育儿好物分享 篇三十九:这4种胎动,是胎儿在和妈妈打招呼,第5种是求救信号,别大意

2024-01-03 23:13:06 2点赞 3收藏 6评论

自从得知怀孕的那一刻起,我们就开启了幸福而“酸爽”的生活。幸福是因为知道肚子里正孕育着一个自己亲自创造的新生命,不久之后就要当妈妈啦!

“酸爽”是由于怀孕历程艰辛而漫长,加上妊娠反应、各种疼痛难受,还有各式各样的孕期禁忌,着实让人煎熬!

孕期虽难过,但熬着熬着也就习惯了。唯一能让准妈妈们“苦中作乐”的是,时不时能感受到来自肚子里小生命的悸动,并与之互动。孕育生命是如此之神奇,哪怕再多的苦也是值得!

这4种胎动,是胎儿在和妈妈打招呼,第5种是求救信号,别大意

妈妈们还记得第一次感受到胎动时是什么感觉吗?

莞妈清楚记得,第一次觉察肚子里有胎动,竟是一种不真实感!那样子就像只小蝴蝶轻轻煽动翅膀,又像一条小鱼儿在吐泡泡,甚至分不清究竟是不是自己肚子饿打鸣所引起的颤动……

刚开始,每次出现胎动都觉得很神奇,忍不住兴奋拉着队友的手大喊:“动了,动了,他动了!”但是后来,胎动的感觉越来越强,就算他在肚子里拳打脚踢甚至翻跟斗,也能从容不迫、平淡如云。

但其实,有时候胎宝宝在肚子里特别无聊,会有一下没一下地跟妈妈打招呼。也许很多时候你察觉不到,但如果你感受到了来自宝宝发出的这些“信号”,可千万别不搭理他哦!

⭐肚子猛地一跳或一哆嗦

胎儿的听力系统通常在2个月左右开始发育,4个月左右就能听到外界的声音,7个月的时候听力系统基本发育成熟,对外界的声音已经比较敏感了。

所以当外界突然传来比较大的噪音,比如尖锐的口哨声、大力闭门声或按汽车喇叭声等;又或者妈妈冷不丁打了个喷嚏,这样的动静都可能会吓得宝宝一激灵,身子猛然一震或猛地踹一脚!

此时妈妈可能会感觉肚皮上一跳,或突然地颤抖,这其实是宝宝被吓到了,非常害怕。所以这时候妈妈要轻轻地抚摸肚子,让宝宝感受到你的安抚,同时也让他知道,妈妈会一直保护着他。

这4种胎动,是胎儿在和妈妈打招呼,第5种是求救信号,别大意

⭐肚子轻微颤动,似在挠痒痒

大部分时候,妈妈肚子里的胎动不会太强烈。或只是轻微地颤动,像一条小鱼一样游来游去,又似有人在你肚皮上轻轻地挠痒痒。这种时候,妈妈不必太在意,是宝宝在肚子里面“自娱自乐”呢。

宝宝在羊水中可不是一直都睡觉,醒来的时候也会玩耍。他的“娱乐项目”可不仅限于玩脐带,还会吸吮手指,吞吐羊水,伸懒腰,翻跟斗和游泳(孕晚期之前)等,自己跟自己玩得不亦乐乎!

此时若妈妈也能“加入”,宝宝自然是非常欢迎的。当你闲来无事,可以坐下或半躺,用手轻轻地抚摸肚子,温柔地跟宝宝说说话,或唱歌讲故事等,宝宝感受到妈妈的抚触和声音,会更开心哦!

⭐肚子发出咕噜咕噜的声音

进入孕中期以后,当孕妈妈吃饱了坐在沙发上休息时,如果手无意中按压到肚子上,胎宝宝似感受到了一般,会咕噜一下,跑到肚子的另一边去了。

等你把手再抚向另一边,宝宝还会再跑!这个游戏是妈妈与胎宝宝之间独有的感应与互动,意味着宝宝当下心情很好,也非常活跃。

但若妈妈只是按压住肚子的一侧,比如按压胃部,宝宝可能会觉得不耐烦,因此会在肚子里捣腾发出“咕噜咕噜”的声音,以示抗议呢。

⭐肚子出现有节律的跳动

在进入28周孕晚期之后,妈妈的腹部可能会出现一跳一跳的感觉。这种跳动是很有节律的,大约每两秒钟跳一下,每次约持续4分钟左右。

这4种胎动,是胎儿在和妈妈打招呼,第5种是求救信号,别大意

刚开始妈妈可能会比较担心,但其实这种胎动对宝宝没有什么影响,他只不过是在打嗝而已,而且还顺带告诉妈妈:本宝宝很健康,吃饱喝足,惬意又舒适,妈妈大可放心。

从这一周开始,妈妈可就要开始认真留意宝宝的胎动情况了哦。养成每天数胎动的习惯,有助于掌握胎宝宝的实时动态和健康状况。

⚠️出现剧烈而急促的胎动

如果某一时刻感觉宝宝突然变得非常躁动,出现剧烈而急促的胎动,可千万别掉以轻心!

因为这可能是宝宝在肚子里发生了危险,比如脐带绕颈、宫内缺氧或缺血导致的胎儿窘迫,是宝宝在向妈妈发出求救信号!

这4种胎动,是胎儿在和妈妈打招呼,第5种是求救信号,别大意

除此之外,如果先是剧烈胎动后胎动又明显减缓甚至消失,妈妈们更不能大意,应立刻前往医院查明原因,确认宝宝安好方可放心。

所以胎动实际上就是宝宝健康的“晴雨表”,而孕晚期是胎儿“意外”的高发期,因此很多医生都会建议孕妈每天数胎动,并做好相关的记录。

数胎动的方法:每天早中晚各抽1个小时计数,每小时胎动大于3次为正常。也可以把3次记录胎动次数之和乘以4,就是12个小时的胎动数。

一般来说,12小时胎动在30次以上,反映胎儿的情况良好;如果少于20次,说明可能存在异常;少于10次,则要尽快排除胎儿宫内缺氧的情况。

结语

孕期漫长,我们等待与宝宝见面的时间太久。但因为有宝宝的陪伴与时不时的互动,才让我们倍感暖心,心中始终保持满怀期待!

最后,再次提醒准妈妈们,孕晚期数胎动真的很重要!及时掌握胎宝宝的信号,并做出适当的回应,这便是最好的胎教。同时也能以此预判异常状况,以更好地守护胎宝宝健康成长与顺利出生。

关注健康管理师/家庭教育指导师@莞家妈妈一起科学育儿,智慧养娃。