有65配列,略有遗憾,

我这是第5批了,此前的品控问题,根据目前到手的多数网友反馈已经搞定了

外观

我这个是“电”

实际上还有“雷”,非常复古,有贱驴那味了。

配件送的是:

• L型USB-C线,这是一个很文明的设计点,不是所有人都有大house和大桌子的,所以这个设计对我这种桌面小的人非常友好。切实考虑到了租房人的痛处,我有理由怀疑PM也是租房党。。。

• 拔键+拔轴二合一,常规配置

• 内六角螺丝刀,因为这个键盘的螺丝是内六角设计。不知道为啥不使用通用十字螺丝

配列

青龙采用99+1键位布局,把常用功能键放在了中间儿,包括PgUp,PgDn,Del。

为了节约布局空间,把指示灯丢到了功能键下边。

青龙雅韵藏古今,匠心独运映乾坤——SKN青龙青龙雅韵藏古今,匠心独运映乾坤——SKN青龙青龙雅韵藏古今,匠心独运映乾坤——SKN青龙

键帽

键帽采用的是:OEM高度三拼色PBT双色键帽

这个键帽的PBT含量较高,起初摸起来粗糙些,会有些不能适应,后面就好了

实际手感和keychron那些没啥区别,只是字符和Keychron风格不太一样

旋钮

SKN青龙采用了金属包边旋钮,质感很棒,没有那种为了旋钮而旋钮的廉价塑料感。而且,旋钮侧面还做了压棱处理,有效增加摩擦力。

底部

底部一共八颗螺丝,相比纯卡扣要方便多了。

USB接收器在背部

“这不会掉下来吗?”

实际上,并不会。

特色

专精VIA/QMK

降低上手难度,这款面向大众的产品,功能基本标注在键帽上,讲究的就是一个上手即用

2U长度“0”键是个好文明的设计

相比1U的“0”键有不少好处:

• 更好从104传统键盘配列过渡

• 不容易误触

• 对输入数字的用户很友好

烈焰红轴V2

有啥升级点?

官方说法是:

更Q,更弹,更耐用。

触发压力45gf,触发行程2.0mm,总行程3.6mm

材质有升级,上下盖从原来的尼龙PA换成了POM材质,具备自润特性,会越用越顺滑。

轴芯材质更换到POK,降低了噪音,使轴体敲击声音更集中,更加HIFI。

兼容性部分,V2版换用了半高聚光镜,卡键帽问题基本不会再出现。

手感上,V2会更加舒适顺滑。而单段弹簧,并增强了10gf回弹,加上提前触底

青龙雅韵藏古今,匠心独运映乾坤——SKN青龙

但是说真心话,这轴打游戏的体验并不好,可能是线性轴的通病吧,非常没有确认感在游戏中会反复确认自己是不是按下去了,而且非常没有节奏。这点让人不是很能接受。

FR4定位板

青龙沿用了RS2的FR4定位板,除此之外还做了非常激进的设计在原来的定位板上设计了金属复合贴膜,可以看到精美的金色篆文,有烫金古籍那味了。

同时,定位板还贴心标出字符,更换键帽时不需要拍照了(清理键盘的时候,这个痛苦家人们应该都懂)

青龙雅韵藏古今,匠心独运映乾坤——SKN青龙

官方说后续他们会提供限量版的物料和刀模图可以自定义,能自定义的OEM厂就是好厂。

Gasket Pro结构

我们都知道Gasket结构的好处是可以降低敲击键盘时的触底声和空腔声,提供更温和,平均和舒服的手感。

那Gasket Pro结构Pro在哪?

