如果再买冰箱,一定坚持“4不买”,不是误导,而是换过3台的教训

2022-06-07 16:32:47 376点赞 2009收藏 255评论

不知不觉时间就来到了6月份,很多从年初开始装修的业主,都会在这个时候开始选购家具家电,毕竟价格便宜。

于是有粉丝朋友问我,冰箱该怎么买?刚好我家迄今为止换过3台冰箱,总结了不少经验和教训,就有了这篇文章的分享:如果再买冰箱,一定要坚持“4不买”的原则!说起来这真不是误导,不信我们一起来看看吧。

1、不买直冷式冰箱

说起来冰箱的制冷方式有3种,分别是直冷、风冷和混冷。

像我家买的第一台冰箱就是直冷式的,虽说它结构简单、价格便宜,故障率还低(我家那台用了十多年都没坏),但是它有一个最大的缺点就是会结霜,通常这个时候我妈会拿吹风机来除霜,而如果放任不管,就会结一层厚厚的冰块,从而影响制冷效果,我记得我家那个时候,就经常要用铲刀去小心翼翼地剔除它,力度还不能过大,否则就有可能对冰箱内壁造成损坏。

除此之外它还有以下两个缺点:

• 1、食物保鲜时不能贴着放,不然会被冻到相互之间粘连,无论是食材与冰箱内壁还是食物与食物之间都这样;

• 2、冰箱外壁会渗出水珠,长期以往,用来密封的胶圈会发黑发霉。

冰箱胶圈发霉冰箱胶圈发霉

而以上这些问题出现后,你还不能通过用停电的方式去除冰除霜,因为食物也需要保鲜。

看到这,很多人不理解直冷式冰箱为什么会结霜,主要原因在于,用来制冷的蒸发器,它的铜管贴于冰箱内壁,带压缩机制冷,制冷剂流经蒸发器,蒸发器和冰箱内产生热交换,逐渐降低冰箱内的温度,从而导致空气中的水蒸气遇冷会结霜,这就需要我们手动去清理。

反观风冷式冰箱,可以通过控制冷风来降低冰箱内的温度,不仅制冷速度快,而且制冷温度均匀,但也会结霜,不过带有结霜蒸发器,会自动加热通过水蒸气来化霜,只是在后置隐藏了起来,我们看不见而已。

风冷冰箱可以简单理解为比直冷多了个风机风冷冰箱可以简单理解为比直冷多了个风机

因此目前家用冰箱,风冷是主流,但也有缺点,比如不断吹冷风会带来食物原有的水分,尤其是果蔬,保温效果没有直冷式的好,另外噪音也大,不过瑕不掩瑜。

除了这两种,还有更高端的就是混冷,通过将直冷和风冷结合来降温,比如冷藏室和变温室采用直冷,冷冻室则采用风冷,结合两者优点后就可以很好地避免食物的风干问题啦。

2、不买定频冰箱

是的,你没看错,冰箱和空调一样,也分变频和定频,我家最初的那台冰箱就是定频,需要根据室温手动调节冰箱的温度,真的超级麻烦,而且比较费电。

需要手动调节温度需要手动调节温度

变频冰箱的话就完全不用担心这个问题,冰箱会根据室温进行自我调整非常方便。另外,变频冰箱的温度波动小,因此更有利于食物的冰箱。

3、不买单循环冰箱

在买冰箱的时候,我们常常会听到单循环、双循环,甚至还有三循环这样的词,这时候很多人就犯迷糊了,这都是什么意思?到底该选哪个?这里我们挨个来看。

首先以单循环为例,它是指冰箱内只有一个蒸发器,并且风从蒸发器吹出来,再在冰箱内逛一圈,最后再被冰箱吸收回去,如此就会导致一个问题,那就是用久了整个冰箱的味道会串在一起,不仅难闻,而且容易滋生细菌。

另外,针对单循环冰箱,它的冷藏区和冷冻区是不可以单独控制温度的,只能同时控温,这样有多麻烦想必不用我多说大家也都知道吧?

