好物分享 篇一:折叠屏手机适用分析——使用一年感受和感悟

2023-11-18 20:49:06 10点赞 3收藏 18评论

背景

使用过的手机 iPhone:5s、6s、5se、XSM、11、12。

三星:note 5、note8、note20u、S22u、S23u、fold4、fold5。

其余:华为mate40pro、小米mix4、红米k50pro、红米k50至尊等等。

个人背景:工程从业人员,普通数码爱好者。

接触折叠屏手机是去年国庆后,卖掉了当时手持的k50至尊,中间在23年上半年618时候短暂换过S23U一段时间,至今刚好满一年,因此浅浅提出折叠屏的一些推荐建议。

Fold5先行者Fold5先行者折叠屏手机适用分析——使用一年感受和感悟

手机形态分析

直板手机

先总结一下,直板手机相较于折叠手机的优势:拍照好,可以畅玩王者、MLOL、吃鸡等游戏,续航好(以S23U为例),最其次的是手机重量,其实要兼具好的处理器、拍照、续航等有点,那重量也不轻,例如S23U及iPhone promax。

大折叠(左右翻折)

折叠屏手机优势:大折叠能带来更大的屏幕空间,为日常的工作、阅读等使用带来便利。我个人觉得这是折叠屏手机相比直板手机的唯一优点,fold5相比较S23U的情况下。S23U在我看来已经是属于现阶段直板手机的最佳了(个人观点),都是出自国际大厂三星之手,S23U和fold5就只有屏幕大小带来的体验。

如果你有打游戏、拍照、续航的需求,折叠屏一定不会满足你的使用。但是如果你有频繁查看文档、文件、阅读等需求,折叠屏带来的体验一定是最便利的。这无非是在使用功能上的取舍。

使用频率很高的三星笔记使用频率很高的三星笔记使用三星笔记查看pdf阅读使用三星笔记查看pdf阅读

小折叠(上下翻折)

小折叠手机展开后和直板手机一样,相较于直板手机优点上进一步做减法。比如小折叠手机依旧是不适合玩游戏,可以仅仅通过外屏做一些简单交互,续航在不怎么使用情况下有可能优于直板手机。小折叠比直板手机更小更轻、续航可能更长,对手机要求要低于直板手机(拍照、续航、娱乐等体验)。

我以前一直不理解这种flip小折叠的手机出来的意义是什么,甚至如果定义是女性手机的话也是被戏称为“美丽的小废物”,直到前阵子在B站看到有个UP用小折叠作为主力机去旅行,我才恍然大悟。我们在外出旅游时候,确实是有可能减少对手机的使用,甚至降低到只看屏幕时间或者简单拍照这样,而小折叠同时又小巧携带轻便,一定程度上只查看时间也增加了手机续航

感受

前面提到过了,我之前也使用过很多的手机,我认为折叠屏幕各方面体验一定比不上直板手机,折叠屏手机仅仅是适用某种领域上的细分用户,目前现阶段暂时也不能明确一定就是未来手机形态。会选择折叠屏的一定是折叠屏的优点要超过其他体验,拿我自己举例子,平时外出适用这个屏幕查看图纸、看奥维地图、PDF非常方便,用SPEN在上面涂写备注也很方便,但是我用note就不行,那个屏幕固然大,但是我要看文档依旧要放大再放大,那个书写面积也尴尬。为了以上几个需求,我会很坚定的选择fold,同时我也已经降低了自己适用折叠屏玩游戏的频率(后面买了一台S23玩游戏,很轻巧)。总体感受,日常工作、阅读等确实带来便利

分割线以下为本人个人主观想法,并非针对值友,如果有冒犯到还请原谅!

感悟

前面交代了背景,为什么会在去年时候尝试适用fold,以及会有现在的感悟,因为我说过了我是一个数码爱好者。我们喜欢去尝试新的事物带给我们的新鲜感,会勇敢去选择接触新事物,尽管结果上并不全是完美的。折叠屏手机未必是未来手机的形态,折叠屏只能是作为一种细分领域里的细分群体的需求,它只能作为一种选择,和早期手机细分到音乐手机、游戏手机、拍照手机、女性手机一样。有这一类的需求的人才会去考虑它,其高昂价格、重量、相比直板更容易损坏等优点会使大部分人依旧还是选择直板手机,即使抱着尝试的态度最后也会根据需求回归直板手机,也有可能因为操作系统等原因(iPhone用户用不惯安卓)。所以我是一个数码爱好者让我去选择折叠手机,而我的工作原因,折叠手机确实给我带来了一些方便。

