信息安全很重要!疑似因为个人信息泄露而差点受骗的经历

2015-05-04 18:10:02 123点赞 104收藏 140评论

现在国内电商越来越多,质量也参差不齐。自从上了张大妈后,除了剁手停不下来,也大开眼界,见识了许多形形色色的电商看到,本着生活节俭的作风,看到物美价廉的东西,不买?都对不起自己良心了!

风和日丽的一天,惯例闲逛美丽的张大妈,突然:

好价adidas 阿迪达斯 网球文化系列 B39804 男子网球鞋278元(358-40-40)这双阿迪的网球鞋前段时间爆料过,可能有很多人和我一样苦无合适的商品购买,手头上的两张40的券一直无法用掉,之前推荐的这双鞋爆料价格是478元,下单直降50再用两张40券是348元,现在特价来了,鞋子直降到358元,还可以叠加两张40的券(一张礼品卡一张优惠券),最后只需要278元即可拿下。不过之前爆料的是黄色款,目前只有另外两种颜色灰色和蓝色是358元,黄色款要388元,但是用券后仍然是好价。鞋...CasparTsao| 9 评论27 收藏23直达链接

358-40-40?捡便宜的心永不停止!先剁手再说!赶紧领了礼品卡和优惠券,买买买!

激情过后,冷静下来,想想自己都一般年纪了,还穿运动鞋?不妥!立马取消订单了

好了,开头凑完字数,开始正题

第二天接到一个外地私人手机号码,自称是优购商城客服,巴拉巴拉,中心思想就是我购买的阿迪阿斯鞋子提交订单后,系统冻结了,为了不影响物流送货。让我申请退款,重新下单。一开始我没多虑,直接答曰,我没付款,已经取消订单了,挂机。过后就没把这事放在心上了。

那颗贪便宜的心躁动不安,好歹我领了40礼品卡48优惠券呐,不花出去怎么行?继续逛优购信息安全很重要!疑似因为个人信息泄露而差点受骗的经历

NIKE耐克 2015年新款男子CHEYENNE 2000 CLASSIC背包BA3247-460277元优购网去购买

最爱的红蓝配色!就决定是你了!

一加班,忙得焦头烂耳,收到短信憋了一眼就把手机扔一旁了,好了,发货了

信息安全很重要!疑似因为个人信息泄露而差点受骗的经历

下午4点,又接到电话了!

信息安全很重要!疑似因为个人信息泄露而差点受骗的经历

一上来就旧事重提,让我先办理退款,重新下单。我有点郁闷,怎么优购商城的系统那么破啊?天天冻结订单天天有异常?(不要问我为啥有这种顾虑,因为我现在工作的公司,系统也很多BUG)。然而,单纯善良的我本着这个美好的世界没有坏人的心态,还是没有看穿这一切。

在"客服"的电话指引下,我加了客观QQ(全程电话谈话)

信息安全很重要!疑似因为个人信息泄露而差点受骗的经历

聊天内容就不上图了,无法就是发个链接给你,让你办理退款。我直接上重点图

信息安全很重要!疑似因为个人信息泄露而差点受骗的经历

这里我要说明一下,当然我懒得注册,就直接用QQ登录的。电话中”客服“告诉我,账号填手机号码,密码填QQ。啊?优购这么智能识别?(原谅我这么蠢,我也是醉了信息安全很重要!疑似因为个人信息泄露而差点受骗的经历

登录进去后是这些画面

信息安全很重要!疑似因为个人信息泄露而差点受骗的经历

注意看这个有效期,一般网银付款,有限期格式是这样滴:0520(MONTH/YEAR)

到这时候我就觉得有点奇怪,究竟是退款还是付款?怎么要填那么多信息?不过终究是抵挡不过"客服"MM甜美的声音,填了资料后点击”确认退款“

信息安全很重要!疑似因为个人信息泄露而差点受骗的经历

然后手机收到银行验证短信,因为后来发现是骗局后第一时间删除了短信,所以就无法截图了,大概内容就是”您尾号XXXX的银行卡,在线支付2000元,验证码为XXXX..........”

========================================华丽的分割线=================================

后来电联正版优购客服,客服官方套话吧啦吧啦一大堆,表示不会以任何方式让客户办理退货,谨防上当受骗。值得深思的是,作为一个电商,为什么客户资料这么容易泄露出去?订单编号,金额,礼品卡金额,一切一切.......这一切问题的后背,究竟问题出在谁身上?在我和盗版客服谈话过程中,我听到很多人声,都是在循循诱骗别的客户,看来接到这种电话的人远远不止我一个!