分区控温更有针对性分区控温更有针对性

其次是双循环冰箱,它是指冰箱的冷藏区和冷冻区各有一个蒸发器,这样不仅制冷更快,而且两个空间相互独立,不会串味,目前的话,家用风冷式冰箱,采用双循环模式是主流,所以产品涵盖了绝大多数的中高端机型。

最后就是三循环,即冷藏室、冷冻室和变温室各有一个蒸发器,不过只有少部分高端机型才有。

图片总结:建议做好笔记图片总结:建议做好笔记

4、不买带显示屏的伪智能冰箱

之所以提到这点主要来源于网友的吐槽,花大价钱买的智能冰箱名不副实非常鸡肋,比如现在市面上常见的带有智能显示屏的伪高端冰箱就是如此,说白了就是在冰箱的门板上嵌入了一个平板电脑,并美其名曰,做饭的时候可以刷刷短视频、或者跟着菜谱学做饭以及通话和打游戏等等。拜托,手机能解决的事谁会在终端设备之间换来换去?那样太麻烦了。更何况洗菜、备菜、炒菜,中间稍有疏忽,菜就糊了,哪还有时间分神去整这些不切实际的玩意?

当然最饱受网友诟病的一点还是,当你不用这块智能显示屏时,它就在那不停地放广告,相当于你买了一台带有广告显示屏的冰箱,并且它挣的收益你一毛钱都没有分到。

所以,这种冰箱无非是商家为实现产品高溢价的营销噱头罢了,不是没用,而是没必要,毕竟冰箱最核心的功能是保鲜,也就是由压缩机、冷凝器和蒸发器组成的制冷系统,我们在选购冰箱时,切忌舍本逐末。

怎么买?

从以上“4不买”我们得知,要买风冷冰箱、要买低能耗的变频冰箱、要买双循环冰箱,要买保鲜效果好的冰箱,除此之外,下面几个点也要关注:

1、容量

很多卖冰箱的导购会忽悠消费者说冰箱买大不买小,然而事实上这是错误的观点,因为选购冰箱要根据家庭人口和饮食习惯来,不然盲目的买大容量冰箱,不仅价格贵,而且费电还占空间。(当然,如果不差钱这点当我没说)

一般来说,如果你单身独居,买100L左右的小容量冰箱就够了,如果是三口之家,200~300L也没有问题,四口之家的话,建议选400L左右的最合适,如果人多又喜欢囤菜,可以考虑500L以上的大容量。

2、压缩机

这个可以说是冰箱制冷的核心部件,好不好用全在它,比如制冷效果、制冷速度、节能效果以及温控精准度等等。

目前巴西的恩布拉科是全世界最知名压缩机厂商,像西门子、博世、海尔、容声等高端冰箱都有用它家的压缩机,其它的还有意大利的扎努西,一般松下、LG等用得比较多。

当然,现在国产的压缩机也日趋成熟,如加西贝拉和黄石东贝等等,用在中低端冰箱,对于消费者来说反而更有性价比。

3、冰箱面板

冰箱的面板材质有很多,总结起来就是不建议选玻璃面板的,虽然易清洁,但不小心碰到边角会碎成蜘蛛网,平时也容易留下指纹;反观金属面板就好很多,虽然价格贵点,但看起来更加高级,且美观耐脏、不易损坏。

