PC音频升级之不折腾解码器方案 篇二:3000以内大厂便携型音频接口不完全介绍

2014-03-31 13:30:30 464点赞 729收藏 339评论

按:刚才回顾了一下,惊讶地发现本胖子写的经验大部分都在5000字以上,总觉得多写点才能写清楚似的,这是病,得治……

大家好,本胖子又回来了,下面把说好的经验第二篇贡献给大家,在这里要解释一下本文的题目:3000以下是上次说好的价格范围;便携型是我为了简化问题而缩小的范围——在这个价格区间,便携型和非便携型音质区别不大,而便携型就成为了我们的第一选择;而本胖子这次写大厂而不写“国产”接口,估计会令不少人失望,但这也是无奈之举——第一,本胖子国产的听的不多,不好随便乱说,且最近也没有足够的时间一一去蹭;第二,估计本胖子写的话,会有不少披着值友外皮的商家对本胖子进行口诛笔伐,到时候未免又坏了心情。不过好在本胖子列举的几个接口已经覆盖了各种价格,想必大家也能找到所需了。

首先我们来看看耗费本胖子7年绘图功力的器材音质-价格曲线图。本来我是想把声音和价格按对数曲线画出来的,怎奈鸡博士这个家伙捷足先登3000以内大厂便携型音频接口不完全介绍 鸡博士谈谈PC音源质...是故我只好另辟蹊径,换一条曲线画一画鸟(我这条曲线比较高级,乃是erf即所谓的误差函数)。与鸡博士的图不同,本胖子把整个器材的价格分了三个部分——即低端(也就是消费级的),中端(HIFI的主力)和高端(Hi-end,精神病们的最终归宿)。

3000以内大厂便携型音频接口不完全介绍

从图中可看出,消费级器材的投入是不合适的——本胖子都认为低端器材没有烧的必要,大部分是风格的不同(另外的少部分连风格的不同都没有),但是价格会略有差距——然而,在这种价格区间,是无法感觉到音质的提升的,即使金耳朵也不能;器材到了中端,就体现出一分价钱一分货的趋势来了,此时稍微加以投入,就会得到可闻的回报;然而到了高端,也就是所谓Hi-end阶段,那就是花钱买心理安慰的玄学阶段了,这个阶段,不谈也罢。

本文介绍的范围是3000以下的便携式接口(之所以不叫解码器是因为它们绝大部分都只有一个输出,大部分也难以接耳放而自身只承担D/A的任务,而只能算是一体机,姑且叫接口罢),然而,感谢技术的进步,现在3000的档次已经能到中端的中级水平了——如果想听到各方面都明显更好的声音,就得奔着10000的档次(全新价)去了。窃以为本文能够覆盖的范围如下图的黄色区域所示。

3000以内大厂便携型音频接口不完全介绍

窃以为这次的前言写的还算简短有力而没有三纸无驴(囧),起码作图是用了本胖子的七年功力来着。好了,闲话不多说,接下来我们就来分别说说几个有代表性的产品罢。

先来几张照片镇楼。

3000以内大厂便携型音频接口不完全介绍3000以内大厂便携型音频接口不完全介绍3000以内大厂便携型音频接口不完全介绍3000以内大厂便携型音频接口不完全介绍

我们以按价格排序的方式来分别说明这些接口。首先要说的就是创新的Creative Labs SB0950 ExpressCard Sound Blaster X-Fi Notebook AudioSystem

[商品:Creative Labs SB0950 ExpressCard Sound Blaster X-Fi Notebook Audio System]

窃以为音频界有两个技术力量雄厚但一直出玩具声公司,其一是飞利浦,其二就是创新——飞利浦偶尔还会出一两款HIFI产品(比如以前大名鼎鼎的乐哈哈系列CD机),让人对其科技实力不敢小觑;然而浸淫音频领域多年的创新却是只能推出玩具声的音频硬件,这实在令人感到奇怪——即使大名鼎鼎的IE系列,也是典型的堆料出恶声的典范,如果不通过价格取胜,实在无法可想。

