2016-12-13 11:01:57 173点赞 1010收藏 243评论

事情的起源是酱紫的,家里的太差了牌电视屏幕下半部突然多出一条暗线,心中暗喜,终于可以把这货给换掉了(当初网上苏宁买这货惹的一肚子气就不提了)。然后一顿研究,最后基本确定大法的65 7500D,7200多的团购价,然而我并没有下手。。。至于为什么没下手,因为突然发现75寸的电视也不是很遥远嘛,那大屏幕的冲击可是强烈太多了。比如长虹(CHANGHONG)75G3 ,9999元,不如再等等,观望下看看,反正平时电视看的不多。

就在观望的过程中无聊研究了一下,发现现在平板电视的音响系统就是渣啊,怎么办?上soundbar,预算膨胀中。。。貌似雅马哈的YAS-103性价比最好,1300多就能到手。但是,Yas-203各方面评价更高,还带低音炮,国内2500的价格也相对合适,预算膨胀中。。。下手?不着急再缓缓。外国测评网站走起,发现最好的soundbar也远不如入门的5.1系统。那么入门的5.1家庭影院系统需要什么呢?咱对这个可是一窍不通啊,不懂没关系,咱是研究帝。下功夫研究啊。。。

上值得买、上AV199(这里**太高,预算膨胀速度跟不上)、CNET、WhatWiFi、美亚用户review、杜比官网、厂家说明手册。。。经过大规模的研究学习,搞清楚了些,原来5.1入门家庭影院包含一个功放机+6个音箱。预算膨胀中。。。雅马哈RX V379 1580元最便宜,配合哈曼卡顿Hkts 16 2380元,性价比最佳。就这么定了?等等,好像CNET和美亚上面评价最高的5.1音箱是Energy 5.1 Take Classic Home Theater System这货,400刀左右,用CNET编辑的话就是,性价比无敌,附近价位无敌。国内有代购的卖4800不包邮。。。研究了一下海淘的可行性,发现运费要上千鸟。这事儿就这么算了,搁置。

#原创新人# 6000元组建最低价全景声ATMOS家庭影院系统Energy 5.1 Take Classic Home Theater System (Set of Six, Black)突然缺货一段时间了$380美国亚马逊

犹豫的过程中,又发现目前比较流行全景声系统,发现这东西好啊,把原来平面的声音立体化了,反正都要布线折腾一次,不如。。。预算膨胀中。。。然后就是进入本文的正题了。

此文主要分享了一个小白组建全景声系统的各种准备和心得,现学现卖,请老鸟不要嘲笑,多多包涵。谢谢大家。

====================================================================================

废话结束,正文开始。

一、什么是全景声系统

杜比全景声(Dolby Atmos)是由杜比实验室研发,于2012年4月24日发布的全新影院音频平台。它突破了传统意义上5.1、7.1声道的概念,能够结合影片内容,呈现出动态的声音效果。不同于以往一路音频信号控制影院中一侧音箱发出相同的声音,它可以使一侧的多个音箱逐个发出不同声响,更真实的营造出由远及近的音效;配合顶棚加设音箱,实现声场包围,展现更多声音细节,提升观众的观影感受。(抄袭的)

简单的说就是把原来平面的声音立体化了,而且在录制过程中不再是固定的、一个声道对应一个音箱,而是利用声音结像的立体位置在回放设备上根据本地喇叭的数量和位置灵活的重新生成声场(我瞎掰的)。有兴趣的同学可以去杜比的网站研究下,这才是权威。

目前同类的技术有杜比ATMOS和DTS:X,不过后者的商业推广远远滞后于杜比。迄今为止,已经有超过273部电影应用了杜比ATMOS技术。

之所以说超过,是因为杜比网站这个影片列表显然没有及时更新了,近期的萨利机长等片子并没有收录其中。有兴趣的同学也可以在RARBG这样的网站上输入关键词ATMOS,看看最新的片源有哪些。

二、一套杜比全景声系统需要些什么

当然还是一个功放+一套音箱。(广义的讲应该还有音源/播放机和电视/投影设备

功放:

必须支持ATOMS的解码,也就是说前几年的老家伙们是不行了。目前日系的新型号功放基本都开始支持ATMO和DTS:X,本着要求不高,尽量压缩预算(听个响)的原则,初步选定了安桥的TX-SR444。各种犹豫之中,10月底突然发现京东这货参加满减活动,到手价格2780,低于淘宝天猫,那就下手吧。

#原创新人# 6000元组建最低价全景声ATMOS家庭影院系统安桥(ONKYO)TX-SR444 音响 音箱 7.1声道全景声影音功放 家庭影院 杜比全景...¥4480京东

