从零开始,一个人也可以大胆前去的日本关西自由行 篇一:出发前的所有准备工作

2016-01-22 13:41:09 456点赞 1851收藏 157评论

追加修改(2016-01-22 18:50:38):
更正一下,关于ICOCA&HARUKA组合卡,贴心网友指出,passport number是你的护照编号,不是护照数量,请各位注意。

前言

原本约好两三好友一起去大阪京都的,结果全都放鸽子了,还害我晚订机票徒增1k的硬性开销。出发前的所有准备工作 此时此刻,楼主内心是崩溃的。不过一直以来都太想去日本了,尤其是大阪京都,关西一带可谓最具日本历史特色的。于是,一个人含着泪也要去玩,一个人含着泪也要把两个行李箱带过去疯狂Shopping出发前的所有准备工作 否则太对不起自己了。

论坛之前已经有很多日本自由行的详细攻略了,也希望我的这篇攻略,对大家有所帮助,即使一个人也能开开心心大胆过去,尽情享受。出发前的所有准备工作 我的目标就是照着我的攻略能直接当旅行教程。出发前的所有准备工作

一、预订机票

由于日本签证的特殊性,一般情况下需要提供机票订单,所以咱们首先需要预定机票

友情提示:至少提早30天预定机票,留足签证时间

航空公司:

1.春秋航空

优点:

1. 价格最低

2. 有直飞航线

3. 航班一般早上去,下午回

缺点:

1. 行李额度极大受限,需要另行购买

2. 想要选择机上座位需要另行购买

3. 不提供餐食,需另行购买

4. 只可携带5kg行李上飞机,其余必须托运,换言之,只能带一个普通背包上机

5. 境外保险需要单独购买

下面贴一张春秋航空,成都大阪直飞航班的行李额度价格

出发前的所有准备工作

在线购买打5折,所以,一定要在买机票的时候,同时购买回程机票的行李额度。如果你是要去日本购物,无论是买多少,一次旅行下来,20-25KG是少不了了。像我这样要买很多的,直接按照40KG行李总重量来结算了。出发前的所有准备工作 去程建议按照个人情况,若行李大于15KG,就买个5kg,应该足够。

像楼主是准备一个24寸行李箱里放上20寸小箱子,只带一点洗面奶爽肤水和换洗内衣裤过去。最后塞满战利品到两个行李箱中凯旋而归。出发前的所有准备工作

友情提示:行李额度只能在购买机票的时候一并购买,且只可购买一次不可累加

2.国内非廉价航空(东方航空为例)

优点:

1. 包含餐食

2. 包含行李额度并且绝对够用

3. 舒适度高于廉价航空

缺点:

1. 价格稍微高点

2. 直飞较少,有的话价格也高,中转的航班浪费时间较多

下面贴一张东方航空行李额度表,应该也是各大主流航班的情况了(预定机票以后可到相关航空公司官网查询确切的信息)

出发前的所有准备工作

各位可以看到,即使是一般经济舱,也是两件23KG,总计46KG,绝对足够买买买了出发前的所有准备工作

3.ANA全日空

优点:

1. 日航服务周到

2. 传说中的航空餐

3. 座位舒适

缺点:

1. 价格相对高

全日空作为土豪不二之选出发前的所有准备工作 楼主自己一人旅游,所以无缘啦

4.各大网站团购/活动机票

优点:

1. 价格低到不买对不起自己

2. 日期选择众多,可根据自身情况合理安排

3. 适合纯观光游客

缺点:

1. 一般都是廉价航空,并且行李额度限制更多(例如已经送了5KG,那么继续超出的重量只可以在机场支付高额运费)

2. 直飞中转都有,一般都要起早贪黑赶往机场,比较辛苦

出发前的所有准备工作

关于选择廉价航空还是普通航空还是活动机票,各位请根据自身情况,如果自己身为剁手一族,那么行李购买费用也记住要加到廉价机票价格中。查询办法:注册春秋航空帐号,选取自己要购买的机票,然后在确认订单以前会提示购买行李额度,这个时候就可以看到行李价格了。出发前的所有准备工作 (聪明如我)