SB0950这个创新出品的接口也概莫能外。当然,它可以说是价格最低的笔记本音质提升方案(前提是你的电脑有expresscard接口)——有段时间甚至价格低到100出头,在此价格档次是不会有第二个选择了,而且,要是比起笔记本的自带声卡来说,它带来的提升无疑是显著的。不过,(也是最重要的一点),它能达到的声音标准和HIFI还距离甚远。

3000以内大厂便携型音频接口不完全介绍

也鉴于此,我们就不必用高中低频的表现来衡量此声卡了——即使要衡量,恐怕也会得到高频干中频冷低频紧的类似听感——然而对于这个价位来说,实在不能要求太多了。就算是典型的数码声,起码价格足够低啊。

SB0950最好玩的是crysalizer,对付码率不高的mp3和档次不高的中低端耳机耳塞来说不啻于利器——不过要是指望开着这个听无损是没戏的。如果诸位对HIFI已经没什么要求了,只愿意徜徉在如凤凰传奇这样的动刺大刺动刺大刺优美农业重金属旋律之中,且电脑恰有express card接口(话说这在现今的电脑里可算是稀罕物鸟),那么不妨搞一个来玩一玩——虽然它的音质实在不好,但是对于囊中实在羞涩且追求移动便携的盆友们来说,这块声卡的确是个好选择。

以本胖子不多的经验来说,在500以内这个档次的PC音频升级硬件方案中,其实声音都在伯仲之间(就是都不求行,而且都是一类数码声)。所以,SB0950以极其低廉的价格成为这个价格档次的不二之选。

接下来要说说主站推荐多次的AQ Dragonfly,也能看到相应的晒物 烧友必备:AudioQuest ...

[商品:AudioQuest DragonFly USB Digital to Analog Converter (Black) Version 1.0]

[商品:AUDIOQUEST - DRAGONFLY V1.2 USB DAC]

其实开始时本胖子对AQ还是相当不感冒的——无它,只因它是做线的耳。各类线材公司是音频领域最大的玄学制造者,并且还曾经出现过在展会上通过微调音量来突出线材解析的事件,因此线材公司在各种发烧器材公司中的名声不是十分正面。(当然,这不是说线材没作用——大名鼎鼎的卡线就是有作用的线材。) 3000以内大厂便携型音频接口不完全介绍

不过,AQ推出的Dragonfly 1.0可是让我大大地吃惊了一回——刨除声音不论,就先看此物的袖珍身材,便可以为AQ的设计能力鼓掌了(请看下图,与它比较的是瑞士军刀迷你冠军,长度不足6cm);更别说它的声音是具有相当水平的了。

3000以内大厂便携型音频接口不完全介绍

如果要说Dragonfly 1.0的音质的话,窃以为与TC K8/SAFFIRE LE这种火线接口的声音已经区别不大了,算是可以纳入HIFI的范围了。而且,比音频火线接口来说,Dragonfly1.0的声音不像那么干,更悦耳些(其实窃以为音频接口的声音干是为了录音需要,起码得听听干声不是,要是太湿了不利于歌手发挥啊)。如果和D50相比的话,Dragonfly1.0只是稍处下风罢了(可是二者体积差距却相当巨大,哎,技术的力量啊)。

这里要多说一句D50,尽管这个东西上市日久,不过声音却还是能够神奇地作为标杆——起码它的声音能入得了HIFI之门了。当年本胖子斥巨资购买的Dr. DAC+SAFFIRE LE的声音与D50不过在仿佛之间罢了。尽管器材市场城头变换大王旗,不过D50作为一个标杆,倒是坚挺一如往昔。可惜的是本文主要讲PC升级而非随身音源,所以就不必深说D50鸟。

Dragonfly 1.0获得过WHAT HIFI杂志2012年300镑以内的最佳DAC奖项——也就是说,上市的时候,它的定位应该在3000这个档次上。不过依我看,它的声音显然是值不了这么多钱的——要说1000到2000才是它的合理价格区间——然而感谢进步的技术,现在Dragonfly 1.0仅需600左右即可入手了,这无疑是非常具有性价比的选择。

Dragonfly 1.0的特点在于声音自然(在这个档次上相对而言),它在有限的条件下尽量地做好了中频——这也是许多入门乃至中级HIFI器材的特点,在无法将高频搞好的情况下,把中频做好是最明智的选择。也正因为这个,它的声音已经远离了SB0950发出的数码声。虽然高频还有些问题,不过它足够对付流行乐了。

然而如果不是囊中羞涩只有500到600的预算的话,个人还是推荐上Dragonfly1.2——此物的外观与Dragonfly 1.0没有肉眼可见的区别(奇怪的是1.1去哪儿了?)