优点:

1、便宜,基本就是价格最低的杜比全景声功放了。

2、功能基本满足入门需求。各种接口基本齐全,带AccuEQ自动声场校正,有待机直通功能(适合老人操作),带HDMI ARC(对于我并没什么用),带HDMI CEC(必带功能,可大大简化操作),可接蓝牙音源,支持HDCP。

3、音质尚可,特别能满足我听个响的需求。

缺点:

1、不带DTS:X,而且不能通过升级固件获取(已跟安桥官方微博确认)。

2、不带各种联网功能(我不care)。

3、没有USB口(却有一个USB供电口。。。奇葩)。

4、用来听歌效果一般般(本来就不是AV功放的强项,而且这是入门AV功放)。

5、遥控器按键密密麻麻太多,设计落后,操作不便。

6、开启待机直通功能之后功耗巨大(实测关机功耗29瓦),总是热热的。

因为是一个多月之前买的了,箱子之类的早就扔了,也就没有开箱过程了,大家多包涵。

音箱:

杜比全景声系统有两种方案:

1、带有杜比全景声功能的特殊音箱

杜比使能音箱在主音箱上杜比使能音箱在主音箱上

如图所示,也就是使用两个/两个以上带有杜比使能功能的音箱放置/集成在传统音箱上,朝天花板发射声波,利用天花板的反射形成顶声场。优点是可以很方便的在现有影院系统上升级,不用另外音箱挂顶施工。缺点是声场效果不如直接顶置的音箱,对听音房间结构要求较高,而且杜比使能音箱目前来说还是比较贵的,不划算。

2、由若干个普通音箱组成

6号就是吊顶音箱

如图,这是最低要求的杜比全景声音箱布置图。也就是说组成杜比全景声系统,最少需要5.1.2共8个音箱。5代表传统环绕系统音箱数量,1代表低音炮数量,2代表顶置音箱数量。当然,这些数量可以根据需要扩大到几十个,壕们请随意。

前面说了,本来看中了Engery的5.1系统,但是苦于运费和关税的压迫,实在是下不去手啊。于是开始在CNET和美亚上晃荡,突然发现另外一个选择,原来老外也喜欢做山寨啊!

#原创新人# 6000元组建最低价全景声ATMOS家庭影院系统Monoprice Premium 5.1-Channel Home Theater System with Subwoofer (110565)¥1582亚马逊中国

这货就是完全山寨拷贝的Engery的5.1系统,然后因为被起诉而小改出来的第二代。。。山寨系统。听说第二代依旧被告了,然后给了一笔钱私下解决鸟。

让我们看看CNET的评价:https://www.cnet.com/products/monoprice-10565/review/

拆机对比:https://www.cnet.com/news/monoprice-9774-vs-monoprice-10565-vs-energy-take-classic-are-they-different/

Lifewire做的频响测试:https://www.lifewire.com/monoprice-10565-system-measurements-3135022

仿制的完全一样有没有!音质青出于蓝有没有!价格低了一大块有没有!外观工艺差一些咱也不在乎。这简直是天上掉下来的好事。且慢,运费依旧要900多,再加上关税,还是不划算。

纠结了几天,天上又掉馅饼了。中亚Prime会员开始试用,这货居然是会员商品(貌似现在已经取消了),Engery 5.1那一款却不是Prime商品(如果是的话,我会买正版)。既然免运费了,没什么好说的,下手吧!最终含税1770.47元拿下。

对了,前面不是说需要8个音箱么,这才6个啊。没问题,主音箱就用下面这一对,也是会员商品免运费(现在已经取消)。CNET和其他网站测评音质更好。

#原创新人# 6000元组建最低价全景声ATMOS家庭影院系统Pioneer SP-BS22-LR Andrew Jones Designed Bookshelf Loudspeakers¥762亚马逊中国

最后含税价984.23软妹币拿下

总的来说,这个箱子在这个价位除了丑和体积巨大之外,基本没什么缺点了。大师设计,音质一级棒。

中亚海外购还是挺给力的,下单第二天发货,发货后6天到手。其实是跟功放同时下的单,功放等了音箱一周。另外,这两组音箱是分开下单的,因为试了一下一起下单,关税居然贵几十块,请大家以后小心了。

其他附件

其他附件主要包括音箱线,音箱挂架,音箱脚(选配),布线所需的线槽或者卡口之类的,因为我海淘的音箱低音炮是110V的,因此还必须买一个变压器。所有这些,都可以在淘宝搞定。

