晒晒我新装的乔思伯U1超小ITX主机

2014-09-11 11:03:04 82点赞 224收藏 129评论

买电脑,定配置,最最重要的是需求和预算。在某论坛看到过一句经典的话:

所有脱离了需求和预算的配置单都只是YY。

从实际出发,先分析下我自己的需求和预算吧。

背景介绍:

家中两台电脑,一台是04年的兼容机,AMD 速龙2800+、1G内存(升级后)、ATI 9550显卡、80G硬盘,CRT显示器已丢,2010年的时候买了台三星S2333显示器用着,当然,开机很少了,但还是连接着,随时可以开机。另一台为08年的华硕F8VA笔记本,CPU是T8300,显卡是移动版HD3650,内存升级过为4G,今年5月的时候刚刚升级了硬盘SanDisk 至尊高速128G,外接S2333显示器使用,一般轻度使用依然很流畅,只是偶尔会出现卡顿,经过资源监控器查看,卡顿时都是CPU满载了,本来打算CPU也升级下的,但当时买时,T8300的CPU也是算中高端的了,升级的提升不大,而且电脑支持的最高端CPU T9600价格也不便宜,整机都卖不了1000了,再拿出四分之一的价格来升级意义不大,不如再随便用个一两年,到时候直接换新。

结果,某天正用着呢,突然马赛克花屏,5秒后黑屏彻底死掉,关机重启,再也启不起来了。拆成最小系统启动,除了电源灯有反应,其他连散热风扇都不转了,初步判断显卡或者主板烧掉了,内存和电源通过替换证实完好,只剩CPU、主板、显卡了,笔记本电脑,又没条件替换检查,但即便查出问题,更换主板或显卡成本太高,也不划算修了,正好,买新的去。

需求分析:

笔记本电脑没必要了,买来也是外接显示器用,直接装台式机便宜外加性能更强。但是现在的桌子主机位还被04年的兼容机占着,放桌面上就越小越好吧,而且看了那么多ITX的小钢炮,心中长草了,就弄个ITX的小主机吧。

父母老一辈都是勤俭节约的,电脑不坏是不会丢的,即便是再卡再慢也是要保留,为了避免在电脑更新问题上和父母发生矛盾,这次配的电脑要能长时间好用,不要才两年就开始变卡变慢。所以现在的配置得稍微好点,至少要到中等以上配置。

读大学时为了玩游戏,买笔记本都是买HD3650的显卡的,经过工作、当爹的一系列经历之后,电脑需求也减了好多,最多的就是网页、看电影,游戏已经没有了时间和精力去玩了,按现在的集成显卡性能来说,光网页、看电影,5年内性能不足的可能性不高,反倒是CPU、内存,现在的网页越来越占CPU和内存,这就有必要弄好一点,硬盘的话,刚刚才买了3个月的SSD,性能已经足够了,以后就是容量上的问题了,现在把一台华硕的上网本装了黑裙,等容量不够了直接上NAS,就没必要再买了。

也就是说,现在需要买的配件:CPU、主板、内存、机箱、电源,over!

预算分析:

在能满足需求的情况下,价格越便宜越好,但是选择ITX的同时,也就放弃了低价,为了安静、散热、还有美观,有的钱是不得不出的。最后预算定在了3000,坚决不超。

确定配件:

机箱:因为小主机要摆放在桌子上,外观越漂亮越好,看了很多ITX的小机箱,最心草的是联力的Q33,结构很好、风道很好、外观很好、什么都很好,就是价格不好,近500的价格,超预算了,仰望ing。

价格不能太高,又要看起来漂亮,自然的选择就是屌丝伯了。屌丝伯很多系列,价格在预算范围内的中低端产品,基本结构就两类,V系列为代表的近乎正方形的,电源在CPU散热风扇上面,光看结构就知道风道不怎么好,散热也就不会有多好,我要上中端的CPU,为了散热考虑,放弃这个系列;另外就是U系列为代表的,结构和ATX标准机箱结构类似,电源最上面,中间是主板,下面是扩展卡或者硬盘,只是把主板尺寸改成了只支持ITX小板的,然后缩减了扩展卡位置和一些剩余空间,从而减小体积。而U系列几个机箱中,我觉得其实还是U1的设计最合理,因为U1没有设计显卡位,而U2、U3,显卡是从机箱底部吸入冷气,进过显卡后从机箱后部排出,但是硬盘位又设计在了机箱底部,刚好把显卡的进风路径给挡住了,U1没有显卡,硬盘装在了机箱底部后,CPU散热从侧板前部吸入冷气,带走CPU的热量后从机箱后部排出,刚好合适。而且,U1的尺寸是U系列里面最小的,放桌面很小巧。还有个更好的,U1底部的主板固定柱比USB接口稍宽,有1.5cm,比某些机箱的背线位还要宽,已经可以用来走背线,线材不会在机箱里面到处拉,对风道的影响更小。当然,U1的设计还是有点不尽如人意的,前置USB和音频接口在侧面,ITX小机箱一般都是放桌面上的,而且往往是靠墙放置,靠左边放,挡住了侧板的进气口,靠右放,又挡住了USB接口和音频接口,要是USB接口放正面就好了,不过放正面电路板又和主板冲突了,也是麻烦。不过对这种桌面上的小机箱来说,直接把USB接后面,其实没多大的麻烦……