3000以内大厂便携型音频接口不完全介绍

Dragonfly 1.2相比Dragonfly 1.0,除了中频保持了自然的特色,在高频方面也有所改进——而且此改进是可闻的。高频的改进使得乐器的定位更加准确,且声场也更大了一些。个人感觉,Dragonfly1.2对于小型乐团的交响乐也勉强能够对付过去了。尽管对于乐器的结像还是偏小,而且大动态的时候难免偏软,不过定位也勉强凑合了。

而Dragonfly 1.2的价格比Dragonfly 1.0也贵不了多少,我认为这个代价带来的提升还是值得的——起码你能听古典了不是?对于空间有限的长期出差一族,或者是电脑周边空间极小的办公室听音一族,Dragonfly 1.2应该算是最佳的方案了——它以如此之小的体积带来了如此令人吃惊的音质,除了赞叹以外,还能说什么呢?

如果说Dragonfly 1.0的声音与D50相比稍处下风,那么Dragonfly 1.2的声音则能打成平手——主要还是归功于它的高频,D50的高频是典型的损失了不少信息的干声,而Dragonfly 1.2的高频则要润一些,尽管不会拉开一个档次的差距,但略胜还是能够做到的。总体而言,Dragonfly 1.2和D50各有胜负。

Dragonfly 1.2的最佳搭配窃以为不是台式机和笔记本,而是类似SURFACEPRO这样的平板生产力电脑——二者的体积搭配简直是相得益彰,去个咖啡馆提升个**神马的,简直是无上利器,而声音也算是相当不错。千元左右的接口,做到这个声音的虽然不止Dragonfly 1.2一个,但是做到这个体积的,确实不易。因此本胖子墙裂推荐Dragonfly 1.2。

在这个部分还要说一些关于盲听的题外话。我上一篇帖子的讨论中,有值友认为盲听是听不出板载声卡和Hi-end器材的。恰恰因为这两个东西的外形一致,本胖子在USB插口处做标记以后,便委托本胖子的领导帮忙用它们插电脑,而本胖子只能看到一致的外形,通过声音判断型号,然后让领导通过标记验证。基本上,5分钟级别的流行歌曲是能够正确判断的,而10分钟左右的乐章会使得判断的错误率升高,不过也还算能够以较大的正确率判断出1.0和1.2来。

我自我感觉自己不算是金耳朵,所以我对盲听不出板载声卡和Hi-end器材的论点表示怀疑——当然,同一档次的听出好坏是很难的,但是有档次差别的器材听出好坏则没那么难。

接下来说说Astell&KernAK10罢——它的定价在1500-2000这个档次,和PHA-1相仿。

[商品:艾利和(Iriver) Astell&Kern AK10 DAC智能手机便携解码器 支持苹果iphone5s iOS 安卓 计算机系统等 黑色]

3000以内大厂便携型音频接口不完全介绍

一直以来,本胖子对韩国的音频厂商就没有好感——相比日系厂商,韩国音频厂商擅长用同样的元器件制造出更烂的声音,的确是宇宙第一强国,佩服啊佩服。本胖子的第一个PC-HIFI解码器Dr. DAC就是韩国制造,按理讲元器件够猛,本胖子还升级了4颗金封OP627,然后用SAFFIRELE将其与电脑连接——结果声音只能和D50打成平手。于是乎我就把Dr. DAC怒出了,并且从此对韩国音频公司的声音印象不好。

