异地组网、内网穿透,这款路由不简单,蒲公英X5评测

2023-01-28 21:40:56 1点赞 10收藏 0评论

前言

前段时间大智收到一款企业级路由器——蒲公英X5,让我一顿小兴奋,之前全玩家用路由了,企业级还是第一次上手,这款路由器支持远程访问,可以用来远程办公,也可以用来配合NAS用,甚至,如果没有NAS的话,还可以用这款路由器接入移动硬盘搞一个NAS出来,听起来很神奇有没有,下面我们就一起来看下吧!

简朴到极致的设计

异地组网、内网穿透,这款路由不简单,蒲公英X5评测

蒲公英X5的外包装朴素,侧面标签是产品信息并标注有“智能组网、内嵌花生壳、云管理平台”三大核心功能,不难看出这款路由器打的是差异化卖点。

异地组网、内网穿透,这款路由不简单,蒲公英X5评测

拆开包装,内有路由器、电源适配器、膨胀螺丝和脚垫各一,路由可以摆在桌面使用,也可以壁挂上墙。

异地组网、内网穿透,这款路由不简单,蒲公英X5评测

外观设计和它的包装一样,朴实无华,四四方方的造型,金属材质机身,四根5dB高增益天线,全黑配色低调百搭。

强悍稳定的网络功能和性能

异地组网、内网穿透,这款路由不简单,蒲公英X5评测

蒲公英X5搭载一枚双核处理器,256MB内存,支持WiFi6网络,双频并发可提供最高1800Mbps带宽速率,1个WAN口和4个LAN口(全千兆),一个USB 3.0接口,配置规格比较主流。

异地组网、内网穿透,这款路由不简单,蒲公英X5评测

蒲公英X5网络设置相当简单,光猫设置动态IP上网的话,连接路由器后在手机APP或者网页端设置WiFi名称及密码后即可正常使用。不过从上图的APP菜单可以看出,它的配置项相当丰富,“高级设置”中提供了很多企业级路由常见功能,比如常用的端口映射、MAC管理、静态路由等,适合喜欢折腾的用户使用。

异地组网、内网穿透,这款路由不简单,蒲公英X5评测

设置好网络后,我简单测了下5G频段的信号,家里500M宽带速率跑到接近400Mbps,两室两厅60多平方的小户型,客餐厅电平在-50dB以上,一墙之隔的主卧维持在-70dB以上,较远的次卧只有-80dB左右,刚刚够用,不过信号倒也稳定,家中常用设备五台手机和两台电脑,半个月试用期间没出现过大的网络波动和掉线情况。

到这一步,这台路由器并没有给我带来惊艳的表现,不过如此?接着我开始研究它的特色功能,体验后彻底颠覆了我对它的认识。

超哇塞的内嵌软件功能

异地组网、内网穿透,这款路由不简单,蒲公英X5评测

第一个是智能组网,这是蒲公英路由器的主打功能,其运用SD-WAN技术,可以傻瓜式快速组建一个虚拟局域网,实现多设备多平台跨区域互联互通,方便至极。

异地组网、内网穿透,这款路由不简单,蒲公英X5评测

“智能组网”功能支持添加蒲公英硬件和以软件方式接入的各种终端,可以免费添加三个成员,再多则需付费。我在电脑和手机上分别安装好蒲公英客户端,然后用路由器的注册账号登录,它们三个就会在云端自动识别组建一个局域网,然后就可以任意通信了。

异地组网、内网穿透,这款路由不简单,蒲公英X5评测

简单测试结果,我让电脑连接另一个网络,手机用移动网络,这样三个成员分属于三个局域网,不动网络的情况下三个设备肯定是无法直接通信的。现在启动蒲公英客户端,用客户端自带的Ping工具测试,数据包可以正常联通,说明局域网已经建立成功,三款设备也就可以正常互相访问了。我在电脑上创建一个共享文件夹,在手机端通过Samba协议设置好访问IP,然后用手机就能访问共享文件夹了。

是不是很神奇?有了这一功能,即使两台终端相隔千万里,它们之间不需要物理连接也能隔空通信,大大降低组网成本,尤其是对于异地办公,需要经常访问公司共享服务器获取文件、或者登录内网OA和ERP系统走流程的打工人,是不是简单方便了许多?

异地组网、内网穿透,这款路由不简单,蒲公英X5评测

除了智能组网,还有一个应用中心,里面集成了花生壳、云打印、向日葵远程开机和文件共享四大功能,其中花生壳可以让用户在没有公网IP的情况下把服务映射到公网,供外网用户访问,操作简单。智能云打印是利用智能组网中的局域网功能实现远程打印机共享,还有一个远程开机功能,通过有线接入路由器的电脑可以用网络唤醒的方式实现远程开机。最后是文件共享,也是普通用户最常用的功能,路由器的USB3.0接入NAS或者移动硬盘作为简单的私有云。

异地组网、内网穿透,这款路由不简单,蒲公英X5评测

开启文件共享功能后,就能随时随地管理和使用家中的数据文件。

结语

异地组网、内网穿透,这款路由不简单,蒲公英X5评测

蒲公英X5不仅仅是一款路由器,而是一套非常成熟的企业异地组网整体解决方案,很简单的就解决了中小企业的异地协同办公刚需难题,用技术把复杂的问题简单化,为网络运维人员的日常工作提供了新思路,非常实用且难能可贵,而且售价也颇为亲民,对此感兴趣的朋友或者网管人员可以深入了解尝试,有任何问题也欢迎留言探讨。

蒲公英X5无线路由器远程办公千兆大户型WIFI6SDN异地组网局域网内网HTTP工控PLC商用Nas远程打印收银OA389元天猫精选去购买