【穷装500平】 篇十二:2w搞定13米宜家厨房设计最佳性价比设计方案及厨房电器布局分享

2023-02-02 13:25:20 10点赞 61收藏 9评论

大家好啊,我家终于快搬家了,对,你没看错,快搬家了,竟然还没有搬。。今天就来分享一下我家27平米的厨房13米橱柜的设计思路

橱柜选宜家

这点我基本上是没有纠结的,我第一套房子的橱柜是做的橱柜定制,隐藏项目很多,虽然最终做下来也还算便宜但是收纳方面着实不能让我满意

第二套房子的橱柜是瓷砖柜体,实木柜门,自己做的,之前也分享过制作过程,什么都满意就是对收纳还是不满意,始终做不到宜家厨房那种严丝合缝的收纳和空间利用

第三套房子就是现在在装修的这套了,实在是一定要买宜家了,我厨房里的东西真的太多,多到我觉得其他任何厨房都达不到我想要的收纳能力,一定要用宜家

原本以为宜家厨房会很贵,其实仔细算下来,还能承受,宜家厨房的底层逻辑就是乐高式的拼搭,所有都是模块化的设计

优点是价格不贵又透明,组合多,自己可以设计,风格容易把握

缺点是有些不合尺寸的边角会利用困难只能用封板,不能极致化利用空间

宜家厨房设计分阶段要点

宜家的厨房订购分两个阶段

第一阶段——水电进场之前量厨房,出水电图纸

宜家师傅会上门量好所有的尺寸,给宜家设计师,业主需要约好宜家设计师的时间,去宜家沟通水电方案

这是西厨原始的样子,水电进场之前,就要规划好橱柜的设计了

这里需要注意的是,尽量提前布局好电器,尽量选好型号,后期不能做大的改动了,厨房电器包括:

洗碗机:需要预留进出水,电源,与水槽位置配合

锅炉和热水器:需要预埋管道,安装在靠近外墙的地方,预留排烟位置

烟灶:需要确定排烟方式,上排烟还是下排烟

蒸烤箱:需要确定是台式还是嵌入式,预留橱柜位置和电源

第一次量房后,宜家设计师设计水电的时候,要沟通好电器摆放的位置,电器类型能具体到型号最好,设计师会根据电器布局出水电图纸,水电图纸给施工方水电工做预埋,这第一阶段就完成了

这里我的规划中厨西厨各一个洗碗机

这里是西厨

西厨完成图如下,基本上是完全还原了设计图

这里是中厨

中厨的完成图如下

基本上也是完全还原的

这里我比较纠结的是烟灶和蒸烤箱的设计,当时纠结了两个方案

方案一:选方太的集成烹饪中心,包含了烟机模块,灶模块和蒸烤模块

这个方案优点是烟机模块是上排烟设计,顺势而行,排烟效果好,灶模块和蒸烤箱模块是一体式设计,无需安装和更换电池,三个模块之间是联动的,不管是开灶还是开蒸烤箱,烟机模块都可以联动,非常方便

缺点就是价格有点辣手,当然这不是它的缺点,是我的

方案二:选集成灶,集成灶是几合一设计,功能上来说也没问题,我纠结的是集成灶是下排烟设计,油烟逆行,排烟效果不如上排烟设计的烟机,还有就是下排烟的烟道会占据很大一个底柜里的橱柜空间,有点浪费了,再加上集成灶的款式,我看了不少,都还是不如方太集成烹饪中心的颜值,最后还是狠心买了方太,最后出来的效果我也还是很满意的

这里就提醒大家,最好是在第一阶段量房的时候就要确定好选购的电器的尺寸和型号,后期尽量不要做大的更改,否则可能会造成水电预留有误,后期安装困难

第二阶段——厨房贴砖完成宜家师傅上门复尺

复尺完毕就是约宜家设计师时间去宜家沟通确定方案了,这一次需要直接下单的,所以如果时间充足,可以把这个时间放在宜家每年大促或者是有折扣的时间段去,比如我就参加到一个满17999直接免安装费的活动,我这些橱柜,安装费大概是需要3k多,不得不说,还是比较爽歪歪的

第二阶段复尺之后,比较建议是自己先在家里电脑上做一个初步的规划,直接在宜家家居网站里,使用厨房设计功能就可以完成,完成之后,是可以看到报价和具体每个配件的,自己可以再修改到完全合心意,并保存设计

这样在宜家就可以找工作人员,再次复核后直接下单了,比较省事,否则现场激情下单很容易造成额外的浪费

这是我做的中厨的设计,最后完成度基本一样的,比原本设计的,多延长了2组柜子

这是西厨的设计,最后的完成度基本完全一样了

复尺的时候,一定要非常注意电器的尺寸,这时候是一定已经确定好要买的电器型号了,否则后期会有安装问题的

这时候需要购买好水槽,尽量也购买好电器,并送货,这样可以现场确定好型号和尺寸,如果没有买,也至少要有确定的型号了

最后这是西厨洗碗机了

中厨洗碗机

中厨的方太集成烹饪中心,上排烟效果很满意,火力也很大,大概是我用过最大火力的灶具了

颜值也是没的说,黑色搭配金色勾边装饰,油烟机模块触摸点动,自动启停,妈妈再也不用担心我忘了开油烟机忘了关油烟机,搞得一厨房的油烟了。

宜家厨房设计省钱要点

选800的柜体比较省

如果你跟我一样,厨房比较大,那么选800的柜体会比选600、400、200的柜体组合起来更省一丢丢,比如2.4m的空间,用3个800的柜体,比用4个600的柜体,6个400的柜体更省钱