另外冰箱的净味除菌效果也应该是大家关注的点,只不过各家厂商的标准不一,就不展开来细讲了,不过还是用图片做好了标注,大家记得做好笔记。

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。

Ronshen 容声 离子净味系列 BCD-501WD18FP 风冷十字对开门冰箱 501L 白色

容声冰箱509升法式多门四开门家用超薄嵌入式电冰箱双系统双循环一级能效风冷无霜变频母婴以旧换新 【全空间净化+雷达感温】BCD-509WD18MP

Ronshen 容声 离子净味系列 LB050900101J 风冷多门冰箱 509升 墨韵灰

Hisense 海信 倍多分系列 BCD-252WYK1DPUJ 风冷三门冰箱 252L 爵士灰

Haier 海尔 零距离嵌入系列 BCD-501WGHFD14W9U1 501L 白巧色

Haier 海尔 星辉系列 BCD-535WGHSSEDS9 风冷对开门冰箱 535L 星辉银

Haier 海尔 零距离自由嵌入系列 BCD-460WGHFD4DW9U1 风冷多门冰箱 460L 月莹白

海尔(Haier)白巧系列475L全空间保鲜超薄零嵌十字双开四开门电冰箱一级能效嵌入式60cm以下BCD-475WGHTD1BGZU1

WAHIN 华凌 BCD-213TH 直冷三开门冰箱 213L 金色

Haier 海尔 清韵系列 BCD-510WGHFD59S9U1 风冷多门冰箱 510L 星蕴银

Haier 海尔 BCD-218STPS 直冷三门冰箱 218L 炫金

Ronshen 容声 离子净味系列 BCD-513WD12FPA 风冷十字对开门冰箱 513L

Leader BCD-180LLC2E0C9 直冷双门冰箱 180L 月光银

MIJIA 米家 BCD-215MDMJ05 直冷三门冰箱 215L

Haier 海尔 节能大师系列 BCD-465WGHTDE9S9 风冷十字对开门冰箱 465L 星辉银

Casarte 卡萨帝 揽光系列 BCD-502WGCFDM4V3U1 法式零嵌入式冰箱 星空光源

• 看到说变频与定频,就知道又是不知道哪里复制粘贴来的

人家不是说了嘛“西门子、博世、海尔、容声”高端冰箱,“胡歌,彭于晏,周渝民,我。”

• 这不是软文,我把冰箱吃了。冰箱必须跟用途挂钩,如果是租房,你说的都不成立

• 其实吧,你这讲的都是废话。
    1,不买直冷,直冷现在你想买个都难。除非出租房那种廉价杂牌或者小冰箱。
    2,不买定频,理由同上,稍微正经点的中低端都不会是定频的了。钱决定
    3,不买单循环,单双循环无非是保证冷冻冷藏不串味,不互相影响。这个的确鱼龙混杂,高中端都有,单双,甚至三循环!说到底还是看你口袋,和喜欢的外观。钱到位了了,基本都会给你双循环。
    第四点,也是看钱,现在这阶段就是个大pad,云米什么的都这样,其他牌子更是,进口牌子也一个德行。冰箱加个屏幕就是好看,偶尔当个时钟边做饭边刷个视频,或者当个互联遥控。
    说了半天跟没说一样!压缩机就说个变频,啥都没讲。说难听点,冰箱没这么多弯弯绕,多少钱办多少事。你买2000往上,直冷这种你想买都买不到!8000往上都是变频双风道。2000以下,这种颜值就别看了,什么风冷超频这些真不重要,看看口袋,价格,质保时间,能耗才是最重要的。

• 冰箱+冷冻柜才是当下万全之策 [喜极而泣]

此话怎讲?

Y情还没领悟么?

• 海尔买了个近一万玻璃门的,用了不到一年有异响,上门说后门防鼠板共振,拆了,结果更响了,压缩机嘎嘎的,再来说拉走换压缩机,我说不行,才用了不到一年,确认不会爆炸之类的,等师傅走了几天后受不了噪音自己把压缩机附近压住的线手调整了一下,然后再也没有响过。。。 [黑线]

也是海尔冰箱,医用的,报警,打电话问说压缩机坏,走厂家要大几千,让我去外面找几百可以了。自己动手换了个电容20块搞定。

海尔现在已经放弃治疗。尤其是卡萨帝,就更别说了。
    现在海尔已经收缩到只做三线以上城市的生意,但离谱的是卖的全是高价低质的东西,感觉营销模式越来越像劣质版安利了,不知道还能活几年。

• 冰箱上的屏幕真的很二

看不起花果山啊 [邪恶]

五千以上的功能复杂点的,屏幕有点用,没啥特殊功能,纯属为了屏幕而上屏幕的,不要买

• 容量那点太不同意了,买冰箱不是先看容量,得先看你放冰箱的地方能放多大的?然后捡最大的买就成。99%的人都只会嫌弃冰箱小了。

先得考虑家里的门进不进的去。门都进不去里面空间再大有什么用

那倒未必...

