新入门级vlog神器?索尼ZV-1F上手体验

2022-12-07 17:49:35 9点赞 16收藏 12评论

索尼ZV-1F发布时我是很疑惑的:索尼在售主打vlog的相机已经不止一台了,为什么再推出一款?

处于好奇使用了两周,让我开始有一种感觉:之前索尼vlog产品延续的是微单思路,而ZV-1F则是索尼对“怎样的产品适合vlog入门”的一个新思考。。

小巧玲珑,但拍摄实力却不容小觑

简约设计 轻量级小身材

索尼微单已经称得上小体积轻重量,可这台索尼ZV-1F还进一步缩减。以致于我拿起包装箱那一刻,那重量使我疑惑里面是不是漏放了机器?256g左右的机身重量与iPhone14 PRO MAX相仿,再加上小巧的机身,放入小挎包中携带毫无压力。

新入门级vlog神器?索尼ZV-1F上手体验

正面设计可以说把日式极简主义发挥到极致,除了SONY LOGO、镜头参数、录像指示灯以外没有再多装饰。由于握持手柄的体积较小而且没有防滑处理,手掌较大的用户单手裸持时可能有一种“滑溜”的感觉。

蔡司大光圈大广角

该机最大的亮点要数这个F2.0蔡司认证Tessar天塞镜头,等效20mm足够在拍摄vlog时容纳下更多的画面。相比之下,市面上最大底的旗舰手机主摄等效焦距为23mm,而一般手机主摄的等效焦距去到28-35mm,索尼ZV-1F这个20mm等效焦距不仅领先于所有手机主摄,甚至比部分手机的超广角镜头还要宽广。而F2.0最大光圈也兼顾了拍摄时的虚化效果,可以在拍摄时更突出画面主题。

新入门级vlog神器?索尼ZV-1F上手体验

索尼ZV-1F不仅完整记录下建筑正面以及地面,还拍下了后面的高楼。相比之下,手机主摄的画面则狭窄得多,若要想拍摄相同的画面,只能往后退上好几步。

噪点控制优异 画质不俗

在手机传感器内卷的今天,1英寸的2000万像素Exmor RS CMOS背造式传感器已经不算最顶级,但拍摄时充分能利用了整个传感器面积。在使用过程中,ZV-1F的画质虽然不是主打,但实际表现也不俗。暗光环境下,开启标准降噪后使用高感光度拍照拍照,画面噪点仍然在可接受的范围内,降噪涂抹痕迹并不明显,较好地保留了建筑的细节。

摸屏与全新UI带来畅快操作体验

延续索尼微单案件布局

机身按钮很有熟悉感,它就是在索尼微单的设计布局上进一步整合、精简,相信索尼老用户经过简单试用后就可以快速上手拍摄。但由于右上方的把持位较小,手大的用户可能偶尔误MEUN键或触。

翻转屏+触摸屏便捷组合

不得不说的是,ZV系列终于迎来了翻转屏+触摸屏的组合,使得小白用户的学习成本接近于手机。

日常收纳状态下让屏幕背面向外,能够避免屏幕被划花。使用时只要翻转屏幕即开机并进入拍摄状态。但翻转屏最大优点是要进行极限位置拍摄时才能最大发挥。非翻转屏机型需要低位俯拍时,要么得狂按快门盲拍,要么整个人趴在地上才能看清取景器。现在有了翻转屏后,无论高低位拍摄都轻松多了。

新入门级vlog神器?索尼ZV-1F上手体验

需要vlog自拍时,不仅能实时看到画面,还可以通过点击触摸屏完成对焦逐级变焦与参数调节,无需反复翻转相机设置打断拍摄节奏。

新入门级vlog神器?索尼ZV-1F上手体验

对我来说,触摸屏最方便的一点是在查看照片的时候,单手左划右划就能快速翻看图片。而且它支持多点触控,可以像手机一样双指放大缩小图片,感觉相当畅快。

此外,触摸屏的加入还让设置便捷性进一步提升。由于小相机的实体按键较少,要进行深层次的操作时只能在MENU菜单中通过按键一步步点击进入操作,这个过程相当麻烦。现在所有菜单设置都可以通过点击屏幕完成,提升了拍摄效率。这段时间使用下来,其点击响应速度在相机中是比较敏捷的,并没有明显迟滞感。考虑到屏幕尺寸问题可能导致的误触,系统也预留了屏幕触控的虚拟开关。

初尝索尼新版UI

ZV-1F是首个尝到索尼新版菜单设计甜头的大众机型,毕竟此前使用该UI的都是旗舰机型。区别于旧界面,新版的三级菜单横向展开,加入了色彩指示进行区分,分类也更加明确。多数用户经过两三次的设置,基本就能熟悉这个界面的分布。

新入门级vlog神器?索尼ZV-1F上手体验

个人习惯把降噪模式、AF/MF、视频帧率、手机连接率等较常用的设置加入到我的菜单,方便快速调用。要是这个界面能推出图形化简化版,就再好不过了。

手机快速传输&操控

正所谓“拍了不发圈,等于没拍”,快速把视频照片传输到手机、分享到社交平台已经成为刚性需求。

索尼对ZV-1F的待遇是相当优厚的,其配套专属传输软件Imaging Edge Mobile Plus的使用体验堪称一流。第一次使用前的配对过程也相当简单,分别在手机与相机指引下点击确认即可,全程不超过10秒,是我体验过的相机wifi连接中的最佳。

新入门级vlog神器?索尼ZV-1F上手体验

除了连接后能通过手机批量查看、下载照片,在相机回放状态下,按下Fn键也能快速发送到手机。

手机操控相机是该APP的另一主要功能,虽然在相机快速移动的情况下,手机同步的画面会有一定的延迟,但可用度很高。有了它,vlog需要拍摄全景时再也无需来回走动去按下拍摄键。

