开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

2022-06-07 20:21:42 46点赞 73收藏 78评论

新房到9月份才算交房一年。老房子四室目前足够用,不过俩宝宝的情况下每次测评时的拍照、布光、摆道具、清理卫生太折腾和也地方,所以和爱人商量了下,新房前期给我当工作室用,随便我折腾,后期要用时再翻新就好,反正到孩子要住时东西也差不多该换新了。而且我的拍摄、测评设备都挪过来以后,老房子也能减少好多占用。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

既然特批随便我“折腾”,所以我就开始了能自己买的自己买,买不到的找pdd,能不找工人就自己上,目标就是“最低成本的装修和人工!”。无论这个结果的好坏都算是多了个体验,拿来和大家分享都是有意义的,反正大不了未来再翻新就是。终于在不到一年的时间里完成了从“开局一堵毛坯墙”到现在的“宅男快乐屋1.0版”。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

内容较多,全文较长,装修桌搭内容都有,也都是干货,建议收藏。

使用左上角“目录”功能可以跳转。

开始正文!

------------------装修部分----------------

给新房朋友一个参考,装修的大阶段一般为:

砸墙--水电--厨卫闭水实验--厨卫防水--黄墙绿地(墙固地固)--地面自流平--刮大白(刷腻子--打磨腻子--底漆面漆)--瓷砖/地板踢脚线--吊顶--家具定制。

第一步——砸墙。

虽然也有这方面想法和设计,但是研究了下发现找工人干成本太高,自己干必然超级累也不见得能完成多好,还避免不了和物业扯皮,地下已经铺好地暖了,搞坏了还得再找人修复,思来想去最终作罢。有这方面打算的朋友给你个参考,我打听到的是人工一人一天在200~500元不等(记得提前确定总共几人,别后期一直加人),大头主要在垃圾的搬运和清理,如果是对垃圾控制非常严格的城市,这个费用大概率会上万,当然这也和你砸掉的墙面面积和墙厚有关。

水电

新房自带了水电,小范围改动工人也懒得来,就不动它了。

墙面

墙面屋顶有薄腻子,平整度很好,自己铲了再刷腻子太累,打磨更累更脏,索性直接刷漆。也验证下究竟有没有什么问题。截止现在一年的时间来看,除了墙面没那么光亮光滑之外,没其他问题。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

如果你是旧房翻新,墙面不潮不霉脱落不严重的话,凹坑的地方买点腻子补平下直接刷漆就行。

刷漆

刷漆之前一般都刷过墙固,墙固里面80%以上都是水,绝大的作用其实就是湿润墙面。墙面有一定湿度后刷漆时才不会那么费漆,墙面太干的话刷不了几下涂料里水份都被吸走了。

刷漆都是“一底二面”,即一遍底漆,两遍面漆。底漆的作用除了进一步保证墙面湿度以外,主要是抗碱抗霉,封闭基底弥补细微缝隙,提高面漆和墙面的附着力,也让墙面整体颜色更饱满。有点类似于化妆时的打底。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

我买的都是立邦,20出头1L算好价,多多和京东的官方店铺都试了都一样,谁家便宜买谁家就好。(京东用了礼品卡所以是0元)

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

都送货上门,区别是多多是地方店铺销售商上门送的货。用量方面我总共买了15L+5L底漆,18L+18L面漆,刷了16平主卧+衣帽间、9平次卧、30平客厅合计55平的墙面和屋顶,底漆基本用光,面漆剩余13L左右。大家参考下。

底漆5l

立邦漆内墙乳胶漆底漆油漆涂料墙面卫士净味全能底漆白色5L199元京东去购买

底漆15L

立邦漆内墙乳胶漆底漆油漆涂料墙面卫士净味全能底漆白色15L439元京东去购买

面漆18L

立邦漆净味120二合一无添加油漆涂料内墙乳胶漆墙面漆18L399元京东去购买

味道的话立邦家是有的,不过晾3-5天后就没有了,听朋友说三棵树的没味道,两个价位也差不多,不知道是不是真的没味道,有用过三棵树的可以评论里分享下效果如何。

三棵树漆内墙底漆净味抗碱通用乳胶漆墙面随心底漆油漆涂料白色15L409元京东去购买三棵树漆(SKSHU)内墙乳胶漆净味竹炭1+1墙面漆二合一油漆涂料白色20kg379元京东去购买

介意味道的话可以带口罩,或者像我利用下卧室一直灾备的防毒面具,买了好多年了滤盒都放过期了,但戴上是真的是一丁点异味都闻不到。话说刷墙是真累啊,你看里面都是汗。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

3M防护面具620E防毒面具面罩防化工喷漆防尘中号149.5元京东去购买

地面保护膜我买的这家,用着还行,就是买多了,目前55平才用了两卷,建议别买太多。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

彩弘2.4m*15m两卷装修保护膜家具地面遮蔽膜和纸胶带遮盖膜喷涂刷漆喷漆保护膜墙面汽车沙发防尘塑料罩布36.9元京东去购买

工具选套装就好,啥都有了,铝合金延长杆更耐用些。这家也和我多多买的价位一样。另外记得找个带盖子的装饼干之类的小桶,拿来刷墙角屋顶拐角处特别好用。

ADZ(香港)刷漆刷墙工具套装滚筒刷油漆托盘加长乳胶漆滚筒刷伸缩杆延长涂料滚筒刷子涂装套餐A+1.5米加厚伸缩杆【70%用户选择】85元京东去购买

刷墙还有很多手法、技巧,放这里说就太长了,回头我独立出个视频分享下,有兴趣的可以关注下。

二手木地板

上瓷砖肯定要先做自流平,做自流平肯定要先改水电,既然地面平整度足够所以我选择直接上木地板。地板是在朋友推荐的一家二手地板贩子那里买的。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

这家做这行好多年了,商场、写字楼倒闭不干的时候他们去收地板,然后再拿来卖二手,35元一平含人工安装,这价位实属白菜价了,还可以自己去仓库挑,商场用过的这种有甲醛也散差不多了,复合的硬度也高不易变形。安装时边角磕碰瑕疵的都会裁掉,所以一般拉来的数量都富裕。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

有的地板使用的不多,整体还很新,装好后完全看不出来是二手。就是不知道其他城市有做这个的没。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

之前主卧试了下效果,觉得可以后才装了下全屋,就是他家踢脚线特别次,是6块钱一根一碰就烂的塑料那种。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

所以这次我自己跑建材市场买的实木踢脚线,实木的装着确实费劲,师傅还要带大圆锯,因为拐角处要切45°角,还要上胶和钉。所以最后额外收了150元人工也能理解,也不算多。总费用的话加上之前19平主卧、衣帽间的750,合计3205元。这价位...买全新大牌怕是不够一间卧室的。

踢脚线

踢脚线有车的话建议去建材市场自己买,副驾驶放倒之后不是加长车也完全放得下。网上买的话25~30元一根,运费因为又重又长也非常贵。最基础的实木的我实体店问了几家基本都是18元左右一根(不含送货和安装),最后这家讲价到16元。全屋40几根总共760元,网上买的话价位要翻倍不止。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