比如下图这个米多,都是2.4m,4个600的需要6400元,如果换成3个800的就只要5550了

选拉篮比选抽屉更省

宜家的抽屉众所周知,是很有性价比的存在了,一个抽屉500元左右,非常好用,但是同时,抽屉也是在整个橱柜中价格占比较大的,如果你的橱柜长度比较大,可以考虑把部分的抽屉换成拉篮,价格便宜不少,但是当然,拉篮没有抽屉好用,除了能抽出来以外,摆放东西,不如抽屉规则性好,能装,而且拉篮的承重能力不如抽屉

左边是抽屉,右边是拉篮

内抽比外抽便宜

内抽更便宜但是使用更麻烦,每次开里面的抽屉都需要先拉开外面的抽屉才行,我有两个内抽,还是不推荐了吧,觉得没有外抽好用,就直接买大中小结合的外抽,搭配最好用

台面尽量一起定宜家的吧

众所周知,宜家的台面分两种,石材的和复合木材的,不管是哪种台面,整体宜家的厨房,米多系列都是25年质保,所以,想省钱又省事,直接定复合木材的台面,萨林是最有名的,其次是宜伯肯,萨林经常无货,但是最近涨价了246的萨林已经到了799了,就一直有货了,石材台面涨价涨了几波了,这个大家自己根据预算选吧,我个人觉得都定宜家的,一起安装会比较省心

最终我这里橱柜台面长度是12.8m,不计算黑色的餐边柜长度,总价是1.8w,后面有部分吊柜没有安装,就退了大概2k多,橱柜台面是外面定做的,价格是480一米,大概10米花了4800左右,这样加一起就是2w出头

西厨台面是用的宜伯肯,中厨是外面配的

这种价格和收纳能力,我觉得还是很无敌了

一定要仔细看清单

在第二次到宜家确认设计后,就是直接买单预约安装一条龙了,这个时候一定要仔细核对清单,确保每一项都知道是什么东西,干什么用的,我就多买了两个橱柜灯的遮挡条,真的很郁闷了,买了回来安装了才发现,也没法退了,就是这里

关键我特意跟设计师讲了我不要装灯的,结果她还是配了这个装饰条给我,白花几百块,sad

厨房毕业照

最后来个毕业照吧,还没搬家,先随便发几张看看,中厨

西厨

餐边柜

好啦,那就这样啦,下次分享就是搬家之后的零碎了,大家下次见

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:smzdmhxn,知乎同名何小囡,B站同名何小囡,扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

MÄLLSTEN梅斯田地板饰面,户外-灰色/白色0.81平方米

EKBACKEN 宜伯肯 操作台面 仿白蜡木/层压板 186x2.8 厘米

IKEA 宜家 刨花板

IKEA 宜家 刨花板

IKEA宜家BURHULT博库实木托架墙面隔板架简约风格轻巧收纳书架

LANDSKRONA兰德克纳双人沙发-哥兰/邦斯塔灰绿/木材

斯考迪斯

格普瑞 折叠人字梯 哑光白四步梯 塑钢踏板

格普瑞 折叠人字梯 哑光白四步梯 塑钢踏板

Flyrico 不锈钢角码 10个 送螺丝

Flyrico 不锈钢角码 10个 送螺丝

• 结果宜家的孩便宜,晕,早知道当年装宜家的,虽然浴室柜我瞧不上,但是下面抽屉我是真喜欢啊,但是洗手盆实在是很浅不知道为啥。

是的,宜家看起来是蛮贵的,但是装下来觉得还能接受,关键是收纳真的太牛了,抽屉太能装了,而且每个抽屉都能全部拉出来

• 方太一体的那个柜体,也是用的800宽吗

是的,做的时候跟宜家设计师讲是方太的,给她尺寸就好了

• 请问,厨房有烟道,导致并不是完整的一面平墙,宜家橱柜好装吗?还有进门处鞋柜,宜家有什么比较好的方案?我也想装宜家的家具,但是这些问题还怕不好解决

烟道没问题的啊,烟道一般在角落,米多的柜子是可以切的,师傅会帮你做好的,你只需要打宜家电话让他们安排师傅上门量尺就行了,量尺的时候会把烟道量进去的,设计师设计会考虑进去的,进门处的鞋柜我也是用的宜家的,两门矮鞋柜配了一个4门的pax,30厚柜体236高的收纳柜,挺好的

• 加上电器这个厨房一共多少钱?

电器不好计算的,西厨有个洗碗机是3k多的,中厨烟灶蒸烤一体机是2.5,洗碗机4k多,锅炉8k多,燃热3k多,不太具有参考价值,因为可以省着装电器,就不要这么多钱

• 厨房真大,羡慕啊