关于音箱线,这里有你需要知道的一切:http://www.roger-russell.com/wire/wire.htm

之所以选择华敏,而且还是工程线,主要是因为。。。穷。音箱线算是除了主要设备之外最大的开支,而且我的布线方法比较绕,需要的线长也长。经过长时间考察之后,决定选择国产口碑比较好的华敏牌,1.5平方对应我的环绕箱长度基本是极限了,工程线的皮也比较厚,耐用性好些,最终实际出来的效果也算不错。另外需要认真计算线长,考虑所有弯角,我买了58米。最后只剩余半米而已。

关于音箱脚,这是玄学,不符合我听个响的原则,但是中置音箱就平趴在那里并不好,因此买了一组胶皮脚垫,让它稍微抬起头来,仅此而已。

为什么要买个显卡呢?主要还是因为我的电脑太老,集成的显卡没办法输出次时代以上的源码。本着最低投入的原则,239买了这个所谓的亮灯卡。事实上它工作的非常好,这个以后在设备调试的时候会再讲讲。

好了,到此为止所有投资结束,我们来算算账:

主要设备:2780+1770.47+984.23=5534.7

升级电脑的显卡不算在内

附件:349.20+88+85.5+70.8+24.34+16.5=634.34

总体价格5534.7+634.34=6169.04

考虑到各种情况下布线长度的不同,6000元全景声系统达成!

三、施工

其实买东西不难,很多蠢蠢欲动的同学是被布线这一关挡在外面。好在我的工具还算齐全,而且客厅吊顶正好有位置放线。

我家客厅的结构,好处在于吊顶可以走线,沙发在客厅中间不靠墙,很方便布置环绕箱。问题在于视听的中轴线不在正中间,右侧走廊等对声学效果有影响。这在后期的调试中就有体现(右侧音箱+1db)。

走线的方式就是露出来的部分用明线槽,配合专门的拐角和堵头,基本能达成一个不那么明显的明线。。。对客厅景观和功能没有很大的影响。

在吊顶上打孔过线,用线槽遮挡。本想靠着墙根打孔,结果无奈发现墙根有一排很厚的木方,相当难打通,只好换了个更丑的位置。

线走吊顶到后面顶置箱和环绕箱。

10565音箱自带一个螺丝空固定位,不过螺母不是很牢固,索性在支架和音箱结合面粘上海绵双面胶,这下不会转动了,很稳定。

这种锌合金支架还算不错,可以各个方向任意调节。锌合金材质,结合面挂钩有点挡倒相孔,锯掉也很方便。

最后的效果:

环绕箱高度在1.56米,不能再低了,会影响走路。实际效果是感觉环绕箱高度偏高,加上顶置音箱整个侧面声场也偏高。没办法,妥协的结果。

低音炮的位置。低音炮最佳的布置方法是首先放在皇帝位附近,然后在房间里走动,找到一个听起来低音最佳的位置,就是低音炮位了。然而在现实的客厅中**,只有这里能塞下它,就这么凑合吧。最多是调整一下朝向角度,如图这样,产生的共振最小。

设计者AndrewJones的大名,先锋这对箱子无论从体积、做工、音质还是接线柱都明显好过10565。一分钱一分货。

功放的高度刚刚好放不进电视柜,拆了原厂底脚,换上薄的,保持一点散热空气对流。使了个小手段把玻璃台面抬高1cm,完美放入。

接线是个苦差事,需要耐心细心,线头不要留太长,不小心短路了就糟糕。磨磨唧唧弄了1个多小时。在线头上做好标签是必须的。

四、调试

功放调试

关于功放的校准,小白我只使用了功放的AccuEQ功能。

注意最好使用三脚架放置校准mic,放置在皇帝位耳朵位置,这样可以取得最好的效果。多次校准很重要,因为随着音箱的break in,声场随时都在变化。比如说,我刚搭建好的时候,AccuEQ测定出来的分频点是120,有时候甚至是150Hz。当使用3周之后,同样的环境不变,再运行AccuEQ出来的分频点就是90Hz了。

关于分频点:网上有很多文章和讨论。我的心得简单点说就是,无论你什么音箱配置,喇叭大小一律设置为小就对了。接LFE输入的时候,低音炮上的lowpass旋钮其实是没用的了,不过最好也是把它旋转到最大值,让功放来统一管理。分频点参考音箱的技术参数(10565的分频点是110Hz),我是混搭结构,索性相信AccuEQ的测量。

低音炮音量固定在一个刻度做好AccuEQ校准之后就不要去动它了。低音炮电源放在Auto上,so far so good,不用去管它。

为了老人方便,最好把功放的待机直通功能打开,这样即使不打开功放,也能让广电机顶盒的信号直通到电视去,不会干着急看不了电视。虽然这样待机的时候很耗电,但是一年这不到200块的电费还是值得的。以后换了带HDMI CEC的电视之后,就可以关闭待机直通了,让电视和功放协同自动共同开关。

