烘干机 篇三:2022年烘干机推荐选购攻略:烘干机怎么选?伊莱克斯/博世/西门子/LG/松下烘干机品牌哪个牌子好?

2022-05-28 13:50:26 5点赞 42收藏 1评论

相信每个南方的朋友,都在回南天里体会到过所有的衣物都干不了的情况吧,真的是太难受了,所以在新房装修的时候,我就下定决心要买一台烘干机,回南天和冬天的时候都能使用,经过技术宅的我仔细对比技术实力、性能、配置、品牌、售后等多个维度后,最后pick中这款伊莱克斯的烘干机,接下来就跟大家分享一下

自己选购烘干机的经验,希望帮助大家选到一款适合自己的烘干机。

一、烘干机要选冷凝还是热泵

说到这个问题,就要说到烘干机的分类,按照原理来分的话,烘干机是分为冷凝式和热泵式的,那么哪种类型的烘干机好呢,先说结论,热泵式要优于冷凝式。

所谓冷凝式烘干,就是通过PTC加热空气,从而烘干衣物,可以想象成一个大号的吹风机来吹干衣物,而热泵式烘干,则是通过压缩机来传递热量,从而烘干衣物,为什么热泵式要优于冷凝式呢,主要有以下三个原因:

1、热泵式能更好的保护衣物:从温度上来看,冷凝烘干的温度高,长期使用对衣物不太友好,尤其是面料比较高档的衣物,而热泵式的温度低且恒定,能更好的保护衣物。

2、热泵式的的烘干效果更好:因为热泵式烘干机使用的是压缩机,它的散热效果更好,冷凝式烘干机的散热效果要差一些,所以热泵式烘干机烘干的衣物要柔软顺滑一些,而冷凝式则会有一些干硬。

3、热泵式更加节能:热泵是干衣机的热量是循环使用,电能利用率更高,而冷凝式干衣机的只是过一遍衣物就直接冷凝成水排出,电能都浪费了,所以烘干同样的衣物的话,热泵干衣机更节约电能。

二、选购烘干机的主要关注参数

一款烘干机的参数很多,但是我们不用每一项都关注,想要烘干效果好,主要需要关注功率、压缩机以及电机这三个参数。

1、功率:相比冷凝式烘干机,热泵式烘干机的功率往往更低,正常的功率范围在500W-1000W之间,这个参数基本上翻看一下详情页就能看到,这里不建议购买500W以下功率的烘干机,会影响烘干速度。

2、压缩机:目前热泵式烘干机,使用较多的压缩机为双转子变频压缩机以及定频压缩机,双转子变频压缩机的性能指标更好,它更节能,噪音也更小,但是价格比较高,目前松下和LG的产品用的较多;定频压缩机就要稍微差一些了,但是它的价位低,性价比更高。

3、电机:电机目前也是分为变频和定频两种,定频电机比较“死板”,只要通电就会以最大转速运转,比较耗电,对衣物的损伤也大,而变频电机可以根据衣物的情况,调整不同的转速,省电的同时能减少衣物的磨损。

总结一下:选购热泵式烘干机,功率不要低于500W,并且要选择变频电机,压缩机的话,双转子变频肯定更好,但是经济有限的话,定频也可以选购。

三、烘干机的重点功能

说完了选购烘干机需要关注的硬性参数,接下来还要关注的,就是烘干机的重点功能,重点功能也有三个,分别是绒毛处理、正反转、自清洁。

1、绒毛处理功能:烘干机在烘干衣物的时候,通常会产生非常多的绒毛,这些绒毛如果不加清理的话,就会一直堆积在机器内部,阻塞机器运转,同时,过多的绒毛也会粘连在烘干的衣物上,所以选购热泵式烘干机时,需要机器配备绒毛滤网,能够有效的过滤绒毛,并且还需要方便进行清洁。

2、正反转功能:正反转是一个非常实用的功能,因为只能单向旋转的话,有些衣物就会一直被压在底部,导致烘干不充分,而正反转可以把衣物打散,尤其是对于床单、被套这样的大件,可以充分的摊开,不仅能加快烘干速度,还能有效防止床单缠绕在一起。

3、自清洁功能:这个功能可以更好的帮助你解放双手,因为就算有绒毛过滤功能,也会有一些漏网的绒毛混入冷凝器,这个时候就需要手动进行清理,而自清洁功能,就可以自动对冷凝器冲水,从而清洁绒毛,避免自己动手。

