若再买卧室门,我发誓一定不选这9种,不是挑刺,而是真的受够了

2023-12-20 20:44:15 6点赞 54收藏 1评论

一直以来,卧室门都是家庭装修中不可或缺的一部分,但其中的"猫腻"和"套路"却让人防不胜防。

因此,在选择木门时,大家一定要做好功课,避免日后踩坑,影响居住体验,比如以下常见的几点就是如此:

• 网友1:我家买的白色烤漆木门,刚装上蛮好的,入住半年后,简直泛黄的没眼看……

• 网友2:我家在南方沿海,空气湿度大,卧室门不防潮,一个梅雨季节过后,家里卧室木门全变形了……

• 网友3:我家卧室木门隔音效果极差,装了和没装一样……

这些经验教训,可以说都是无数家庭在选择卧室木门时,所遇到的难题。

那么卧室木门到底该怎么选呢?基于此本期就从手记君的亲身经历出发,分享装修新房时,一定不要选的9种卧室门,真不是挑刺,而是受够了它们的缺点!不信我们一起来看看吧。

1、不选门芯隔音效果差的

卧室木门的隔音性能,对居住体验有着极大的影响。如果门芯材料不好,门板的厚度不够,或者门缝的密封效果不佳,就会导致隔音效果差,让我们在日常生活中受到不必要的干扰。

因此,在选择木门时,我们一定要考虑以下几个方面:

门芯材料:门芯的材料是影响隔音效果的重要因素。市场主流的“门芯材料”主要有实木复合板、桥洞力学板、蜂窝纸等。

其中,实木复合板的隔音效果较好,但价格相对较高;桥洞力学板的隔音效果和稳定性都比较均衡,价格也比较合理;蜂窝纸的价格较低,但隔音效果较差。

门板厚度:门板的厚度也是影响隔音效果的关键因素之一。一般来说,门板的厚度越大,隔音效果越好。建议选择门板厚度在40毫米以上的木门。

门缝密封:门缝的密封效果也是影响隔音效果的重要因素。如果门缝密封不好,外界的声音就会通过门缝传到室内。因此,建议选择带有密封条的木门,并注意密封条的质量和安装是否规范。

手记君建议:综合以上各个因素,对于普通家庭来说选择实木复合门,或许是性价比最高的,也是最合适的,一是它的各方面性能都表现的不错,二是价格适中,不会多花什么冤枉钱。

2、不选环保性差的

环保性能差的木门,不仅闻起来有刺鼻性异味,而且还会释放出有害物质,对室内空气造成污染,对人们的身体健康造成威胁,尤其是孩子和老人家庭。因此,在选择木门时,我们需要考虑以下几个因素:

原材料:选择环保性能好的原材料是保证木门环保性能的关键。建议选择符合国家环保标准的板材、油漆等原材料。

环保等级:建议选择带有国家质量管理体系认证证书,和官方环保检测报告的木门品牌。这些品牌会提供环保等级证明,可以让消费者更加放心地使用。(ps:一定要让商家提供)

加工工艺:加工工艺也是影响木门环保性能的重要因素之一。建议选择采用环保加工工艺的木门品牌,如无醛添加、水性漆等环保工艺。

3、不选密封性差的

除了隔音性能外,木门的密封性能也是非常重要的。如果木门的密封性能不好,外界的噪音、灰尘、异味等就容易从门缝中进入室内,影响居住体验。因此,在选择木门时,我们需要考虑以下几个方面:

密封条:密封条的质量和安装位置,对木门的密封性能有着很大的影响。建议选择质量好、耐老化、耐磨损的密封条,并注意密封条的安装是否规范。

门框设计:门框的设计也是影响木门密封性能的重要因素之一。建议选择设计合理、拼接紧密的门框,避免外界噪音和灰尘从门框缝隙中进入室内。

木门的密封性还决定着是否漏光

安装技术:安装技术也是影响木门密封性能的重要因素之一。建议选择专业的安装师傅进行安装,并注意安装是否规范、紧固是否合理等。

俗话说“三分门窗,七分安装”

4、不选没有应用“防变形工艺”的

既然是木门,那么一定会用到木材,不管是原木的、还是拼接的。而木材本身根据环境的温度、湿度不同,会存在一定的“收缩率”。

在选木门时,一定要考核厂家提供的木门产品,出厂之前是否经过了防变形工艺处理。主要考察这三个点:

• ①门梆是否采用了天然优质木材。

• ②门扇合页的质量

• ③门梆是否做了加厚工艺处理

如果你打算选购实木复合门,还有以下额外三点需要着重参考:

①木材:最好选择进口的SPF木材作为门梆。这些木材不仅质地光滑,少结疤,而且具有较高的强度和重量比,性质稳定不易变形。

如果预算有限,选择非进口木材也是可以的,但要使用“冷压”生产技术,以实现木门的稳定和耐用性。

②合页材质:所用的合页五金一定要选质量好的,这样才能确保承重系数高,日后使用稳固,且平整安全。

③门梆厚度:针对这点,我们一定要尽量选用43mm厚度以上的门梆,好处在于能进一步保证门扇受力平衡不变形,且正面背面厚度均匀。

总之,以上所讲,虽然是我的个人经验之谈,但优秀的防形变性能,真的直接关乎着卧室木门的使用寿命,所以值得我们每一位业主参考。

5、不选普通锁具

在家庭装修中,门锁的选择也是一个不能忽视的细节。毕竟很多人只关注门锁的外观造型是否高级、美观,而忽略了锁具本身的噪音问题。

这就导致了一个问题,如果家里的老人睡眠比较浅,那么起夜上厕所什么的需要开门时,很容易惊醒到另一方,非常影响他们的睡眠质量。最后只能让我父母分房睡,来解决这个问题。

因此,即使您家中的人睡眠质量较好,选择带有静音锁的木门也是一个明智的选择。

材质方面,建议选择304不锈钢,这种材质具有稳定的耐用性,不易氧化褪色,多年后仍然能够保持如新的状态。这样不仅可以提高家庭的安全性,还能避免因为门锁的噪音问题而影响家人的生活品质。

6、不选原木门

一开始,我原本打算选择原木门来提升家居的高档感,但在深入了解原木门的各种限制之后,我选择了拒绝。

原木门无需任何拼接,采用的是整块原木,但是价格上存在限制,一扇普通规格的木门不算门套就需要花费5000+元的价格。

此外,原木门的稳定性也存在限制。我曾去朋友家参观,看到她的烤漆原木门效果非常出色,但是冬天开启地暖后,门的造型加工处出现了裂痕。有些家庭甚至还遇到了原木门扇弯曲、房门无法关闭等问题。

因此,如果你非常喜欢天然木材的质感,可以选择“拼接实木”的木门。

这种木门虽然不是整块原木直接加工的,但它是由大块的原木拼接而成的实木板,价格更低,可以制作更多种造型,具有更强的抗开裂和抗变形性能。

需要注意的是,即使是拼接实木门,也不能保证完全不开裂不变形,只是相对整块原木更稳定。如果您希望获得真正的稳定性和综合性价比,建议选择复合实木门。

7、不选油漆不环保的

选择木门时,油漆的质量和环保性也非常重要。劣质油漆不仅容易氧化变色,还可能含有有害物质,对人体健康造成威胁。

因此,要选择大品牌、高质量的油漆,确保木门的环保性和稳定性。

像上图,左边买的时候还白干白净的木门,只通风半年,就氧化成了右边的“黄门”,特别影响美观。

对比之下,优质油漆不仅确保了环保性,而且稳定性更高,不容易氧化变黄,多年后依旧如新。

8、不选使用水性漆的

在选择油漆门时,虽然水性漆相对油性漆更环保,但仍然不建议使用水性漆。

首先,水性漆的工艺效果不如油性漆光亮,并且水性漆的附着力差,容易被磕碰或磨损。其次,水性漆抗污性能差,容易脏,不易打理。手部接触到水性漆后也容易留下痕迹,影响美观。

此外,水性漆的价格也相对较贵,对于许多普通消费者来说可能难以承受。

相比之下,油性漆具有更好的质感和耐磨性能,打理起来也更加方便。同时它能够提供更好的抗污性能和更长的使用寿命。

虽然从环保的角度来看,油性漆可能不如水性漆,但只要选择大品牌的产品,这些问题基本不用担心。

9、不选没有使用防水防潮工艺的

在南方地区,木门的防潮性能非常重要,因为气候比较潮湿,木门容易受潮变形,导致脱皮、变形等问题。

因此,在选择木门时,一定要关注厂家是否采用了防水防潮工艺,如PVC防水膜、封蜡处理和充足的油漆处理等。

采用良好防潮处理之后的木门,不仅可以有效隔开表面明水和高湿度空气,还能防止内部水分的过多蒸发,确保木门含水率的稳定,更加持久不易变形。