如果实体店运费贵也可以找下货拉拉,小面包就够,我们郑州十几公里的话运费也就5、60元,你还有顺风车能一起过去。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

算了下底漆+面漆+地板+踢脚线合计5380元,实属最低成本了。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

墙面、地面、踢脚线都好了之后桌子就可以进场了。

-----------------桌搭部分-----------------

前面省掉的钱,就是为了投在这里的。

乐歌LIFT1升降桌*2

两张桌子都是乐歌LIFT1三节腿系列。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

买完第一张180CM*80CM的深色“灰木纹桌板”后,觉得各方面都很满意。又想在左边再搭建个浅色系的休息区,所以就又买了实木樱桃木的,刚好一黑一白。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

灰木纹这款虽然是E0级贴皮的(详情页有写),但贴皮的这个质量非常好,大抛纹、超级厚,颜色也是我想要的深色,整体非常有质感。一米八的规格卖家本来就少,颜色质感桌腿质量都在线的也就乐歌家了。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

灰色木纹+灰色桌腿也非常适合暗光、暖色。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

而樱桃木+白色桌腿则更适合白色、浅色系。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

北美樱桃木实木,看花纹也能看出来是同一棵树。色泽要比灰木纹更亮,触感也更滑。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

还有个区别就是樱桃木的桌角没有倒角,灰木纹有倒角。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

电机和桌腿其实都是一样的,都是双电机、三节腿。单电机桌腿承重相对低一些(70kg左右)、而且升降速度慢、有概率打滑、容易左右桌腿不平容易出现“跷跷板效应”。双电机速度和承重都更好,先不说速度,单就一个承重,桌板+主机+笔记本+显示器+音箱+书等,肯定是只能双电机。万一未来遇到不错的桌板也完全不用担心承重。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

三节腿最低可以60.5cm,兼顾了儿童学习桌的高度,有宝宝的话降下来后做手工、写作业也非常合适。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

最高126cm,加上125kg的承重和自己的身高,在桌子上面换灯泡都没问题。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

升高后必须要做的理线也没那么累。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

乐歌家电机的稳定性也很好,上升下降过程中水杯里的水几乎纹丝不动,完全不抖。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

3组记忆高度,调到自己合适的高度后按下M和数字键就设定为快捷高度了。电机遇到阻力也会回弹,更安全。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

再按数字键就可以直接自动到达对应的高度,即使是停电、拔掉插头也是会记忆的。面板自带背光,暗光下一样能看的清。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

面板上“A”键是设置久坐提醒的,默认45分钟,可以在1-99分钟之间设置,到时间了峰鸣提醒你改变下姿态。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

免费送货上门+免费包装。我懒得等师傅来,两张都是自己装的,没多少螺丝,桌板底部也有预留螺丝孔位,组装好桌腿后放桌板上(先不装电机操作面板),螺丝固定后再把桌子反过来装下面板就好了。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

不过要注意下,桌腿最大宽度按正常预留孔位安装就行,不要像下图太靠边了,未来好给显示器支架、麦克风支架留位置。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

乐歌智能电动升降桌实木书桌居家办公电脑桌电动升降桌腿LIFT1/E43100元天猫精选去购买

升降桌加装万向轮

桌腿+桌面+满桌子东西实在太重,挪动起来太费事,官方店铺的轮子70多一组觉得有点贵,就找了个20元的平替款。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

直径我量了是一样的,所以装上之后刚刚好,万向还带刹车。对了,记得装的时候先锁死再拧。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

找个超级硬的东西垫桌腿下面比较好装些。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

转上轮子后上百斤的桌子单手就能挪动,理线、装显示器支架、装灯带之类的太省事了。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

刹车也刚好在桌腿外面,简直完美。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

买的时候选“1.5寸m8螺丝带刹4只”这个,记得领新人券。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

重型万向轮轮静音脚轮转向轮滑轮定向老板椅带刹车小轮子移动滚轮19.8元天猫精选去购买

旧桌翻新

家里有闲置大桌板的话,花二十来块钱贴个贴纸翻新下,再700块钱左右买个电动桌腿装下面其实也一样。缺点也有,贴纸毕竟是塑料,和木头铁板不能比,不能受热、不能磕碰、怕利器。所以最好垫个大鼠标垫。

比如我这张闲置的2米X1米的大桌子,上面脏东西实在擦不掉,找了个白贴纸太薄尺寸也不够。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

后来就买了个3米X1米2的大尺寸黑贴纸,这下全给遮住了。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

如果桌角有倒角的话记得把贴纸剪几刀,然后叠着贴更好看些。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

不要怕有气泡,我也是第二次贴,只要不是大到离谱的气泡,用送的刮刀一刮就消失了。一点点慢慢往前贴一定没问题。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

我选的这家厚度很不错,也没什么味道,但不是天猫店铺,所以大家按关键词搜下吧。

“黑色墙纸自粘贴纸防水防潮卧室宿舍壁纸家具翻新桌面背景墙贴磨砂” 选 “升级加厚纯黑 【122厘米宽x3米】[哑光-收藏送工具]”

泰坦显示器*3

显示器是买的最近非常火的泰坦军团,三台都是。它家的价位和配置实在太吸引人,忍不住就把销量最高的3款不同尺寸的都买了。用了一段时间后觉得真香~

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

三台分别是27寸4K144Hz的P2SA2V、40寸3.5K144Hz带鱼屏P40UG和27寸2k165Hz的27A6MR。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

第一台先买的是40寸带鱼。

P40UG

看到它支持type-c直连时我第一感觉就是它接近一米长的屏幕非常适合剪视频。特别是对于我13寸小屏的MBP来说,它提高的视野面积是翻倍都不止的。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

无论是长度还是宽度都放大了好多,同一时间能看到的内容更多,不用滚动条拖来拖去、反复放大缩小,生产力妥妥的提升。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

除了当扩展屏之外,如果接了蓝牙键鼠的话,还可以直接合上笔记本屏幕后拿来当主机。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

足够宽的屏幕拿来分屏并线操作也很爽,聊天、写东西、看视频都不影响。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

excel能到第47列,处理横向数据时效率也很高。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

21:9的比例144Hz高刷看宽屏电影和玩游戏也很爽。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

泰坦军团40英寸带鱼屏WQHD144HzIPSHDR400广色域内置音箱旋转升降准4K21:9电竞2K电脑显示器P40UG2499元京东去购买

但缺点也有,纵向的码字、看网页效率不高。所以我又入手了27A6MR,替换掉了旧的16:10的明基1080P。

27A6MR

买27A6MR主要被四个特点吸引:MiniLED、HDR1000、自动感光、165Hz高刷。当然2K分辨率是必须。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