新入门级vlog神器?索尼ZV-1F上手体验

挑选素材是后期的一大痛点,从一天下来众多素材中截取出想要的部分,这工作量足以耗费半晚时间。使用该机具备Shot Mark快捷标记标记功能,直接传输有用的素材到手机,小白用户就无需重复翻看素材,便于后期快速剪辑。

新技能助力Vlog快速出片

一键切换虚化

对于有一定摄影基础的用户,调节光圈跟对焦选择只是基本操作,但对小白用户来说却有一定的学习成本。现在索尼ZV-1F延续了ZV-1的卖点,直接把虚化的设置门槛降低到按一下C1按键即可,无论在任何模式下都能快速切换在背景清晰-背景模糊之间切换。再配合上更新的十款创意滤镜,稍加构图就能拍出看起来有挺不错的照片,让直出的出片率也相当之高。

新入门级vlog神器?索尼ZV-1F上手体验

这堪称Vlog创作者眼中的神奇功能,当背景杂乱时,一键就可以获得纯净背景、突出主体。轮到背景介绍环节时,又能一键让背景清晰。

新入门级vlog神器?索尼ZV-1F上手体验

体验中不难发现它的原理,即使在光圈优先模式设置了光圈值,使用一键虚化都自动通过F2.0最大光圈拍摄。而需要切换清晰时,默认光圈均是F5.6。

新入门级vlog神器?索尼ZV-1F上手体验

这样通过真实光圈物理虚化的效果也可圈可点。上图两者对比可以看出相机跟手机的定位差异,不添加滤镜状态的ZV-1F直出照片更加接近自然环境,而手机照片在算法加持下看起来饱和度更高、更讨好眼球。在虚化效果方面,ZV-1F就显得优势突出,最大光圈下的焦外柔和且过渡更自然。相比之下,通过算法生成的手机焦外虚化的“线条感”分明,观感上大打折扣。

触控对焦:一点就清晰

对焦一直以来都是索尼的优势项目。虽然该机只有反差对焦 ,但毕竟定焦镜头的结构更简单,而且有着索尼算法加持,使得对焦并没有成为短板。日常的拍摄体验中,对焦速度基本都能做到“快而准”。

新入门级vlog神器?索尼ZV-1F上手体验

眼部对焦这个好评率甚高的功能没有缺席,当拍摄人像时候,相机会把焦点自动锁定在人眼上并有方框提示,实现自动捕捉最清晰的人脸画面。而且无论画面中人物怎么移动,对焦点都会进行跟随,也就可以保持拍摄vlog时的清晰状态。

因为vlog经常需要拍摄好动的小孩子与宠物,又或者各种运动场景。当移动的拍摄主体一旦发生移动,可能就被无情虚化掉。有了触控追踪后,只要拍摄时在屏幕上长按主体部分,告诉相机究竟谁才是主角,相机就能让主体始终保持在合焦范围内,体验相当人性化。

10款滤镜创意调色

系统内置10款滤镜可供选择,点击就可以实时看到风格化调色效果,让小白用户拍摄无需复杂后期也能一键出片。而且它也为用户留有一定的个性化空间,可以自行在滤镜基础上对饱和度、锐度等进行微调,这样能调出更舒服的照片。

个人尤其喜欢“SH柔和高调”风格,只要配合着有阳光场景,有一种胶卷相机略过曝带来的清新、柔和感觉。

新入门级vlog神器?索尼ZV-1F上手体验

其次是”VV2鲜明“,通过拉高画面整体饱和度,营造出生动甜美的观感,特别适合拍摄食物等,如此讨好眼球的风格适合社交平台上的传播。

产品展示自动对焦

除了一键虚化,索尼ZV-1F的产品展示功能也值得一提,其实这是索尼以对焦技术为基础的一项创新。开启方式也能简单,拍摄状态下点击删除按钮后就开启产品展示模式。

新入门级vlog神器?索尼ZV-1F上手体验

当把要展示的物体放到画面当中,相机就会自动完成对焦——焦点跟踪,无需用户进行手部指引或触摸对焦,避免了背景清晰但产品模糊的尴尬局面。

新入门级vlog神器?索尼ZV-1F上手体验

虽然受到反差对焦的技术所限,要是遇上铅笔等较小体积产品就显得吃力了,可能存在着没反应过来或对焦失败的情况,但整体可用性还是挺高的。配合着定向3胶囊麦克风,一人+单机也可以完成简单的直播带货。

大画面防抖增稳

由于索尼ZV-1只有电子防抖,为获得画面稳定性得牺牲一定的画面面积作为代价。但还好20mm等效焦距本身够大,裁剪后的画面依然比手机录像画面要稍大。进行vlog自拍,也不会挤出一张大脸。

索尼ZV-1F防抖演示

在裸持行走的情况下,ZV-1F一直保持有较好的画面稳定性;即使在走楼梯这样更大起伏的时候,视频画面震动幅度也在可接受范围。

年轻入门用户的第一台VLOG相机

经过到手后的一番体验,我感觉该机明显是面向细分市场的产品,整体表现很符合它的广告语“年轻人的第一台VLOG相机”。

毫无疑问,它的功能与影像水平比起索尼a系列前辈来说并不亮眼。要是你主要需求是拍照片,追求拍摄各种“大片”,并且愿意潜下心去学习各种摄影知识,这台相机并不是你的好选择。

索尼ZV-1F随拍

但对于vlog爱好者来说,ZV-1F硬件上的妥协换来了更小更轻机身,而且最常用到的功能都为你准备好了。

索尼(SONY)ZV-1FVlog相机广角大光圈学生入门白色3499元京东去购买