好物推荐 篇十二:音箱发展史丨如果音箱有族谱,人声音箱在哪里?

2022-07-14 16:13:05 1点赞 2收藏 0评论

注:本文有视频版本,大家可以到本账号主页观看哦~

我们的生活已经被各种声音包围了,尤其是进入耳朵经济以来,各种声音设备也是想方设法地卷起来。其实,声音这东西曾经也是贵族专属,是各位天龙人才能拥有的特殊生活幸福好物!

音箱发展史

一切的故事开始于1877年,爱迪生发明了留声机,第一次实现了声音的记录。

音箱发展史丨如果音箱有族谱,人声音箱在哪里?

在同一年,爱迪生的助手约翰·克卢西将样机制作了出来,为了展示这台会说话的机器,歌手爱迪生倾情献唱了一首《玛丽的山羊》,虽然不知道爱迪生唱的怎么样,但是这台机器足以震撼当时的世人。

音箱发展史丨如果音箱有族谱,人声音箱在哪里?

1902年,著名男高音卡鲁索在留声机专家弗莱德·盖斯伯格的忽悠下,录制了第一张唱片。为此,卡鲁索获得高达100英镑的佣金,留声机正式解锁了娱乐属性。

音箱发展史丨如果音箱有族谱,人声音箱在哪里?

除了留声机这条主线之外,意大利人马可尼也在同一时期发明了使用无线电传输声音信号的技术,也就是我们所熟悉的电子管收音机技术。

音箱发展史丨如果音箱有族谱,人声音箱在哪里?

接下来,声音的记录和播放进入到快速发展时期。日本的TEAC推出了大名鼎鼎的卡座机,荷兰飞利浦则带来了盒式磁带机和CD唱机。音响设备进入千家万户,成为了标准民用品,同时发烧友们也陆续现身。

智能音箱来袭

2010年左右,智能系统开始介入音箱市场,用户开始更在意互动、娱乐、资源等等。智能音箱的发展速度有多快?来看一组数据,根据洛图科技的报告,2021年我国智能音箱的销量达到了3654万台。

音箱发展史丨如果音箱有族谱,人声音箱在哪里?

小度、小爱、小艺、天猫精灵,相信大家或多或少应该都有一台吧?

音箱也有族谱

除去被智能音箱切掉的大部分市场,其实还有一些垂直细分领域的音箱,虽然占比不大,但是在特定使用环境下同样有重要的作用。比如说在电影院、舞台演出等场景下用到的专业级音箱;比如日常家庭中比较常见的电视音箱;比如外出游玩时会带上的便携式户外音箱;比如音频工作者常用到的监听音箱等等。

这些音箱产品,是看起来很小众,实际仍然在被追求的存在。尤其是知识付费来临后,所谓的耳朵经济崛起。用户在线学习、听书、听播客、听相声等场景都在指向一件事,人声被忽略了。

音箱发展史丨如果音箱有族谱,人声音箱在哪里?

尤其是后疫情时代,网课、在线会议沟通变得越来越多,大家可以回顾下生活中需要人声的场景,其中人声的质量几乎可以决定听、学的质量。

如果音箱有族谱,那么家用人声音箱这个旁系,正在走向这个舞台的中心。

音箱发展史丨如果音箱有族谱,人声音箱在哪里?

很多人可能会说,我就从来没有听过这样的产品!那你肯定没有好好关注过我们的往期内容!今年年初,我们就推荐过一款语言学习音箱 treVolo U,其实它的本质就是一台人声音箱。

音箱发展史丨如果音箱有族谱,人声音箱在哪里?

什么是人声音箱?

传统的音箱更多的是在追求听感,也就是所谓的高音甜中音准低音沉,甚至还有一些主打中低音的低音炮,它们用来听音乐真的非常棒,可谓已经到了吹毛求疵的地步。但是也正因如此,他们更多的是在突出娱乐属性,更侧重对乐器声音的表现。

人声的频段和使用场景,其实和乐声是不同的,人声也需要被特别研究对待,尤其对于在线学习语言的人来说,这一点尤为重要!

比如说,这款专为人声设计的treVolo U为此做了很多针对性的设计,双单体智慧分频技术,内置两枚喇叭负责不同的频率,可以兼顾到男女人声的差异,这点也是非常地细致了。

音箱发展史丨如果音箱有族谱,人声音箱在哪里?

调音方面邀请20多年经验的工程师使用工业级别的调音器,进行人声电子调音,利用200多个声音样本进行测试调整,能把声音中的连读、弱读、吞音都展示出来。

我看到网上有一些屠鸭高手,总结了一套treVolo U 学英语的方法,它有多个模式可以来回切换。人声清晰的视频课模式用来精听,一两遍就能get到重点,普通音乐模式可以用来模拟考场播放效果,直播课模式上网课、或者用来影子跟读。

音箱发展史丨如果音箱有族谱,人声音箱在哪里?

当然,还有很多朋友用它来听相声、听书,人声表现同样很出色,郭德纲和你面对面的感觉。

最后,想说的是:声音其实和画面一样,值得追求更好。画面上我们有高刷用来玩游戏、更好的色准用于色彩处理。声音也一样,专款专用,绝对能让事半功倍,更何况是为了提升自己投资。所以综上所述,在音箱的大族谱中,虽然人声音箱是一个小小的旁系,但是它的未来值得我们期待一下。