风管机如何清洗,花了832元后终于学会了

2022-06-19 11:40:21 42点赞 262收藏 25评论

乘着疫情期间不出差,在真正的大夏天来临前给家里的几台空调做个清洗。

客厅的三菱电机分体式空调

风管机如何清洗,花了832元后终于学会了

书房的大金分体式空调,都已经轻车熟路

风管机清洗学习过程

预约

而主卧和次卧的大金风管机从来没弄过。 拿出说明书,找到型号

风管机如何清洗,花了832元后终于学会了

然后通过天猫大金官方客服了解到,售后保养这块业务,可以通过关注大金中国公众号自助处理

风管机如何清洗,花了832元后终于学会了

申请后,每一个环节,在公众号里都有提醒。6/17 上午直接预约6/18 上午。师傅介绍了2种清洗服务:398元的蒸汽清洗和348元的深度清洗,外加40元上门费。其实清洗种类在公众号里都有,种类更多,算了就直接上整齐清洗吧,告知师傅有2台要清洗。

确认并拆卸

师傅按时如约到家里(因为房子还在装修阶段,所以没让师傅穿鞋套了)。我一开门就看到师傅带来的蒸汽设备:凯驰(现在改名叫卡赫)。他先看了一下机器,然后用遥控器开机测试了一下,确认是完好的,才开始工作。

风管机如何清洗,花了832元后终于学会了

风管机与分体空调区别之一就是:除了出风口外还有回风口。回风口一共3颗活动螺栓,一拉就能拆下来了。真的是能者不难,难者不能。

拆下回风口挡板的机器

风管机如何清洗,花了832元后终于学会了

而出风口导流板一共4/6颗螺丝都来不及看,师傅就拆完了。去除导流板后,里面的散热翅就跟分体式空调上一样了。

次卧的也一样拆除

风管机如何清洗,花了832元后终于学会了

次卧的更长,左侧是出风口,右侧是检修口

清洗

滤网清洗,导流板清洗,然后放在室外晾晒

清洗剂和大金消毒液

风管机如何清洗,花了832元后终于学会了

先把空调清洁剂喷在散热翅上,然后用蒸汽也喷射在散热翅上

接着再喷消毒液

装回并验收

把差不多干了的导流板拿进来分别装回去,最后再次用遥控器开机进行测试确认。

开单

用随身打印机打印《作业报告书》

然后在手工填写《空调一次性保养协议书》

风管机如何清洗,花了832元后终于学会了

签字、付款结束。流程完成后,公众号上就收到推送的通知和服务反馈。

风管机如何清洗,花了832元后终于学会了

2台风管机只清洗内机耗时30分钟,我问了一下,怎么外机不清洗,师傅说外机要另外加钱的。那算了,还是我自己来吧,又没什么难度。仅从结果上看,832元的价格并不便宜,甚至可以说很贵了,因为全程看下来,我原本担心几个点都没有,而且拆卸和清洗超级方便,比分体式空调还要简单。这次权当交学费了。