27A6MR也是少有的MiniLED屏。DLED直下式照明阵列,384个独立调光区,配合HDR1000,无论是打游戏还是看电影,都能让暗处更清晰、亮处更通透。如下图的蜘蛛侠和地面,上面27A6MR能明显看到蜘蛛侠身上的更多花纹和树枝的形态。而2.5k分辨率的普通LCD只能显示一团黑,完全看不到细节。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

那张壁纸做例子也能明显看出来亮度控制的非常好,壁纸原图如下↓

下图是未修的直出壁纸照片↓

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

显示器将原图的色彩和对比度都非常完美的进行了还原,配合MiniLED的多分区+HDR1000,整个的色彩光影非常棒。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

另外27A6MR的屏幕是FastIPS快速液晶,拖影控制能力属于MiniLed显示器里的佼佼者。165Hz的高刷搭配Adaptive-Sync同步技术以及1ms的超快响应,玩游戏超级流畅。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

显示器顶部右上方配有光线感应,会根据周围环境亮度自动调整光线。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

所以拿来码字时就非常舒爽了,2K的分辨率比带鱼屏视野范围多了一半多,自动感光的即时调整光线也让眼睛更舒服(下图也能明显看出亮度差异)。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

拿来看竖版视频、照片时自然也更合适。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

泰坦军团27英寸电竞显示器2K165HzMiniLED广色域FASTIPS0.5ms(GTG)旋转升降HDR1000电脑显示屏27A6MR2999元京东去购买

那为什么又买了27寸4K的P2SA2V呢?

P2SA2V

一是因为还没入手过4K显示器,2999的价位够诱人,想体验体验,毕竟4k的分辨率看大图片、视频还是更细腻。

二是它竟然还有两个HDMI2.1接口和144Hz高刷,还自带了扬声器!这不就是给PS5、Switch准备的吗?如果电视被老婆孩子爸妈占了,就完全可以拿显示器玩了。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

亲测PS5里无论是射击类还是竞速类游戏,都非常的丝滑。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

各种爆炸场面、光影效果、大场景细节堆叠都能流畅展示。P2SA2V自带的音响感觉比P40UG还要更好些。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

HDR400也足够用,下图原图未修,游戏里暗部的细节都看的很清楚,其实上面动图也能看出来。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

玩竞速类游戏也完全没有拖影、果冻效果。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

生产力方面,40寸带鱼剪视频合适,2K竖屏码字合适,4K那就是拿来修图、设计合适,看下分辨率的等比例图示大家就明白了,4K显示器修图时看到的内容自然是最多的。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

A73的6000*4000分辨率图片,在带鱼屏、2k显示器里满屏比例为31~32%,挪到4K显示器里直接少了一大圈(下图上2k,下4k)。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

按分辨率算就知道,4K显示器自然能显示50%以上的内容,所以用它看图修图时就能看到更多的内容和细节。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

16:9和21:9两个分辨率也能包含几乎所有电影的荧幕类型。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

这个有黑边就换另一个,除了极少数4:3的,总能实现全屏无黑边。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

显示器背后还有个USB-B的接口,如果你有根USB B线,就可以把鼠标键盘都接显示器上面,省去有线键鼠的走线。用的是蓝牙键鼠的话,也能插个U盘。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

后面还带了65W的type-C,13寸笔记本、手机、Switch等设备也可以直接拿来充电,还是挺方便的。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

泰坦军团27英寸4K超高清IPSType-CHDR技术1ms144Hz电竞显示屏旋转升降双翼遮光罩电脑显示器T27UG3199元京东去购买

另外三台显示器都是一个屏幕系统,都有预置准星、PIP分屏。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

不过相对来说40寸带鱼屏分屏更合适些,毕竟它那么长。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

背光只有下图27A6MR的效果明显些,只有它是宽点的灯条。但也只有它不带扬声器。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

P40UG和P2SA2V背后的灯都是细长款,面积和亮度都一般。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

所以三种显示器各有特色和优缺点,大家看自己的日常场景需求去选就好,三款都有性价比,同配置里只有泰坦是最便宜的。预算多的也可以搞个三联屏玩一玩(970显卡太拉胯,大家看看就好)。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

显示器的支架一直用的北弧。

北弧显示器支架*3

首推大屏专用白色的E61U

E61U

不同显示器支架的承重、支持显示器的尺寸是一定的,选对了它的活动范围才能做到最合适。E61U这款就是支持31~43寸大屏、带鱼屏、曲面屏专用的(小屏当然也能用)。大屏专用显示器支架的上下臂长度、活动范围要比一般显示器支架更大。这款也是少有的支架和底座都是白色的配色。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

如果你背景也是白色的话,它就能和墙面完美的融入一体,无论是亮光暗光都不突兀。线材收纳盖要是也是白色就更好了,希望厂家能改下,我回头准备拿漆刷一下看看效果怎么样。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

用过好多款北弧支架,E61U这款是颜值最高的,主要体现在它用的这个烤漆,质感非常好,光泽度也很不错,烤漆工艺要比喷漆更耐用,磕碰了不会有划痕,碰到墙面时也不会留下痕迹,手感也更温润。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

安装方式是非常省心的一键快装,这种安装方式简单安全也更适合单人操作。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

固定好显示器支架位置之后,只需要先把VESA固定在显示器上,然后拿好显示器往支架上一放,然后再调节后面的力度就好。进入卡槽之后安全卡扣会自动锁死,拆的时候按一下卡扣就能解锁。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

75mm和100mm的VESA规格也都支持,最大承重18kg,我40寸带鱼屏不到9kg,完全能把握住,远高于自重的承重范围,就不会出现缓降和沉头现象。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

大屏显示器支架一定要选底座支持360°旋转的。

因为屏幕越大,底座越容易档住屏幕,显示器和支架的夹角也很难做到最小。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

如下图所示,图左看似显示器左转还有空间,但实际已经到底极限了,如果此时下臂只能180°活动的话,那最大深度就只能这样了,距离最边缘还有16CM。而如果底座支持360°范围的话,桌子往外拉一些,让支架凸出去,自然就可以实现极限边缘放置的效果。所以你看好多人大显示器的桌子都是不挨着墙的。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

18kg的大承重,底座的固定自然是超大面积的夹片与双螺母的固定方式。这样大负载时更稳,整个支架才不会晃动。所以这也是为什么会有大屏支架和小屏支架两种类型的原因,承重、上下臂长度、底座活动范围、底座固定方式、显示器安装方式都会有对应的区别。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

有线材收纳,可以从上下臂一直到底座。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

还附带了工具收纳位,这点也非常贴心了,随用随取,不用再担心工具找不到了。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

刚看到的蓝色线是USB3.0延长线,还有黑色的耳机麦克风延长线,都集成到底座了,这样使用USB和耳机麦克风时更方便。就是如果能再有个SD卡插槽位就更完美了。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

支架最低自然是可以到桌子上的,最高可以到35CM(取决于你显示器宽度)。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

最低也可以到桌面。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

往前可以到70CM。气弹簧的恒力方式,操作起来也非常丝滑。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