也有可能有的朋友和楼主一样,想买很多东西,那这时候,三者价格的对比很重要。

就用我遇到的实际情况来解答大家的疑惑:假设回程40KG的行李

情况一,春秋航空直买,来回机票+航空保险+航空餐+购买25KG行李额度,去程下午2点半抵达日本,回程下午3点半起飞回国,价格3200,航空时间4小时

情况二,东方航空直买,来回机票(包括了航空保险+航空餐),免费行李额度46KG,去程晚上6点抵达日本,回程晚上6点半起飞回国,价格3800,航空时间5小时

那么各位可以看出,价格相差500,但是各有各的优点,春秋赢在下午抵达日本,特别是关西自由行,有充裕的时间直接从机场赶往京都。而东方航空抵达以后已经晚上了,日本商店一般晚上8-9点就要关门,抵达京都已经没办法逛街了。而东方航空赢在回程当天,有更多时间可以去关西国际机场旁边的OUTLET。

情况三:购买活动机票,春秋来回,机场买行李额,价格3000,是不是觉得依然很不爽!最后一天没办法去OUTLET,而且还要在机场买行李额出发前的所有准备工作

于是,楼主机智的想出了情况四:出发前的所有准备工作

去程春秋航班+回程东方航空,价格3500,价格适中,重要的是,兼顾了去程下午抵达,回程晚上起飞。真是棒棒哒!出发前的所有准备工作 再一次佩服自己的机智啊。

友情提示:东方航空,单独购买境外单程机票,不提供航空险,也不能在官网单独购买。

那也没关系,下面说到很重要的一部分:

5.境外旅游保险

不管是一个人还是多人出境自由行,还是要保证自身的安全,保险什么的,个人认为还是需要购买的。

保险的分类很多,一般购买综合保险即可,即从你出发开始到回国这段时间都在保险范围。一般在比较出名的那几个保险公司选择一个,然后购买一个综合类的境外旅游险就足够了。

之所以购买这个,一是为了保障自身安全,同时也弥补了刚才情况四出现的单独购买回程机票不提供航空险的尴尬状况。

为了避免保险广告嫌疑,我就贴一张境外综合险包含的保险情况即可:

出发前的所有准备工作

包含的种类可以说是很全面了,所以还是很推荐的,毕竟一个人出去玩还是要多做些稳妥的准备出发前的所有准备工作 小编可不要认为我是卖保险的啊。

二、签证办理

友情提示:请务必提前至少20天办理签证!!!出发前的所有准备工作 不然时间不够

例如楼主,1月7号订的机票,9号准备好了其他全部材料,10号提交,11号入领事馆,20号出签,21号拿的签证,期间耗费了至少10天,还是没有出错的情况下,所以,预留20天给签证毫不过分。各位一定注意。出发前的所有准备工作

每个城市的情况不一样,但是日本签证是需要提供机票订单的,订好机票以后将收到的机票确认邮件打印出来,没有确认单的话,打印订单的网页截图也可以。

接着就是淘宝找签证代理了,一个宗旨:找人多的!出发前的所有准备工作

给个淘宝链接提高攻略审核通过几率:

出发前的所有准备工作日本签证s.taobao.com

签证提交的资料请一定要保证真实性,不然被抓住了可是一辈子的黑名单啊出发前的所有准备工作 这个可开不得玩笑

签证准备的材料有一两个无法提供的话,就去问客服,总能找到一家可以帮你办的出发前的所有准备工作

三、酒店预订

1.携程/去哪儿

国内主流旅游网站,酒店预订最大的好处就是右上角有地图,并且跟随你鼠标移动到的酒店,可以十分清楚的看到酒店具体位置。这应该是我觉得最方便的功能了。出发前的所有准备工作

