电子数码 篇九:头部UP主用的麦克风,JBL Quantum Stream,即插即用两种拾音模式

2022-05-26 23:02:33 1点赞 1收藏 2评论

作为一名UP主,我深知一款好麦克风的重要性,无论是制作视频录制声音,还是直播过程中的声音效果,都跟麦克风性能好坏息息相关。优质的声音效果不仅仅能够将我们想要传递的信息准确送达,同时也能将视频画面气氛完美烘托。

随着4K、8K视频的不断出现,我发现很多小伙伴跟我一样开始关注声音在画面中的重要性,也想入手一款功能更全、音质更出众的收音设备,让视频画面更有感染力,也让我们想要表达的情绪得到完美渲染。最近,JBL推出的一款Quantum Stream麦克风就立即吸引了我的注意力,强大的功能加上简单的操控,让我迫不及待的想要上手体验一下。

外形简约,角度调整灵活

外观上看,JBL Quantum Stream麦克风主体采用了金属圈+铁网的组合,整体效果非常硬朗,质感也比较出色。麦克风底部支架采用优质金属结构,结实耐用,一定程度提升了麦克风主机的档次;并且底座的下面预留了平整的橡胶脚贴,摩擦力很大,可以确保底座在桌面上稳固放置。另外,麦克风还支持无极角度调节,我们可以依据实际使用需要对其进行调整。

JBL Quantum Stream麦克风角度调节动态图展示,转起来还是很随心的,阻尼效果也比较适中。

麦克风主机和底部支架可以便捷的拆卸下来,对于一些直播场景来说,可以方便的安装到落地支架上面使用。

在JBL Quantum Stream的主要配件清单中,除了有麦克风主体外,有一根Type-C TO USB-A的信号线,线缆比较长,材质也不错,使用的时候能够快速方便的连接主机设备。

在键位和功能布局上,JBL Quantum Stream也是力求通过简单的操作实现更加丰富的功能。一枚按压式旋钮能够完成多种模式切换,并且通过底部的RGB灯光可以实时了解麦克风工作状态。

在麦克风的顶部,我们还可以看到一个快捷静音图标。主要针对在突发情况下,用户通过触碰麦克风顶部区域,就能立即终止麦克风录音。再次触碰则可以取消静音模式。

即插即用,操控简单

作为JBL Quantum Stream的最大卖点之一,这台麦克风内置有声卡,并且支持USB输出,能够真正实现即插即用,满足多种场景、多种设备使用。 所以不管是电脑、安卓平板还是手机,我们都能通过线缆直接连接,快速投入使用。不过连接手机或者平板的时候需要自己准备一根C TO C的信号线。

在一些手机直播或者连麦通话中,我们不仅仅可以用原有的手机外放来监听,同时我们也可以直接将耳机插入麦克风的3.5mm耳机插孔中,实时对声音内容、音质效果进行监听,在获得优秀音质的同时,也方便我们及时调整收音方案。

作为一款全能型桌面麦克风,JBL Quantum Stream的功能是非常丰富的,并且从RGB灯光中我们也能区分麦克风处于不同的工作状态下。比如说绿色的灯光证明麦克风处于正常收音状态。

红色的灯光则表示麦克风处在静音状态。

前面说到了,JBL Quantum Stream搭载的是一枚按压式旋钮,在正常的工作下,我们轻按一下,然后转动旋钮,灯光就会变成蓝色,这时候我们就可以对麦克风监听声音的音量大小进行调节,灯光也会随着音量大小变亮或者变暗。

接着再按一下,灯光会变成紫色,这时候我们旋转旋钮调整的就是麦克风的收音音量,操作非常简单,上手没有任何难度。

音质提升明显,适合多种场景

作为一款功能强大、性能出众的桌面麦克风,JBL Quantum Stream搭载有两个 14 毫米驻极体电容拾音头,支持 96kHz 高采样率,能够最大限度地保留声音细节,在确保录制声音丰富、真实的前提下,预留更多的后期调整空间。

JBL Quantum Stream配备了2种拾音模式,分别是全向模式以及心形模式。其中,“全向模式”就是360°全方向捕捉麦克风周围的声音,确保现场的所有声音的细节无死角保留; “心形模式”则能够有效降低环境噪音和其它声音,只拾取麦克风正前方声音,适合平时录制音频以及进行直播。通过长按旋钮2S可以实现切换,并且麦克风上面也有指示灯提示。

