【生活好物】 篇八十一:囤货啦,入手一台TCL格物Q10分子保鲜科技冰箱叭

2023-02-05 14:26:56 4点赞 33收藏 6评论

啦啦啦,过年了,你们都给自己入手了什么新礼物,好东西,来呀,分享给我,种草呀,今年我是搬家第一年,在新家过年咯,双方父母都过来,一起团年,加上亲戚来访,我准备弄半头猪,半头羊,再加上一整条牛里脊肉,4个金钱腱,这些都是订货的,当然还有山姆沉浸式采购,推了几大车回来,从之前房子搬来的旧冰箱一下就显得不够用了。

那么问题来了,要买新冰箱的话选哪个呢?我的要求很简单,要够大能装,日常6口人hold没问题,保鲜能力要强啊,毕竟我住的这个位置,实在是有点市区中的郊区,买菜基本要靠APP,买肉基本要靠山姆盒马和麦德龙,除菌技术要好呀,毕竟家里老人多,对食品安全卫生要求也高

那就一起来看看我的新冰箱功课吧

我的冰箱选购需求

1、囤货需求

我家日常6口人,一个月2-3次的山姆、盒马大采购,买菜主要是APP,一周一次大扫货,日常基本就不出门,也不怎么购物了,家里大,人口多,消耗也就挺快的,有时也有亲戚朋友来玩儿,所以囤货的冰箱,对我来说就是刚需了,特别是这临近过年了,我定了半只羊,半只猪,还有挺多牛肉的,这些到货之后,都需要分装冷冻起来

常规的冰箱,我做功课了多开门和对开门,我之前配的是对开门大冰箱,对开门冰箱有个缺点,就是冷冻较小,而冷藏区较大,看我这两个冰箱都是不堪重负

囤货啦,入手一台TCL格物Q10分子保鲜科技冰箱叭

对于囤货党来说,更刚需的是冷冻区,而不是冷藏区

所以之前我其实除了对开门冰箱,还另外配了冰柜来做日常的囤货

这次就不打算再购买对开门和冰柜的组合了,冰柜对空间利用率其实不够高,拿取食材也不够方便,美观度也差了不少,所以这次是打算入手多开门冰箱

2、变温区需求

多开门冰箱与对开门相比,变温区是妥妥的强项,变温区顾名思义,就是拥有变温的功能,可以随时根据囤货需求,变身冷冻或者冷藏区,像我家这种囤货党的需求,囤个半头猪半头羊,那是妥妥的要把变温区全部变成冷冻区,才能做得到

囤货啦,入手一台TCL格物Q10分子保鲜科技冰箱叭

家里蔬菜囤得多的,可以把变温区调整成5度左右的保鲜区,囤蔬菜是最合适不过的了

3、除菌需求

冰箱里的食材在囤货党面前,大多保鲜需求都在一周以上,如果经常开关冰箱门,会造成细菌散落在食材上,生熟食材在冰箱里混放,也会造成菌落超标,对冰箱来说,除菌需求也是要满足的重点需求,这次买新冰箱,肯定要把除菌技术放在前面来考虑了。

囤货啦,入手一台TCL格物Q10分子保鲜科技冰箱叭

目前市面上的除菌技术中,要数光杀菌净味技术的效果最好,是采用UVC深紫外光进行杀菌的,可以直接杀灭细菌,极大地保证了食材卫生。

4、保鲜需求

冰箱最重要的功能是什么,当然是保鲜了,这是冰箱存在的意义,也是最基础的功能需求点,在保鲜技术上来说,目前市面上主流的,分别是控温、控湿、控氧和分子保鲜科技四种,这四种技术中,最先进的是分子保鲜科技。

控温技术主要是指通过精准的控制温度,达到不同食材的保鲜目的。不过这个技术的缺点很明显:仅凭低温的保鲜效果非常有限,并且食材需求的保鲜温度各不相同,特别是冷藏区,冰箱里的统一温度不能适配所有食材的保鲜。

囤货啦,入手一台TCL格物Q10分子保鲜科技冰箱叭

控湿技术是指通过控制冰箱里的湿度,阻隔水分进出,达到保鲜的目的,比如超市给蔬菜喷水就是用湿度帮助保鲜。这种技术也有明显的局限性,对蔬果类型需要湿度保鲜的食材比较适用。

囤货啦,入手一台TCL格物Q10分子保鲜科技冰箱叭

控氧技术,顾名思义就是对氧气的阻隔和控制了,降低保鲜抽屉中的氧气含量,也能达到减缓食材氧化变质的目的。但这个技术对空间的要求较高,而且对食材状态也有限制,比如说在包装袋里的食物就没有办法进行保鲜。

囤货啦,入手一台TCL格物Q10分子保鲜科技冰箱叭

分子保鲜科技,本质上是让食材的细胞进入休眠状态,利用生物磁场让食材达到持水、抗氧化、抑菌等多重保鲜效果,它比前面三种食材更黑科技的是,它适用于任何食材,不管是老人家的高档虫草燕窝松茸干珍类型的食材还是日常的蔬果、肉类的保鲜,在这种黑科技的加持下,都可以起到超越前面三种技术的保鲜效果