携程

去哪儿

2.Booking缤客/Agoda安可达

现在很多朋友都喜欢从booking上预定酒店,好处有很多:1.经常有优惠活动,价格便宜 2.酒店大多数都是到店付款,也可在距离预定入住时间最后2天之前免费取消。出发前的所有准备工作

唯一的缺点就是和携程,去哪儿的地图功能相比,需要自己单独点击开查看,不能同步查看出发前的所有准备工作

Booking网页

出发前的所有准备工作

Agoda网页(比较圆润版的Booking),最近网络上广告也挺多的

3.Airbnb民宿

当下很流行的旅行方式,最吸引人的莫过于可以深入当地民众居住区,体验真正的当地生活。入住类型从单间房间到整套房间应有尽有,价格区间很大,既有低廉便宜的单间住宿,也有豪华舒适的泳池别墅。

Airbnb网页

出发前的所有准备工作

网页地图也是可以跟随移动到的民宿自动跟踪,地理位置可以很方便明显的看到。

值得注意的是,所谓的民宿,并非只需支付单纯的房费,还有每天的清扫服务费用和给Airbnb的中介费。出发前的所有准备工作 所以价格方面各位请小心留意啊。

四、关西交通

此篇文章主要是行前准备,所以下面介绍的各类交通卡主要讲解如何预定,使用方面我会在后面的系列篇章单独开贴说明(其实是还没拿到所以也不知道具体怎么用出发前的所有准备工作

1.超级必备!其他都可以不买,这个必须买,超值推荐-ICOCA&HARUKA组合卡

首先,一般关西旅行的行程都比较推荐先去京都,中间可以穿插奈良一地,最后大阪,原因是方便最后大阪购物,不用一开始就提着很重的东西。所以抵达关西国际机场以后,各位可以直接在机场乘坐铁路交通工具前往京都。

这个时候,就轮到超值的ICOCA&HARUKA组合卡啦。出发前的所有准备工作 到底有多超值呢?

单独购买HARUKA票,单程是2980日元!

而ICOCA&HARUKA组合卡的价格如下:

出发前的所有准备工作

单程3030日元,往返4060日元,除了HARUKA车票,还送一张2000日元的ICOCA卡,除开500日元押金,这个组合卡白送了1500日元啊!出发前的所有准备工作 如此优惠,怎能错过。无论是单程,还是往返都十分划算。出发前的所有准备工作 ICOCA内金额用完还可以去便利店充值,平时买个饮料,或者搭个公交还是挺方便的。

HARUKA车票适用范围:

出发前的所有准备工作

深蓝色那一条就是HARUKA快线,我们可以直接从关西国际机场出发前往京都,全程75分钟。回程的时候,就不用这么麻烦,只需在浅蓝色大范围区域内,进入地铁线,之后不出站,然后转到深蓝色HARUKA线上即可。举个例子:在大阪市区搭乘地铁到达天王寺站,在天王寺转成HARUKA快线抵达机场。

HARUKA快线时刻表(日本交通时刻方面十分精确):

关西国际机场-京都

京都-关西国际机场

官方预定网页:

出发前的所有准备工作西日本旅客铁道株式会社 - ICOCA & HARUKA预约西日本旅客铁道株式会社www.westjr.co.jp

预定教学:点击预约以后

注意:
逗留期间每人每次限预订一张ICOCA & HARUKA。
网络预约时于利用开始日的27天至2天前接受预约。此外的时间不接受预约。举个例子,你预约29号去机场拿ICOCA & HARUKA组合卡,那么最早2号最晚27号之间这段时间可以网上预约。

预约好以后,一般第二天就会收到回复邮件,把它打印出来,带着它和护照本去机场柜台领取即可。

出发前的所有准备工作

看不懂没关系,看到有 ICOCA&HARUKA即可。出发前的所有准备工作

机场领取地点:

2.大阪周游卡

此卡可以说是游玩大阪必备卡,不仅覆盖了众多地铁线路,公交线路,同时还享受部分景点餐厅免费或打折,可谓很划算!