但是我之后在明白小折叠手机(flip)的适用范围之后,我一直在思考,为什么我是在用大折叠(fold)而不是小折叠手机(flip)呢。每次我在打开大屏幕让我多看一页文档或者图纸,却并没有让我多赚到一点钱,手机给我带来了更多便利却像是在更压榨自己。如果我还在打工我就是更换高级一点的设备帮资本家打工,如果我是在创业提高了的生产效率却没真的带来实际受益,因为钱太难赚了。大环境下经济确实就是不行,钱也确实不好挣,各种消费降级,大众消费欲望被一次又一次的降低,大家都在提倡省钱就是在赚钱,度过困难的日子。处在这样的日子令我有时非常迷茫,就业或者失业都好像已经不重要了,因为怎么样都很难。这时候回头来一想,我是真的很羡慕那些使用小折叠屏手机的人,他们对手机的使用比平常人低,可能不用接工作烦人的电话,可能不玩游戏可能还经常外出旅游,或者可能还去户外野营,可能开着新款特斯拉,可能偶尔使用手机拍拍简单的vlog等等,可能口袋里还有点钱才会选择flip,我脑海里幻想和憧憬的也是这种精致的生活。

我觉得fold和flip就是两种极端,我也曾假想过如果我是老板,在选择手机上我会选择哪种。毫无疑问,当我已经不在需要查看文档、图纸,不需要阅读,我只要偶尔接接电话,我根本不会去选择fold,真正的商务人士才是选择w23、w24那种简单折叠,只有那种打工仔才会选择fold,本质上因为工作便利去选择fold的人和那些天天看人体工学椅、master办公鼠标等等的人是一样的,在被世界无情压榨和剥削之后,还保留对自己一丝关怀和温暖。殊不知在“对自己好一点”的想法下,还要再接受一次资本的剥削,能提高你效率,能帮助你,对你好的东西或者工具都不便宜。因为经济下行,有一些产品或者东西的出现和火热都是合理的。除了我经常刷到人体工学椅的推荐,还有咖啡市场占有越来越多,无不暗示着这是一个庞大的市场,尽管天天裁员但是仍然前赴后继的有人参与到工作中去,一年一年。

回归主题,我是一个使用了一年折叠屏手机的用户,最初选择折叠屏是因为我喜欢数码产品(fold4),而后面因为确实感受到了工作上的便利性所以我依然选择折叠屏(fold5),然而如果不工作了,我最喜欢的其实是打游戏和旅游,让我选我最喜欢选S23+,或者flip5,而如果我还在工作,我的下一台手机依旧还是会选择fold。很希望自己能够在接下来的日子,看到希望重新振作,也希望各位值友工作顺利,身体健康,在这困难的日子,身体才是革命的本钱,同志们加油!

近期加班到黎明近期加班到黎明

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

• 既然用过这么多,我说一句S23U是最强手机没意见吧。

除了重量,我感觉没有短板,功能和性能也很均衡,如果重量和S23+一样就完美了 [皱眉]

屏幕没有之一吧,处理器可能有点争议毕竟水果佬还是有点实力,这货的流畅性和水果佬差距基本没有,摄像没啥说的,我觉得没有可以比的,因为它是生长在萨德之下所以注定不被吹捧。

• 还是楼主这样实在分享的文章更好,可能同是打工人的缘故吧,很亲切。换几个搬砖必备的工具,算是对自己的安慰

是的,对自己好一点 [击掌]

• “本质上因为工作便利去选择fold的人和那些天天看人体工学椅、master办公鼠标等等的人是一样的,在被世界无情压榨和剥削之后,还保留对自己一丝关怀和温暖。”这句话写的太好了!感同身受! [喜极而泣]

抱抱 [期待] [期待]

• 我觉得折叠屏现在唯一的短板就是价格

即使价格下去相较于直板它仍然有许多缺点,你可以咸鱼上找找一台二手fold去和全新直板机比较一下,两个价格差不多情况下看你怎么选

价格差不多我选折叠屏

• 太厚了,应该和以前一样,一边厚一边薄……
    “刀峰”那样才方便

V8🤣大佬,其实折叠形态做轻做薄会牺牲性能

• 张大妈铺天盖地的水文软广里难得一见的清流。现在这种分享自己真实使用感受的文章在张大妈里确实已经是稀缺资源了,点赞支持~

谢谢 [白菜君_害羞] [白菜君_高兴]

• 家人朋友们,求一波关注 [皱眉]

• 我3代内屏里裂了,本来一条线,现在变大了,不会在考虑折叠屏了

• 对生活和工作的理解和感受确实太真实了,点赞支持