小猴带你买的值 篇八十六:码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

2022-06-15 14:52:59 22点赞 20收藏 18评论

写在前面

大家好,我是小猴。作为一名业余写作爱好者,日常打字除了使用电脑自动的键盘以外就是笔记本自带键盘,随着日常使用需求的提高,原装键盘的手感和打字效率都不能满足日益增加的使用需求。并且原装键盘的手感和力度都很不舒服,尤其在打大量文字的时候,由于键程的设置和弹性问题会导致大量错字,从而降低打字效率。

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

说到机械键盘,就不得不说IQUNIX这个品牌。IQUNIX是最早发布全铝合金键盘开始的,因此民间又称之为“铝厂”,之后铝厂变成了IQUNIX这一长串英文的中文代名词。因此,我就趁着今年618促销期间入手了人生中的第一款机械式键盘。

购买理由

铝厂的机械键盘代表了高端品质,而铝厂的产品也从早期的单一键盘产品逐步发展出了包含OG80,L80,A80,F97等多种配列产品,不仅键盘的颜色越来越丰富,各种联名主题也越来越多,适合各个年龄阶段的审美。做为一名男性消费者,自然喜欢低调不张扬的外观了,因此这款F97黑武士就成为了我最佳的选择。

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

它虽然看起来有着朴实无华的黑色键帽配色,在性能上却和F97系列完全保持一致,同时该系列也保持着铝厂一贯配置风格:全金属铝制外壳,高配的硬件和紧凑的96%配列,而我选择的这款RGB带背灯的款式又可以偶尔打开灯光变换一下使用时的心情,让我每次使用都有不一样的感觉。

IQUNIXF97-黑武士三模无线机械键盘2.4G蓝牙键盘游戏键盘铝合金热插拔客制化键盘TTC金粉轴RGB版1199元京东去购买

开箱展示

这款铝厂F97黑武士采用了纯黑色包装,正面带有三角形的LOGO。左侧为铝厂英文标识,右侧为F97系列标识。中央的腰封纸上印有黑武士的名字和产品的正面外观。

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

背面的腰封上可以看到这款键盘的基本参数,纯铝机身,机械轴体,Type-C接口,PBT键帽,键线分离,全键无冲。

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

包装外观简洁低调,完全看不出这是一款千元级别的键盘。

铝厂的i字专门做了艺术化处理

在侧面则印有机械键盘的英文名称

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

包装盒侧面的参数贴纸上可以看到产品的参数细节,这里分别是背光款,有线无线款标识。

另一侧同样是铝厂logo

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

打开天地盒结构包装盒后就可以看到键盘的真容了,这款F97 黑武士使用了传统的四边+底板的拼接铝制外壳结构,虽然没有CNC切出来的整体铝块看起来有逼格,不过优秀的做工依然带来了良好的精致感。在键盘底座的边缘处,加工的倒角非常圆润,铝制材料之间的拼接严丝合缝。可以说,这款键盘在成本控制上有着不一样的感觉。

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

F97作为铝厂经典产品F96的续作,依然保持了96%配列产品的设计语言,兼具了数字区和紧凑性之间的平衡感,这种配列会用100个键帽塞满整个键盘区域,更适合展示键帽的配色和图案。同时,这种配列还保持了传统的小数字键区,使得整个键盘的长宽和普通的A87配列键盘类似,可以很好的节约键盘占用桌面面积。

打开包装里面的各种配件来看看都有哪些配件

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

在配件上,F97黑武士和其他配色保持一致:拔键,拔轴器,USB转接器和接收器,4枚mac键帽,清洁刷和数据线

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

铝厂专用贴纸,满满的逼格。

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

无线接收器,采用了分体结构,可以拆开来使用,也可以组合起来使用

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

usb接口,另外一端为type-c接口

键帽拆卸专用工具

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

可伸缩毛刷,用来清理键盘中间的灰尘毛发

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

铝厂的键盘一直在支持MAC键盘方面做的不错,这次的F97黑武士也不例外,在包装盒里面额外附送了几颗MAC的增补键帽,更换键帽后就可以通过快捷键可以切换到MAC键盘工作模式了。

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

唯一的遗憾的这款F97黑武士的键盘并不支持透光设计,炫酷感会略逊一筹。键线分离设计自带的连接数据线,同时也可以用来给键盘充电。

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

自带的键帽小夹子,可以用来夹取键帽。

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

在与电脑的连接模式上,F97黑武士不仅支持有线连接,可以通过自带的TYPEC接口的数据线与电脑连接。键线分离的好处是长期使用是不需要使用键盘内置电池,而且键盘也支持全键无冲。

打开键盘保护盖后,可以看到这款F97黑武士的全铝合金材质设计,入手质感十足,键帽为轻微磨砂感处理方式,有摩擦力但是不粘手。

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

此外,由于F97系列普遍采用了定位板和PCB之间带有消音棉的设计,同时还在PCB与底壳之间加入了硅胶减振垫的双消音设计。因此,这款键盘几乎没有常见的键盘空腔音,使你可以纯粹地享受敲击键盘带来的愉悦感。

