家电类 篇十:云鲸系列怎么选?云鲸爆款盘点,云鲸哪款机型好用?云鲸新品选购攻略,全系测评!高效搞定全屋清洁!

2024-01-12 15:11:21 1点赞 0收藏 0评论

你是不是还在为全屋大扫除头疼?想选购智能清洁电器又怕踩坑?智能清洁电器选得好,确实能大大减轻家务压力,收获松弛居家氛围感。选不好不仅费钱还糟心,比如机器清扫不干净、滚刷容易缠绕、要手动二次清洁、集尘袋容易发臭、边边角角清洁不到位、续航时间短等问题。

在智能清洁电器中云鲸的呼声一直比较高,云鲸能够解决以上问题吗?新一最近把云鲸的两款新品拿下了,年度旗舰机皇云鲸J4扫地机器人和云鲸S1 Max 洗地机均在手。通过半个月左右的实测,我发现这两款机器实用性拉满,清洁质量和效率都特别高,一起来看看它们的真实表现吧。

一、 云鲸J4扫地机器人实测

1、 机器人开箱

打开云鲸J4的包装盒,我发现除了全能基站+扫拖机器人之外,还有一些附带的配件。除了电源线和一对拖布、还有专用的清洁液、集尘盒、一次性尘袋。开箱简单安装即可使用,不用考虑耗材问题。

云鲸J4圆润的外形科技感十足,基站尺寸37X41.5X43.4cm,机器人尺寸35X35X10.7cm,小巧的体积可以放置在各个角落。白色的基站简约大气,质感非常好,适合各种家装风格。

我选的是水箱版,毕竟这么高颜值的扫地机器人,我要摆在客厅多欣赏欣赏,才不要放在洗手间呢!云鲸J4的清水箱有4500ml容量,污水箱4050ml,不需要频繁换水,换水也很简单,所以对摆放位置要求不高,喜欢放在哪里就放在哪里。

2、 清洁力测试

云鲸J4支持多种清洁模式,分别是单扫、单拖、先扫后拖和扫拖同时四种模式,可以根据不同房间的地面情况调整,定制适合的清洁模式,也可以一键鲸灵托管免参数设置。

扫地表现:
云鲸J4有7800pa超强吸力,面对灰尘、干粉末、细小颗粒物统统瞬间吸走,配合智能边刷的双边刷,在单扫模式下就可以轻松清理干净各种干垃圾。

遇到恼人的掉发和宠物掉毛问题,云鲸J4能快速吸走毛发。胶毛一体的滚刷还可以深入地板缝隙,可以更好的清理干垃圾。

防缠绕表现:
气旋导流式零缠绕滚刷,采用创新的微锥形结构设计,胶毛一体材质,一头大一头小,单边固定,吸入的毛发会顺着7800Pa的吸力顺着小的一头吸溜进尘袋,毛发真的没有缠绕在滚刷上,避免了手动清理滚刷的麻烦。

拖地表现:
以前用拖把拖地,真的是一顿操作猛如虎,一看战力3.5,把人累得够呛不说,反反复复拖好几遍还是拖不干净,而且地面残留很多水渍,体验极差。

云鲸J4有三种拖地模式,分别是单拖、扫拖同时、先扫后拖模式。单拖模式用来清理干涸的顽固污渍,扫拖同时模式适用于全屋日常清洁,先扫后拖则可以进行精细化深度清洁。

云鲸J4拖地路径有科学的规划,呈井字形走位,能彻底清洁地面,不会有遗漏区域。采用云鲸经典的勒洛三角拖布,搭配7-12N动态调节下压力,可以模拟人力加压拖地,每分钟高速旋转擦地180次,脏污一次就能拖干净,清洁效率杠杠的。

顽固污渍清理:
面对一次处理不干净的顽固污渍,云鲸J4可以反复对脏污区域进行4-6次清洁,同时智能识别脏污程度,拖布太脏时会自动抬起拖布回基站进行清洗,洗干净后返回进行复拖,直到彻底完成脏污清洁。

