另类宠物——晒下我的七彩变色龙

2016-01-22 21:01:00 139点赞 158收藏 59评论

前言:两栖、爬虫类曾经统治了地球超过一亿年,时至今日,它们虽然早已经不是唯我独尊的物种,但仍然稳占动物界的主体之一。我们接触爬虫类, 除了兴趣,喜好之外,也应该心存一份对生命的敬畏之心。  两栖类与爬虫类动物可以说都是饲养难度最高的物种,牠们跟一般市面常见的猫狗兔鼠迷你猪等哺乳类动物截然不同。要饲养两爬,绝对需要培养基本认识,再尝试由入门物种著手,建立正确的饲养条件。多数入门物种,虽然都比较平价,但是饲养的乐趣与成就绝对不输一些稀有物种 ,何况生命原本就没有贵贱之分。

目前身边饲养两栖类和爬宠类的玩家都属于小众,能养得好的更是少数,有时候圈子里一些新人爬友心血来潮看到例如变色龙、箭毒蛙非常漂亮一时兴起就想着养着玩玩,对它们的生活习性一点都不了解,到头来爬宠生病了,又无计可施。随着爬行蜥蜴类和两栖蛙类蝾螈类宠物越来越多人把他们当成宠物来养,所以今天发这个帖在圈外,让大家对这两类奇妙的小朋友们有一些基础的了解。

我养的是七彩变色龙,目前可以人为饲养的变色龙种类大概十来种,常见的有高冠、国王、七彩、杰克森等… 变色龙最与众不同的特色在于眼睛,皮肤与舌头.变色龙的眼睛细小,却都长在一个可是上下前后转动的转座上,两眼不但可以自由转动,还可以分别注视不同的方向;牠的皮肤由于底层拥有丰富的色素细胞可以随环境改变体色,不但是有助于逃避敌害,有时更方便于猎食,变色龙之名也是因此而来;至于猎食用的工具就是牠那伸缩自如又快如闪电的舌头,长度可以伸达体长相等的距离,且落点精准无比,舌尖黏 吸力极强,沾上的猎物很少能够脱身.

七彩变色龙大部份是高地型,因此温度要温和约日间28度,夜间24度左右,而湿度要高,约在70%左右.只要环境维持稳定,饲养上并不难,食量很大,一天约可吃十隻左右的蟋蟀,面包虫,蚱蜢等昆虫.钙粉和维他命是不可或缺的添加剂,否则会出现骨骼变形的代谢性疾病而导致死亡.养好七彩变色龙的要诀就是食物要多变化,不能一成不变.水 份一样以定时喷洒最好.七彩不太适应人为的把玩,所以尽量不要抓出来玩.

雌雄辨别并不困难,基本上雌雄两性的体色是不同的,雌性体型也小得多.雄性的鼻尖凸出,尾巴根部的泄殖腔明显肿大.雌性鼻尖则较平顺.雄性七彩的体色可说是千变万化,令人眼花撩乱,但是雌性就主要是土黄体色或是 橘红色,比较单调,只有在繁殖期才会有较大的变化.雄性一般比雌性大上1/3,可以达到45公分以上,幼体一般约一年就可以成熟,当雌性出现比原来体色鲜艳的橘色变可以把雌性放入雄性的笼中,如果雌性没有出现敌对的姿态就表示接受雄性,不久就会交配.接下来几天会持续交配,到雌性开始出现嘶声和敌对姿态时就将牠移出至产卵笼,大约两个月后就会产卵,所以产卵笼中可以预备装满微湿无菌土的塑胶盆供雌性产卵,雌七彩会在盆中挖洞挖到盆底产下约10-35颗蛋.

产下的蛋放在孵蛋器中,保持26-28度的温度大约8-10个月可以孵化,算是孵化期比较短的变色龙.幼体可以与成体相同的条件饲养,只是食物和环境都可以比较小.不同产地的七彩常被用来杂交以产生特殊的体色型,但这在生物学上来说并不是一种值得鼓励的做法.基本上,雌性变色龙的寿命都不长,一般都是2-3年便会死亡,不论是在人工饲养或是在野外都一样.这与牠们产卵有很大的关系.雄性大约可以活上5年左右.

除了吃的以外,不同品种变色龙居住环境温度和光照还有水源也是非常重要,上面介绍的几种变色龙对居住环境的温度大概在20-28度左右,白天稳定在25度的话,基本上都妥妥的,晚上温度在10-20度左右,基本上就是制造一个昼夜的温差。变色龙对水需求量还是蛮大的,在自然界,变色龙的饮用水来自于植物枝叶上的雨水等,在人工饲养环境下,如果是雨林风格的饲养缸体可以选择跟变色龙生活环境湿度相近的大叶植物配合喷淋系统来满足变色龙的日常饮水需求,当然也可以防止饮水盆,没事也可以拿个水枪BIUBIU它,哈哈哈~