当然,现在的烘干机还有很多其它的功能,比如快速烘干、衣干即停以及过热保护等等功能,它们都是锦上添花的功能,有肯定是最好,没有也不会影响使用。

四、各大品牌烘干机情况

选购烘干机,品牌也是很重要的一个参考指标,成熟的品牌不仅产品质量过硬,售后服务也是一流的,这里也是跟大家介绍一下几个常见的烘干机品牌的情况。

1、伊莱克斯:这个品牌没怎么打广告,所以可能听起来并不是很熟悉,但其实它是世界著名的家电龙头集团,在60多个国家都有工厂,产品销售遍及160多个国家和地区,技术实力和口碑是相当的靠谱,在1987年就进入了中国,伊莱克斯的烘干机做工优良、质量过硬,采用的也是目前最新的烘干技术,衣物烘干效果不错。

2、LG:LG也是一家老牌的烘干机制造企业了,它制造的烘干机配备的是高端的双转子压缩机,电机也是BLDC无刷变频电机,各种实用功能也非常丰富,总结一下就是配置高性能好。

3、松下:松下制造的烘干机,烘干效果也是非常不错的,其高端的烘干机配置相当高,还配备了独有的衣物护理技术,可以让衣物烘干更加柔顺,同时消除衣物异味,是一个值得购买的烘干机品牌。

4、西门子和博世:为什么把它们这两个品牌放一起呢,就是因为它们使用的技术都是一样的,很多配件的性能也基本一致,它们的电机一般使用的定频的,但是实用性的功能比较多,智能化的程度也很高。

五、好用的烘干机推荐

以上就是我自己查阅的烘干机的一些科普知识,感兴趣的朋友可以仔细看看,如果不感兴趣的话,也可以直接看这一部分,我整理了一些目前口碑好、销量高的烘干机,来跟大家详细介绍一下,大家可以按需直接进行选购,详细的参数表格如下:

1、伊莱克斯 EDH903BEWN

这款烘干机也是我现在使用的一款,是一台全进口的机器,作为一款热泵式的烘干机,它的容量达到了9公斤,我们一家五口人的衣物也能一次性烘干,并且这台烘干机的热泵烘干温度控制在了60度以下,配合上多种不同衣物的烘干模式,在保证烘干效率的情况下,能够有效保护衣物,无论是羊毛还是羽绒的材质,都能进行对应的烘干,这点非常实用。

同时,这款烘干机还配备了智能感湿系统,能实时感知衣物的湿度和气流温度,从而自动调整烘干时间,防止出现没有完全烘干和过度烘干的情况,真正做到衣干即停、烘干有度。同时,因为机器搭载的净味系统,可以通过360度循环风带走衣物纤维中的异味和灰尘,吃完火锅以后,就再也不担心有难闻的味道了。

在烘干效果上,这款烘干机也是相当让我满意的,机器的立体循环蒸汽烘功能,可以充分穿透衣物的纤维,均匀烘干,保证纤维的弹力,让烘干以后的衣物蓬松不僵硬,保持蓬松柔软,这在烘干羽绒服的时候非常好用。另一方面,这款烘干机还拥有内筒翻转程序,可以通过翻转,减少衣物褶皱,从而避免烘干之后还需要熨烫的情况,烘完即穿,真省心省时。

在保证烘干效果的同时,这款烘干机也配备了除菌净螨功能,不管是衣物还是床上用品,都能保证高效的杀菌,烘干后的衣物除菌除螨率达到了99.99%,能更好的守护家人健康。

最后,在使用的便捷程度上,这款烘干机也是相当出色,烘干机的柜门可以实现153度的广角开合,拿取衣物更加方便,同时,除了传统的旋钮,触控面板还配备了一块显示屏,让操作更加简单快捷,机器还拥有一键超安静模式,动力不衰减也可以实现更小的噪音和更低的震动,晚上睡觉也不会被打扰。