边角清洁表现:
很多扫地机器人无法对边边角角进行清洁,导致角落长时间无法清理,容易藏污纳垢,滋生细菌,对家里的卫生健康程度造成影响。

云鲸J4搭载Smart-Swing智能延边清洁,贴边清洁覆盖率提升40%;除了提高了清洁覆盖面,拖布仍然保持最大12N的下压力,兼顾了边角顽固污渍的清洁,拒绝脏污残留,省去了手动清理墙角的烦恼。

3、 全屋清洁测试

建图表现:云鲸J4采用LDS导航规划,支持快速探索环境、建立地图,我家136平,除去一间卧室没有进行建图,总过程用时接近6分钟,而且建图精准度高,还支持多张3D地图。建图完成后还可以在APP中编辑地图,对房间进行重命名,合并、划分等,自由定制清洁策略,简直不要太方便。

续航能力:
在满水满电情况下,基站和机器人使用默认设置对全屋进行洗拖清洁,我家130多平的户型,APP显示清洁面积为80.6㎡,清洁用时103分钟,清洁结束后机器人的电量剩余为57%,在满水满电情况下,我家全屋清洁两遍都绰绰有余,所以大户型也完全不用担心续航问题。

4、 避障能力测试

云鲸J4搭载了IPS4.0鲸灵感知系统,顶部雷达传感器,两侧双向的3D结构光,能灵活避障,同时对障碍物边缘进行清洁。

躲避障碍物:
云鲸J4扫地机器人的避障能力很强,配备了3D结构光避障传感器和前触碰传感器,就像长了眼睛一样,能够精准的躲避大多数障碍物,就连很细的桌椅腿都能准确躲避,实现毫米级的避障。但是地上有充电线等扁平物体时还是会触碰,因此使用扫地机器人要提前收好数据线等扁平物体,防止损坏。

跨越小台阶:
云鲸J4具有20mm的越障能力,机器人会把两个驱动轮会逐一抬升,能轻松的跨越门槛,完成对各个房间的清洁。我家阳台到客厅就有台阶,每次清扫完阳台都能顺利进入客厅。

防跌落表现:
机器人底部配备了5个红外防跌落传感器,关闭无楼梯模式后,能准确识别台阶边缘,防止跌落。但在无楼梯模式下,会出现滚轮卡在边缘的情况,所以别墅和复式用户还是要关闭无楼梯模式,以防跌落。

地毯识别:
云鲸J4扫地机器人搭载超声波传感器,能自动识别地毯区域,还能智能识别地毯类型,选择适合的清洁模式,清洁短毛地毯时拖布会自动抬起,不会弄湿地毯,同时增加吸力和压力,吸走地毯上的灰尘。

5、 基站功能表现

鲸灵托管:
基站顶部设置了触控按键,操作功能丰富,可以一键操作,非常方便。其中还包含鲸灵托管按键,一键开启扫、识、拖、洗,可以根据传感器采集的数据智能设置清洁参数,不需要再手动设置,也可以在手机APP上一键开启,即使不在家也可以自动搞定全屋的卫生。

清洗表现:
云鲸J4搭载的智能脏污感应系统,支持双光谱检测技术,能识别各种类型的脏污,对重脏污拖布智能复洗,直到洗干净为止。可以看到洗拖结束后,拖布上面的污渍非常多,清洗后全都消失不见。

清洗拖布的次数和回洗频率可以在APP设置,按照拖地面积或房间进行回洗,可以避免不同房间之间脏污交叉。

云鲸J4还采用全链路抗菌,清水箱内置银离子抑菌模块,基站自动为机器人添加清洁剂,搭配恒温热风烘干拖布,抑菌率高达99.99%,孩子可以放心在地板上玩耍。

集尘表现:
云鲸J4提供了尘盒和月抛式防水防臭尘袋2种选择,集尘袋容量为1升,更换周期约30天,只需要一拎一丢,不会扬尘也不会脏手,非常卫生、方便。

机器人清扫完回基站后,鲸吞集尘系统会对尘袋中的毛发等进行压缩,节省储存空间,延长尘袋的使用时间,特别适合养宠物的家庭。而且尘仓还会对尘袋缓慢烘干,加速水分蒸发,避免干湿垃圾混合放的时间久了发霉发臭,减少细菌和异味滋生。