囤货啦,入手一台TCL格物Q10分子保鲜科技冰箱叭

根据以上四个需求点,我在新房选购冰箱的时候,看了很多冰箱,最后选定了TCL格物Q10冰箱。

TCL格物Q10冰箱

这款冰箱,颜值真的可,实物比网图好看太多了,表面的青墨岩岩板,特别有质感和高级感,相机拍不出来它的优秀,不仅好看质感好,而且完全不会留指纹,清洁起来也是特别简单

TCLQ10格物冰箱555升十字对开双门超薄嵌入式底部散热冰箱Q10-SS10999元天猫精选去购买

囤货啦,入手一台TCL格物Q10分子保鲜科技冰箱叭

当然,我看中的,主要还是它的功能方面,555L大容量,双变温室各105L,光变温室容量就达到210L了,制冷最高配,三系统,分子保鲜科技,保修时间在同类冰箱里是最长的,整机

5年,压缩机保修可以达到10年,这对我来说,也是非常重要的吸引力了

分子保鲜科技

这台冰箱我最看重的,应该要数独一无二的分子保鲜科技了,它有9项国家专利,是TCL格物Q10冰箱最厉害的黑科技,在国际领先,国内行业内是唯一的,食材无需去除包装,可以直接放入冰箱内,可以维持食材一周几乎不会有任何的变化,保鲜效果是绝对优于行业内其他保鲜技术的

这是我们现在最爱买最爱吃的草莓,草莓好吃,就是不耐放,看看这个保鲜效果15天,基本上看不出来任何腐败或者脱水的痕迹

囤货啦,入手一台TCL格物Q10分子保鲜科技冰箱叭

再来看看菠菜,众所周知,菠菜也是特别特别容易坏的蔬菜了,特别是叶子上如果稍微有点沾水,基本上菠菜在普通的冰箱里的保鲜时间最长3天,不能更多了,使用分子保鲜科技的TCL格物Q10保存15天也仅仅是有一点点脱水皱叶子

囤货啦,入手一台TCL格物Q10分子保鲜科技冰箱叭

在Q10冷藏区,正是使用了这种分子保鲜科技,可以让放入冷藏的易腐败的水果蔬菜和三文鱼等不易保存的肉类保持新鲜。

现在过年倒计时了,自从入手了TCL格物Q10,山姆的车厘子我再也不用担心吃不完会坏了

囤货啦,入手一台TCL格物Q10分子保鲜科技冰箱叭

还没到过年,我已经干掉1整箱,又囤了一整箱了,放在格物Q10里,一个月,一点问题都没有。

车厘子15天对比

囤货啦,入手一台TCL格物Q10分子保鲜科技冰箱叭

山姆的红颜草莓、蓝莓都囤起来~有了格物Q10,这种容易坏的水果,再也不用担心了!放个半个月,一样的新鲜,而且VC、花青素之类的营养也几乎不会流失哦!

蓝莓15天对比

大容量+变温区

TCL格物冰箱Q10第二个让我心水的点,就是555L的十字四开门了,不光是因为容量够大,主要还是因为它的超大超宽幅变温区

囤货啦,入手一台TCL格物Q10分子保鲜科技冰箱叭

555L的容量对于普通2-3口之家来说,肯定是足够用了,十字形四开门左上角是冷冻室,右上角是冷藏室,下面两个门都是变温室

冷冻室里我主要是放一些囤货的火锅食材,毕竟我一个四川人,恨不得天天吃火锅的,另外就是一些早餐准备的速冻包点了,还会囤一些山姆的虾仁、贝果之类的食材,右边冷藏区主要就是日常的果蔬和每餐的剩菜了

囤货啦,入手一台TCL格物Q10分子保鲜科技冰箱叭

在冷冻区里有金属均冷风道,三系统绝对不是吹的,是实实在在的,快速制冷

囤货啦,入手一台TCL格物Q10分子保鲜科技冰箱叭

最下面的冷冻抽屉是一键极速冷冻的,特别是海鲜类的食材放进去,可以极速冷冻,最大程度的完成保鲜的工作

囤货啦,入手一台TCL格物Q10分子保鲜科技冰箱叭

冷藏区里就藏着分子保鲜舱、美容储存间,我们囤货的各种精华、面膜也都有了独立的小房间,再也不用担心昂贵的护肤品没地方去,不敢囤货了。

当然,最终还是源于我对囤货的要求吧,除了要求冰箱够大,还得变温区够大啊,这台冰箱的变温区调温空间大,达到了210L

囤货啦,入手一台TCL格物Q10分子保鲜科技冰箱叭

可以做到-18度到5度之间宽幅调温,每次去了山姆回家,我就可以把变温区全部调整到-18度,实现冷冻功能,冷冻室直接扩容到370L,而如果是一次性蔬果买的多,就可以把变温区调整到0-5度,实现冷藏空间最大化,达到395L,有没有感觉到,这才是囤货党福音?冷藏冷冻随心调整,咱就是说,太棒了!是我心目中那台冰箱没错了

