德系美系日系法系韩系,众多合资车,用车10年后差距真的很大吗

2024-01-04 21:20:09 2点赞 2收藏 1评论

想要购买一台合资车型,日系车美系车德系车,或者是韩系车和法系车应该怎么选,这些不同的车系,开个十年或者是十万公里之后,有什么差距。

关于这个问题,对于合资车来说,不管是日系美系还是德系法系,只要是这种主流的车企,主流的车型,开个十年八年跑个十几万公里,都是不成问题的。质量差距其实大家都在同一个阵线,汽车工业发展到如今,现在市面上所有主流的品牌,大家质量上的差距其实是相差无几的。

像早期的时候,每一个不同区域的汽车品牌会存在一定的区域性的特性,比如美系车以大排量油耗高出名、日系车以动力弱底盘松散出名、德系车以技术比较先进但是小毛病多出名,但是后来随着全球化的趋势,不同地区区域的车企需要面向整个全球市场,所以不同车企之间逐渐开始同质化,性能表现越来越均衡,只不过在调教方面配置方面,或者说是造车理念方面有一定的区别,所表现出来的性能特质会存在一些区别。

但是只要是主流的品牌,主流的车型,他们之间的差距,最起码是在一个正常的用车周期内,都是不成问题的,只不过特性和侧重点不一样。

先来说说德系车,德系车的优点就是比较注重于一台车子的驾驶乐趣,喜欢用一些比较新颖的技术,车子的可玩性和操控性比较好,动力表现比较强劲,底盘的质感比较好,配置比较高等优点。但是同样有优点也会有缺点,比如说喜欢运用一些新技术,同时会带来一定的高故障率,比如说同样的一个用车周期内,德系车的小毛病可能会更多一些,毕竟这就是使用新技术的代价。

而日系车的优点,也可以说是缺点,就是喜欢使用一些保守的技术,造车理念比较保守,所以也就导致日系的车子相对来说耐用性更好一些,而且日系车抠抠搜搜,配置一直以来都比较低,想换也没有什么能换的地方,不过日系车省油耐用,保值率比较高这也是不争的事实。缺点也很明显,日系车时间久了之后底盘确实比较松散,而且动力表现和同级别其他车型比起来也要稍微弱一些,因为日系车特别中意使用CVT变速箱和自吸的发动机。

还有就是美系车,提起美系车大家第一时间想到的应该就是大气豪华,配置比较高,同时安全性表现也不错,但是相对来说,美系车的豪华比较粗犷一些,做工不如德系车精致,另外油耗表现美系车相对来说要稍高一些。

最后像韩系车和法系车,车子本身质量方面没有什么太大的问题,只不过比如说法系车比较固执,更新换代速度比较慢,而且车辆的外观内饰设计很多人接受不了,所以导致慢慢的被边缘化。而韩系车虽然是性价比最高的合资车,但是一开始走“以价换量”的路线,再加上韩国人的“尿性”,做了很多伤害我们中国人感情的事,再加上市场的区别对待,比如在国外北美市场用8AT,在国内用干式双离合。

这也就导致不管是韩系车还是法系车,哪怕车子再好,路被自己“走死了”,所以导致现在已经沦为小众车型。

但是不管怎么说,不管是德系车美系车日系车,质量耐用性方面都是可以的,只不过由于不同厂家的不同造车理念,导致车子的性能表现略有一些侧重点不同。我们在选购的时候只需要根据我们自己不同的用车需求来选择一台适合自己的车型就可以。比如我就是追求省油耐用保值率高,那就选择日系车;我就是追求动力表现和底盘质感,那就选择德系车;我想买一台空间比较大,动力还比较强的车型,那就选择美系车。

不知道大家对于这个问题还有什么不一样的看法,你认为这些合资车型里面,美系德系日系韩系法系,谁更值得选择呢?