拖布烘干表现:
云鲸J4每次拖地完成回基站后会自动清洗并且恒温40℃烘干拖布,可以防止拖布潮湿产生异味和细菌,烘干后拖布干爽无潮湿感,用纸巾使劲按压也没有水痕。

我们可以在App中设置三种不同的烘干模式,分别是静音烘干、强力烘干、智能烘干。

静音模式下烘干过程比较安静,很适合午休或者夜晚使用;强力烘干风力强劲,日常使用烘干效率更好;智能烘干模式日常默认强劲烘干,在勿扰模式下会自动切换成静音模式,避免打扰家人。

基站清理:
云鲸J4基站的清洁盘和清洁底座都可以拆卸,而且拆卸过程简单,轻轻抬起就可以拉出来。取下来用清水冲洗,晾干后放回就可以了,操作很方便。不过基站的坡道不能拆卸,需要用湿纸巾或者抹布擦拭,擦拭后轻松恢复洁净如新状态。

6、 使用总结

云鲸J4扫地机器人自带鲸灵托管系统,可以智能调节清洁策略和模式,省去手动设置的麻烦,白天上班可以让云鲸J4帮我们清洁家中卫生。

云鲸J4的扫拖效果表现很优秀,清洁效率高,会智能识别脏污,进行复扫复拖。避障表现好,对边边角角的清洁效果比较彻底。续航能力强, 覆盖清洁面积大。气旋导流式零缠绕滚刷特别适合养宠家庭,不仅毛发清理效果好,还避免了毛发缠绕带来的清理烦恼。机身轻集尘,无需手动清理尘盒,月抛式尘袋需要一个月左右更换一次,月抛式尘袋更换成本为13元。

云鲸J4的基站洗烘一体,全链路99.99%的抑菌,卫生清洁和杀菌效果彻底,特别适合养娃家庭和养宠家庭使用,家里的小孩光着脚在地上跑也很安全,不用担心卫生问题啦。

近期有选购需求的朋友可以看看,年货节有优惠!

二、 云鲸S1 Max 洗地机实测

1、 洗地机开箱

打开云鲸S1 Max洗地机的外包装,可以看到主体部分包含洗地机主机,一根操作杆,一个包含清洗托盘的自清洁底座,配件包括内含清洁勾刀的清洁刷,一个替换的抗菌滚刷,一个抗菌滤网和一瓶专用的除菌清洁液,进行简单组装后S1 Max的完全体就出现了。

云鲸S1 Max采用轻灵设计系统,相比其他洗地机体积小巧,更节省占地空间。创新性的把清水箱置于底盘之中,同时电池模块下移,很大程度降低了重心。

同时,这样结构的改变,就能确保旋转轴、操作杆和手柄的重心位三点一线,操作起来就更加的省力了。

搭配底盘铰链系统和舒适牵引力,在洗地过程中手感很轻,就像平时我们拿着手机,不需要用力去掌控。

另外,水箱下置还有另一个好处,就是能产生更大的对地压力。一边向上吸回收垃圾,一边向下压用力拍打地面,一套上吸下压的组合拳下来,清洁效果自然也就更加明显,过程也比普通洗地机更高效了。

2、 清洁模式展示

清洁模式:
云鲸S1 Max共有五种清洁模式,分别是智能模式、速吸模式、安静模式、强劲模式和Max强化,通过模式按键可以快速切换。
智能模式可以识别脏污程度,智能进行变频清洁,轻污轻洗,重污重洗,使用起来省心省力;
速吸模式可以用于清理洗手间的头发和水渍,快速吸走地面水渍和头发,洗手间瞬间变干净;
安静模式下只有57dB的噪音,清扫地面不用担心打扰到家人,更加适合日常清理地面使用;
强劲模式更适合清理污渍较重的厨房,不论是地面上的油污还是酱汁都能快速去除;
Max强化可以在任意模式下开启,持续按住模式键即可,松开后自动关闭。

