幼儿建筑师装修记:客厅环绕式布局,网友:果然专业的就是不一样

2022-07-14 17:02:16 6点赞 105收藏 6评论

满屋的幸福与互动感,是我看到这个案例的第一感受。

说起装修,相信很多人头很大,就算是装修过几套房的人也容易踩坑,但比起普通人,建筑师装修房子,经验会更多一些。一位在合肥从事幼儿园建筑师的朋友,装修自己103平方米的新房,把家装得漂亮不说,还加入了许多新的构思,新家有许多亮点。

设计重点:重视家庭交流成长和居住环境

习本设计

尽管原始户型整体看起来南北通透,但实际上有很多隐藏着的浪费,每个卧室面积特别小,而且收纳空间不充分,面积都浪费在过道位置。

想要打造一个惬意自适的家,还要为年幼的孩子们留一片无忧的童年,在现代社会,外观看似一样的“盒子”,内部如何实现?

沐宸点评:改造后的平面布置,打破了传统思维方式,跳脱一板一眼的格局。过道空间被充分利用上,还有起居室的摆放布局,都更加贴合当下的生活。

白色柜体,精致大方

通过简易的组合搭配,满足入门时的所有需求。最亮眼的自然是白色凹槽柜体,增加了精致度。而且这组换鞋柜它一直连着电视墙,一整排的收纳满足生活各种需求。

不要电视,要水吧台

收纳柜里嵌入了一个水吧台,比起大电视,建筑师朋友说它更“香”,水吧台可以满足泡茶,洗水果等,为了防止溅水,台面用了灰色石英石,而且“墙面”也用了包半,灰色中和了空间色彩。

被重新定义的客厅

它采用了环绕式坐位布局,比起传统的客厅,它看起并不太一样,但恰恰因为是这样的摆放,更能拉近家人间的距离,上面就是一家人最常见的生活形态。而且家居也是小巧的款式,它很方便挪动,能满足不同生活形态。

是的,看完我想说,这样布置的客厅,更有人情味。

沙发后面搭配一个斗柜,高度恰好,解决这样摆放没有“靠背”的不安感。墙上再装个工业风十足的摇臂灯,满足偶尔坐在这里看书时的使用。

纵观整个空间,建筑师没有做过多的造型,摈弃夸张的颜色,以白色为主,原木色为辅,营造出干净清爽的氛围,让人十分舒适。

影院模式

重新定义的客厅,还有影院模式,能自由切换,投影幕布藏于窗帘盒内,按下遥控器自由放下,在一片温暖的灯光下观影,感觉特别爽。

这个多功能客厅(起居室),的确是最大的亮点。

阅读、儿童休闲区

沙发这样摆设还有一个好处,就是朝南的区域多了起来,给儿童创造出空间,随着儿童不断在成长,他的活动量也会变大,如果客厅被大件的家具“塞满”,真的很鸡肋。如今的布置,在客厅南面增设了儿童活动区,不管是玩玩具,还是阅读,都太适合不过了。

因为地面空,可以放几件玩具,延伸电视收纳墙,这边定制了不少的开放格与置物架,大量的儿童读物,通过这样的摆放,潜移默化地培养阅读兴趣。还有挂上出差旅游日常的记录照,整个空间都变得非常温馨。

没错,在这个家除了感觉到自由外,还流露出满满的幸福感。

超强的互动感

在上面的空间就感受他们一家人的情感互动,连餐厨区同样也有着超强的互动感。

把常规的餐厅,与厨房相互融合,一人在厨房忙碌,另一人可以陪伴,这是建筑师给我的启发,是的,生活本该如此,与其让女主人一个人孤零零的做饭,不如让全没参与进来,生活才更加美好。

整个餐厨空间,现代黑白灰配色,高级感十足,中间用原木色餐桌分隔开来,一边是中厨,另一边是西厨,满足不同的口味需求。

主卧室

现在的主卧室,需要从客厅进门,没有觉得不好,反而更加实用了,看过平面布置的朋友就能知道,现在可以做上不少的柜子,还有一个大的更衣室。

水泥漆是个极好的装饰材质,用在卧室里能带来静谧平和的效果,它清简素雅,与灰绿色一起营造出轻松的休息氛围。

床头一边利用户型本身的缺点制作简易的衣柜,增加收纳,建筑师朋友说可以挂睡衣,或者放第二天要穿的工作服,特别方便。

儿童房

儿童房与客厅墙之间留一面磨砂玻璃,除了能让光线更好,还能利用玻璃通透的属性提升美感。

儿童房里的布置一切都是活动的,可以根据年龄成长来更替,像这种可以“活动”式的装修,真的可以学学。而且儿童房不要被填得满满的,做得越少越环保。可以像这位朋友一样,放一些活动的收纳箱,还可以锻炼儿童自主收拾的好习惯。

看完这套装修,确实学到了不少,喜欢的朋友可以借鉴一下。