2023-12-26 17:36:19 33点赞 15收藏 37评论

iPhone 15 Pro或iPhone 15 Pro Max更新至iOS 17.2后,你会惊奇的发现在手机的设置中多了空间视频的选项。颠覆性的拍摄体验、全新的记录方式无疑又让我们重新认识了苹果的创新能力,毕竟在这之前,要拍摄空间视频需要用到都是些普通人遥不可及的设备,而现在我们仅仅需要一部iPhone 15 Pro或iPhone 15 Pro Max手机。

好消息有了,但坏消息是适配空间视频的Apple Vision Pro还不知道什么时候会上市,并且高达3499美元的售价也注定只会是“少数派”的选择。不过好在国内厂商还是非常给力的,价格不到Apple Vision Pro十分之一的雷鸟Air2,就已经能够很好的实现观看空间视频的功能。

从简单体验来看,用iPhone 15 Pro拍摄的空间视频,虽然素材的越屏感还达不到3D电影的效果,1080P的清晰度也有待于进一步提升,但空间视频该有的纵深感已经非常明显,雷鸟Air2搭档iPhone的空间视频,确实算得上是目前比较好的方案之一。当然雷鸟Air2的应用场景可不仅只限于此,下面就一起来看看吧。

外观:极简前卫镜框设计,轻便又有型

下面这个是近期出差必带的四件套,笔记本电脑是21款的小新Air,出差带着主要用途就是用来发发邮件、写写报告、看看视频,当然这些应用对硬件要求不是很高的关系,短期内应该还不会更新。主力手机是iPhone 15 Pro,另一个手机是备用的三星古董机Neto 9(手写笔好评),当然现在又多了一个带上的理由(可以给雷鸟Air2作为视频源)。旁边的“太阳眼镜”是这次分享的主角雷鸟Air2,本来体验就挺好的,现在又多了个观看空间视频的功能,妥妥的意外之喜。

外观可以说是我选择雷鸟Air2最重要的原因之一,极简前卫的镜框设计,不管是从正面的镜片还是侧面的镜腿来看,雷鸟Air2的第一印象都无限接近传统的太阳眼镜。这样的设计带来的好处也是非常明显的,除了好看够酷外,更极大的弱化了普通VR/XR智能眼镜极易成为公共场合热点的问题。

相比来说,Apple Vision Pro的外观则更像是传统VR眼镜的升级版,不过随着细节及科技属性的提升,Apple Vision Pro的质感确实甩了传统VR几条街。所以在不考虑价格因素的前提下,外观方面如果让你选择的话,你会选择雷鸟Air2还是Apple Vision Pro?

从下面这张图其实已经很容易发现XR智能眼镜和Apple Vision Pro类VR眼镜的区别,功能上的差别直接导致结构上的区别,专注于屏幕扩展的XR智能眼镜可以做的非常轻便,而一体式设计的VR眼镜,不管是国产品牌还是Apple Vision Pro,体积都比较大。

核心硬件方面,雷鸟Air2搭载了最新一代索尼Micro OLED低功耗显示屏,这块显示屏拥有1080P分辨率、108% sRGB色域、600nits超高亮度、120Hz高刷、49PPD、8-bit色彩、Gamma2.2校色及100000:1对比度等核心参数,搭配上光学性能优异的反射式透镜,雷鸟Air2能带来等效6米201英寸的画面效果。

大家关心的安全性方面,雷鸟Air2还通过了低蓝光、无频闪、眼舒适三重莱茵认证,长时间使用也无需担心安全问题。

雷鸟Air2的镜腿上面则集成了采用了ACC喇叭单元的超线性扬声器及及音量控制键、显示控制键。并且如果要想切换2D/3D模式的话,需要同时按下左右镜腿的按键(不分前后侧)。

雷鸟Air2智能眼镜:带你提前体验iPhone 15 Pro的空间视频Vision Pro雷鸟Air2智能眼镜:带你提前体验iPhone 15 Pro的空间视频Vision Pro

右侧镜腿端部的Type-C接口。实际实用的话,我们只需要一条数据(视频)线,雷鸟Air2就能很好的适配大多数支持DP视频输出的手机(比如三星、华为、iPhone 15 Pro/Pro Max等)、电脑、游戏机等硬件,极佳的兼容性也让雷鸟Air2的应该场景变得更加丰富。