Brateck北弧显示器支架电脑显示器支架臂电脑支架升降vesa支架台式显示屏幕支架32/34/40英寸承重18KGE61U579元京东去购买

竖屏显示器的支架就不用那么贵的了,我选的是百元价位机械弹簧的E350,足够用又有性价比。

E350

因为在角落,显示器会挡住支架,所以无所谓颜色。9kg承重,支持17-32寸显示器也完全够用,也自带了线材收纳。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

竖屏后的最大上抬高度刚好能到置物架,最高离桌面11CM。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

最低高度自然也是可以到桌面。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

左面4K显示器因为挨着置物架和墙所以不能上支架,自带的底座上抬高度有限,竖屏就会被置物架挡住。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

最大前伸距离57CM左右。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

别看E350是百元价位,底座也是支持360°旋转的,这样就太适合放在角落这里了,可调范围就非常大。机械弹簧的恒力技术也完全够用。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

百元价位自然不是E61U那种的一键快装,是常见的“显示器装半截螺丝后挂在支架上面,再拧紧和安装其他螺丝”的方式,不过小显示器本身就轻,竖屏装起来也不麻烦。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

底座有手动旋钮挺省事。当竖屏使用完全完美。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

Brateck北弧引力架显示器支架电脑支架显示器支架臂旋转电脑架台式机底座增高免打孔17-32英寸E350159元京东去购买

另外我还尝鲜了下它家很少见人用的笔记本支架。

笔记本支架

选它有两个原因,一是腾空后可以不占用桌面,常见的放桌上的笔记本支架实在太占地方。二是它的背后刚好是我循环扇,玩游戏时顺带可以散热。游戏剪辑时,打开必然要比合盖散热更好,毕竟C面、D面都要发热。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

一样的360°底座旋转,后面也刚好是空位,推拉时都不影响其他东西。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

如下图所示,三轴选择系统,放眼看去到处都是关节,活动的范围非常大。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

如果不是升降桌的话,拿来站立办公也合适。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

底部有预留散热孔,下面和两侧都有固定硅胶档位和防滑垫,两侧的还是环抱式固定,即使是笔记本面朝下也不会掉。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

如果是寝室的学生或者床边有桌子的话,拿笔记本躺着看电影完全没问题。开启躺平模式。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

思路再打开些,如果有闲置笔记本的话,完全可以直接拿来当副屏,让它继续发光发热。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

有便携屏的话自然一样也可以拿它当副屏,一样不占用桌面。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

两侧环抱式卡扣上下左右都可以调整,支持13~16寸,最大承重4.5kg。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

一样也有线材收纳,固定旋钮也带有阀门式旋钮,拆装都很省事。

Brateck北弧笔记本支架臂显示器支架笔记本电脑支架升降显示屏支架显示器增高架桌面旋转底座T161N289元京东去购买

理线槽

理线槽我选的是市面上比较少见的一款全遮挡的,镂空铁丝那种感觉还是乱,完全看不见其实才是最好的收纳方式。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

而且它是可以随时拆卸的,两头是卡扣式固定,理线时摘下来一面就好。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

固定方式送的有粘贴扣+螺丝,之前以为挺牢固结果前几天还是掉了。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

不是粘不住粘贴扣掉了,拆的时候粘的还超级牢固,而是固定螺丝的部位崩裂了,估计是升降桌移动、升降拉扯线时,顺带给理线槽压力太大导致的。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

所以还是自攻螺丝最靠谱。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

根据桌子长选规格,我选的1米的。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

桌下理线架免打孔电源线走线槽电线整理收纳神器机房集线盒路由器28元天猫精选去购买

其实还有一个方案,那就是用我选的这款柜机插排,它能兼顾理线槽功能。

柜机插排

这款柜机插排刚好底部有个凹槽,把线折一下正好收纳。一字型插头直接也不打架。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

其实前期没想这样装,垂直使用的话太重的插头会有掉的风险,侧着才是最合适的装法,但有个插头太另类实在插不进去,最后不得不改成面朝下式安装了。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

柜机插排的按钮还有保护盖不怕无意按到,也是很好的设计。

良工(lengon)PDU机柜插座插排插线板接线板8位新国标总控带开关柜机工程拖线板全长2米65元京东去购买

3MVHB双面胶

固定方式我用的3MVHB双面胶。没错,就是用的胶,而且我非常的自信它粘的足够牢固。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

因为之前灰木纹桌子下面那个插排用自带的双面胶掉了,网上搜了之后都说这款牢固。本来说是再掉了就直接上螺丝的,结果3月份到现在还完好如初。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

我买的10mm*3米的,日常足够用,也可以买更宽些的。

3MVHB强力双面胶带汽车/家居通用双面泡棉胶粘无痕耐水耐用耐高温10毫米*3米2卷装12.5元京东去购买

显示器增高架

显示器增高架是多多那里买的胡桃木的,关键字“电脑增高架北美黑胡桃面带收纳”。因为有往内的一个内切,所以外观上没那么憨厚。带个收纳位也可以放些小零碎。就是支架腿是硬海绵有点不显干净。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

和灰色桌子也算搭吧,胡桃木算是比较符合深色系的一种木料。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

浅色系的话还是推荐樱桃木的,比如及木家这款。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

也有收纳盒和放笔之类的地方。支架也是木头的好看也牢固。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

及木原木樱桃黑胡桃桌面电脑显示器增高架底座实木收纳架QT020298元天猫精选去购买

充电器我用的是PITAKA家的三合一。

PITAKA三合一充电器

抖音里经常刷到它“哒哒哒”转圈,就忍不住下手了。入手后没事就转转它,手感很好也挺解压。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

PITAKA这款三合一充电器属实把磁吸用到极致了。手表充电头的盖子打开和收纳是磁吸,耳机充电部位底座是磁吸,耳机充电是磁吸,手机充电也是磁吸。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

即使IP12、13不带Magsafe外壳,纯裸机也是支持磁吸的,因为充电底座内置了Magsafe同款磁铁和线圈。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

实际上充电部位这里是个可拔插的充电宝。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

这个设计的就非常巧妙和实用了,比如手机没电刚坐下又要出门时,就可以带着充电宝走了。4000毫安的电池也足够把IP12和13充满了。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

磁吸面是磨砂的软材质,以便保护手机。背面是芳纶(凯夫拉)纤维,它也叫防火纤维,强度是同等质量钢铁的5倍,但密度只有它的1/5不到,触感也远远比金属更舒适温润,韧性耐磨性也比塑料好得多。PITAKA也把边角都做了圆弧处理,拿手里打电话时贴合手掌,放包里也不担心剐蹭和被剐蹭。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

磁吸的力度非常可以,用力摇晃哪怕是用拳头磕碰都不会掉,是我见过吸力最强的,充电时就完全不用担心跌落了。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

底部也有隐藏的电量查看按键,可以实时查看电量。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

充电口也是常见的C口,外出时充电非常方便。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

有苹果手表的话外出时也可以把手表充电部件一起带着。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

它也是C头,可以直接插充电宝或者笔记本上充电。公司或者外出时多个手表充电方式总归是好的,毕竟要一天一充,原装的充电器放家里就好。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

