我的装修日记 篇二:新房装修需不需要一百个插座

2022-05-22 20:23:28 38点赞 336收藏 93评论

话说自己上一篇分享了自己的装修的新房。今天来说说关于插座,之前在网上也看到过一些说插座留越多越好,一百个才够用。我自己在装修的时候研究过非常多方案,我个人认为插座的配置还是挺重要的,因为电子设备越来越多,随之而来的就是需要更多的电源接口,多安装一些擦桌还是挺有必要的,不够插座多了,费用增加的,合理的规划,不仅能在用的是时候更方便,还能省钱。

之前住的家,电源插头不是很多,经常需要拖着长长的接线板,使用起来非常不方便。所以这次装修真的是把能放上插座的地方都放上了。

插座的配置,首先是确定现有家中的设备在新房的位置,给这些设备预留好插座的位置。然后是预想以后要添置的电子设备用电的位置,比如以后会增加智能语音音箱,需要放在哪个位置,插座式小夜灯放在哪个位置,以及有线的蒸汽拖把或者吸尘器,需要将线连接在哪个位置更方便打扫,都要提前规划好才行。

插座的高度也是要注意的,要结合自身的使用环境和家具的尺寸。例如普通的墙面插座,一般都是距地面高度40-50cm左右,不会太矮或太高,也不会影响整体的视觉观感。厨房里橱柜上的插座,高度大概在距地面高度140cm,相当于距橱柜的台面30cm左右,高于大部分小家电,拔插比较方便。

新房装修需不需要一百个插座

其他的插座高度也是根据家里的家具位置和高度来规划,千万不要让装修公司或者工人,或者按平常的规划来留插座的位置,网上也有很多插座位置不合理造成的无法使用的情况。所以一定要的提前规划好,如果你说我的家具还没定了,那你总有一个大概的规划吧,千万不要随便弄要不然真的会后悔的。

新房装修需不需要一百个插座

插座都是我自己买的,618和双十一买了两拨,施耐德最便宜的睿意系列,一个5孔插座算下来5块钱,就是不怎么好看。

新房装修需不需要一百个插座

【自营同多仓】施耐德开关插座面板睿意系列白色家用86型强电插座10A斜五孔错位二三插10只装119元京东去购买

部分比较高的,会比较容易看到的我选择的是皓朗白,外观相对好看一些,打折活动后的价格也是不到10块钱一个,比睿意贵了一些,不过用的不多,毕竟大部分的插座都是在低处,也就是厨房台面和卧室床头的一些插座会露出的比较明显。

新房装修需不需要一百个插座

新款发布施耐德开关插座面板皓朗系列清雅白色5五孔家用墙壁86型暗装大间距插座五孔插座17.46元京东去购买

接下来我就说说我家关于插座配置的思路。

客厅

首先说说客厅,客厅需要用到插座的地方主要集中在电视柜这里。电视柜里我就预留了6个插座,一个网线接口、一个高清线接口。我是用的都是5孔插座,方便不同设备使用,这6个插座都连接了什么设备呢,电视、NS游戏机、回音壁音箱、高清信号切换器、电视盒子、路由器。电视柜上方的吊顶里还有一个电动幕布,也是要提前留好电源的。

新房装修需不需要一百个插座

如果要换其他游戏机,例如PS4,或者想要使用笔记本电脑在电视或投影上显示,我就想要拔掉其中一个插头,我这些设备基本上都是2孔插座,当时应该多买几个4孔插座,利用率会更高一些。

客厅的沙发墙也预留了5个插座,其中沙发两侧各2个一个是用于柜式空调。其他的插座用于落地灯、手机充电器等。上方还有一个是给投影机的。沙发旁还放了一个手办柜子,正好将插座挡住了,我就弄了个接线板将贴到了手办柜的边上,稍微有点不太好看,但是线太短了,有时打扫卫生使用蒸汽拖把也会用到。其实,其他的墙面上应该也预留几个,例如侧面的墙上,如果以后要养鱼的话,鱼缸肯定是需要电源的。

新房装修需不需要一百个插座

关于投影走线的问题,网上有卖高清接头墙插的的,单独买一跟无头的高青线,自己或者电工来按照图上说明,接一下线就行了,我就是自己接的。算下来在客厅的就有12个插座,感觉还能再添一两个。

卫生间

卫生间的插座就无需预留太多了,卫生间本身会经常接触到水,保留基本够用的一些就可以。 家里的客卫安装了3个插座,分别是电热水器、智能马桶、吹风机,吹风机的插座我还买的是带有开关的,不用的时候可以关闭,使用更安全。