出发前的所有准备工作

同样分为单日和两日,怎么看也是两日更划算,大阪也不是一天就能玩完的。出发前的所有准备工作 起码也要2-3天啊,前两天用大阪周游卡,最后一天直接用HARUKA车票就好了。出发前的所有准备工作

虽然两日券支持乘坐的地铁线路比一日券少一些,但是试问谁能一天做那么多条地铁呢出发前的所有准备工作

一日券地铁范围和免费景点:

二日券地铁范围和免费景点:

出发前的所有准备工作

总之,主要景点和市区都涵盖到了,至于怎么选就看你自己的安排了。

周游券不仅在机场可以买到,游客中心,酒店,便利商店都有售。还有一个方法就是直接在网上预订好,按照上面的要求回复相关信息,和ICOCA&HARUKA组合卡一样将邮箱收到的订单打印出来去机场柜台换取即可。十分方便。出发前的所有准备工作

大阪周游卡官网

邮件上面也会有图片告诉你机场的领取地址

出发前的所有准备工作

友情提示:请给ICOCA&HARUKA组合卡与周游卡预留至少1个半小时的领取时间,即下午2点半抵达,除开领取各类卡的时间,差不多等到4点才能乘坐HARUKA快线了,请按照这样的时间来规划你的行程安排。当然HARUKA本身是全天有效的,并不指定某一特定时刻。

3.京都巴士一日券

只要500日元!全天主要范围内的巴士随便坐!要知道,基本上一次就要花个200日元啊,一天来回两次巴士就能赚回来!出发前的所有准备工作 好感动,好良心!

注意:这个是京都巴士一日券,不是京都观光一日券。

我们要买的是:

而不是:

出发前的所有准备工作

观光券虽然还可以乘坐两条主要地铁,但是一日券价格就是1200日元,相较500日元的巴士券,优惠不大。京都本身不大,巴士足矣。还节约了700日元饮料钱~出发前的所有准备工作

京都巴士一日券有效范围:

出发前的所有准备工作

此范围内的京都巴士,京都市巴士均可乘坐。最简便的方法,当你看到地图定位快要超过这个区域了,就下车吧出发前的所有准备工作 巴士下一站就是红线上的站点了,快下车吧。出发前的所有准备工作

京都巴士券官网

关于区分巴士种类,乘坐方式,请直接参考小气少年的帖子,十分全面!出发前的所有准备工作 链接在本文最后附上。

然后等楼主去了京都以后,会另外发布系列贴。

五、关于购物(药妆店和电器综合商场)

一张图表达我的推荐即可:

出发前的所有准备工作

LAOX之前网上看到不少恶评,所以拉入黑名单中。出发前的所有准备工作

值得注意:京都大阪很多商店晚上8点就关门,最迟的也不会超过9点10点,所以各位宵夜啥的,吃了晚饭就顺带去买吧出发前的所有准备工作

六、推荐软件

1.WPS/Numbers 总之就是可以用Excel表格

出发前的所有准备工作

可以像楼主一样,弄个行程表,然后同步到平板上,此次出行,平板成为了楼主一大主力工具之一。

出发前的所有准备工作

弄个每日消费清单,旅游期间只要消费了就马上在上面填写,最下面自动得出总额,做一个精打细算(才怪)的人出发前的所有准备工作

出发前的所有准备工作

出发前准备物品,列个表,平时有事没事想起来要带上什么,就在上面补充,最后一天收拾行李,收拾一个就在前面划勾,不用担心忘记带东西。出发前的所有准备工作

出发前的所有准备工作

药妆推荐如上面一样,弄个图+价格的清单,和其他购物清单分开,因为药妆本身种类,数量就繁多,强烈建议单独弄个表格,至于价格直接用日元表示,接近日亚价格就可以买了,免去还要换算成RMB的繁琐过程。贴上图,当你找不到的时候,拿上去给导购看,简单明了节约时间。出发前的所有准备工作