底座后面还有45°耳机磁吸充电地方。磁吸的支撑底座做了弧形处理+磨砂防滑,即使是耳机裸机也更不容易滑落。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

就是因为充电宝的芳纶(凯夫拉)纤维手感很好,所以我就也买了它家AirPods3的耳机保护套。裸机外壳实在太滑和不耐磨。最主要是好多便宜的耳机保护套都很厚,装上之后就不能磁吸充电了,PITAKA家这个装了还可以,可见做的是多轻薄。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

芳纶(凯夫拉)纤维的强度、韧性、耐剐蹭、防火效果都更好刚才也说过了。更重的是它的重量非常轻还更耐脏,硅胶的那种之前买过,又沉又容易变脏变黑,脏的地方只水洗都不行,还要再用橡皮擦擦才能弄干净。PITAKA这个用湿巾一擦就掉了,对比下省事太多。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

耳机保护套用的这个纤维明显要比充电器上的更细腻,线体纹理更清晰。整个耳机套也都做了R角圆弧处理,握持的手感也更好。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

这个价位的保护套开孔和闭合自然都非常精准了,指示灯、充电口和耳机贴合度都完美匹配。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

充电底座有送充电头充电线,插头是插最下面底座的,旋转时不会影响到它。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

底座附有可水洗可移胶,想固定不动的话可以揭下来粘桌上。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

45°倾斜角能刚好识别到人脸,来消息时能直接看非常方便和人性化。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

磁吸自然是可以横竖摆放都行的,午休时也可以横着看个电影追个剧。唯一的缺点就是充电速度不是最高,手机、耳机、手表、充电宝都是5W的功率,不过有可拔插的充电宝算是也弥补了这个缺点。能转着解压玩才是更重要的。

三合一款

PITAKAMagEZSlider可适用苹果iPhone手机手表耳机三合一无线充电器MagSafe磁吸充电宝三合一套装1129元京东去购买

二合一款

PITAKAMagEZSlider可适用苹果iPhone手机耳机二合一无线充电器MagSafe磁吸充电宝二合一充电器799元京东去购买

耳机保护套

PITAKA可适用苹果AirPods3代保护套MagSafe磁吸芳纶凯夫拉防摔耳机壳黑灰细斜纹489元京东去购买

Sonos Wifi音箱

音箱是Sonos家的wifi音箱 One。两只可以组成立体声,wifi的连接方式不需要和台式机、笔记本挨着,所以另外一只在收纳架那边。理论上只要是wifi覆盖到的位置都可以放。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

播放的话wifi音箱比较适合苹果生态,苹果手机和笔记本都有隔空播放的选项,找到音箱选中后就切换到它播放了。有点类似投屏。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

Sonos的音质确实可以,两只组成的立体声环绕效果也非常好,但是如果你是Windows、安卓用户的话,用起来就不那么方便了。安卓倒是有对应的App可以播放音乐App里收藏的歌,Windows就连不上了。好处是Wifi的传输模式速度很快,苹果生态用起来非常舒服。

SONOSOne×2家庭音响家庭智能音响系统立体声对卧室音响WiFi无线多房间(黑色)3648元京东去购买

13寸M1MacBook Pro

老的M1芯片MBP就没什么好介绍的了,现在M2都出来了,买新不买旧。不过M1拿来剪4K视频还是非常丝滑的,两轨也是极偶尔慢那么一下。更推荐的起身还是它的收纳底座。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

亚克力的主材质(还有款纯白色ABS的),与桌面、笔记本接触的地方都有硅胶垫,放上去后自动锁紧。最主要是价位便宜,只有3-40元。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

海备思笔记本立式重力支架苹果macbook支架底座笔记本电脑平板配件散热整洁桌面收纳无需调节晶透悬浮版【亚克力材质】48元京东去购买

鼠标垫

鼠标垫是朋友推荐的,用了之后确实还可以,开封后没什么味道,放两天就直接用了。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

我选的是两色的,觉得拍照有可能用得到,单面另一侧是绒的。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

鼠标垫办公桌垫超大笔记本电脑垫大号游戏键盘垫皮垫子书桌垫写字台垫学习写字垫防水可爱女生桌面可定制加厚19.8元天猫精选去购买

罗技键鼠套

因为设备多,也是多系统,所以选的罗技Master3鼠标、MX键盘。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

master3的滚轮和拇指按键可以在excel、剪辑软件里进行横向滚动,这能省去我不少时间。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

滚轮下面还有两个按键可以设置剪辑时的“选择/切割”,excel里的“插入列/行”,PS里的“放大/缩小笔触”等等。觉得都是非常常用和实用的功能。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

二是虽然有了M1的MBP,但是Windows系统还是要经常用,罗技MX系列自带了Flow系统(官方软件)。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

可以让键鼠在Mac系统和Windows系统之间通过触碰屏幕边缘来切换,并且支持复制粘贴文件。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

键盘则是实现当鼠标跨屏后的输入。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

鼠标有普通版和mac版,买普通版,mac版少了个优联,其他都一样。

罗技(Logitech)MXMaster3鼠标无线蓝牙鼠标办公鼠标右手鼠标双模优联石墨黑带无线2.4G接收器499元京东去购买罗技(Logitech)MXKeys键盘无线蓝牙键盘高端办公键盘超薄全尺寸智能背光深灰色499元京东去购买罗技MX掌托MXKeys/Craft搭档舒适持久支撑稳定操控139元京东去购买

人体工学椅选的是资深人体工学椅品牌享耀家。

享耀家电竞椅X5

享耀家是台湾省的企业,自己研发、设计、质检、测试、生产办公椅和人体工学椅二十多年了,十足的权威老牌,不少品牌都是找它家代工。这次选椅子也是咨询不少朋友后选定的X5,属于价位、细节、功能、材质、舒适度都非常均衡的一款产品。实际体验了一个多月也印证了确实如此。

这款有科技灰、科技黑、黑金、蓝白、黑白五种颜色。我选的是比较百搭的科技灰。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

安装的话挺简单,都是大部件,按照说明书几下就装好了。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

装好后整体的外观还是很简洁大方的,不那么臃肿但又不娇气,很符合我的审美与预期。虽然叫电竞椅,但和我印象中肩膀、腰部带护翼那种的电竞椅完全不一样。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

背面也很好看,银色外壳配合闪着金属光芒的铝合金五星脚和轮子,显得很有科技感。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

相信不少人也看到了,享耀家X5的网布要比市面其他工学椅更密集,并不是常见的那种类似纱窗一样的效果。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

通光程度上也能看出来明显差异。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

这种差异在20倍显微镜下就能看出来区别在哪了。先解释下,下图里横向排列的两种多根的线都是纱线,竖向较细像铁丝一样的线是尼龙丝。

从图里能看出来四种差异。

1.其他品牌之所以会有纱窗一样的透光效果那是因为网布里纱线太稀,只有可怜的一股单线。而享耀家的纱线更粗也明显更密集,一股接着一股,中间还有其他纱线添补缝隙。

2.两款产品的尼龙丝间距有差异,享耀家的更近更密。

3.两种产品纱线的走向不同,享耀家是固定粗尼龙丝,其他品牌是固定细尼龙丝。

4.另外主纱线之间的间距也不同。同样的放大倍数、同样对焦距离下,享耀家能看到两组主纱线,而其他品牌只能看到一条。所以主纱线的密度也差很多。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