Gasket Pro在传统的Gasket基础上进行了创新。它采用了高性能的回弹材料,使定位板在键盘内部浮动,并且具有弹性缓冲距离。通过结构变形,Gasket Pro有效地消除了敲击震动,从根本上解决了高频震动问题。

青龙雅韵藏古今,匠心独运映乾坤——SKN青龙

相较于传统Gasket技术,Gasket Pro结构进一步降低了敲击键盘时的触底声和空腔声,使得手感得到了进一步提升。Gasket技术已经很优秀,而Gasket Pro结构则是一个可选的升级选项。

青龙则采用了Gasket Pro结构:

• PCB

• 底部硅胶

• 底壳

青龙雅韵藏古今,匠心独运映乾坤——SKN青龙

FR4止震定位板+自研的ASL缓震夹心棉+IXPE轴下垫+PET声优垫的消音填充方案非常棒,比此前的RS2要更全。

而且,加入PET垫子后,敲击的声音更脆,不是清脆,仅仅是脆。

HOS轴座

很少人知道HOS轴座是有专利的,而这个专利和团队就是在贱驴手里,是一项很不错的技术,对于大家的质疑,其实我不觉得不用过多考虑,因为这个轴座在贱驴RS2-RS6产品里经过四代迭代,众多用户的使用和销量表明它确实是个好东西,

对比常规轴座升级了金属喇叭口的开口宽度,降低跪脚几率,同时采用不锈钢材质,可提升轴座回弹性

RGB效果

关于RGB效果我就不多聊了,看图就行

来自RS2的2U长度“0”键+金属包边的旋钮+HOS轴座+按压切键这些优秀的设计都很好的得到了保留。在RS2的基础上给到更优秀的轴体,国风定位板和消音填充方案,以及做到了更便宜的价格。

最近价格又回到首发的339元了。价格在300元以上,发挥空间更大,不需要做啥阉割,它把能做到的细节都给到了。但是,对我来说唯一的遗憾是:只有烈焰红轴V2一种轴体可选,过于单一

如果有段落轴可选的话,我想会是一把非常棒的键盘。

适用人群

• 从104键转过来的

• 纯办公用户,简约不失个性

• MAC用户想要的机械键盘(KeyChron对MAC优化很好)

SKN 九凤 有线机械键盘 108键

SKN 九凤 有线机械键盘 108键

skn 巴蛇-87键机械键盘 巴蛇PRO-白翼轴-三模客制化版本 81-90

skn 九凤-104键机械键盘 有线/2.4G/蓝牙连接 游戏办公键 Gasket PLUS--

skn 青龙3.0 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

SKN青鸟75 机械键盘 三模无线客制化键盘 QMK/VIA开源改键网页驱动键盘 板簧Gasket铝坨坨75%键盘 藏银套件-阳极【无轴无键帽4000mAh】 81键

SKN 青鸟75 81键 三模机械键盘

SKN 青鸟75 81键 三模机械键盘

skn 104键机械键盘 九凤PRO-白翼轴-三模客制化版本

skn 巴蛇 87键 有线机械键盘

skn 巴蛇 87键 有线机械键盘

SKN青龙三模机械键盘gasket结构客制化无线热插拔ttc烈焰红轴RGB

SKN 青龙三模机械键盘gasket结构客制化无线热插拔ttc烈焰红轴RGB

skn 巴蛇-87键机械键盘 巴蛇PLUS-月影白轴-三模版本 81-90

SKN 巴蛇 有线机械键盘 87配列 混光

SKN 巴蛇 有线机械键盘 87配列 混光

巴蛇机械键盘

巴蛇机械键盘

SKN青龙3.0 99+1配列 三模无线键盘 Gasket客制化机械键盘 2U大键0办公游戏键盘 雷-TTC烈焰红轴

SKN 巴蛇-87键机械键盘 有线/2.4G/蓝牙连接 游戏办公键盘 Gasket结构缓震游戏键盘 巴蛇-红轴【固定轴】-有线版本 81-90

SKN 九凤-104键机械键盘 有线/2.4G/蓝牙连接 游戏办公键盘 Gasket结构缓震键盘 九凤-青轴【固定轴】-有线版本 81-90