另外光照方面,变色龙在人工室内的饲养环境因为缺少阳光紫外线的照射,需要配备UVAUVB灯组给龙龙补充日常的紫外线,冬天到来的时候还需要准备陶瓷灯保持缸内温度。

先来一张七彩的开胃菜

另类宠物——晒下我的七彩变色龙

可能不知道张大妈有没有跟我一样的变色龙玩家,有的玩家会说变色龙是生活在树中层的生物~~植被不会那么茂盛~~~但是对于绿色和饲养环境的追求这个是很个人的~加上这种玩法之下龙龙和环境植物融洽带来的已经不是原生模拟的快感,而是当回到家中看见满缸子的绿植和心仪的生物融洽的环境那种安逸和平静~再者审美也是很个人的~所以大家也不用说变色龙就应该用树枝这一类的话了~只管欣赏这种融洽就好了~

另类宠物——晒下我的七彩变色龙

另类宠物——晒下我的七彩变色龙这个是植物种植棉,在缸内所有需要养青苔等高湿植物的部分都绑上,然后帮上你的苔藓,然后要做的就是等~~~

另类宠物——晒下我的七彩变色龙

下面是变色龙整个居所的全境,饲养缸体选择的是不是常规的爬宠缸,因为当时考虑到单纯的爬宠缸作为饲养缸体景色太多单一,我希望能够尽量还原变色龙原来的生活环境,于是选择了专业的greendeep雨林缸作为设备,一来是通风的合理性,因为变色龙对环境的湿度需求不是很高,太过闭塞的爬爬缸 如果加入绿植之后,湿度控制会比较难,需要加装额外的风扇来提高通风效果。主要饲养设备就是植物LED灯组,UVAUVB灯组,然后提供水分和控制环境湿度的喷淋系统,冬天的话还需要加热陶瓷灯。

另类宠物——晒下我的七彩变色龙

考虑到龙龙的破坏力,和潜在的对绿植的破坏力,在植物的选择上,变色龙非主要爬行路径的枝干上主要以苔藓为主,我选择的是大灰藓,生命力强,复苏快。在部分树杈位置绑了即可积水凤梨,另外还种了一些附生植物,例如石豆兰等。

另类宠物——晒下我的七彩变色龙

另类宠物——晒下我的七彩变色龙--------------------------------------我是分割线-------------------------------------------

下面是变色龙饲养缸的建造步骤,有同类爱好的朋友想给龙龙升级豪宅的可以参考下哦!

缸体就位:

另类宠物——晒下我的七彩变色龙铺设格子板做一个架空层,这么做是因为缸内加入了植物,所以安装了自动喷淋系统,每天喷淋多余的水会通过地表沉降下去积累在缸底,看到上图底部两个黑黑的小装置么,那个就是排水口,等底部水积攒比较多的时候 就拔掉缸后面的塞子,接管子排掉积水就好了。

另类宠物——晒下我的七彩变色龙

为了让背景不显得那么单调,我选用了蛇木板作为背景板,上面还可以种植一些苔藓,石豆兰,兰花等、

另类宠物——晒下我的七彩变色龙

在底部四周和上面塞入黑色过滤棉挡住格子板 看起来比较美观。

另类宠物——晒下我的七彩变色龙

选定主体,为了方便龙龙攀爬,选择了分叉较多的杜鹃根。

另类宠物——晒下我的七彩变色龙

OK,还是在背景板上加入植物另类宠物——晒下我的七彩变色龙换个角度看

另类宠物——晒下我的七彩变色龙

这里面种植植物种类有吊蓝 金钻石 网纹草 蓝精灵,地表还铺设了大灰藓等。

另类宠物——晒下我的七彩变色龙

差不多完工了,启动喷淋系统给植物吸收点水分。

另类宠物——晒下我的七彩变色龙

网易博客各种中心截图:原帖地址:http://zhen164291785.blog.163.com/blog/static/22206708620140125628942/

MIJIA 米家 小米米家智能鱼缸滤芯

MIJIA 米家 小米米家智能鱼缸滤芯

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 金麟超白智能鱼缸380B 尊享版 带过滤增氧

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 超白玻璃鱼缸 XHE-380(黑)

SUNSUN 森森 超白玻璃鱼缸 XHE-380(黑)

JEBO QR223 鱼缸 23.5*17*27.5cm

JEBO QR223 鱼缸 23.5*17*27.5cm

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸 客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤生态懒人鱼缸220

Fish treasure 鱼之宝 超白玻璃智能一体鱼缸水族箱懒人免换水带水泵LED变色灯水温显示 120cm/超白缸/智能超控显示屏/强劲过滤

yee 意牌 鱼缸 斗鱼缸标准套餐

yee 意牌 鱼缸 斗鱼缸标准套餐

SUNSUN 森森 鱼缸金麟超白智能鱼缸客厅小型懒人家用免换水水族箱生态金鱼缸 480B 尊享版 带过滤增氧

SUNSUN 森森 HSD-300 鱼缸 30*20*26cm

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤免换水生态懒人鱼缸240

yee 意牌 鱼缸

yee 意牌 鱼缸

SUNSUN 森森 HR-230 鱼缸 富丽白 23*16*27cm

画法几何 C180 两栖生态懒人鱼缸 霜白色 383*166*229mm

悠梵萌 办公室鱼缸加厚透明乌龟缸客厅家用桌面圆形迷你小型金鱼缸