对网布来说,尼龙丝是最主要的支撑力,如果它的间距大,辅助的纱线又细、纱线间距还大,那支撑力自然就小这是不言而喻的,弹性也弱,耐用性也不好。

而且尼龙丝硬度高,裸露较多的话还会刺激皮肤,特别是穿裙子的女生、短裤的男生,坐在上面后其实臀部、大腿的肌肤是直接完全接触到尼龙丝的,长时间接触会像凉席一样有刺痛感。

说人话就是透光性好的工学椅都缺材少料不耐用触感不好。享耀家X5用料足支撑性好触感好。专业不专业一对比就看出来了。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

而且X5大腿前侧受力较大的区域也做了额外的海绵支持,硬度略高,这样坐下去不会出现前倾、身体往前滑的问题。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

命名为“人体工学椅”的椅子,自然是很多部位都可以按自己体型进行调整的。

X5的后背高度可以5档位调整,能对应153~195CM的身高。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

头靠可以翻转调整。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

头靠可以上下调整。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

腰靠可以通过后面这组旋钮上下调整。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

加宽加长的扶手可以上下左右前后旋转。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

左侧两个开关靠后那个是坐垫前后调整开关,可以调整座椅的深度。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

个子高矮差异除了后背、腰靠之外,最需要调整的还有就是这里,它对应的就是大腿的长度。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

底部是3mm防爆厚钢板,加厚铝合金底座,以及专业认证4级气压棒。做人体工学椅将近三十年的品牌,安全自然完全有保证。中间那个粗柱子是动态平衡力旋钮,可以调整仰躺时的阻力。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

左侧靠前一点的那个开关是后仰开关,也就是工学椅非常重要的一个放松模式,午睡小憩全靠它。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

X5是我体验过最好仰但还略有支撑力的工学椅,没有之一。之前试过的要么是一点支撑力没有,躺下去像坑自己一样,要么就是需要脚踩地手按着把手用力往后仰,即使用力压下去后也不能保持最大角度不动,会被反弹力顶回来一部分,角度不高不低的很难受,相信不少人都遇到过我说的这种场景。X5则是都恰到好处,就是不知道躺久了耐久度如何,但那也比躺不下去那种要强。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

后仰角度支持110°、130°两种。亲测130°睡觉最合适。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

玩游戏时仰躺着也非常合适,毕竟它还有“电竞椅”的名头。玩手机、Switch的时候颈枕、背部、手肘、骶位、坐垫也全部都有支撑,长时间玩不觉得累。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

另外多说一点,腰靠这里其实并不应该抵着腰,日常应该把它落在最低,支撑点应该在骶骨处。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

放腰那里开始时会挺舒服,久了还是会累,因为它往前顶着时增加了曲度。而放在骶骨这里则不会影响整个脊椎的曲度,支撑力反而更好。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

背后还有衣服挂架,秋冬天时非常适合挂脱下的外套羽绒,对于上班族来说也是非常有用的。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

【享耀家X5】松林新电竞人体工学椅家用电脑椅办公椅职员椅老板椅升降转椅网椅科技灰3229元京东去购买

两千出头的价位里,享耀家的用料、专业程度、舒适度都没得挑,毕竟是专业做这个的,非常 推荐。

然后是灯光部分。

----------------灯光--------------

米家挂灯

挂灯是一定要买的,不然整个桌面黑漆漆的,不但看不到东西也没有氛围感。我买的是米家1S,1S比1代灯光范围大,多了米家智能场景。

回家开灯/离家关灯

和我云米门锁可以实现开门亮灯,外出后关灯。

人来亮灯/无人时关灯

搭配人体感应器可以实现人来亮灯人走灯灭。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

小米(MI)米家人体传感器2小米智能家居套装红外感应智能监测侦测感知人体及时报警米家人体传感器259元京东去购买

走后自动灭灯。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

检测到人过来时自动开灯。

Yeelight灯带

灯带是yeelight易来的,用着一般般,当时买它主要是图它可以和挂灯一起组成灯组,好能通过米家智能控制。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

但它的色准和漏光问题真的是一言难尽,但同价位里可选的也就它了,实际yeelight也不便宜的。看来早晚还是加点钱上新出的米家,换米家除了改善灯光质量之外,主要还是因为米家有拾音,刚好也能和我Nanoleaf一起闪。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

yeelight智能彩光灯带客厅led灯无极调光变色RGB氛围家用柔性灯条49元天猫精选去购买

NANOLEAF灯条

屋里最酷炫的灯光当属Nanoleaf的这个星座灯条了。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

它家还有三角、五角的灯块,感觉没有长条的容易出形状,就选的灯条。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

贵是贵了点,但好也是真的好。单从功率上来说,42W注定了它的最大亮度一定能让你满意。白光最大流明值达到了2000,要知道万元投影仪的亮度也才2000流明出头。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

实际效果是,虽然把它装在墙角了墙角那里,但开了最大亮度的白光后,两个桌面都能照的很清楚,屏幕灯都省了...当然这和白色墙面漫反射也有一定关系。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

背向式发光,贴着墙面也看不到灯珠,一节灯带还能有两种颜色。技术非常强。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

选它的另外一个点,就是拾音和游戏同步灯效功能了。

nanoleaf的拾音不是大多数灯的那种单一变色效果,而是有多个场景可选的,APP里带音符图案的这种都是拾音类型的。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

整体上我把它们划分为“灭灯下的明暗交替”和“亮灯下更亮/变色”两大类效果。

灭灯下的明暗交替

亮灯下更亮/变色

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

灯效场景也支持自定义和分享上传,APP里有专门的分区可以下载其他人的灯效场景。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

建议把拾音的麦克风放在音箱旁边,这样效果更好。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

另外它还可以和雷蛇实现灯效联动,我没有雷蛇产品,就不展示了。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

除了APP里可以手机控制之外,支持HomeKit以及SIRI语音控制。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

更方便的一点是初期设计好排列形状后,苹果手机支持AR布局模拟。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

可以实时AR1:1的模拟安装后的效果,如果是两个人的话,就可以把相机固定好之后,一个人去安装,一个人盯着看是不是重合就好。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

设计形状的话除了包装里附送的例子、网上找之外,也有个随机生成。随机试了N多其实都一般,我最终还是选的已有的形状。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

安装时它是轴心固定,底座可以旋转的,不卡死角度装起来更省事些。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

配对也简单,支持App扫二维码、手动输入编号、主动搜索发现、NFC触碰,能支持的方式都支持了。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