出发前的所有准备工作

至于其他的物品,另外列出一个表格,去京东一类网站截图,然后标记一个心理价位,遇到合适的,就可以买买买了。出发前的所有准备工作

2.其他超实用APP

出发前的所有准备工作

首先天气系统不能少吧~

出发前的所有准备工作

可下载大阪京都,里面内容丰富,美食,住宿,常用日语,大使馆电话,地图,小秘籍,什么都有,飞机上闲暇翻来看看,也可为出行做好充分准备。出发前的所有准备工作

谷歌地图,用过的都说好!顺带也就说说旅游WIFI和4G卡的选择了

两者其实差不多,任选其一即可。楼主双保险,两个都用,4G卡淘宝买的,每天前200MB流量是4g的速度,之后降速为3g速度,但是不限流量,手机用来导航,查询一下美食,发个朋友圈什么的绰绰有余了。出发前的所有准备工作

出发前的所有准备工作日本达摩8天无限流量DOCOMO电话手机4G上网卡秒杀7天樱花富士卡s.taobao.com

之所以还要用WIFI,是因为有些地点或者酒店,难免4g卡速度受限,用wifi可以比较畅通。各大旅游网站都有租借,一般6-9块钱一天,真心不贵。

这是个人选择,一般二选一即可。出发前的所有准备工作

大阪京都离线地图

其实就是求个稳妥,万一没有任何型号,至少GPS可以用啊,用离线地图可以暂时缓过危机,一个人出门在外,危险意识不能少,多做些防范措施,万无一失!出发前的所有准备工作

翻译软件

出发前的所有准备工作

有了它,告别日式英语听不懂的尴尬,有了它,出门在外不可怕出发前的所有准备工作

食べログ

日本的大众点评,不知道吃啥的时候,点击开,挑个高分近距离的,一定不会让你失望

下面隆重介绍旅游必备软件!

旅行箱APP

出发前的所有准备工作

顶部有实时的天气和时差,下面也包含了天气,翻译,目的地攻略,记帐本,汇率换算和大使馆紧急急救电话。

这是天气

出发前的所有准备工作

这是汇率,每天都会更新最新汇率

出发前的所有准备工作

实时翻译我试了一下普通话语音输入,识别率还挺高的

大使馆紧急电话

出发前的所有准备工作

记帐本,不过楼主已经单独用电子表格了,没用这个

总的来说,这个APP集合了除地图以外全部功能,十分便捷。出发前的所有准备工作 五颗星强烈推荐哟。

七、关于银行卡和信用卡

就目前在日消费刷银联卡可以打折,所以至少准备一张银联卡吧,信用卡借记卡均可。

信用卡请务必带上VISA,有些酒店入住时,不支持银联卡,这是就轮到有VISA的信用卡了。

关于免税退税

出发前的所有准备工作

一般消耗品啥的在付款时,出示护照,直接在付款金额中减免,电子产品有的也是。

而在大型商场,商区购买的物品,有些则需要到指定的退税服务点进行退税。这方面我将在最后大阪购物篇详细介绍。出发前的所有准备工作

八、推荐几个实用网站

小气少年京都交通:

京都市巴士與京都巴士一日券

如何搭乘京都市巴士-搭車篇

如何搭乘京都市巴士-系統篇

在京都運行的巴士

日本交通十分复杂,耐心看完以后,一定就学会如何使用了。

查看商场美食景点:

京都

大阪

大阪旅游官网

心斋桥筋购物中心促进协会

好了大概就这么多了,等楼主29号开始旅游之后,慢慢更新下面的系列贴:

从零开始,一个人也可以大胆前去的日本关西自由行 篇二:第二章-抵达之时,机场领取各类交通卡

从零开始,一个人也可以大胆前去的日本关西自由行 篇三:第三章-京都篇

从零开始,一个人也可以大胆前去的日本关西自由行 篇四:第四章-大阪篇

从零开始,一个人也可以大胆前去的日本关西自由行 篇五:第五章-开箱晒物我的战果与退税指南