相比智能模式,开启MAX 强化后,会瞬间提升出水量和风机功率,让溶污速率提升450%,就像是增压花洒一样。对付顽固污渍非常高效,像是隔天才清理的厨房,或者定期大扫除,都是个很实用的功能。

日常清洁地面我喜欢用云鲸S1 Max的智能模式,它可以自动识别地面的脏污情况,根据脏污情况智能调节,清理起来更省心。

3、 清洁效果展示

干垃圾清洁效果:
云鲸S1 Max拥有18000pa的真空大吸力和85AW的最大吸入功率,再加上上述提到的17N下压力,单滚刷和单风道吸口组成的强力回收系统,处理干垃圾非常高效。

使用速吸模式来清理干垃圾最合适不过了,地面上的头发和灰尘一下子就被吸进去,清理的干干净净,没有残留的灰尘和垃圾,就连缝隙里的灰尘都被彻底清洁干净了。

防毛发缠绕效果:
云鲸S1 Max 的吸污口处可以看到明显的齿状刮条,在使用中可以刮除污水和毛发,随时保证滚刷清洁,最大程度的避免毛发缠绕。

相比大多数洗地机需要手动清理滚刷上缠绕的毛发,实测下来云鲸S1 Max的防缠绕功能表现很好。

湿垃圾清洁效果:
云鲸S1 Max滚刷转速达到600转/分钟,相当于每秒10次的高频拍打地面,再加上17N对地压力,就好比我们蹲在地上用力的擦地,不过这个拍打频率,可是人手远远达不到的,这也是为什么这台洗地机要比人工高效的多的原因之一。

0贴边清洁效果:
云鲸S1 Max的滚刷采用单侧贴边设计,滚刷的贴边距离6mm,实际清洁测试贴边效果很好,墙边和墙角的灰尘都被清洁干净了,没有残留的污渍和粉尘。但是相比双侧贴边的洗地机来讲, 云鲸S1 Max在贴边清理的灵活度上就稍微低了些。

低矮区域清洁效果:
市面上大多数的洗地机并不支持平躺清洁,无法清洁低矮区域;令有一部分洗地机只能小角度平躺,对于低矮区域的清洁效果并不理想,只能清洁空旷地面,清洁范围不够彻底。

云鲸S1 Max洗地机搭载了180°躺平技术,清洁低矮区域特别方便,不低于15厘米的低矮区域都可以深入清洁。在躺平状态下,机器也可以灵活自由的扭动,主动式固液气分离技术会防止污水回流,自动进入低矮区域清洁模式。

搭配上灵活底盘铰链系统,63°黄金扭转角度,躺倒后拐弯角度也不打折,清洁边角位置非常好用,推拉扭转都更加省力,轻松清理床下、柜子下等区域。

能躺倒的好处,一方面对付床、沙发这类大型家具不用再搬开清理,也不用再替换拖把扫把。同时一些复杂的区域下面,比如餐桌椅、茶几,都能自由的进出,一个工具就能搞定全屋任何地面位置的清洁。

4、 除菌能力

云鲸S1 Max的实时电解水除菌做到了开机即制备,净水箱的自来水可以秒变电解水除菌液,拖洗地面的同时进行除菌,能有效去除大肠杆菌、白色念球菌和金黄色葡萄球菌,除菌率达到99.99%,保障地面的洁净卫生。

滚刷、管道、滤网、固体垃圾盒都采用银离子抑菌材质,能抑制细菌滋生。

5、 续航能力

云鲸S1 Max的清水箱容量为790ml,污水箱容量670ml,电池容量4000mAh,安静模式下可以达到55分钟超长续航,支持一次性完成家庭卫生清洁,续航可以满足大户型清洁需求。

