抢破头的网红盘,已经亏损了...

2023-02-02 21:16:18 8点赞 23收藏 1评论

这段时间,身边朋友讨论最多的不是《狂飙》,就是深圳新提出的“共有产权房制度”。一边聊着小鱼贩阿强的上位史,一边谈着共有产权房到底值不值得上车?

人生嘛,不就是围绕着这点事儿打转嘛~

《狂飙》我就不多说了,免得剧透。共有产权房倒是可以聊聊。

01 共有产权房是什么?

深圳这次打算推出的共有产权房,售价为市场参考价的50%;产权呢,个人和政府各占一部分。可以简单理解为与政府合资买房。

跟之前的安居房不同的地方在于 ——

不管拿到房产证多少年,共有产权房都无法上市转为商品房。

想出手,可以。5年后,卖给同样具有共有产权房资格的人;或者呢,找政府回购,政府按原价+定存利息收回。

相当于是把「共有产权房这类保障型住房和商品房」完全独立开来,只能在内部流转,两条腿走路。

这步棋,漂亮,而且干脆利落。

使得保障房体系能够回归居住属性的初衷,实现真正的房住不炒。

02 优缺点

这类带有保障属性的房子,优缺点都很明显。

最大的优点就是上车门槛低。普通家庭存几年钱,首付还是够的。

比如市场价500万的房子,如果买商品房,首付需要150万;而共有产权房,只要一半的价格75万。

我有个同学在北京,买的就是这种共有产权房。用她的话来说:可以用较低的成本上车,不需要降低生活质量,住着自己的房子心里踏实,学区也有一定的保障。等孩子大了,有资格了,再以孩子的名义在北京买一套房。这套房子就自住到死,不折腾了。

也算是给了普通刚需人群一个在大城市扎根、留下来的机会。

缺点嘛,主要体现在两个方面。

一个是前面提到的,它的金融属性和流通性都大打折扣。想要买卖交易的话,没那么方便,也在一定程度上杜绝了套利空间;

再一个就是,共有产权房会占据一个首套房的名额。很多城市首套首付30%,二套60%,公积金和贷款也跟着变动。后面想要换房,压力会更大;

另外,也有部分吐槽房屋装修质量(比如掉皮、漏水、隔音差)、地理位置、户型以及小区配套等情况的声音。买的时候需要多斟酌、考察。

总的来说,

共有产权房,确实能解决一部分人群的住房问题,使得更多的人、尤其是年轻人,能够有机会在大城市扎根。(有人,就意味着有持续的生产能力和消费能力)

但它本身的这些限制,也使得它基本丧失了投资属性。

• 资金有限,买来自住的话,还是可以考虑的;

• 如果追求更好的居住条件、更大的居家面积、或者短期内就会迎来置换的需求,那就没必要买这类房子了,出门右转商品房;

• 但如果已经有住房了,考虑买房投资,我劝你谨慎。

03 网红盘房价腰斩

不知道你们还记不记得2020年底号称「摇到就赚五百万」华润城。

二手房成交价一度涨到了19万/平米,势头强劲。大家压根就没把新出台的“二手房交易指导价13.2万/平米”当回事。

结果,还没过3年限售期,房价就已腰斩。

最近成交的这套81平的房子,成交总价800万,折合单价9.88万/平米。比政府指导价1067万,还低了267万。是深圳市首个跌破政府指导价的住宅。

血亏。还花了两个月才脱手。

真就挺魔幻的。

纯赔3年利息,甚至还捎带部分本金。兜兜转转,玩了个寂寞。

(图源:B站远方的青木)(图源:B站远方的青木)

当初那批明确表示“绝对不会按政府行政指导价出售”的炒房客,万万没想到,如今政府指导价,竟成了支撑房价的最后一道防线。

风向已经很明显了。

一个时代过去了,不会再回来。这是兼顾公平与发展的选择。

买房投资,难度太大。别老想着弯道超车了,咱们直接换条赛道不行嘛。

过去可能很多家庭会把房产作为一项核心的家庭资产来配置,每个月房贷甚至会占据到家庭收入的一半。但现在,房地产增值的速度已明显不及过去十年。

如果不是一线城市的核心地段,可能未来很多年都很难再创奇迹。尤其是把房子买在三四线城市的,我更建议把资产做一个重新的整合和置换。

与其投资未来收益并不明朗的房产,不如换个思路,买套「金融保障性房产」:总价50万,每月稳稳当当收租1500元。投资门槛低;只涨不跌,确定增值;安全稳健,写进合同;变现简单快捷,1-3个工作日就能到账。妥妥的。

最后,有买过共有产权房的小伙伴嘛?或者有打算买这种共有产权房的,欢迎留言区给大家伙唠唠,提供个参考。

小编注:为了丰富内容,“什么值得买”社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质内容,同时也为这些优秀的媒体号提供示平台。此篇文章来自于微信公众号——“大白读保”,微信搜索“大白读保”。