总的来看,伊莱克斯 EDH903BEWN整体使用体验我都很满意,烘干的速度快、效果好,并且使用方便,运行也够安静,确实后悔入手晚了。

伊莱克斯(Electrolux)9公斤欧洲进口烘干机低温护衣除菌除螨防皱易烫清新除味干衣机以旧换新EDH903BEWN10999元京东去购买

2、博世 WTW875601W

博世的这款烘干机也是9公斤的重量,容量也是完全够用的,它采用的是65度除菌烘技术,不仅能够实现精准控温不损伤衣物,还能深层穿透衣物除菌,除菌率达到了99.9%。在对付螨虫方面,得益于机器高达285千米每小时的强劲热风,能将螨虫完全杀死,除螨率更是达到了100%。

同时,博世这款烘干机还配备了双层滤网,可以有效过滤收集灰尘和毛发,过滤器的清洁也很方便,家里养宠物也不用担心。此外,随机器还附赠了专业羊毛挂架,能够减少羊毛材质衣物烘干时缩水变形,非常实用。

博世(BOSCH)【除菌柔烘】9公斤烘干机热泵干衣机除菌烘低温护衣智控烘干原装进口WTW875601W8499元京东去购买

3、西门子 WT47W5601W

西门子这款烘干机也是一款烘干效果非常好的产品,它采用的是3D立体烘干技术,通过配备的16cm高精度湿度传感器,实时监测烘干过程,做到恰到好处的烘干。同时,机器还配有15种专业的烘干程序,针对不同面料材质进行细致处理。

这款烘干机同样配备的是双层细密滤网,能有效过滤毛絮颗粒杂质,更为重要的是,机器还支持自动清洗功能,在烘干的过程中可以反复多次冲洗内部冷凝器,防止绒毛残留,不仅加快了烘干速度,还解放了双手不必手动进行清洁。

西门子(SIEMENS)9公斤热泵烘干机家用欧洲进口干衣机低温柔烘均匀干衣祛除宠物毛发WT47W5601W以旧换新8699元京东去购买

4、LG RC90V9AV6W

这款烘干机是我认为颜值相当高的一款机器,外壳材质摸起来光滑细腻,还配备了一款LED触控面板,方便操作,机器的柜门则是钢钻玻璃,不仅耐磨耐刮,并且通透性高,方便观察内部衣物的烘干情况。

烘干方面,这款烘干机配备的是热泵低温除湿功能,能明显减少衣物的缩水和磨损,保持衣物纤维的弹性,烘干机也配备了冷凝器自清洁功能,让衣物烘干更加健康。为了有效过滤绒毛,这款烘干机使用的也是双层精密滤网,配合上除菌功能,小朋友的衣物也能放心烘干。

使用的便捷程度上,这款烘干机做的也不错,其支持双向调节门板,可以自由选择门安装的方向,同时,在烘干机发生问题时,可以通过手机APP进行一键智能诊断,解决机械问题。

LG9KG双变频热泵烘干机家用干衣机原装进口被褥护理除菌除螨温度感应双向门调节白色RC90V9AV6W以旧换新8459元京东去购买

5、松下 NH-EH900W

松下的这款烘干机是一款比较高端的烘干机,硬件方面配置很高,采用的是稀土永磁压缩机,能效提高了16%,而噪音却降低了20%,并且压缩机还是双转子变频的设计,能节省21%的电能,运行平稳流畅。

烘干配置,则是采用了五档的模式,能够适应多种材质衣物的烘干需求,不仅烘干迅速,还可以使衣物保持柔顺。同时,这款烘干机在过滤方面也增强了配置,采用的是空净级的三重过滤系统,在高密度收集毛发的同时,还能吸附0.5微米的粉尘,保持衣物的干净整洁。

松下(Panasonic)烘干机9kg大容量热泵干衣机双转子变频40分钟快烘五档干衣NH-EH900W8398元京东去购买

总结部分:

写到最后,其实家庭里选购一款烘干机还是非常有必要的,也非常实用,但是选择的话,也需要关注几项核心参数,避免选到烘干效果不好或者使用不方便的产品,这里我还是比较推荐伊莱克斯 EDH903BEWN这款产品,产品质量性能过硬,烘干效果也很不错,是一款相当不错的烘干机产品。

京东 BOSCH 博世 4系列 WTW875601W 定频热泵烘干机 9kg 白色
京东 LG 乐金 RC90V9AV6W 热泵式烘干机 9kg 白色
京东 Panasonic 松下 NH-EH900W 热泵式烘干机 9kg 白色