这笔支出,是今年618,我个人觉得最不值的一笔了。

DAIKIN 大金 中央空调风管机 DC自适应超薄风管机 3匹 家用客厅餐厅卧室空调 变频多联机空调内机

DAIKIN 大金 空调官旗大1匹康达变频无感送风家用冷暖挂机S326白色 E-MAX7

大金空调家用变频中央空调3匹风管机一拖一RDXS72AA FPDP63CA

DAIKIN 大金中央空调一拖六7匹采暖地暖金制全效U系列舒适标准款

DAIKIN 大金 E-MAX5 J系列 新三级能效 壁挂式空调

DAIKIN 大金中央空调家用变频一拖四5匹多联金制全效系列舒适款

DAIKIN/大金 中央空调 一拖一风管机3匹 可选择套餐购买 适用面积10~105m² 3匹

DAIKIN 大金 帕蒂能系列 FVXF272WC-W 新二级能效 立柜式空调 3匹

大金 DAIKIN 5匹超薄风管机 FNDQ205AB

大金 DAIKIN 5匹超薄风管机 FNDQ205AB

DAIKIN 大金 一拖四中央空调家用变频一级能效

DAIKIN 大金 一拖四中央空调家用变频一级能效

大金(DAIKIN)一拖五变频 多联风管机空调 6匹 全效家用中央空调套组 VRV-P系列 RPZQ6AAV 包安装

DAIKIN 大金中央空调一拖五6匹采暖地暖金制全效U系列3D气流款

DAIKIN 大金 E-MAX8系列 FTXR336VC-N 大1.5匹 变频 壁挂式空调 金色

大金(DAIKIN) 新风系统标准系列 全屋新风 家用中央新风 全热交换新风机 智联中央空调 150风量 适用用60-80㎡

大金(DAIKIN)X7中央空调系统 L系列 RUXYQ8BA 一拖多室外机

DAIKIN 大金 中央空调一拖四一拖三 家用住宅用VRV-B系列 多联机变频一级能效 两室一厅 舒适标准型

• 不怕收费贵,就怕这种事先不列清楚,到了才说这也另外那也另外的收费模式… [中指]

大品牌自己的售后服务,一般不会出现这样的问题。万一发生计划外的情况,现场师傅也会先告知征求你意见,得到同意后再开工的。更不要说,服务结束后,一大堆需要用户签字认可的流程。

这样一般都没有自己售后的,都是接单包给当地第三方的

• 小区团购洗了4套风口,总共280

那么便宜?不过我已经学到该技能了,以后就自己DIY了。

我们小区上个月团购60元/台,我也是风管机,洗了4台。不过没有楼主这个有消毒剂,就那个泡沫的清洁剂喷了再用蒸汽洗,4台也就大概一个多小时

• 算了吧,师傅那台卡赫是家用普通的,之前是个赠品,买过,气量温度和干燥度都不可控,我买过,又卖了。。。 好歹也要专业一些 二三千的卡赫。。另外LZ可以用你前一篇的洗车机,来洗挂机的内机翅片和风轮,会发现洗的更干净,一方面泡沫残留能冲的彻底,另一方面风轮是C形弯,洗车机这类冲的干净。。。风管机就要看接水盘位置了,别冲水太多冲出净水盘就666了,大金这个怎么说,可能上门师傅也拿不到几个钱,专业度不强

分体式空调,我前年起就用Worx 洗车机(低速档)来清洗了。

• 真正深度的清洗,是要拆下风轮或离心轮清洁,再由翅片热交换器的内部往外喷低压或中压的水流,靠带水压的水冲出藏在翅片中的脏物或所形成类似鼻涕状的粘性颗粒,清洗后要连去水接水盘连同软接位用带压水流冲刷,这才是清洗空调,小日本公司保养真的……

如果自己在家洗空调应该准备哪些材料?

• 另外风管机这个仔细看图,他是先泡沫,再蒸汽机,再消毒喷雾,问题是这台卡赫的水量和蒸汽量我洗过1.5P内机,真的是没X用,洗不干净。。建议还是用喷水壳或水枪再冲洗下,不然残留物以后折腾会有问题(参考台湾省洗空调的一个频道的介绍就是,泡沫类的冲洗不干净会卡脏第二年难洗) [皱眉]

• 清洗贵了点,决定自己动手

• 好像过于简单 [惊喜]

• 确实不难,下次可以自己动手!

• 卧槽,八百多有点好赚

• 八百多可以买台楼主说的洗车机了。网上很多教学视频的,可以帮你看清拆哪些螺丝。

• 美的变频风管机,使用3年,客厅3P,卧室1.5P,共两台,今日通过【美的智慧家】小程序进行了深度清洁服务预约,支付费用119元/台,含进风口,出风口。静待服务结果。。。。。
    家中常年关窗,使用新风+空气净化器,不知道使用3年的空调有多脏。

3年没洗,这空调吹出来的风怕不是都是活的了。。

• 我约的师傅洗风管机80块 [大囧] [皱眉]

• 这种泡沫最吸附灰尘了

• 我用浇花的气压壶就把风管机洗了,风管机这玩意最好弄,还不用担心接水问题

• 我都自己洗,太他妈简单了!有手就可以根本不用看别人弄