AK10则更是坐实了我这种不好的印象。尽管AK10的工业设计是非常优秀的——纤细的体积和皮质的保护套,倒是看起来很有**的赶脚。

体积不大 长款都和Dragonfly的长边相仿体积不大 长款都和Dragonfly的长边相仿
3000以内大厂便携型音频接口不完全介绍 3000以内大厂便携型音频接口不完全介绍 3000以内大厂便携型音频接口不完全介绍3000以内大厂便携型音频接口不完全介绍

AK10的解码芯片也是大名鼎鼎的WM8740(和PHA-1一样),可惜它的声音不但不能和PHA-1相比,即使和Dragonfly1.0相比,其声音也还略差一些。

虽说AK10的声音不算典型的数码声,不过仔细听听,可以发现这是一种加了味精的数码声——AK公司在声音不行的前提下,提高了中频,造成了一种假解析力高的假象,但是其产品的素质由于其高频太干而暴露无遗。AK公司的意图是把它作为智能手机的音频升级接口——可是在我看来,它带来的音质也不过和VIVOX3S相似甚至略差——又何必买它呢?以AK10的价格,加上几百块就可以买个音质更胜一筹的手机作为专门的播放器了。

所以这款产品就不推荐了——它不是正确的声音取向,对于新烧友们不免有误导。

[商品:vivo X3S 3G手机(极光白) WCDMA/GSM 双卡双待]

最后说说SONY出的PHA-1和PHA-2,除了林妹妹 【首发】花与蛇--捆... 以外,本胖子也仔细对比过PHA-1和PHA-2的声音。为了便于说明它们的差异,我还是再盗一次林妹妹的图罢,相信她是不会怪我的。

[商品:Sony PHA-1 Headphone Amp]

[商品:SONY PHA-2 Headphone Amp]

3000以内大厂便携型音频接口不完全介绍

如果按照它们连接IPOD的表现来说,以风格上的差异为主,素质上几乎没有什么差异,都与D50回放的声音相仿或者略差(其实本胖子还更喜欢PHA-1的声音,那是经典的索尼声,从888到R10,都是这种很妖的声音,可惜现在的索尼已经很少出现这种索尼之声了)。

但是如果连接电脑的话,你会发现二者的声音即使不算云泥之别,也至少存在一个档次的差距。

PHA-1接电脑和接IPOD的声音区别不大,也是一种软甜的SONY声,我自己是不喜欢这种声音取向的。而PHA-2接电脑则是高低延展丰富且细节丰富的典型现代HIFI声。要是论素质的话,各方面都能完全碾压PHA-1。

考虑到二者的放大电路完全一致,而解码芯片只是略有差别,所以我认为PHA-2带来的巨大提升一定是XMOS方案的功劳——然而现阶段,XMOS方案无法集成到非常袖珍的程度,所以,想要更好的声音,势必会带来体积上的牺牲——好在PHA-2尽管比Dragonfly大得多,但也仍然属于便携的范畴。

如果让我给PHA-2连接电脑的声音估价的话,窃以为这是5000(全新价)这个档次解码器的声音。也就是说,PHA-2基本能达到三小强的水准(当然,三小强有升级电源的潜力,且有平衡的玩法,PHA-2就真心跪了)。不但声场庞大,而且乐器的结像也是很庞大的,以圣桑的天鹅为例,如果用Dragonfly1.2来听感觉大提的尺寸有1的话,PHA-2给出的尺寸就有2以上——这个得益于高频和低频的共同进步。结像的增大可以使得古典音乐的播放更有气势,特别是老柴的铜管组,听起来很带感。

3000以内大厂便携型音频接口不完全介绍

要说PHA-2不足的地方,那就是大编制大动态还是有点乱,不过对于大部分听流行音乐和小编制的盆友来说,PHA-2的声音已经无可指摘了——特别是PHA-2的价格不算贵,而且有随身的潜力。

不过个人还是不推荐随身使用PHA-2的,虽说它的续航只有6小时左右,不过支持一天的需要是没什么问题的。问题主要出现在音质提升方面——PHA-2接IPOD和IPONE的声音都出现了高频毛刺、中频空虚和信息量偏少的问题。个人认为是XMOS在此种情况下无法发挥其威力导致的。此外,也不推荐与电话搭配使用——由于屏蔽步骤存在问题,因此在听音乐时会被手机的信号所干扰。按说与PHA-2搭配的官方随身配置应该是ZX-1,可惜的是本胖子没有听过这二者搭配,因此无法给出结论。