写到这里,分享差不多到了尾声了。首先说明一下,我文笔很烂,要写这么一篇东东,很不容易,你们将就看看就好。再者,五一加班我已经很惨了,你们不要打击我揭穿骗局后知后觉。

关于大妈的友情提示:

国内消费提示:优购网用户信息疑似泄露还请注意网购信息安全近期有用户爆料反应优购网下单时间、姓名电话、地址有所泄露,会接到上海/杭州打来的电话,说订单出现问题需要重新付款,会添加用户QQ提供一个网址(服务器在韩国),很可能是钓鱼网站。优购官方微博中也有不少用户有关于此情况的留言。不排除是因为用户网络购物以及个人其他功能id与密码相同导致的概率性事件,也提示各位网友务必将网络中使用的各种id及密码区分设置。小编提示:近期网络骗术愈发增多,网络购物保证个人...jasonlidi| 487 评论304 收藏57

五一节,借此祝广大值友劳动节加班快乐,劳动最光荣嘛!

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• 发现好多喷子,素质让人堪忧,楼主遇到骗局愿意拿出来分享的精神就是对的,现在骗局种类这么多,谁能保证你能拆穿这个下一个就不会上当,如果谁都愿意把遇到骗局拿出来提醒大家,让骗子无法遁形,帮助到更多的人岂不是更好?在这一点上楼主很值的表扬,起码比那些就知道渣渣呼呼通过贬低别人来抬高自己无所谓的脑上线好太多!

你好 我觉得我们该认识一下

大部分人能明白你晒文的好意,我也只是把自己想说的表达出来

• 虽然说骗术低级 谨慎点能识破。还是感谢lz分享 另外如果是信用卡建议注销 有效期 姓名cv码都泄漏 很多网站都可以直接盗刷了人

嗯,感谢提醒。已经第一时间修改查询密码、支付密码和锁卡,暂时国内外都是安全的

国外刷卡不需要密码……还是销卡把 心安一点

• 上次我淘宝订单也是这样,我还调戏了好久假客服妹子,其实一听就听出来了,一般南方口音的我直接挂电话

[皱眉] 不要这样子啦 评论里都开始针对南方口音的客服了

但是真的都是两广和福建口语的啊

• 你还是没说清楚 最后这2000元到底有没有划出去?另外 那个骗子客服是个软妹子声音?怎么我遇到的骗子都是汉子...

楼主收到付款验证码,就没有继续操作,当然没损失那2000了

没有,最后银行发来的验证码短信,是付款2000元!付!款! 虚惊一场,就赶紧发帖了,顺便骗骗金币什么的

• 智商不高就别来秀了 打电话教你 这么多步骤你都能操作 你也该好好想想了

[苦恼] 我错了......

越正规的网站 也不会要你的信息

• 可怜的楼主吓死了吧

噗~不知道为啥看到你评论我就想笑了,哈哈哈哈

• 不要把密码告诉任何人,一般来说退款不会使用密码的,还有就是看号码,商场电商一般不会使用个人手机号码来电解决事情,要么集团号码,或者固定电话什么的。

[狂汗] 我就是经常用私人电话联系顾客,有时候直接要账号密码自己上去查.......然后顾客也给了

• 浦发泄漏导致信用卡盗刷用户漂过

大哥,可以发个贴分享一下

哎。。。。。。。

• 感谢楼主分享, 把这帖子给老婆 老妈好好看看 [高兴]

我会怀疑你出于某种别的动机

神马冬季?

• 你这些都填了就得赶紧去注销信用卡啊 不然很快就会发现在国外被盗刷了

• 国人的思路也是醉了,丢了钱被骗了,都是受害人的错。美帝就不这样,信用卡被盗之类的肯定是盗窃者的责任,和受害人有毛线关系啊。不要总是把错误当作是惩罚,出了这种问题,应该是抓诈骗者,而不是责备受害者

• 摸摸头 以后记住接到要你转账或汇款或打钱的都是假的 以后小心点哈 就得破财消灾了

• 这个我爸碰到过类似的,他说好好好,十万冥币以买好发出,请查收 [得意]

• 普通不标准的我都挂,别问我为什么,你是老板你用这种人当客服吗?

• 唯一原则不交钱,随便他怎么说

• 把 他给你的网址亮一亮 好不好

• 同学已经被骗700,优购。

• 没看明白LZ2000元是否被骗了,要回来了么?话说2000元以上就可以立案了

临门一脚,楼主惊醒了,白白叫人家客服妹妹性奋一场,好坏。 [高兴] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 媳妇在医院生活孩子后 个人信息就丢失了

• 智商是硬傷