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

金属质感满满,键帽表面为轻微磨砂质感

侧面的铝厂橡胶标识

键盘底部的型号标识,F97系列

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

键盘底脚高度不可调整,顶部带有橡胶脚,可以增大与桌面的摩擦力,提升静音效果。

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

键盘底部设置有无线和有线模式开关,拨到无线模式后就会自动与电脑进行连接匹配。

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

键盘下部的橡胶垫脚为长条形,可以减少键盘与桌面前后的摩擦力。

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

仔细看看背面中间的英文标识,下面小字部分是铝厂设计的英文说明与中国制造的英文

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

这款铝厂F97黑武士可支持三模连接,包含有线TYPEC连接,无线2.4G模式,无线蓝牙5.0模式三种连接方式。同时,F97黑武士还可以连接最多5个外部设备,为你的桌面提供坚强的支持。这三种模式可以通过键盘快捷键进行任意切换。

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

铝厂从0G80配列上开始采用国产TTC和樱桃轴体一起发布的设计,其中TTC的两颗明星轴体:TTC快银和TTC金粉都被很多厂家作为自家旗舰键盘的配置。因此这也是我选择TTC金粉的重要原因。

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

F97黑武士支持热拔插,对于喜欢DIY的玩家更是多一个选择,我选择的TTC金粉轴,不管是手感还是敲打的噪音都控制的不错,喜欢换轴的同学可以折腾一下适合自己手感的个性化键盘。

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

这款金粉轴拆卸起来非常轻松,利用自带的工具夹住键帽两边就可以轻松取下进行更换或者清理。

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

之后就可以更换不同键帽或者对键盘底部进行清理工作了。

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

铝厂依然为F97黑武士支持1600W色彩的RGB背光,铝厂的背光支持多种光效模式。4000mah的大电池让RGB背光在无线模式下也能奢侈的开启常亮。

使用体验

我选择的这款金粉轴体专门是为了打字而选,因此在码字的时候有着不错的手感。不过由于这款F97黑武士并不支持键盘高度可调,采用了固定高度的脚撑设计。因此,如果手掌偏小的使用者可能会感觉打字时候有些累。不过轻巧且舒适的键盘回弹感还是会让你很快忘记这些。

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

由于采用了紧凑型排列,这款键盘在移动方向键,上下翻页以及删除del键等几个按键的位置上与传统键盘不太一样,如果习惯了盲打的最好适应一下,记住这几个键的位置,需要一定的学习时间。

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

轴体敲击手感方面我这款TTC的金粉轴为2.0版本,金粉轴的敲击感非常轻松,每次按压键盘的时候都感觉毫不费力,同时键帽给手指的回馈力度也不是很大,属于敲下去的反弹感觉恰到好处,打字一点不觉得累,非常适合日常有大量打字需求的人群使用。

除了适中的手感以外,我选择这款RGB背灯版本的灯光效果,在夜晚使用时也非常好看,搭配全黑色的键帽配色,在夜间可以变换出非常丰富的色彩变化,不管是单色变化,还是彩色变换都能让你每次切换后,感觉键盘焕然一新。通过FN健的组合方式可以切换灯光与调节灯光亮度,切换不同灯光组合。当然如果有半透明键帽支持,夜间的效果会更加炫目。

调节不同亮度的灯光

切换不同背灯灯光颜色

切换不同的灯光图案变化

单色跑马灯背灯图案

五彩跑马灯背灯图案

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

当然如果是纯办公来用不喜欢背光版本,也可以选择F97黑武士的无光版本。

这款铝厂F97黑武士是一把在硬件配置上基本没有短板的键盘,金属外壳,稳定方便的三模连接,完善的消声设计,高人气TTC轴体和顺滑稳定的调教功底,都能提供流畅舒适的输入体验。而96%配列加上纯黑的配色,让黑武士成为一把个性化很强的键盘。不管是作为办公使用,还是居家简单码字都是一款非常值得入手的机械键盘。

如果大家喜欢本文,欢迎关注我。今后将继续为大家带来更多美食,汽车等产品的分析及推荐。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

码字神器,一步到位的选择,铝厂机械键盘F97黑武士

P.S.2022年继续欢迎更多有志于加入西安分剁大家庭的值友们加入我们,不断补充的新鲜血液才是保持活力的根本。张大妈西安分剁长期召集广大剁友的加入,西安分剁报名地址欢迎各位西北值友踊跃加入哦~

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX 小王子联名F97玫瑰之约 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX 小王子联名F97星辰邂逅 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 萌萌波斯 KH-蓝轴

IQUNIX F97-滑雪 100键 2.4G 蓝牙多模无线机械键盘

IQUNIX ZX75重力波 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 81键电脑键盘 璞玉电竞轴-RGB版