NANOLEAF智能星座灯Lines听音变色自由拼接homekit语音控制RGB全彩氛围灯条9条套装1399元京东去购买

cololight奇光板

增高架下面是cololight的奇光板,颜色很多,也能拾音,但就是相互之间的连接就是一个塑料小卡扣,太容易散架了,所以索性横着放下面了。另外还有个缺点就是不管是APP里把它设置成什么氛围,关机开机后就都恢复成蓝色了。我看店铺里底座变成新的了,不知道新版这个问题修复没,有意购买的记得问下客服。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

CololightPLUSHomeKit智能奇光板蜂窝灯rgb灯拾音氛围灯创意拼接灯7灯套装(赠送桌面底座)519元京东去购买

电平拾音表

另外还买了这个玩意儿,估计不少人没见过。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

没啥大用,仅仅是中间有个灯,然后指针能根据声音来回跳动。多多那里便宜些,我买的是188元的那家。

GameOver氛围灯

置物架上还有个氛围灯,也能拾音,但就是效果一般,就当个摆件了。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

RGB拾音氛围GAMEOVER夜灯样板间场景摆件桌面霓虹灯音乐感gameover节奏灯电竞房间装饰游戏主题PS5氛围灯128元天猫精选去购买

区块化USB排插

因为USB口太多,所以我买了个比较酷炫的USB排插,放在收纳架里刚好合适。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

没啥复杂的,一个电源输入供电口,其他都是设备输出口。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

最主要是节省了N多插头,开关也带感。

EM|区块化USB排插独立控制钮子开关复古镀金男友礼物桌搭仪式感EM正品|1代|USB区块化排插189.6元京东去购买

贝尔金拓展坞

收纳架最最下面藏的是贝尔金的七合一扩展坞,双USB、HDMI、SD卡槽、C口、网口都有,笔记本必备。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

现在不管谁家笔记本接口都不够用,只要用笔记本都得用扩展坞,贝尔金这款传输速度接口类型和质量都非常有口碑。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

贝尔金(Belkin)Type-c七合一扩展坞转换器iPadProiPadmini苹果Macbook华硕联想笔记本扩展器7口扩展坞498元京东去购买

旁边是一个胡桃木的收纳架。

----------------置物架--------------

这个架子实在太有用了,装了我好多东西。不过大部分都是摄影和测评的器材,就简单提一下就好。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

DREX日本几仓置物架简约卧室书柜收纳小柜子家用客厅多功能储物柜979元天猫精选去购买

最上面是大疆RS2稳定器和Action2运动相机

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

稳定器主要是让单反录像时不抖动,这个大部分人都用不到就不解释了。运动相机是拿来拍第一人称用的,AC2配套带的是胸口磁吸式固定,但那个角度还是有点低,踢球骑车什么的可以,比如前面装显示器那种场景就录不到了。所以我买了个头戴式的。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

又称“脑袋上长了个摄像头”,这样我一个人就可以录好多内容,不用占着一只手。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

AC2日常都是录2.7k,1080p不够用,4k60会发热录制时间太短,4k30也录不了太久(A74都录不了太久),所以2.7k最合适。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

大疆DJIRS2如影专业单反相机防抖手持稳定器云台稳定器大疆拍摄稳定器4399元京东去购买大疆DJIAction2双屏套装灵眸运动相机小型数码摄像机4Kvlog2899元京东去购买

第二层是放大妈给的百大证书和金币。里面还有不少键帽、胸牌之类的。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

第三层是这些年越买越多的测评设备。有红外热成像、屏幕亮度计、红蜘蛛校正仪、热敏风速仪、推拉计、伯虎PM2.5CO2测试仪、湿度计、噪声仪、typecUSB电压电流测试仪、探针温度计、高精度游标卡尺、TDS检测笔等。这些东西都是测评时能更准确验证产品功能用的,想要结果更权威更直观性,也都是必不可少的。还有照度计、转速计之类的未来估计还得买。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

我还特意用灯带走了个延长线来给它们照明。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

灯带的接头刚好在边边这里,也是简单的拔插设计,如果挪桌子不小心扯到只会自动断开,不会损坏灯带。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

NAS用的是绿联,简单省事,不用自己做任何研究和功课,直接就能用。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

没有某雷、某盘会员也能高速下载,2021年6月买的,一直用到现在都还可以。有Samba,苹果Window安卓多设备的数据传输、数据备份都靠它。C端和NAS端都有一直在更新,说明还在积极运营和维护。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

绿联私有云DH2100Nas网络云存储(双盘位空盘版)家庭个人云网盘网络硬盘存储服务器二次加密/双盘备份1149元京东去购买

现在好像出了个新款,没太留意升级了什么,有兴趣的可以看看。

绿联私有云DH2600数据博士Nas网络存储服务器(双盘位空盘款)家庭个人云网盘网络硬盘存储服务器2299元京东去购买

旁边立着的是洋葱工厂的滑轨,主要是拍视频里的Broll用的,回头我会出个《视频训练营》把这些设备给有兴趣的朋友介绍下。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

洋葱工厂YConion热狗HotDog3代电动滑轨单反相机手机摄影摄像跟追焦延时电控电影轨道80CM三代热狗专业版2399元京东去购买

循环扇

还有个艾美特的循环扇,吹风兼给旁边笔记本散热,最大风力32档,循环扇还是聚拢的风,拿来散热、给热饭热茶快速降温都非常合适。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

它有个遥控器,操作时不用起身。不过每次要按任意键先把它激活,再按目标按键才行,带红外遥控的音箱控制起来就挺费劲,要喊两次。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

艾美特(Airmate)天鹅系列家用电风扇32档直流变频四季适用节能空气循环扇遥控风扇CA23-RD1【白天鹅】669元京东去购买

--------------浅色桌回血区----------------

左边的这个桌子是我的“回血区”,除了拿来冲咖啡、茶、吃饭、偶尔画画分镜之外,也是专门拿来玩Switch的地方。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

玩PS5的话用它斜对面的75寸TCL的MiniLED,椅子一滑就过去了,PS5还是大屏高刷高亮度高对比玩着才爽。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

咖啡、茶等日常饮水都是通过米家的这款台式净饮机实现的。

米家净饮机

自带滤芯,内置压缩机,开水、温水、5℃冰水都能接。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

而且不同水温会有对应的灯光,3秒出热水,不用等,非常方便。饮水完全离不开它。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

小米米家台式净饮机冷热版台式免安装制冷饮水机RO过滤冷热净三合一家用冷热净饮机3秒即热米家app控制2499元京东去购买

上面是个躺平区专用的躺平鸭。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

它其实还是个手机支架,触摸能发光,拍照时没电了。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

爱心爵萝硅胶躺平鸭小夜灯充电拍拍灯毕业礼物送同学女孩生日礼物女生送女友闺蜜老婆儿童玩具卧室氛围感应灯躺平鸭小夜灯【拍拍款+三挡亮度】59元京东去购买

冻干咖啡一直喝摩可纳,推荐它家的8号。趁活动时买会划算些,400g大罐140左右算好价。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

