这9个反人类的清洁用品,就该扔!

2023-12-26 22:00:16 151点赞 642收藏 91评论

有些清洁用品,看起来倒是咣咣地厉害,实际用完才知道有多坑,

本期,我就要揭露9个“反人类”的清洁用品,希望大家别在上当了。

顺带,也分享8个家里的基础用品红榜,性价比又高又好用,可放心用。

黑榜

1、纳米海绵擦

我承认,它很便宜,十来块钱能买一大兜。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

也承认,擦完的桌子很干净,尤其是带点磨砂面的,或有点附着的,用抹布擦不干净的,用它很轻松。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

但知道它的原料是三聚氰和甲醛的聚合物,会有甲醛释放,真的是吓一激灵,用了一次,哪怕再好用,也不敢用了。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

总结:擦的干净,但不健康,也没必要非得是它,而且使用磨损太大,得抱着一次坏一个的准备。

另外,需要避雷的是,它是靠摩擦清洁,力度相当于600目的砂纸,光面用完立马变拉丝。

2、硅胶鞋刷

靠擦除清洁鞋子,网上说的很神奇,我入了。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

使用后,真的很掉渣,不是鞋刷掉渣,而是鞋子,多刷几次生怕鞋被要磨秃噜了。

而且刷完的鞋面更毛躁,看着不美观,也更容易脏。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

总结:要是非喜欢这种擦净的方式,其实用胶皮或者橡皮,效果一样。

3、折叠洗脸盆

主打的是可折叠,好收纳,省空间。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

但只有用了后才知道它容易塌,我第一次洗完脚搭上面,它就塌了,水流了一地,我家还是木地板。

用久了还会发现它容易氧化、发霉,中间的硅胶处,离家一周它就霉了,且用着用着折痕处就开裂了。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

总结:其实面盆一个个套起来,占不了多大地方,反而是折叠盆,同样大小的不能套,得平铺放,占地方。

4、百叶窗刷

这绝对是拥有前被狂烈种草,拥有后被吐槽的最狠的一个。

看似一带三的设计,其实是个假把式,穿得半天,好不容易穿进去了,纵线处又卡住了,得重新穿,图快买的,反而擦着超级慢。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

然后前面的刷布是能清洗,但对于灰尘比较厚重的百叶窗,得频繁清洗布子。

总结:真不如普通的,羊毛刷、静电除尘掸子来的方便,实在不行,还有抹布,大不了就是擦完调整个方向,两面擦,也方便干净。

5、滚轮地毯刷

完全没有自驱力,单靠滚动擦灰擦起来,还要刚好掉进盒子里太牵强,更何况集尘盒还在滚刷上方。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

遇到头发要么是滚不上,要么滚上了就缠绕在刷子上了。

毫不夸张的讲,干活半小时,还不如扫把一分钟扫出来的灰多。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

总结:日常清理地毯粘毛器或吸尘器就行,当然,吸尘器更好用,粘毛器用的时候得先把地毯倒扣,抖落掉灰尘之后,再用粘毛器粘掉不容易抖掉的头发,渣子等。

6、擦镜子海绵

可爱是真的,静电吸附在玻璃上也很理想,可是冲水完就嗝了,吸不住了。

更无语的是,材质比较硬,清洁力可以,但它压不干,擦完水珠很多,等于擦了个寂寞。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

另外,会引起少数人的不耐受,擦的时候吱吱响,听得人牙龈都痒痒。

总结:太细化的清洁神器,反而会让家里变得难收纳,这些鱼鳞布就能搞定。

7、气垫梳清洁片

优点:梳刺里卡进去难清洁的头发,用清洁片可以隔绝,也因此,清理头发不用手抠,一拉就掉。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

缺点:难套,遇到不对眼儿了,得戳半天,再加上,套上清洁片的梳子太影响美观,比起头发那点不起眼的影响,它明显的能逼死强迫症。

总结:两盒清洁片就是一个除发气垫梳钱,还不如趁机换个新梳子。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

自带一键按压的清洁片,与梳子浑然一体,更美观。

8、多功能喷头刷

看着边喷边擦一举两得,能省掉一个步骤,很方便,用后才知道是个鸡肋品。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

说的是配矿泉水瓶,却只能配农夫山泉,而且没有喷头连接管子,朝上喷不出来水,用起来很不顺手。

总结:乖乖的一手拿喷壶,一手用玻璃刮也不费事,或者用不留水渍的抹布,方便快捷,性价比还高。

9、电解质喷雾

原料就是水,然后通过电解,就有了清洁能力?