新房装修需不需要一百个插座

主卫则是安装了4个插座,给电热水器预留了一个,洗衣机和电动牙刷共用、智能马桶和厨宝公用一个,电吹风一个。

新房装修需不需要一百个插座

其实厨宝和智能马桶应该各用一个单独的,但是当时想安装一个热水器,但是后来一想,只是用来洗脸刷牙的话,用一个大热水器有些太浪费了。所以就改成厨宝,但是浴室柜附近只有智能马桶这个插座,就原先是个三孔的,后来买一个六孔的插座替换了一下,这才让两个都能一起使用。然后我还买了一个WiFi插座,设定好使用的时间,每天早晚固定时间加热,其他时间关闭,还能节电。两个卫生间一共7个插座。

卧室

主卧的插座预留的比较多,两个床头柜各两个,分别用于床头灯和手机充电器。对面的墙上我准备装电视,所以中间的位置预留了2个5孔插座,万一还需要一个电视盒子呢。然后在墙的两侧,则是预留了4个5孔插座,冬天的时候会使用加湿器和电暖器,夏天的时候会使用风扇,平常做卫生还会用蒸汽拖把,再加上一个空调的插座,主卧一共有10个插座。

新房装修需不需要一百个插座

次卧孩子的房间,要用到台灯或者以后会配置电脑,所以在书桌墙上放预留了2个,下方预留了2个,还有一个空调插座。床头预留了1个用作床头灯。在门口位置预留了1个,夏天的时候可以用电风扇,日常打扫卫生给蒸汽拖把使用。一开始计划的书桌是房门对着的位置,但后来有了学习桌椅后,因为后面是床,位置有点紧促,就换到了衣柜与床之间的位置,书桌那里就放了一个矮柜和架子,下面的两个插座被遮挡住了。现在的书桌位置只有1个插座,接上台灯还是够用的,如果以后换成电脑桌,加上电脑可能就不太够用。次卧一共有7个插座。两个卧室的插座数量为17个。

厨房和餐厅

厨房和餐厅用的插座就更多了。毕竟电器最多的就在这里,但是还是感觉配置的有点不太合理。厨房日常用到的电器,油烟机、厨宝、洗碗机、微波炉、电饭锅、电水壶这都是常用的,还有各种其他乱七八糟的小电器,而且入住后,小家电的位置也发生了一些改变。例如放微波炉的这个位置,日常会用到微波炉、电饭锅和养生壶,但是这一侧只有2个插座,就只能用一个魔方插座进行扩展。

新房装修需不需要一百个插座

另一侧的四个插座也都用上了,多士炉、电水壶、烤箱,以及偶尔使用的豆浆机,这4个插座正好都使用上了。

新房装修需不需要一百个插座

在餐边柜的位置预留了3个,但是我们的餐边柜是自己改装的,所以遮挡性不太好看。放了一个音响,大插头很难看,就改用了插线板,在用一个小黑板挡一下,会美观一些。宠物使用的喂食器和饮水机还有扫地机器人也都安排在了这里,但是底部和侧面我都没有预留插座,只能使用接线板,将接线板粘到柜子的侧面还好不是很难看。

新房装修需不需要一百个插座

在餐桌那里预留了一个插座,用于吃火锅时给电磁炉供电,但实际上应该预留两个,因为净水机是一开始没有预想到的。在加上油烟机和冰箱的插座,一共16个插座,但是我家猫使用的喂食器和水盆也都在这类,实际上还是缺少2个的。

书房和阳台

然后就是书房了,书房也是用电的主要空间,电脑主机、显示器、音响、nas,各种充电器。主要集中在书桌上下。书桌上方预留了2个五孔插座,下方预留了3个五孔插座,但是下方的插座不够用,我又用转接器扩展出2个来。

新房装修需不需要一百个插座

因为书桌上有没用上的打好的洞,就弄了一个手动升降插排,带USB接口的,非常好用。有时给一些电子设备充电,不用再单独插充电器了,直接插在USB接口上就可以了,不过没有智能充满即停的功能,所以不太建议长时间充电,充满就就停止更安全。

新房装修需不需要一百个插座

在对面的墙上, 还有三个插座,一个用于空调,两个用于日常应用。但是因为前段时间媳妇也在家办公,家里正好有一个闲置的主机,就给媳妇搭了一个电脑桌,因为这里但是并没有电脑桌的计划,所以只能用插排了。插排贴在桌面底部,不用担心桌面升高电源线会被拉扯的问题。升降桌非常好用,不过就是1.2米的桌面有点窄了,摆上打印机有点局促了。后期准备单独买一个1.4米的桌面给换上。