[商品:乔思伯(JONSBO) U1 ITX机箱 全铝 银色 支持MICRO小电源]

U1还有侧透和非侧透两个版本,侧透的相当漂亮,但是亚力克板不防辐射,宝宝还小,能减少点是减少点,虽然一台电脑也没多少辐射。

对于U1的尺寸,给大家几幅图看一下,直观点:

↓外包装尺寸

↓裸箱尺寸

↓放倒后刚好有4个易拉罐的宽度

晒晒我新装的乔思伯U1超小ITX主机

CPU:外观党总是先外后内的,机箱定了,可以来看内部了。平台选择上,因为显卡要求不高,而且选定的机箱U1直接就没有显卡位,只能看I和A的集成平台了,Intel的CPU性能强集成显卡性能弱,AMD的CPU性能弱集成显卡性能强,根据需求分析,怎么选符合我的需要已经很明显了。盒装散装上,也没怎么纠结,机箱风道要从前往后吹风,这样就要塔式散热器,盒装带了向下吹的散热器,我又要重新买,浪费了。根据需求分析,我要上中端产品,Intel的中端主要是i3、i5两个系列,看多个平台的销售中,i3-4150和i5-4590销量最好,相信大众的眼光,这样的产品应该就是系列里性价比最高的了。对比两者,CPU性能有差距、集成显卡性能有差距、价格更是有差距,一个i5都可以买两个i3了,纠结了很久,最后是某人跟我说了句“i3需要塔式散热器吗?”结果我选了i5-4590,但最后发现,好像i5也不需要塔式散热器就可以压住了吧???

Intel 英特尔 i5-4590

散热器:这个是最不纠结的了,听得最多的价格便宜量又足的散热器是玄冰400,结果太高了,机箱装不下。机箱能装下135mm以下的小塔,简单筛选一下,100以内的小塔散热器也没几个,挑了个认识的牌子的,刚好我买CPU的店家有i5-4590加采融B48的套餐,就定了下来。

采融 B48 Basic 48 三热管 4P 温控风扇静音

主板:我发现我就没纠结过芯片组,好像定了CPU不超频也就定了搭配B85了,囧!!!

对主板品牌,我好像有偏见,AMG三大一线品牌,800以内的低端产品我只信赖技嘉,只有技嘉舍得堆料,800-1600之间中端的,似乎都差不多,1600以上的高端,华硕的技术实力确实是占优。我要买B85的ITX板,首选就是技嘉了,刚好GA-B85N Phoenix很火,虽然背光用不到,但多了也没什么不可。对比了这个价位以及这个价位以下的ITX主板,GA-B85N功能很强大,主板上同时有1个mini PCI-E接口和1个mSATA接口,比一般的ITX板多了一个,可以同时接无线网卡和mSATA SSD,既能增加功能,又能减少布线。而且,GA-B85N的接口布局,CPU插槽离内存插槽比一般的主板远,上塔式散热器不容易挡住内存,其它的接口也基本都布置在机箱边缘,方便走背线。缺点就是,显示接口只有DVI和HDMI,最通用的VGA和最新技术的DP都没有,比上不足比下有余?还好我的显示器支持DVI,否则要爪机了……

[商品:技嘉(GIGABYTE) B85N Phoenix主板 (Intel B85/LGA 1150)]