对于大家关心的舒适性问题,雷鸟Air2也有很多细节值得称赞,首先是下面这个可调空气胶囊鼻托,除了胶囊鼻托本身就具备极好舒适性的同时,记忆金属还能支持撑开、捏合等操作,以适用不同鼻型的佩戴需求。

除此之外,雷鸟Air2的这个可调空气胶囊鼻托还支持拉出、推入3档调节。

搭配上镜腿处的连接件,更能提供多达九个方位的调节能力。相信凭借着结构上的优势,雷鸟Air2在佩戴的舒适性,应该不会比Apple Vision Pro差。而对于近视或散光用户,雷鸟Air2还能提供免费配镜服务,能让你安心用上雷鸟Air2。

体验:6米等效201英寸画幅,您的随身巨幕影院

作为目前最轻便的XR智能眼镜之一,雷鸟Air2的使用场景还是非常广泛的。以我使用频率最高的二个场景为例,最常用的是拿雷鸟Air2直连手机,连接上就能实现刷抖音、B站,也能看电视、电影,无限接近无感的佩戴体验加上201英寸的巨幕效果,绝对是出差、出行打发无聊时间最好的利器之一。

虽然从目前已知的信息看,Apple Vision Pro不管是性能还是功能都能完胜雷鸟Air2,但就观影体验来说,个人觉得雷鸟Air2智能眼镜的优势应该会更明显一些,毕竟VR眼镜的设计初衷不是为了看电影、看视频的准备。

下面一起来看看具体表现。得益于雷鸟Air2强大的硬件配置,雷鸟Air2的显示效果非常出色。虽然屏摄后,画面细节、清晰度有了不同程度的丢失,但从实拍样张依旧能看出,雷鸟Air2的色彩还原、饱和度、对比度等都有不错表现。

再加上10级调节600nits超高亮度加持,用雷鸟Air2看电影,特别是3D类的电影、视频,因为无需再额外佩戴3D眼镜再加上雷鸟Air2本身具备的高亮度,观影体验直接加倍。

除此之外,雷鸟Air2边缘畸变也控制的非常好,从体验上来说,小于等于1.2%的TV畸变量几乎可以忽略不计了。而且更小的畸变也是雷鸟Air2智能眼镜有别于Apple Vision Pro类VR眼镜比较明显的地方之一。

看完静态表现让我们继续看下雷鸟Air2的观影体验,得益于雷鸟Air2出色的视网膜级高解分率(PPD 49)、更高的像素度(PPI 4032)及更大的画面(等效6米201英寸),雷鸟Air2带来了更加出色的沉浸式观影体验。再加上专业AAC超线性扬声器加持,雷鸟Air2能让你足不出户就能体验到201英寸巨幕影院带来的震撼。

除此之外,用雷鸟Air2玩游戏也是一把好手,120fps高刷加201英寸巨幕玩王者荣耀的快感谁懂啊,没体验过得赶紧尝试下吧。

除了搭配手机外,楼主搭配雷鸟Air2的第二种场景是电脑,201英寸的画面可比外接显示器强悍多了,一线通的设计,连接上也比传统显示器简单了很多。而且对于经常出差、旅行的小伙伴们来说,带个显示器也不太现实啊,这时候雷鸟Air2存在的意义无疑就更大了。

看下用雷鸟Air2办公时的效果,亮度、清晰度什么的完全不是问题。除了上面分享的二个日常使用场景外,如果你是iPhone 15 Pro或15 Pro Max用户,雷鸟Air2还能让你提前解锁 Vision Pro。而如果你是Switch游戏玩家,搭配上JoyDock,雷鸟Air2则可以做到在不影响掌机灵活性的同时,提升Switch的续航及随时随地秒变201英寸巨幕,可以实现边充边玩,为快乐续航。简单体验下来,搭配上不同的硬件,雷鸟Air2能够实现的功能也各有不同,可玩性、实用性都非常的高。

写在最后

作为当下最热门的XR智能眼镜之一,雷鸟Air2确确实实带来了不少惊喜。第一个惊喜是产品足够小巧便携,搭配上极简前卫的镜框设计,不管是出差、旅行还是居家,雷鸟Air2都能极好地满足各种需求。第二个惊喜则是功能层面,除了能够适配大多数手机、电脑、游戏机等的视频输出需求外,更带来了201英寸的高清巨幕观影体验。除此之外,雷鸟Air2更能够让我们提前体验上苹果的空间视频,这算不算是个意外之喜呢?