摩可纳Moccona荷兰原装进口深度烘焙冻干速溶咖啡无蔗糖黑咖啡400g199元京东国际去购买

Switch

Switch就不用多介绍了。我买的日版OLED版,目前刚开始玩塞尔达。它的屏幕还是小了些,桌面放显示器太占地方,所以买了个便携屏。

Cforce 4K便携屏幕

买的cforce的Xpro4,4K又能投屏的便携屏里感觉这个最划算。主要是拿来玩Switch和吃东西时投屏看个视频。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

开机首页显示的就是说明书,各种连接它的方式都写的明明白白的。苹果、安卓手机都支持投屏,苹果手机还支持“一线同屏”,即用原装数据线互联就能实现投屏。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

用手机投屏的话,看在线视频时直接点右上角的TV图标都能找到。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

虽然有自带音响,但音质肯定没外接设备效果好,音响我直接连的2016年买的老漫步者。买的时候289,现在涨价到400多了,音箱果然是个理财产品。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

漫步者(EDIFIER)R1600TIII性能强大的4英寸2.0音箱电脑音箱音响449元京东去购买

60W功率足够用了,音量都不敢开超过10%,重低音看电影、音乐会时也很带感,主要是觉得胡桃木纹和桌面还算搭。吃饭时投屏看个东西还是挺合适的,15寸的屏幕比手机大多了,看起来更舒服。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

苹果手机投屏除了“一线同屏”之外,在上拉菜单里直接也能看到便携屏。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

有音箱的加持,玩Switch时就非常带感,各种声音细节、环绕声都能听到。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

接口方面左面有两个C口,一个HDMI,右边是USB、耳机口。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

除了用底座的HDMI连它之外,也可以直接用主机C口直连。所以当初买它最主要的原因就是带Switch出去时可以用它扩展。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

也许是考虑到重量控制和安全问题,XPro4没有内置锂电池,外出需要用充电宝供电。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

也可以直连MBP拿来当扩展屏,额外的显示器拿来看网页查资料或者看视频也是非常合适的。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

4K分辨率+100%sRGB看视频完全足够。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

CFORCE便携式显示器4K外接PS5无线投屏显示器笔记本扩展便携屏1449元天猫精选去购买

这个桌上也买了几个氛围灯

亚克力氛围灯

亚克力的氛围灯买自多多,随便哪家买应该都一样,23元,电池供电,还带遥控器。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

有多个颜色可选,亮度也可调,就是个氛围。

明基台灯

照明的台灯必不可少,明基这款显色性好,也能切换冷暖光。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

明基(BenQ)MindDuo减蓝光频闪国AA级照度自动开灯智能调光儿童卧室书桌学习阅读led护眼台灯(太空银)1899元京东去购买

灯底座上的肥鸡是和躺平鸭一起买的,觉得俩货都很der就入手了。

休息中氛围灯

前几天还买了个这个“休息中”的灯,只是觉得和我的布置很搭,这家不是天猫店,也没有平替款,关键字“ONDUTY在值中复古亚克力台灯”。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

反面是个在值中。要吐槽的一点是这么贵个灯竟然还没个开关,遥控、触摸就不说了,连个物理的都没有。

开局一堵墙!从0开始的桌搭!9个月完成宅男快乐屋!

好啦,零零散散啰啰嗦嗦终于把大半年搭配出来的桌面介绍完了,感谢您的耐心阅读,希望里面一些产品的使用体验能够帮你辅助作为决策。

其实最主要的墙面还没搞,目前有木质洞洞板和乐高像素墙两个方向,乐高底板和颗粒已经到货了,接下来就是设计和拼接了。最终成果当然也会分享出来。想看整面墙都是像素画和洞洞板的记得关注哦~

下次再见!

立邦漆净味120二合一无添加油漆涂料内墙乳胶漆墙面漆18L

立邦漆净味120二合一无添加油漆涂料内墙乳胶漆墙面漆18L

3M防护面具620E防毒面具面罩防化工喷漆防尘中号

3M防护面具620E防毒面具面罩防化工喷漆防尘中号

3M 电脑屏幕防窥膜 苹果 MACBOOK PRO 黄金17寸 保护隐私 防窥片

3M Screen Cleaner 2 屏幕清洁液 200ML装+擦拭布

3M PELTOR X5A 头戴式耳罩 黑色

3M PELTOR X5A 头戴式耳罩 黑色

3M电脑屏幕贴膜防窥膜黑色17/19寸-27寸液晶显示器屏幕防窥片

3M 安全飞行系列手机贴纸防刮蹭创意背膜 一开启了飞行模式的乘客突然起飞_谢恺宸 iPhone XR

3M 原创手机贴纸苹果防刮蹭手机膜创意背膜保护 得!_南犬 iPhone Xs Max

3M笔记本电脑屏幕保护膜防窥膜防窥片12/17寸黄金电脑贴膜屏幕膜

3M iPhone X/XS 硅胶手机壳

3M iPhone X/XS 硅胶手机壳

3M 安全飞行系列手机贴纸防刮蹭创意背膜 一开启了飞行模式的乘客突然起飞_谢恺宸 iPhone Xs

3M 原创手机贴纸苹果创意背膜防刮蹭手机 OH!LIWA_Oliwa iPhone X

3M 原创手机贴纸苹果防刮蹭手机膜创意背膜保护 能根儿_南犬 iPhone X

3M 原创手机贴纸苹果防刮蹭手机膜创意背膜保护 能根儿_南犬 iPhone 11

3M原创苹果防刮蹭手机膜创意背膜贴纸保护 梦中的花园_Novoduce iPhone 11

3M原创手机贴纸苹果防刮蹭手机膜创意背膜贴纸 黑猫女孩_左佐 iPhone 11 Pro

3M原创手机贴纸苹果防刮蹭手机膜创意背膜贴纸 咕噜蘑与咕噜粒_左佐 iPhone Xs Max

3M 原创手机贴纸苹果创意背膜防刮蹭手机 Peach_Babe_Oliwa iPhone Xs

京东 3Trees 三棵树 漆内墙底漆净味抗碱通用乳胶漆墙面随心底漆油漆涂料白色 15L
京东 彩弘 2.4m*15m两卷装 装修美纹纸遮蔽胶带和纸遮盖膜 油漆涂料喷涂墙面地面汽车家具喷漆保护膜遮蔽膜
京东 HAGiBiS 海备思 笔记本立式重力支架
HAGiBiS 海备思 笔记本立式重力支架
价格给力 比上次低13% 商品好评率99%
京东 Want Home 享耀家 X5 人体工学电脑椅 科技灰
天猫精选 Yeelight 易来 智能彩光LED灯带自粘220V高压变色氛围硅胶软灯条跑马灯
京东 belkin 贝尔金 AVC009 Type-C扩展坞 七合一 246.6mm 灰色
京东 DJI 大疆 灵眸Osmo Action 2 灵眸运动相机 双屏
京东 EDIFIER 漫步者 R1600TIII 2.0声道 居家 多媒体音箱 木纹