↓主板送的接无线网卡的馈线,只接馈线不接天线,在路由同一间房间内,Win7无线信号有2格信号。

晒晒我新装的乔思伯U1超小ITX主机

内存:在ITX小板上,马甲条和塔式CPU散热器的冲突的概率相当大,特别是比较大的塔式散热器,虽然GA-B85N主板的布局在一定程度上避免了内存条与塔式散热器的冲突,但是看采融B48的评论,有的主板上确实存在和内存条的冲突,我这里比较偏僻,如果发生冲突,换货什么的比较麻烦,还是直接买窄条的为好。我所知的常见的窄条内存有两款,金士顿和三星黑武士,三星黑武士太贵、而且似乎是有很多假货,金士顿假货更是泛滥,网购渠道直接不敢买,后来在某论坛上看到了镁光的这个,矮条还可以上马甲,相当漂亮,而且还没三星黑武士贵,镁光也是内存颗粒的大厂,自己做的内存用的颗粒肯定很好,就它了。至于后来了解到的金泰克窄条,只是普通裸条,没镁光的漂亮,价格也没能便宜多少,PASS。内存容量的话,8G的不能少了,但8G×1还是4G×2呢?ITX板只有两个内存插槽,8G×1可以为以后留下升级空间,4G×2可以组双通道,对内存性能和集成显卡的性能有提升。但那点提升程度能干什么?为了能用得久点,留点升级空间才是正事。

镁光铂胜智能版

电源:小机箱用模组电源最好了,需要什么线接什么线,其他线不用丢机箱里面占空间,相当清爽。但机箱支持的SFX全模组电源,额,好像就1款,银欣金牌全模,550元+,屌丝用不起,只能买非模组的。银欣这个不是最便宜的,但是是最安静的,在某温度、某负载以下,风扇是直接不转的,价格贵点就贵点吧,反正没超预算。置于功率,全套配置也就CPU的TDP高点,能有85W,加上主板、内存、SSD,所有的一起加起来满载功率能有100W吗?让电源负载低一点,电源转化率还能相对高点。

[商品:银欣(Silverstone) ST30SF SFX电源 单路12V,铜牌效率,小机箱最适电源]

最后的配置清单:

硬盘: SanDisk 至尊高速128G

机箱: 乔思伯U1

电源: 银欣ST30SF

购买渠道:

楼主地处云南偏僻的小县城,想在实体店买到这些配件是不可能了,让老板调货也不一定能调来,只能走网购!

通过查询,确定了三个渠道:

1、B2C渠道。

2、某宝值得信赖的商家一家购齐。

3、某宝每个配件单独寻找价格便宜且基本可信的商家。

价格上来说,1渠道购买是最贵的,而且CPU只有盒装,镁光的内存也没得卖。2、3渠道的价格相差150元,全部配件也都有,本来打算走2渠道了,150买个安心,结果要付70的运费,想让老板包邮,最后和老板没谈好,想想所有配件都是品牌的,不那么容易坏,而且3渠道所选的几个商家评论也都不错,走渠道3也没什么大不了,还能省点钱。最后6个配件出现了4个包裹,要等所有包裹到齐才能装机。

等啊等啊,最快的机箱29号发货,31号就到了,创下了我收货最快的记录,之后的CPU、主板都是4、5天左右的正常速度到货,但是电源等得我好辛苦,整整8天后才到货,又创下了我收货最慢的记录,而且物流信息还丢了,什么也查不到,每天就只能找卖家问货怎么了,是不是丢了的,卖家都怕问烦掉了……

该说的说完了,下面开始正式上图:

↓先来个全家福

↓拆机全家福

晒晒我新装的乔思伯U1超小ITX主机

CPU在主板上,差点被SMZDM的LOGO遮住了!

↓CPU风扇背板固定,背板上有双面胶,对好位置直接粘上就行

↓主板上CPU

晒晒我新装的乔思伯U1超小ITX主机

↓为避免塔式风扇把mini PCI-E接口挡住,还是先把无线网卡装上吧。无线网卡是从笔记本电脑上拆下来的,全高尺寸,在B85N的半高支架上不了螺丝,不过螺丝的作用只是固定,找根线来绑起来就好了……

↓上内存

↓上CPU散热器

晒晒我新装的乔思伯U1超小ITX主机

我习惯是先把风扇电源线先插上主板,然后通过旋转风扇,让风扇线绕在风扇外围,再扣到散热器上,这样漏在外面的线就很短很短了……

↓可以看到,采融B48的风扇在B85N这块主板上,其实和内存插槽还是有点冲突的,马甲条刚好能擦到,普通裸条倒是应该碰不到,买矮条还是买对了

晒晒我新装的乔思伯U1超小ITX主机

↓接好线点亮试试,一次点亮,不过没拍到

↓硬盘也上来试试

可以进机箱了

进机箱折腾得很痛苦,没拍照片了。

↓看完成图吧。机箱店家送了一个乔思伯的8cm风扇,也有双风扇套装,不过主板只有1个机箱风扇接口,就没买双风扇的。风扇转速1500,3针的不能调速,能听到细微的嗡嗡声,改天拆了。