作为一名UP博主,平时后期处理旁白和解说等内容的时候,总会考虑如何让声音的清晰度更好,情感保留更出色。JBL Quantum Stream的心形模式就能很好地满足这些使用需求,通过收听录音回放,我很惊喜地发现,麦克风能够将背面和周围的声音过滤,比如说周围电风扇的声音,窗户外面汽车开过的杂音等等。两个 14 毫米驻极体电容拾音头给声音效果带来了很大提升,就算没有经过后期处理,也显得比较饱满,并且也很清晰。

有次在我正在录制的时候,能清楚听到邻居家敲门和楼道的对话声音,但是在录制完成后,发现我录音的声音非常清晰,录制内容里完全听不到那段嘈杂的声音,整体音质效果也非常让人满意。

在全向模式下,JBL Quantum Stream能够全方位提升周围环境中的收音细节,将全向环境音全部收录。而实际体验来看,这款麦克风的特别之处在于其针对全向角度的声音,都能达到相似的灵敏度。在同一环境下不会产生明显的临近效应,没有近处的声音明显大,远处的声音遥不可及的那种感觉,整体音质都非常出色,各种声音的收入也清晰可辨,这也为后期声音处理提供了操作空间。

体验无延迟监听功能上,特别是一些直播内容的时候,我使用JBL Quantum Stream进行唱歌录制,从效果来看,麦克风的表现依旧出色。得益于其内置声卡,在声音即时处理上也有很稳定的反馈,加上高码率的声音采集效果,收音+监听同时掌握,对直播的音质把握也做到游刃有余。

在软件适配上,JBL Quantum Stream也做了很多优化,基本上能够支持市面上绝大多数K歌和直播软件,唱吧、DY、WX、B站以及花椒都能及时配对,即插即用非常方便。

当然除了平时录音使用之外,对于游戏直播、办公开会、上网课等场景,这款麦克风都有它的用武之地,妥妥的高质量生产力工具。

总体来讲,JBL Quantum Stream麦克风作为一款做工细腻,并且相对出色的桌面麦克风,其总体给我的感觉是很稳的。双 14 毫米驻极体电容拾音头+96kHz 采样率的组合,能够有效地提升麦克风的整体录音效果,让我们能够收获更好的录音质量,确保更多的后期空间;其次心形模式+全向模式的组合,基本能够满足我们日常所能遇到的大多数场景使用,确保我们在不同的场景下得到不同的收音效果;再有就是麦克风内置声卡,能够实现绝大多数设备即插即用,方便快捷;最后,实时监听功能的加入,配合支持多款app即时调用,也让这款JBL Quantum Stream加分不少。

JBL QUANTUM STREAM Mic899元京东去购买

JBL 杰宝 KMC600 无线麦克风

JBL 杰宝 KMC600 无线麦克风

JBL 杰宝 KMC350 电容麦克风

JBL 杰宝 KMC350 电容麦克风

JBL 杰宝 KMC500 音响一体麦克风 黑色

JBL 杰宝 KMC500 音响一体麦克风 黑色

JBL 杰宝 KMC900电容麦克风大振膜K歌电脑手机录音唱歌主播直播话筒 银色

JBL 选配 BBS WH-800无线会议话筒高端专业鹅颈式麦克风会场办公用一拖四

JBL 杰宝 KMC650升级款 音响一体麦克风

JBL 杰宝 KMC650升级款 音响一体麦克风

JBL 杰宝 QUANTUM STREAM Mic USB电容式直播麦克风K歌游戏电脑收音设备即插即用主播话筒 黑色

JBL 选配 BBS U-999S 无线麦克风话筒一拖二家用唱歌KTV舞台u段婚庆主持K歌

JBL 杰宝 音乐唱将KMC300 蓝牙麦克风

JBL 杰宝 音乐唱将KMC300 蓝牙麦克风

JBL 杰宝 KMC650 兔年礼盒升级款 音响一体麦克风 复古金

JBLVM200无线家用话筒双通道UHF稳定高保真

JBLVM200无线家用话筒双通道UHF稳定高保真

JBL 哈曼旗舰级专业卡拉OK无线麦克风 商用舞台演出KTV专用话筒

JBL 杰宝 KMC350音乐唱将无线蓝牙k歌麦克风扩音器电视家用儿童手机全民唱歌家庭户外卡拉OK 【单支】【心波橙】8W扬声器 双麦合唱 官方标配

JBL VM880麦克风一拖二无线话筒电度金属手持KTV会议U段调频舞台 VM 880

JBL VM300一拖二无线话筒 KTV家用娱乐无线麦克风 无线会议演出U段话筒 自动扫频