音源

既然是最低预算的影院系统,那么也就不考虑使用专业的蓝光碟机和高阶的播放器了。一切都使用低音炮旁边的老电脑搞定。如果有合适的硬件,搞定电脑的源码输出还是很简单的。

基本上首先在电脑播放设备中选择功放,然后配置成7.1环绕声。在播放软件中作一些源码设置,这些教程网上有大把,我就不再这里废话了。

注意看音频解码器:spdif,标志着顺利打开potplayer的源码输出

顺利点亮功放ATOMS灯。其实这个时候我还没收到音箱呢,只是拿个功放在那里YY。

接上音箱了,成功输出ATOMS 5.1.2

顺便再打开了显卡的硬解码(标志:视频解码器为DXVA),没办法我这6、7年前的老电脑太弱了,软解很吃力。

对于非全景声片源建议开启杜比上混(Dolby surround)功能,能利用到两个顶置音箱。这个功放没有DTS:X功能,但是对于普通DTS片源,仍建议开启杜比上混,虽然不是一家的技术,出来的效果也不错。

五、效果

经过一个月的磨合,最终出来的效果还是相当令人满意的。相对于原来的电视机喇叭,声场一下子就打开了,变得特别宽阔,充满整间屋子。以前看电视的喇叭有时候总有一种要么听不清,要么音量开大了震得难受的感觉。用了影院系统之后,让人不知不觉的把音量开大,声强变大却不会给耳朵很大压力,特别舒服。播放杜比试音碟,顶部的声场非常清晰明显,尤其是下雨和蝴蝶绕飞的片段。后续观赏过几部Atmos的片子,整体效果也很震撼,特别是动作片,声音的量、质和方向都很好。但是相对于看电影,这套系统听歌听音乐的效果非常一般般,如果实在想用它来听歌,最好关掉低音炮。

我能说这套影院系统主要工作是看天籁之战,中国梦之声,蒙面唱匠这样的选秀节目么。。。

广电的4k试播频道,可惜破电视不是4K的。

总结一下,这套系统以6000的价位达到了标准的Atmos 5.1.2全景声效果,通过海淘选用的音箱也基本是同价位比较好的水平,没有使用破烂货。作为最便宜的全景声功放,安桥444还有很多缺点,但是对于预算从0一路膨胀过来的我来说,这个效果已经相当满意了。

打个比方说,电视的喇叭是双腿走路,配2.0音箱是骑自行车,升级到5.1系统就是开一辆丰田卡罗拉,而5.1.2的全景声系统就是开凯美瑞,更高级的系统显然就是各种豪车了。从走路到开车这一步的感受提升是最大的。如果预算有限制,那么10565+雅马哈379=3k多元的价格也是不错,先上车再说~

下一步就是慢慢等机会入个75的电视啦。

• 建议买过硬盘播放器,更加方便

专业播放器,对我来说高不成低不就,不如就电脑全部搞定吧。我也没有专用的nas,就这老电脑搞定一切。

几百块钱,肯定比电脑便宜,硬盘可以只插,字幕可以在线下载,操作更方便

• 相比较全景声,还是投影更重要!

接下来就是75寸电视了,目前主要考虑长虹的那款

楼主你好,音频输出那里怎么用s/pdif输出的?是装了额外的插件吗?我弄了好久没弄出来,能加下我QQ6358612看看你pot怎么设置的吗?

• 对着楼主的帖子研究了很久,本人不会海淘怕售后麻烦,对110V的低音炮有恐惧感,看到很多值友对monoprice这个音箱品牌都赞不绝口说是平民级的发烧音箱,最后参考其他值友的留言在马云家淘得monoprice 9774款5.0+美国领英低音炮220V的,1680元到家,配上一个天龙初级功放组件5.1系统,正是像楼主说的最便宜的影院搭配方案了小面积不二之选,看电影还真有那种感觉,声场环绕声明显,音乐解析力不错,借用汽车评论段子里面的一句话:所谓高音甜、低音厚、谁用谁享受。嘿嘿 感谢楼主的分享感谢值友提供意见,这个价位值得一玩。

我们这种看电影不错,听音乐就是渣了

听流行音乐可以吗

• potplayer和powerdvd能解码atmos吗,还是只能输出源码到功放,如果用potplayer或powerdvd播放,声卡输出到音箱,播出来的atmos还是别的什么玩意

一般要求高点的咱俩都会用源码输出了吧。还没见过用声卡解atmos然后输出模拟信号到功放的。而且电脑本身的设置只有普通7.1,没有5.1.2

没房子,只能用pc放,如果软件能解atmos,至少可以体验一下

• @飞鱼809 请问下楼主使用面积多大?20多平的话能够用么?另外,楼主说听音乐一般,这个是功放的问题吗?有没有既能看电影又能听歌的全景功放推荐?