晒晒我新装的乔思伯U1超小ITX主机

↓理线,基本还可以,至少没横跨主板的飞线。

晒晒我新装的乔思伯U1超小ITX主机

↓好吧,电源只装了3颗螺丝,另外一颗不知道是电源还是机箱的模具问题,反正是装不上去了。

晒晒我新装的乔思伯U1超小ITX主机

↓点亮,背光很漂亮,不过我看不到,囧

装ITX小机箱的几点体会:

1、必须严格按照装机顺序来,否则就等着拆了重来吧。先把主板上的弄好,然后电源进机箱,上主板但不进机箱,插好主板上的所有线,主板进机箱,进硬盘(提前留好电源线和数据线),简单理一下线,其实也没什么好理的了。

我为了走线漂亮点,一开始规划好了线头,但是主板进去了实在插不上线,只好拆主板。后来把CPU散热器拆了,线是能插上了,但CPU风扇电源又插不上了,还是只能拆了再来。

2、能少一条线是一条线的,比如B85N,可以上mSATA的SSD,硬盘的电源线和数据线都省了,布线就能方便很多。我是原有了SSD,否则我也要上个mSATA的SSD了。

3、预算够得,还是上全模组的电源吧,然后再换成定制的模组线,布线也方便,效果也好很多啊。

4、USB3.0的线实在是太硬了,怪不得网上看到的飞线那么多,还好主板和机箱的USB3.0对接很好,不用走飞线。呵呵!

5、ITX机箱真的很小巧很可爱,装完了效果很好。

最后,上Win7的评分吧,跑分没多少意义,都是些常见的硬件,分数大家都清楚。

晒晒我新装的乔思伯U1超小ITX主机

CPU 6.9,感觉有点低啊,原来T8300都6.0的评分了,4570都到7.5了,不知道是不是节能没关影响分数。。

内存 没到7.9,主要还是单通道的问题,上双通道应该就7.9了。

显卡 2D 5.3,3D 6.6 好吧,比我原来HD3650的评分都高了,意思是性能更强,偶尔玩玩游戏问题也不大了。

硬盘 7.9 比在笔记本上时高了一点点,应该是换了SATA3接口的缘故吧。

再上点温度图。

待机:

SSD的速度测试,确实比SATA2接口下快了好多,呵呵

晒晒我新装的乔思伯U1超小ITX主机

================================================

补充说明一下,机箱连同CPU散热器有两个风扇,1500转的转速是一个坎,低于这个转速就非常安静,高了就能听到轻微的嗡嗡声,小尺寸的风扇确实不能和大尺寸风扇比静音啊!

乔思伯(JONSBO)D32 PRO版白色 MATX桌面小机箱(侧透/主板/背线可调/支持背插MATX主板/ATX电源/240冷排位) 】D32 PRO版白MATX

JONSBO 乔思伯 BO400 支持RGB光控 ATX铝制机箱 灰色

暂无报价

乔思伯(JONSBO)D32 PRO版黑色 MATX桌面小机... D32 PRO版黑MATX

乔思伯(JONSBO)C6 MAX 白色 手提式MATX机箱(侧透/四面MESH板/5风扇位/SFX/ATX电源/≤170mm散热器/335mm显卡)

乔思伯(JONSBO)D32 STD标准版黑色 MATX桌面小机箱(侧透/支持背插MATX主板/ATX电源/240冷排位) D32标准版黑MATX

乔思伯(JONSBO)NV10 黑色 ITX迷你桌面机箱(3.3mm铝合金外壳/北美黑胡桃木/ITX版型/4.5L体积/PCIE4.0转接线)

JONSBO 乔思伯 UMX1 PLUS ITX机箱 半侧透 银色

暂无报价

乔思伯(JONSBO)T6银色 ITX提手机箱(3mm铝合金外壳/8mm北美黑胡桃实木/ITX版型/MINI体积) T6 白色 ITX手提铝机箱

JONSBO 乔思伯 TK-0 MINI-ITX机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 TK-0 MINI-ITX机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

乔思伯N3 NAS迷你铝机箱ITX主板多媒体服务器网络存储热插拔8盘位

JONSBO 乔思伯 N2 M-ITX机箱 非侧透

JONSBO 乔思伯 N2 M-ITX机箱 非侧透

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 D41 MESH版 ATX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 D300 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 D300 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-1 M-ATX 双曲面侧透机箱

JONSBO 乔思伯 TK-1 M-ATX 双曲面侧透机箱

• 先说一下吧 内存没有用2*4 败笔 如果是2*4 你的集成显卡起码最低6.6 处理器应该你没开高性能模式 I34160 都7.3了 你应该是7.5 7.6左右 内存性能双条7.5 单条浪费了 以后升级16G你自己想想都知道 这个平台根本没办法用16G内存干嘛用呢... 又不玩游戏

对你来说内存是败笔,但对我来说不是,详细请看需求分析部分,我自己很明确的说明我为什么要单条8G而不是2×4G,双通道提升的性能对我来说都没意义,但谁说得清过两年内存需求会到什么程度,这个板就2个内存插槽,留点升级空间更实际!