这里留意一下,但在MAX强化模式下,因为功率的提升,续航会消耗较快,建议清洁完重污区域后就恢复到普通模式。

6、 自清洁效果

云鲸S1 Max洗地机拥有spa级的自清洁,一键就可以自启动自清洁程序。清洁底座上的凹形托盘可以深度除菌浸泡滚刷,浸泡完成后高速刮洗,每分钟搓洗滚刷430次,高效清洗滚刷上残留的污渍。清洗滚刷完成后对管道进行冲洗,整个清洗的部分几分钟就可以完成。

动图封面动图封面

之后进入离心甩干+55°热风烘干,一次性烘干滚刷、管路和滤网,防止异味和细菌滋生,而且烘干过程很安静,噪音低至45dB,晚上烘干也不会打扰家人。

污水箱需要手动倾倒冲洗,这也是所有洗地机都需要操作的步骤。不同的是,云鲸采用固液分离结构,快拆式设计拆卸很方便,提拉提手就可以轻松分离固体垃圾盒,进行冲洗就可以,污水箱上的抗菌滤网也可以用清水冲洗,甩干后放回洗地机烘干即可。

7、使用总结

在洗地机如此内卷的今天,云鲸S1 Max洗地机还能作为后起之秀被大家认可,主要还是源自于云鲸的人性化设计理念和背后的强大研发支持。在各种堆参数堆功能的市场竞争中,发现真正能改变用户体验的痛点,让用户对洗地机笨重、难操作、自清洁维护麻烦的印象得以改观。

云鲸独有的轻灵系统使用起来更加轻松,推拉、扭转、回拖都不费力,轻松助力清洁全屋卫生。180平躺技术和低矮区域清洁模式能有效清理床下、桌下、柜子下等,63°转弯技术让清洁更彻底。

保持轻便的同时,扫拖表现依然优秀。多种清洁模式适合不同房间的清洁需求,智能识别脏污调节清洁力度,叠加MAX强劲模式清洁顽固污渍非常高效。续航能力强大,能轻松应对各种清洁需求,满足大户型家庭的日常清洁需求。

三、 云鲸系列使用总结

经过对云鲸J4扫地机器人和S1 Max洗地机的实际使用,云鲸系列给我的体验感还是蛮惊艳的,不仅颜值高,使用舒适度和清洁效果也让我很满意。

云鲸J4扫地机器人基站自动添加清洁液,鲸灵托管系统和基站顶部的快捷按键,可以轻松操作使用。续航能力强,大户型也能一次搞定。清洁效率高,会智能识别脏污,进行复扫复拖,干湿垃圾的清洁效果都很彻底。气旋导流式滚刷不会缠绕毛发,轻集尘方案无需手动清理,每30天更换一次集尘袋就可以。基站洗烘一体,全链路99.99%抑菌,特别适合养娃家庭和养宠家庭。

云鲸J4还有Lite版本,相比J4缺少旗舰鲸灵系统,但也有自研的鲸灵推荐。云鲸J4 Lite吸力为6800pa,拖布为恒压7N,其他参数和功能和J4一致。J4 Lite没有地毯识别和智能清洁地毯策略,没有地毯的家庭可以直接入。售价比云鲸J4便宜了700,但综合表现依然优秀,在3000档位的扫地机器人中很有竞争力,性价比很高。

云鲸S1 Max是我目前为止用过最轻盈的洗地机!云鲸S1 Max的轻灵系统真心省力,而且清洁效果真的超彻底。水电综合续航能力强,多种清洁模式,清洁不同地面快捷切换,遇到顽固污渍一键开启MAX强化,瞬间就能清理干净。整体采用抗菌抑菌材质,自清洁和除菌能力都很强悍,再也不用担心地面不干净了。

谢谢你看到最后呀❤,顺手点赞+收藏鼓励一下,我会持续更新哒!

hi,我是新一,现在正在改造一套136平的精装房,喜欢研究和测评智能家电、数码科技产品,和我一起靠近理想生活,探索生活美学~

如果你喜欢我的内容,就给我点个免费的关注@宇宙新一,期待下一次重逢:)