新房装修需不需要一百个插座

在阳台也有2个插座,一开始是准备给扫地机器人和吸尘器使用的,但是扫地机现在放到了餐边柜那里,其中一个用于连接网关,另一个就是给吸尘器充电使用了。书房和阳台一共有10个插座,但实际上是不够用的。

其他

进门的鞋柜上也预留了两个,一个用来给小爱,另一个用于日常给智能门锁和磁吸灯充电使用。两个卧室之间还有一个给桥接的路由器准备的,一共是3个插座。

新房装修需不需要一百个插座

我家里一共用了多少个插座呢。客厅有12个插座,两个卫生间7个插座,两个卧室有17个插座,厨房和餐厅有16个插座,书房和阳台有10个插座,其他地方有3个插座,一共是65个插座。

但是以现在的实际情况来看,餐边柜的位置还可以增加3个,两个电脑桌还可以增加6个,厨房还可以增加2个。如果以后再有什么电器或者电子设备弄进来,可能是真的是有点不太够用了。其实原本想在餐厅的侧面也加上插座的,当时觉得可能用不上,就没有预留,其实完全可以在预留两个,夏天的时候使用电扇,就是因为没有预留,最后买了一个可充电式的电风扇,不过这种风扇还挺好用的,放到哪里都能用,不用的时候放在角落里充电就好了。这样算的话,家里的插座要在80个左右。

最后总结一下,插座的配置我个人认为是多多益善,毕竟以后的电子设备会越来越多,虽然到不了夸张的一百个,但七八十个完全是有的。除非你的家里用电的设备少。多预留一些插座完全ok的,不过一定要规划好插座的用途和位置,根据设备的类型,来选择插座的类型,提高利用率。希望大家看了这篇文章对插座配置有新的思路,装修一个满意的家。

APC 施耐德 P10U-CNX702 电源净化插排 1.8m

京东京造 分控一转四插座

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

BASEUS 倍思 氮化镓20W充电器快充插排/插线板/插座/接线板/拖线板/多功能带线便携桌面充电

• 明明很多地方更应该装四孔插座……而不是五孔

一开始没想到这个问题,想着5孔的方便,而且有些东西也是在装修后期才购入的,没太关注插头是2孔还是3孔

可以自己换,火线零线对接就行了。

------
    床头插座其实一个就够了,你还是需要插板,为啥,床头插座主要是插充电器和电热毯,现在的充电器重量和大小已经不是以前的模样,充电器插插座时间久了会掉下来。
    电视机柜的插座,我布了6个,现在发现,其实没有必要那么多,电视机和音响是直插,其它的东西都是变压器外置,数字机顶盒、NS、N1、HDMI分线器、主路由AX3600,全部插在外面就是一团乱麻,时间久了很难清理卫生,现在我是用集线盒+插线板把全部变压器扔进去。
    厨房插座有个问题,我靠近电磁炉和煤气灶的插座有个面板开裂了,据说是因为油污,但是抗油污的插座基本没有。
    我沙发侧面的插座我想插两个插板出来,我在网上找了一个86形的10孔插座,极好用,可惜是小牌子,要不然,我下次装修都想全部上10孔插座。

每个人需求不同,适合自己的使用习惯最重要,我的床头灯其实是带无线充电功能的,但是吧,有时会充不进去电。再加上智能手表啥的,还是需要2个或以上的插座。你说的10孔插座我个人觉得有点小危险,设备功率小的还好说,功率大的还是最好单独一个,更安全。

10孔确实非常给力,不过都是小牌子,大牌子不会做这个,主要是有些人会插满,这样就不安全了。不过小牌子也可以,主要看功率,要是插一些路由器,光猫之类,插满也没关系,要是1kw以上的就。。。

• 相信我,插座总数量一定要大于房屋建筑面积

不能再认同,特别是地面一定要预留插座

啊。。。这。。。146个插座确实有点多了。

• 或者选一个可以多功能的插座也是可以解决电子设备充电的问题

带USB的墙插价格都不便宜,一个能买我家的强插二三十个了,贫穷让我用不起 [哭泣]

带USB比普通的贵了好几倍,而且充电速度也很慢,还不如多来点普通插座

• 插座数量应该是面积的1.5倍才合适。

你这更厉害了,我觉得满墙插座就可以不用纠结了

1.5倍,我觉得有点太多了

• 如果考虑接入远程控制 再多插座都是废的 会加一个智能插座拖一个插排

为啥接入远程控制会废插座,远程控制的设备也是需要用电的啊,而且他们不是集中放置的,一个屋子拖一个智能插排,我为什么不用wifi插座。

• 不错的分享,支持支持!