要是和随身音源作比较,窃以为接电脑的PHA-2其声音应该比D50高出一个档次。如果用它和HIFIMAN 901对比,可以发现它的声音比真男人901还是略好——这个是因为901不是典型现代HIFI声,两段的延展和信息都会吃点亏。

[商品:Hifiman HM-901 旗舰级随身听 *级无损音乐播放器 少量现货 欢迎抢购]

不过901还可以换平衡卡并且耳机改线玩平衡,PHA-2就不行鸟,而且PHA-2的声音不能全部秒杀901,这点需要说明——然而901可是比PHA-2贵多了,哪个性价比高简直是一目了然。当然,901也可以通过数字底座连接电脑当解码器使用,但是由于其价格不在本文描述的范围内,所以还是不再详述了罢。

当然,即使把PHA-2当做桌面音源,个人感觉这个价格出这个声音,也算是很值得的。所以要墙裂推荐PHA-2。但PHA-1就不推荐购买了——虽然价格不高,但是作为桌面音源,声音不够好;作为随身音源,体积不够小。我看SONY声的狂热粉丝倒是可以考虑,别的盆友还是算了罢。

总结一下本胖子对这几个硬件的观感罢,除了AK10算是打酱油般的存在以外,其他各个产品都有其存在的价值。500档次的接口,SB0950无疑是最具性价比的存在——因为它足够便宜;而1000档次的接口,Dragonfly1.2可以说是最值得购买的了——即使不论它的音质,它的体积也足够惊艳;2000这个档次的接口里,AK10是不求行的,据说华硕有个接口,见此晒单(https://post.smzdm.com/p/74834),声音还不错,可惜我没听过,因此也不做推荐了,在此列出来给大家提供个参考吧——考虑到老虎卡的优秀口碑,想必这款接口声音也应该不错;3000档次的接口中,如果不考虑二手和国产货的话,PHA-2就是最值得推荐的选择,特别是它的国行价可谓是相当厚道,即使买了全新的国行也算是明智之举。

最后,以一张选择产品的流程图来结束本文吧,希望能给各位带来帮助。

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

Winner/天逸 AT-2900全景声前级大功率专业9声道家庭影院AV功放机

Onkyo/安桥 TX-RZ50 蓝牙9.2声道8K家庭影院大功率THX功放机 家用

• @装可爱的胖子 701陪着我入土的,那个清甜的女声我太喜欢了。70265th水桶型耳机,还是比较良心的。hd650入的是挺瞎的,砸手里了,我不怎么听古典,森海的优势是发挥不出来了。

我不喜欢akg 我觉得声音不对劲

• PHA-2可以变插电边用吗?还是说只能用自带的电池来用?谢谢!

只能用自己的电池带 所以应该是个易耗品 随着使用应该就慢慢的续航变差了 这是一大缺点 不过好处是不用再搞电了 也没有搞电的潜力

• k550有什么搭配建议没。AQ怎样

其实这种耳机挺难搞的 AQ也够呛 但是换好的前端吧 又不划算 你有便携的需要没?要是有 那就AQ吧

嗯,是不划算。好像上pha的也不少

• 来求解码接电脑的,hd600,mk2—国产耳放加自带dac,求不太肉痛的提升方案,只听古典

听古典必然要肉痛啊 估计你这个怎么也得ARK MX+起了 这一篇经验对你没用的

其实我更偏爱Lyra 如果你推HD600不考虑其他耳机的话 不过价格就......

• 乐之邦的03us龙 和pha2对比哪个好

没听过这个型号的乐之邦啊

• 如果不考虑便携的话,mdac5a和pha-2选哪一个呢?

mdac5a能平衡输出的 而PHA-2不能 倒是声音我认为差别不大 mdac5a不算台式系统里声音好的

去蹲点二手吧 建议把耳放出了 能加点钱上个ARK MX+也不错 估计国产耳放也推不好702 还是用解码自带的吧

• 死胖子是怎么知道我今天发薪的 [皱眉]

我不知道啊 要不然我就今天发这个经验了

• ifi 的 idsd 呢,胖子也点评一下呗!

