营造居家氛围最佳的观影利器:体验小米电视6 OLED的色彩魅力

2022-06-16 15:30:57 0点赞 2收藏 0评论

人们开始着重忙碌事业,也更加感悟健康生活的来之不易。与此同时,居家生活的时间相比往常多了不少,客厅成为了办公区、健身区、电影院、休闲娱乐室等等…

只不过,不管客厅承载着哪一种功能,电视影音都是不可或缺的娱乐形式。这台去年8月发布的电视:小米6 OLED 65英寸版本,是这段时间以来我们体验过时间最长的电视,在经过连续高强度的使用后,我们也对这台电视有了新的体验认知。

小米电视6 OLED x TECHPRO

*ONE

首先来看下这款产品的外观

小米电视6 OLED 超薄机身设计

因为没有背光源,OLED电视可以实现液晶电视无法媲美的超薄机身设计,这台小米电视6 OLED的机身最薄处只有4.6mm,图中我们也用mini款的扇子进行了厚度对比。

小米电视6 OLED 居家演绎

四面的边框都采用金属材质,超窄设计搭配一体成型工艺,达到97%的超高屏占比。(注:图中小米Sound bar音箱为本人单独另购)

小米电视6 OLED 接口配置

值得一提的是,小米电视6 OLED的三个接口都是HDMI2.0,并没有提供HDMI2.1接口,另外屏幕刷新率为60Hz,这在一定程度上限制了它的游戏性能,不过目前4K+120Hz的游戏并不算多,对于大部分游戏来说,OLED在画质上的优势能够大幅提升游戏表现。

小米电视6 OLED 处理器配置

小米电视6 OLED采用的是MTK 9638处理器,A55四核架构,1.5GHZ主频,搭配3GB内存和32GB存储空间,即使目前安装了比较多的第三方应用,依然保持流畅不卡顿。

*TWO

接下来,我们来看下这款OLED电视的画质效果。

无可厚非,买电视终究还是要从画质入手,目前显示领域存在多种技术路线,尤其是Mini LED,对OLED电视发起猛烈的攻势,但Mini LED本质上还是LCD液晶电视,只是通过增加背光分区数量实现了更高的对比度,让液晶电视也能够呈现比较纯粹的黑色,不过和OLED像素级别的控光,还是存在一定差距。

小米电视6 OLED 居家演绎

和普通液晶电视比起来,OLED电视的画面更加通透,这种区别是开机后不需要播放影视内容,直接通过UI界面就能看出来的。对比之前体验过的拥有多分区背光的小米电视6至尊版,小米电视6 OLED的界面更加纯净和通透。

为了充分表达这款电视的画质,我们选择了更多夜景影片进行演绎。在观看一些暗场比较多的电影时,OLED电视的优势体现的淋漓尽致,不仅让画面上下的黑边显示纯净的黑色,暗部场景里暗的地方能够真正暗的下去,观影效果更为沉浸,而液晶电视在显示这些画面时会显得发灰,画面不够通透立体。

小米电视6 OLED 暗场演绎

【注明:GIF 真实画质被压缩实际画质更优】除了像素级控光带来的极高对比度,色域高、可视角广、动态响应快等都是OLED电视的先天优势。这台小米电视6 OLED拥有98.5% DCI-P3广色域,轻松达到甚至超过一些高端液晶电视的色域范围,另外色准也非常不错,达到了△2以内,和专业显示器是一个级别,色彩效果和真实的环境非常接近。

小米电视6 OLED AOD息屏显示功能

正是由于出色的暗场表现,小米电视6 OLED拥有其它系列产品没有的AOD息屏显示功能,利用OLED自发光的属性调动部分像素点来显示时钟、个性签名、天气信息、智能设备状态等,除了显示内容的区域,其它地方都能保持纯黑的状态。

*THREE

下面就来欣赏一下它的色彩效果。

小米电视6 OLED 色彩演绎画面

小米电视6 OLED 色彩演绎画面

高色域的优势很明显,小米电视6 OLED的画面色彩很鲜艳,尤其是红色和蓝色,另外对于人物肤色的还原也比较真实自然,像素级控光带来的高对比度优势让面部细节更加丰富,看起来质感十足。