感谢支持,感谢支持

• 这种错位的插孔真的好实用

特意买的错位插孔,就为了防止插头打架

• 满足最近本的功能需求 插座数量就少不了
    玄关位置 鞋柜除臭机1 充电1 网络设备1
    客厅 沙发旁边2 电视墙4-5 风扇扫地机净化器吸尘器等小电器2-3
    餐桌1-2
    卧室床头2 床尾1-2 小电器预留1
    卫生间小电器2 智能马桶1 热水器1 洗衣机烘干机1_2 触宝1
    厨房厨宝1 灶1油烟机1 小厨电4-5 冰箱1 厨余粉碎机1 蒸烤箱1

确实,现在用电的设备太多了。而且给以后的不知道出现的什么新设备预留

• 家里太多智能设备了吧

智能设备多点挺好的,用着方便。

• 线容易乱的地方用理线盒加插线板比较好看,墙上一排的基本都改成轨道插座比较好看,比如厨房插座那一排

我家插座多的地方都是藏在暗处了,日常是看不见的,所以乱也不怕,而且也比较好管理。理线盒还需要合适的插线板,露在外面的更适合放个理线盒。轨道插座个人认为不太实用,首先造价贵,配两三个插座就要几百块,而且很多电器日常固定在一个位置,没有来回挪动的需求,墙插更实用。如果家里厨房小,日常用的小家电使用完需要回收到柜子里,而且每次摆放的都不一样,可以考虑轨道插座。比起好看,实用更重要。

• 这个怎么说,就是100平需要100个插座?

还是看自己用电需求和设计方案,不过多预留一些绝对没坏处

• 100多个插座,改个水电估计要好几万吧?

不一定,有些只是多了一个点位,电线和管子基本不变。
    当然也可师傅的用料和收费方式有关,那种按照点位收的就很离谱了。
    我这边装修公司说了,只要不是满墙堆满插座,随意增加,5000左右(改开发商的,不是全屋重新做)不加钱

哦,那价格很厚道呀,我家装了47个插座,改水电用了一万五左右。因为开发商铺好了地暖水路基本没有怎么动。

• 我就装了100个以上,不过废掉的也有十几个,毕竟后期还是有很多改动的,比如说厨房的插座,就要做在柜子上面,不要做在柜子里面,石银台面,您打个洞,接个插线板下去吗?

只要足够多,废了也没所谓。你家插座多,所以才可以随意折腾,甚至废掉都不会因为点位问题纠结。多好。
    我可以不用,但是不能没有。

插座肯定要提前规划好啊,橱柜里的就是给净水器、厨宝、洗碗机这些东西用的。剩下的电器肯定是都是用再外面的插座啊。

• 我十年前自己家两房装修已经差不多80个插座,我单单就电视后面做了10个插座 [高兴]

都是越用越多

• 可能用到的地方留1个。有小家电的地方最多3个。插座不用在那看着挺好看。。一但都插上线。。。丑炸了。完全不如查一个插排隐藏起来!省钱 省力尤其是电视机下面 还遮挡不上的那种。。非搞那么多好看吗。?

我家电视柜把插座都这挡住了,看不到任何插头。

• 你用的胶带还是接线端子

你说的是哪里

电线链接的地方

• 我128平带花园用了五孔80个四孔70多个,网线1000米

羡慕带花园的大house

• 200平装了两百多个,现在感觉后悔了 还装太少了。不方便。

大佬写篇文章或者拍个视频分享下吧,第一次见这么多还不够用的

• 我是18年开始装修,当时有一波abb插座挺便宜,持续了大半年吧,经常有大额券放出。建面125,装了80个左右的插座,五孔,四孔,开关五孔。感觉还是装少了,现在家里一共有4个插排在用。电视柜1个,电脑桌1个,厨房1个,姑娘的升降桌1个。厨房小家电留了4个开关五孔还不够用。电视柜插排是因为光纤穿不动线,到不了路由器位置,只能放电视柜。有些场景4孔确实更好用。五孔带3位USB的插座也很好用,可以充一些小设备。L口C口micro口,还有迷你口 [中枪] ,啥时候能统一啊!?