没听过 据说不同于xmos方案

• 耳机是飞利浦的shp9000,想买个AQ1.0,可行么? AQ1.2的第三方卖家不知道是否靠谱

我觉得耳机得升级啊 shp9000还是有点不hifi

• 蜻蜓的缺点,推力……

是 缺点就是推力 幸亏我的ad2000是低阻

• bose AE2,上AQ1.0有多大提升?

建议上1.2 也贵不了多少

• 我耳机是宝华的P7,低阻,也就听听mp3,做多也就是苹果的无损格式,求推荐个二房。

1.2好 我觉得

想便携的话是不是pha-1就可以?

• ie8 宝华P5 连着ipc+pha-1,再要提升是升级前端好还是耳机好呀?谢谢啦~

看你要往哪个方向发展了 我感觉你现在升级前端意义不大 可以先升级耳机 怎么也得达到AD2000 RS1这个级别的 才能感觉出升级前端的必要性来了

• 请问可爱的胖子Dragonfly 1.0和创新THD选哪个好点啊,主要听流行。谢谢了 [惊喜] 帮我另推荐也可以,32欧的耳机 [赞一个]

什么耳机?

hd598 [冷汗] 以前听说直推不错,买回来发现......

• 说盲听听不出板载声卡和hi-end的人,应该是听的还太少吧。不用hi-end,板载声卡 和 几百块钱、1K多、几K的DAC之前的区别都是很明显的啊,板载声卡完全就论外了 [邪恶] 。。。
    看到楼主对线圣的评价这么高,最近正在纠结要不要入zx1,装虾米客户端用。线圣有这么好的话大可以入一个插公司电脑用了 [大吃一惊]

正好 试试ZX1+PHA-2效果肿莫样 要是能发挥出PHA-2接电脑的效果 那干掉真男人就毫无问题鸟 哇咔咔

• 请问胖子:我想提升一下我电脑的音频,在家里用的是箱子,看你介绍PHA-2不错,心里长草了,如果配PHA-2,那么配什么音箱比较合适呢?或者有什么其他方案?主要还是听流行多一些,我十分的小白,还望胖子能指导指导,万分感谢。

预算?预算不够的话先别考虑解码 上个MM1试试 鸡博士的帖子里提到了 感觉哪里有不足再针对性的改进 箱子很难玩的亲

哦,我其实不想玩什么箱子,只是觉得电脑用音箱,比耳机要舒服,预算5000内吧,只是听歌声音好点,能多用几年就好了。

• 胖兄,我看ark mx及ark mx+都没有耳机标准接口,那是否需要耳放,耳放选什么好呢?多谢了。

什么耳机?什么预算?虽说ARK自己也有TAURUS组西装 但似乎还是不太放心啊 反正你得买个有平衡输出的耳放 然后耳机改线神马的

胖兄这么快就回复了,受宠若惊啊,哈哈。耳机目前还没买呢,打算买个爱丽丝的mpro的,主要用来听弦乐和小编制的古典。偶尔听个人声的。

• 有个Echo的Indigo系列我当年用过觉得还不错。。。。

indigo当时我也听过 很是意动 不过现在蜻蜓比那个声音还要略好 音频硬件真的是进步了

在当年还不是那么多可选项的时候,indigo比创新还是好很多的,而且驱动也非常专业。不过看了下现在估计能用的都已经停产了。。。也没什么好介绍的了。

• 请问楼主主线圣1.2能推得动大功率一点的耳机吗?比如akg240s,创新live2这些的

目前我手头上没有高阻耳机 所以不能告诉你 不过我估计费劲

• 弱弱问下Fiio X3怎么样啊?

没听过啊 要是听过我就写了

X3声音干涩,堆料典型,但是效果没出来。国转我用960+XO2,不过自从听过D100我就想砸机器了...