OLED电视的可视角度也很好,侧面观看时亮度和色彩没有明显损失,坐在侧面的沙发位对观看效果影响也不是很大,这个表现比可视角广的IPS硬屏还要更好一些。

*FOUR

我们再来看下,小米电视6 OLED精彩的内容演绎。

小米电视6 OLED 运动演绎画面

OLED电视的屏幕响应时间也比液晶电视快了一个数量级,普通液晶电视响应时间大多都在8毫秒左右,有的甚至十几毫秒,播放运动画面时会出现拖尾、卡顿现象,而OLED电视响应时间低于1毫秒,观看运动画面比较多的体育赛事时画面更加干净利落,几乎没有拖影。

小米电视6 OLED 学习演绎画面小米电视6 OLED 学习演绎画面

小米电视6 OLED 网课演绎画面

受疫情影响,绝大多数用户家中的幼龄儿童,一直在用的识字软件发现电视内置应用商店也有,相比移动端没有“玩”的环节,直接用遥控器操控,效率更高;另外之前参加的舞蹈课也转为线上进行,本来是在iPad上学习观看,屏幕太小,老师的一些动作看的不太清楚,其它一起上课的小朋友的动作画面也都看不到,后来也是投屏到电视上,除了护眼的优势,上课的质量也提升了不少。

小米电视6 OLED 投屏演绎画面

小米电视6 OLED 办公演绎画面

居家办公后各种会议以及沟通都需要线上完成,面对电脑和手机屏幕的时间比在公司的时间要长,一天下来感觉比去公司上班还累,后来我把一些表格或PPT文件直接投屏到电视上,不仅看起来更加清晰直观,而且多屏显示又能提升工作效率,同时减轻用眼负担。

小米电视6 OLED 健身演绎画面

小米电视6 OLED 瑜伽画面演绎

在家这段时间养成了居家健身的习惯,通过投屏跟着健身教练跳操,不仅健身动作能看得更清楚,就算全家一起参与也不会觉得枯燥。电视本身也有覆盖不同阶段的运动栏目,在家也能得到系统的锻炼。

这台小米电视6 OLED电视也可以外接摄像头,可以实现视频通话功能,不过我更期待的是儿童观看距离检测、AI健身等功能,具备这些功能可能会考虑再给它配个摄像头,解锁更多的玩法和应用。

小米电视6 OLED 女生妆容演绎

小米电视6 OLED 美食菜谱演绎

小米电视6 OLED 线上看展演绎

小米电视6 OLED K歌画面演绎

小米电视6 OLED 旅游画面演绎

经过这么长时间的高频次使用,发现电视内置的应用商店其实有很多值得挖掘的软件应用,比如K歌、美食、旅游、化妆、线上看展等,可以让枯燥的居家生活变得丰富起来。

先天护眼,OLED为视力健康做决策

当然,长时间观看电视并不理想。视力健康始终不能忽视,而OLED具有先天护眼的优势。虽然很多液晶电视也有专门的护眼模式,会通过系统软件算法来降低蓝光,但开启后画面后,还会明显发黄,对观看者的体验会有较大的视觉影响。

此外,便是频闪问题。液晶电视因为LED背光源的存在,控光的过程中电流的变化会造成屏幕的频繁闪烁,这种闪烁不易察觉,但它其实就是导致眼睛疲劳的元凶。而OLED电视的蓝光波峰是在460-480nm区间,正好避开了有害蓝光波段,所以在护眼方面更有优势。

因为OLED电视屏幕是自发光,所以并不需要设置背光源,它采用无频闪的DC调光方式,和PMW调光方式的OLED手机不一样,所以用户长时间的观看使用,也可以更放心一些。

*FIVE

释然,小米电视6 OLED极大提升了居家生活的幸福感,在娱乐、学习、办公等场景中都发挥了重要的作用,已经成为居家生活不可或缺的一部分。连续高强度的使用不仅让OLED的画质潜力得到了完全释放,也对于它健康护眼的特性有了更深入的了解。

小米电视6 OLED 居家演绎

最后我们想说的是,小米电视6 OLED是庞大OLED电视阵营中的入门机型,凭借其价格优势,成为了传统电视升级OLED电视的普及之作,如果此刻你正好需要购入一台OLED电视,不妨可以重点考虑一下这款机型。

而临近618期间,我们也从价格优惠力度上,为新老用户去权衡京东OLED电视专区的更多优质产品。不难发现,OLED电视的尺寸覆盖也越来越丰富,覆盖42/48/55/65/77/83/88等多个尺寸,不同价格不同使用场景需求都能满足,相信总有一款OLED电视适用于你。