我这个客厅就是差不多20平米多点。音乐能力显然就是功放的级别问题了,如果想提升音乐音质那只能提高功放的预算。本来AV功放跟纯音乐功放追求的东西就不一样,在预算有限的情况下,很难兼顾。我觉得听音乐上,我这套系统的瓶颈在功放而不在音箱。我猜至少要把预算提高到8000水平的av功放,才能谈到听音乐音质吧。或者干脆增加一个纯音乐功放,与影院系统分开。

谢谢回复。我基本按照你的配置美亚入了energy和先锋的音响,就等交房装修了!

• 你这都贵了,没我省钱,误导别人,我买的港版安桥nr645全景声双解码3150到手,箱子买的君悦落地箱5.1灵敏度高功率要求低800元,低音炮买的散件自己做的箱子,低音炮喇叭买的12寸svs300元,炮板买的大地震全新板子配件1150元,箱子找人按原厂尺寸做的300元,自己本来有对落地箱做后环绕,我搞出来来的效果相当震感,和电影院差不多了,不到6000块,效果肯定比你好,原因很简单,我落地箱喇叭尺寸都是8寸,低音炮也比你好不止一个档次,功放功率比你大的多安桥中级档次,带全景声跟dts-x双解码

打错了是安桥tx-nr646

我都用了3年多了……

• 很有意思的选购过程,接下去是不是要换屏幕了,太小了。

不止小,还有暗线了,tcl真心差

现在美版tcl真心好,不知道楼主电视换了没,我看了这么多家庭影院的文章,楼主是最实在的

• 这个算是7.1吗

在电脑选择播放设备的时候就是7.1,因为电脑不知道5.1.2这个架构

• 上无源音箱如何?

这些不就是无源音箱么

您想说的是有源音箱吧?那个更贵吧

• 迟早还会继续膨胀的,这叫在路上,哈哈!

不会的,下一步电视了,一次一个项目。

该上投影了,音箱也要升级7.1.4了。

• 楼主音箱摆位不是标准全景声的做法

关于这个,我再多嘴几句吧。前面说过,杜比官方给出的安装图就是这样的,没有错,标准安装。至于为什么目前网上存在争论,顶置音箱是否要放在皇帝位头顶,那是因为他们看错了一个图,把杜比使能音箱向上投射声波的图看成普通顶置音箱了,这个只要细心看一下就能发现。我的贴图里也有,对比一下就能明白了。对于全景声音箱布置这个问题,不相信杜比相信谁呢?

• 买了安桥5800套装,包含的就是这个功放。这个功放不支持HDR。。。唉。硬伤啊

你的显示设备和播放设备支持吗?

音画分离就搞定了,买个带双路HDMI输出的播放器

• 看出来了,主要是中亚prime bug省了900元运费……

不止900,因为是两套,要1500左右的运费

• 不带dts:x。如果有这个的音频是不是就没声音了?

有声音,自动降级为普通DTS

• 也是一种玩法。如果设备再提升一些,效果会好很多。。。

目的就是在最低预算下达成架构,这东西我是小白,不过觉得再玩下去太危险,倾家荡产呢

• 我去北京芳草地的全景声厅看过电影,说实话,至少当时没觉得全景声有质的突破,不知道现在有没有改变

不知看的啥片,国语基本上没有全景声。国语轨5.1顶天了,除了部分港片。

因为一般的片源对顶置声道也没做特别的表现,特别是剧情片,整部片子头顶可能只响那么一两次。制作精良的动作片利用率就会高些,估计在电影工业上对全景声这种东西也有个逐渐接受的过程吧。

• dts当时不是宣称自家的DTS:X不限硬件平台向下兼容吗?

这是功放的锅,这功放没联网功能,没usb口,根本没有升级固件的条件嘛。我也是买了功放之后才发现的。。。。

• 电视节目大部分不都是2.0声道么?

我用的比较新的广电4k机顶盒,可以全部频道输出杜比数字信号。现在5.1的节目也不少了,比如那些歌唱类的选秀节目和大型晚会。

• 看DTSHD怎么办

支持的,只是不支持dtsx

• 作者有联系方式吗?想具体请教

在这问吧,知无不言