贵一点是不是真的好一点?体重秤云麦好轻3mini升级云康宝

2022-06-18 16:18:53 4点赞 0收藏 0评论

背景介绍

年初的时候媳妇体检,检出来个甲状腺结节,我陪她去医院复查时,与医院的医生发生了如下对话:

医生:“你没事,你身边这个是你老公么?他这个腰,真的要减肥了,体重上160了吧?”

我:“???,没有啊,我145。“

医生:”怎么可能?我看你这腰围起码两尺七了!”

我:“我腰围两尺三啊?!”

虽然很逗比,但是我也突然意识到,自己要有更好的身体来陪然然长大,对自己的体检数据产生了一定的焦虑,最直接的影响就是,我想减肥。

家里一直用的云麦好轻的体脂秤,随着体重逐步下降,618又有点心痒痒,想换个体脂秤。看了很久,选了云康宝的。

外观及相关

贵一点是不是真的好一点?体重秤云麦好轻3mini升级云康宝

体重秤么,其实外观差距都不大,当然,这次有个例外,云康宝这款是八电极带把手的,所以多了个小尾巴。

在大小上,云康宝要比云麦好轻要大一号,这一点其实我比较满意,云麦好轻我站上去有时候两只脚有点出秤面范围,感觉不大好。

贵一点是不是真的好一点?体重秤云麦好轻3mini升级云康宝

背面来说,云康宝这款的防滑垫相对更凸出一点,并且防滑效果更好一点。云麦好轻我可以轻松用脚移动,云康宝稍微要难一点。

还有一点就是,云康宝采用Type-C接口充电,云麦好轻则使用七号电池。

称重对比

由于也不知道自己的标准体重,加上确实体重也在每天变化,具体对比哪个更准有点难,但是从我个人较主观感受来说,两者体重称量误差都不大。没有明显的数据阶梯。

可以看下两边的体重曲线。

好轻体重曲线好轻体重曲线

轻牛健康体重曲线轻牛健康体重曲线

虽然云康宝的体重曲线显得更平缓,实际是因为数据轴区别造成的。

体脂率测量

两者详细数据测量过程则云康宝完胜。主要问题在于,云麦好轻这种脚底4电极测体脂比较容易失败。如果想要测量体脂等数据,需要反复上称测量。刚洗完澡脚底较为湿润的情况下比较容易测出数据,但是我总觉得这样影响数据准确性。而云康宝这款只要握紧把手,测量100%成功,这一点其实对于使用体验的提升比较大。

app与其他数据

作为现在各类秤的一大特点,app可以说是两款秤的一大区别了。

云麦好轻的app就叫做好轻。好轻的主界面就能看到体重、与上一次测量区别、BMI、脂肪、肌肉等各种数据,接下来是趋势与周报,以及减重目标。能查看自己指定时间段的体重变化曲线,能看指定时间段中指定时段(早上、下午、晚上)的体重变化曲线。后一个功能主要是因为早晚体重差距其实不小。周报功能则是统计周一到周日的数据变化。当日详细数据点当日体重就能看到,指定日详细数据就比较麻烦,要从趋势中找到那一天,然后一步一步才有。

贵一点是不是真的好一点?体重秤云麦好轻3mini升级云康宝

云康宝的app叫做轻牛健康。主界面就能看到体重、体脂,BMI,肌肉,水份,更进一步的数据就需要点进去看了。轻牛健康的详细数据的顶部写着”人体成分分析报告“,其实大部分指标好轻都有,除了底部有一个肌肉均衡与节段脂肪分析。从我个人体型和锻炼情况来说,我认为这个数据对我是靠谱的。轻牛健康也有周报、月报的功能,但是这个周报的内容相较好轻要简单很多。

贵一点是不是真的好一点?体重秤云麦好轻3mini升级云康宝

轻牛健康相比云麦好轻,多了一个任选两日对比的功能,比如我6月3日与6月10日体重一样,但是对比后就发现数据差很多,我这堕落的端午节啊。

关于数据准确性

对于这些数据,手头也没有一个标准数据能进行验证,数据的准确性没有那么确定,在此我只给大家一个参考。

2020年的时候我体检的时候,做了体脂测量,当时我体重144斤,体脂率是23.6%。

今天我用两个秤分别测出来的体脂是21.5%与21.3%。体重分别是139斤与138.8斤。数据相差不大。整体来说我认为数据都还算准确。

贵一点是不是真的好一点?体重秤云麦好轻3mini升级云康宝

实话实说,写这篇原创的过程中,我也在想,云康宝这台机子真的值这个价么?或者说,到底有哪些提升呢?

我觉得这200多的价格获得的提升主要有:

1.供电方式从电池变成了充电;

2.详细数据100%成功,免去了反复上秤的尴尬;

3.提供了肌肉均衡与节段脂肪分析;

4.数据也许更准确。

对于300元的差价与这四方面的提升到底值不值呢?现在来说,我感觉有点点不值。