• 直冷故障低,便宜,定期除霜就行了,一年除不了一次

电费还便宜 [邪恶]

一年除一次?别闹了兄弟,我一年都能用坏一个铲子了

• 直冷除霜麻烦?买别的坏来坏去还不如除除霜

• 看这么多,总结一句就是!要买贵的!其实冰箱+冰柜才是王道

冰箱加卧式冰箱啊。我就是厨房厨柜少做一节,放个卧式冰箱在那既省了做橱柜的钱,冰箱还比厨柜实用,还多了个冰箱

但是不是少了一节橱柜么?这不少了一段位置?可惜我家刚刚装完,不然也可以试验一下

• 这个帖子很多乱讲的的地方.比如说单循环各分区不能独立控温,明明是能独立控温并且精度不错的。日本的冰箱基本都是单循环的,不知多好,皮薄馅大

• 变频那个,个人觉得还是看性价比,加一个变频,贵了多少钱,省多少电,简单换算一下合不合算。
    冰箱没关注过,之前看过空调,规格功能差不多的空调,变频比定频贵一千左右,省一点点电,一算着贵的一千块,得用十几年才能回本,根本不合算。

不会吧,2000左右都有变频一级能效的,定频只要一千?

我看的时候是四五年前了,定频的一千多点,不超过1500。

• [抽烟] 选个冰箱哪有这么挑剔。。。。买大的,买便宜的。

还要能从单元门进来的,冰箱+冷柜

人间真实了,哈哈哈哈哈,之前有过一次老校区冰箱进不了门的尴尬,我和送货师傅两眼懵逼…

• 冰箱,还是得买直冷的

直冷的除霜除到想砸了它,真的

还好呀,断电,半盆开水放里面闷一会儿,里面的冰茬子就稀里哗啦地掉,然后就很好收拾了。

• 有个东西博主说错了,冰箱一定要买钢化玻璃面板的,同样收到撞击,钢板门一下一个洞,还不可修复,玻璃门很难撞碎,并且,玻璃门的颜值完全不是钢板门能比的,高级太多,去实际看下就懂了

可是玻璃门冰箱贴全都不能用了,我家就是玻璃的,吸住不啊

是的,这里就很离谱了,很明显楼主并没有实际看过玻璃面板。现实是玻璃面板款的比金属的贵上千,就因为颜值好看

• 看了半天,也不知道选那款?

• 总结
    买贵的
    要不就买便宜的 [邪恶]

• 又是洗稿么?就先单拎一点说说,冰箱升数和人数没有必然联系,我就喜欢京东买生鲜囤起来,两大一小540L我都觉得小了,你还三口400够用,这完全两码事。

说人口的一般是指存放合适的量就行,遇到你这种囤货的肯定不适用

其实主要问题是京东的优惠券,动不动就是300-1XX,优惠力度是可以,但是冰箱小了那只能望券叹息了。我就为这个专门买了个冰柜,但凡有优惠只管整,哥冰柜有的是空间 [喜极而泣]

• 好家伙直接把松下这个品牌否定掉了,毕竟松下高端机都是单循环。还有日立也有几万块的单循环。

有没有可能松下的冰箱真不行

• 其实大不一定就对 ,家里的650多升,在卡萨帝里算是最便宜的那一档了 ,空间利用率真的不如贵的。
    还有很多日系的就是单循环 ,博世还有混冷的。