还是觉得对你这个平台,4G*2比8G*1好,不要想着升级,几年后,什么都换代了。修修补补,不如一次到位。

• SSD的4K不错

sandisk的主要是看中保修,性能不是最主要的……

看中保修怎么不上Intel 520

• U1算不上超小ITX机箱。
    cpu和主板和我用的差不多。
    我觉得你的散热器用的太夸张了,我就用IS-40 THIN,温度也不高。

主要是为了风道,侧吹…

U1装不了显卡,用这么硕大的散热器毫无必要,为了侧吹又只能上塔式的话,我只能说机箱的设计不好,其实搞个侧面开孔就好了。。。。

• 和楼主同机箱同电源,螺丝是可以正常安装的,建议楼主再看看

好吧,等改天拆了看看……

• 装机如果用UEIF模式安装系统,则在bios启动画面的时候就开始加载系统了,然后bios画面结束,你的 机子性能可以做到1~2s内到输入密码阶段。适用于win8 64bits。

UEFI哪来BIOS?

我指的是出现bios的画面,无论用UEFI还是传统BIOS安装,都会出现固定时长的那个画面。

• 装得不错,选择硬件上很多和我的思路相同,能否把你购买的几个链接留言给我?谢谢了!

加Q吧,陆呜呜零吧思呜呜

同求几件tb信息,q有验证

• 思路跟lz一样,只不过u1换u2,这板子和散热上骇客神条4g*2冲突么?另外满载温度多少哦。。 [想一想]

同系列主板路过,我只装了一个骇客神条8G,感觉装两个应该问题也不大。

原来如此。。感谢

• 很详细,有理有据像个理科生的作文,赞

确实是理科生,呵呵

• 我怎么觉得 这几个加起来 不止3000

淘宝找便宜而且评论不错的买,总价不连SSD就2700多一点点……

• 酷冷那个小魔方机箱为什么没人晒呢?个人感觉比乔伯斯好很多啊!风道结构都要好。。。

外观个人喜好问题……

外表不漂亮吧 散热 设计 都很好的东西

• 我想问的是。楼主云南哪里的

华宁,知道的就知道,不知道的地图上去搜吧……

• V3 + 这个机箱应该也可以吧

结构不一样的…

• 怎么不直接上wifi版本的凤凰?

笔记本拆出来了一个无线网卡,留着继续用……

• CPU是散片来的

是的是的,盒装的散热器反正我也要换,不如直接买散的……

• 早点来啊,我就不去组AMD A10了,为了游戏性能我牺牲了热量和功耗,机箱也就用了旧的银欣,夏天发热厉害啊

星期二才装好电脑,我就发晒单了,星期四就发出来,算快了,基本内容我等快递的时候就弄好了……

• 噢哟搞那么大散热器有必要么....行货盒装cpu我喜欢....

主要是为了风扇转速低点,静音点…

• PO主 加个Q呗。。有验证通不过啊

改了,可以加了!

• 想把家里的大机箱换成小的…里面的配件都符合乔思伯c2的尺寸,除了风扇。这样的话等于要损失原机箱然后花钱再买个风扇。想请楼主科普下,划算吗,还有小机箱的散热情况?我是E3+gtx650的配置,很少玩游戏,大多数上网看电影

很多小机箱都无法放显卡,注意这点~

在风道合理的情况下,散热影响不大,但很多小机箱的风道不合理,导致温度会上升,具体得看机箱设计…至于是否划算,自己考虑自己的情况。

• 哥们,你电源装反了.......

电源风扇不朝下还要朝上不成?

大哥,你确实装反了。。。。电源风扇就是应该朝向上面的。。。。你朝下了,它吸入的是热风啊,不利于电源散热的。。。。这都不知道么。。。

• 感谢卤煮分享,文中提到“...风扇转速1500,3针的不能调速...”的结论还需要进一步确认下,有些主板的系统风扇插座可以支持三针风扇调速,BIOS风扇调速设置选项里面有支持 “Voltage”为电压调速模式,一般用于3PIN风扇 “PWM”为脉宽调制调速模式,一般用于4PIN风扇 实在不清楚的话要咨询厂商了。

专业人士,我就奇怪软件测出来的机箱风扇转速从800到1500都有,还以为是测试错误,原来3针的也能调速啊!