说实话,用了就是清水的感觉,去除效果也像是水软化污渍,不过价钱着实翻了好多倍,有种明明可以卖喷壶,非带了一瓶水的感觉。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

总结:要真想安全提升清洁力,去油就用小苏打+洗洁精,去水垢则用清水+柠檬酸,这才叫真正的针对性瓦解污渍,效果快准狠。

红榜

说完黑榜,我们来说红榜,想让清洁变得简单的接着看,担心被种草的直接划走即可。

1、粘毛滚筒

很传统的一个工具,但升级成长杆的之后,使用场景更多,用着也更轻松。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

平时我家都是从干净到次干净,从床、衣服,到沙发、柜子、地毯、地板等,只要还有粘性,就会挨个粘个遍。

关键是向上打扫不用垫脚,向下除尘不用跪,非常省力,而且灰尘、头发、各种小碎渣,都能清洁干净。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

偶尔想偷懒了,地上也可以用它清洁代替扫地。

粘完一撕,结束,还是那个干干净净的滚毛刷。

2、鱼鳞布

用过的都知道,与普通抹布的最大区别是,它上面的鱼鳞网格带摩擦抛光效果。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

家里涉水用具上的水渍,用它擦完亮晶晶;厨房的玻璃灶台,擦完后水渍、油渍,一点痕迹都没有。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

因为便宜、耐用,不掉棉絮、不留水痕,在家具擦灰上也格外出众,尤其是肤感膜家具、钢琴上普通抹布擦不掉的印子,用它擦的干净又彻底。

3、油利除

鱼鳞布是家居清洁的好帮手,油利除就是“油污杀手”。

太多人反馈,也包括我,都是用过超级多的厨房抹布,最后被这个油利除给收了心。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

东西如其名,看着就像原始的小毛巾,实际却能做到油污见到立马消除,甭管锅具、碗灶上有多少油,用它都能擦的干干净净。

关键是它自身是纯木质纤维的材质,能做到擦油而不沾油,这就造就了它不用费力清洗,依旧能始终干净的特性,在厨房清洁中,这不就是理想抹布吗?

动图,

唯一的缺点就是红黄蓝绿的配色,多少有点土,不过,自己家用,又不展览,好用才是硬道理。

4、超大长杆刮水器

刮水器虽与拖把部分功能是重叠的,但拖把不及它功能多,也比不了它的快速、干净,所以对家庭清洁很有必要。

平时洗碗澡的地面,用拖把得来回擦几遍,还不能立即踩,用它随刮随干,而且一遍即过,非常快捷。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!这9个反人类的清洁用品,就该扔!

到了年底,太久没打扫的床底缝隙或者时间长了没擦的玻璃,也能用它,秒变擦窗神器和缝隙清洁刷。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

偶尔要擦柜子了,给抹布中间戳个洞,顺着它的杆子戳过去,又变成抹布清洁刮,或者懒得摆拖把了,它还能担任临时拖把的角色。

不过,以过来人的建议,越大的刮水器用着越爽,我家用的都是52厘米长刷头的,超给力。

5、重油污清洁剂

油烟机上的油污,用洗洁精是擦不掉的,这时,得用重油污清洁剂。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

它用着最大的感受是,自动除油,甭管油积的有多厚,喷上静置一会儿,基本都能反应完。

剩下各别边角不好附着的,用抹布辅助两下,也轻轻松松就除干净了。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

如果家里有油污重灾区,强烈建议,效果绝对惊艳。

6、喷雾拖把

这是我用过最好用的拖把,也是我始于颜值,忠于性能的拖把。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

在使用这两年中,发现它一直被效仿,但从未被超越。

首先是颜值,纯白配红色勾边,美的低调又出众,显得拖把不再是一个脏兮兮的东西,也能很干净;

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

然后拖板里隐藏了一个小下水箱,可以加水,也可以加清洁液。

目的是意外的脏污可以不用先摆拖布直接喷水擦,顽固的污渍可以喷水软化擦的更轻松。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

除了以上两点,最打动人的还是自洁型不粘灰拖布,我都用了两年了,拖布还一如既往的干净,以至于我买的替换拖布,一直没派上用场。

7、缝隙刷

如果在之前,用的缝隙刷都是小小一个,那么我强烈建议你试一下这个“大刀”缝隙刷。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

窄刷头,依旧能触及各种小缝隙,却因为长长一排的刷毛,让清洁事半功倍。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

彻底清洁时,马桶缝隙、水龙头缝隙、地漏缝隙、墙角缝隙等等,有了它,不留死角的干净真的贼治愈。

8、静电除尘拖把

静电除尘拖把算是老网红了,也是建议家家都入的一个清洁工具。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

上墙下地,擦衣柜、擦缝隙,绝对无敌,不仅能干湿两用,还可以夹清洁巾,也能夹抹布。

每次大扫除时,它真的是帮了我大忙了,再也不用爬高上低。

这9个反人类的清洁用品,就该扔!