不仅如此它的变温空间还是抽拉式设计得呢,,比隔档储物更轻松,比抽屉拿取更方便,可以说是足够体贴了

除菌率达到99.999%

对,你没看错,这款TCL格物Q10冰箱是我做功课以来,第一个发现在除菌率上5个9的冰箱了,其他冰箱大多都是2个9或者3个9,这是因为它采用的是GP+光电超净技术,通过UVC深紫外线光,和石墨烯,高压电场杀菌,可以瞬间释放大量高活性光电离子,覆盖整个冰箱内部,还能实现24H的强效杀菌,对冰箱来说,开开关关,生熟混放,除菌功能真的非常重要

囤货啦,入手一台TCL格物Q10分子保鲜科技冰箱叭

如果你家里老人小孩都有,就要更特别注意食品安全,把除菌净味放到选购冰箱的重要标准上来

外观设计

最后还是说说外观设计吧,这款的实物真的比网图看起来高级很多,是当下最流行的岩板设计,表面灰色,带纹理,不留指纹,清洁打理也很简单,不管是搭配什么样的家居风格都非常适合,高级感十足

囤货啦,入手一台TCL格物Q10分子保鲜科技冰箱叭

比较特别的设计是这款冰箱是超薄设计,厚度是58cm,正好嵌入常规的60cm的餐边柜或者高柜,不会突出来,比较美观,而且它是底部散热的,左右两边可以完全靠墙或者做成嵌入式,在家居搭配美学上来说,比普通左右散热的冰箱又多了一些灵活和美感

囤货啦,入手一台TCL格物Q10分子保鲜科技冰箱叭

面板上的功能按钮,在人走近的时候,会感应自动亮起,也是设计很人性化的,加上可以手机控制,一级能效,每天才1度电,我感觉,这款冰箱就几乎没啥缺点了,真的一切都是刚刚好

最后的总结

这款冰箱的分子保鲜科技是目前市面上同类产品中最优的保鲜技术,存储空间555L也是很适合人多或者囤货的家庭,特别是2个变温区,宽幅变温,空间也达到了210L,可以说是最灵活的冷冻冷藏转化存储方式了,也是我目前做功课的冰箱中,变温区域最大的

除菌率5个9在同类产品中,可能也是最佳了,如果你家是嵌入式冰箱位置的预留,非常推荐这款,超薄厚度,大容量,一级能效,岩板外观,高级又时尚,希望今天这篇评测,能给你的冰箱选购一点帮助

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:smzdmhxn,扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

TCL V5系列 R518V5-S 风冷对开门冰箱 518L 象牙白

TCL 超薄零嵌系列 T9 风冷冰箱

TCL 超薄零嵌系列 T9 风冷冰箱

TCL 405升家用冰箱十字四门双开对开门一级能效风冷无霜双变频 十字对开门R405T3-U

2099元起

TCL461升超薄零嵌十字四开门嵌入式一级能效家用电冰箱风冷无霜T9

TCL 58厘米超薄平嵌436升大容量一级双变频十字嵌入式家用电冰箱

TCL 大容量620L双开对开门风冷无霜一级智能变频超薄嵌入家用冰箱

TCL 461升十字四门家用超薄无缝嵌入式冰箱一级能效底部散热60深度

TCL461L零嵌超薄变频一级能效家用十字四开门电冰箱底部散热60深

【58cm超薄】TCL嵌入436升大容量一级家用双变频十字对开门式冰箱

TCL 650升大容量白色对开门变频双开门一级能效节能超薄家用冰箱

TCL 461L零嵌入式超薄变频风冷无霜一级家用十字对开门四开门冰箱

Midea 美的 MR-457WUSPZE 风冷十字对开门冰箱 457L 白色

Haier 海尔 零距离嵌入系列 BCD-518WGHTD1BSYU1 风冷十字对开门冰箱 518L 秘境银

MIJIA 米家 小米501L对开门大容量家用冰箱双开门 一级能效超薄嵌入银离子除菌 墨羽岩BCD-501WMSA

Midea 美的 MR-540WSPZE 风冷十字对开门冰箱 515L 流苏白

Haier 海尔 BCD-517WGHTD1BW9U1全空间超薄零嵌 517L

• 分享的很不错,赞!

• TCL家的冰箱品控真的十分优秀,格物系列的冰箱更是优秀,搭载了分子保鲜技术,对于食材的保鲜养活十分有益。

• 分子保鲜科技现在这么厉害吗,那给小孩买的零食,水果什么的都可以放很久了呀,不错不错

• TCL这款冰箱真的好高端。去年我买的卡萨帝冰箱,花了一万多,感觉还没这好!没注意过TCL冰箱,刮目相看了。希望国产家电越来越好

• 分子保鲜科技,让食材的细胞进入休眠状态,确实做到了7天营养不流失,保鲜效果确实好

• 现在真的是大冰箱的时代了,TCL这款格物冰箱空间布局真的非常好,加上还搭载了三系统,值得冲一波