不过需要注意的是,伸缩杆子的看似有卖点,实则用途不大,收回去那一点的好收纳跟不收区别不大。

反而是,用久了伸缩的地方容易坏,卡不住,不如四节杆的实用。

天喜(TIANXI)油利除洗碗巾擦厨房洗碗布不沾油不掉毛家用吸水清洁抹布 油利除(5条装)

¥11.90

美丽雅鱼鳞抹布加厚加大30*40cm*5片 擦玻璃镜面清洁百洁布洗碗巾

¥12.90

佳妍家用双滚轮式除尘刷地毯清洁吸尘刷 衣物除尘去毛刷多功能净立刷

大号加长拖把式粘毛器滚筒长柄滚刷地板粘灰尘筒卷纸滚轮黏毛

大号加长拖把式粘毛器滚筒长柄滚刷地板粘灰尘筒卷纸滚轮黏毛

¥9.81

梳子清洁网气囊梳头发保护纸女发梳清洗器艾凡达气垫刷按摩片神器(2包【100片】)

¥21.90

惠寻 京东自有品牌 洗碗纳米海绵擦 魔力擦洗碗刷碗锅去污海绵擦 5片

¥2.89

长条缝隙刷浴室卫生间厨房瓷砖清洁多功能窗缝凹槽灰尘刷子硬毛刷

WORLDLIFE 和匠 擦百叶窗清洗神器窗缝清洁刷

SIMAAe+ 西玛易嘉 方形压圈垃圾桶 12L

SIMAAe+ 西玛易嘉 方形压圈垃圾桶 12L

e洁 加厚抽绳垃圾袋 共60只 黑色

e洁 加厚抽绳垃圾袋 共60只 黑色

• 我第一个就是用,怕啥,甲醛?家里地板没有甲醛吗?每时每刻也在散发

他还说 600 目砂纸呢 他懂目吗

那个挥发甲醛浓度真的挺高的,用它洗碗,哪怕后面再用水冲,甲醛还是超标。

• 其实第一个还挺好的,用处也挺广的 [锁眉]

• 那点甲醛可以忽略不计

• 折叠洗脸盆真的很实用,旅行住院完全够用,热水泡脚就买个那种筒!

折叠脸盆或者脚盆本来就是用在旅途中的,谁家里拿这个去用了。常年外出旅行的人才知道这个盆有多便捷。

• 我也在用第一个 超好用,甲醛释放也要环境,每次用完基本马上就扔了

这根橡皮一样,用完就没了,剩那点渣扔垃圾桶就行。

• 看半天 不知道哪个是你想主推的东西

• 甲醛、三聚氢胺。然后呢?那a-D-葡萄吡喃苷基-β-D-果呋喃糖苷你吃不吃?

• 第一个非常好用,擦不掉的很多东西用这个海绵就可以

• 三聚氰胺和甲醛的纳米海绵你就害怕了?小餐馆里用的似瓷似塑料的密胺碗才是重量级。那个除油的抹布是真的吗?有没有懂的说说

是真的,而且很便宜2-5块钱一块。

• 那个梳子让我想起了给猫狗用的梳子,也是按动的

• 给赞一个 [高兴] [高兴]

• 折叠洗脚桶那么不堪吗?我买了两个还没用 [大囧]

水烫的时候脚网上一搁,哦吼桶倒了水撒了

不把脚搭盆上无所谓,买了放办公室值班用挺好

• 都挺实在,梳子除发片特别坑,我用过,不是好不好套的问题,是根本套不上去,好容易套上去又弄不下来。懒人拖把和刮水器必须强赞,往下捋灰团时特别减压。

我看我媳妇直接拿洗脸巾用个细梳子拍进去,

• 海绵擦有砂纸效果?我一直用来擦卫生间洗手盆。。

我用来擦过地板上粘的胶,确实能擦掉,但是能看出来擦过的地板变哑光了。
    能去顽固污渍,但其实是“打磨”效果。

• 写得好,有用,多谢

• 百叶窗拿花洒冲洗还不错。

• 这是在家真干活的主

• 好文,谢谢🙏