吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

2022-11-10 23:08:24 9点赞 4收藏 15评论

云鲸扫地机器人行业中,虽然是一个新晋品牌,但是却成为了该行业的引领者。从免手洗到自动上下水,无不走在该行业的最前沿。居家清洁看似简单,实则是一项日复一日,重复性极高的工作,本就上了一天班的人们,回到家应该放松一下才是,这些工作交给扫地机器人就好了。

最近云鲸又发布新品了,它就是云鲸J3小鲸灵,文中简称云鲸J3,相比上一代产品,清洁能力更强,而且更加智能,会根据自己的判断来进行清扫,还搭载全新的鲸灵托管模式,让用户更省心。究竟它还有那些变化,实际表现又如何呢?接下来我们就一起来看下吧。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

我们先看它的包装,我入手的这是有自动上下水模块的,主机跟上下水模块是分开的,所以是两个包装。牛皮纸材质的箱子,封面有着云鲸的品牌LOGO,以及简单的产品线条图,看上去就很简洁。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

配件还真的不少呢,满满的一地了。最大个头的是基站,圆形的是主机,在基站旁边的是自动上下水控制盒。除了这几个之外,剩下的就是一些耗材,配件了,比如污水管,清水管,连接软管,三通阀,清洁剂等等,非常的全面。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

我们先看下云鲸J3的外观和设计吧,这次它的外观变成了圆形,对称设计,颜值提升不少。圆形的外观的确很耐看,之所以这样设计除了好看之外,主要还是为了配合新增的Smart-Swing功能,也就是官方宣称的扭屁股功能。后面我们会做演示的。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

云鲸J3正面板上面仅设计了一颗多功能按键,居中突起的位置则是它的激光雷达传感器,用来扫描室内环境的,方便建图规划清洁路线。机身前端的区域内置了红外避障传感器,可有效地避免磕碰。除此之外,在机身底部配置了悬崖传感器,侧面配置了沿墙传感器,包装了使用中的安全和清洁效率。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

打开上盖,便可以看到它的集尘盒,容量为480ml,相比上一代提升了1.7倍,容量变大,清理尘盒的频率也会大大降低。为了方便拆装,集尘盒上面设计了一个可以隐藏的提手,单手就可以将它取出来。集尘盒一侧的滤芯是可以取出来的,方便清理。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

机身的底部采用的是三轮支撑的设计,左右两侧的滚轮是驱动轮,居中位置的滚轮是支撑轮。而这次最大的升级就是它可以自动切换抬升扫拖模块,并且它还有单扫,单拖,先扫后拖以及扫拖同时四种清洁模式。云鲸J3提供了3种工作模式,分别是强劲,正常和降噪,可以满足不同时间段,不同环境下的清洁。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

底部的清洁滚刷采用的是静音设计,上面可以看到消音的紫色软胶,在清扫的时候噪音是很低的,上面的毛刷也非常密实,像缝隙中的灰尘也能够清扫出来,再配合3000Pa的超大吸力,不会出现灰尘满天飞的情况。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

拖布采用了纯棉+锦涤复合材质组成,拥有很强的吸水性,并且提供了正常,略干和湿拖三种拖地模式,用户可以根据地板的材质,污渍程度来选择。拖布采用了魔术贴进行固定,拆装非常方便。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

说完云鲸J3的主机,我们再来看下它的基站都有哪些升级和变化。先说外观相比上代的确没什么大的变化,依旧是胖胖的圆圆的,只不过在基站的左右两侧设计了隐藏把手,我们在搬运移动的时候就方便多了。以前的版本是没有的,想要移动只能抱着了。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

基站的顶部没有任何的实体按键,简单的只剩下一块圆形的LCD触控全面屏,我们可以上下左右来回滑动切换菜单,它的操作逻辑跟我们使用的手机差不多,操作过程中非常的丝滑,没有任何的卡顿情况。各种功能直接点选就可以,简单明了。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

打开基站的上盖,就可以看到内置的两个水箱了,它们的颜色是不同的,白色水箱是污水箱,蓝色是清水箱,污水箱的容量是4050ml,清水箱的容量是4500ml,两个水箱容量都很大,无需频繁的倒水添水。当然家里有安装条件的还是建议安装自动上下水模块,那样就更省心了,彻底解放双手。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

将水箱取出来之后,会发现在一侧设计了一个内凹的空间,这里存放了一瓶930ml的清洁剂,我们开盖后将其安装在这个里面,它便会通过云鲸Auto-Feed清洁剂配给系统,基站会自动的科学配比添加,全程无需人为进行干预,不得不说这样的设计真心实用,让繁杂的清洁工作变得简单不少。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

相比上一代产品,这次清洗肋和底盘可以一起取出来,这样底盘残留的水渍,污垢可以更轻松的清理掉了。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

基站内部还设计了双风道热风烘干,共有智能,强劲和降噪三种模式可选,这样当它完成扫拖任务后,清洗完拖布,便会自动开启40℃的热风烘干功能,将其快速烘干,杜绝细菌滋生和产生异味的情况发生。不过它的这个烘干时间个人觉得有点长,强劲烘干需要3小时、降噪烘干需要5小时。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

这款云鲸J3有水箱版和上下水模块,水箱版安装简单,虽然内置的水箱比较大,不用频繁的倒水加水,但终归还是免不了这项步骤的。而安装上下水模块后,再也不用倒水加水了,我们可以彻底解放双手,地面清洁就交给云鲸J3了。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

当然现在很少有家庭在装修水电施工时,就预留出相应的出水口和下水孔,通常都是需要改造一下的,一般在卫生间脸盆下方,厨房菜盆下方,或者洗衣机的位置,进行水路改造最为合适,这三处位置也都会有下水口。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

我选择的是阳台洗衣机旁边的位置,因为我在这里预留了扫地机的空位,还是很有先见之明的吧。配件里面的三通没用上,直接在下水口处改装了一下管路,污水管直接接在了PVC三通上面。然后将金属软管连接到控制盒,然后再将配件里面的清水管插入控制盒,这样供水管就可以连接安装在基站上的直角弯头了。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

然后就是安装上下水模块,首先将内部的水箱取出来,再安装上下水模块,非常的简单,动手能力强的自己就可以安装和改装了。

云鲸还有非常专业的安装团队,会有师傅上门进行安装,真的很贴心。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

安装完成后,就迫不及待的开机检验一下,可以看到屏幕上面出现了自动换水中,看来安装成功了,没什么问题,以后地面清洁的问题终于不用自己亲力亲为了,云鲸J3全部承包了我的清洁日常。它的清洁能力怎么样呢?下面我们就来体验一下吧。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

我们不仅可以使用基站进行操控和设置,还可以安装云鲸智能APP后进行更多功能的体验,比如地图管理,查看清洁地图,脏污地图,基本设置等都可以在APP端进行操作。初次使用时需要建图,建图的过程是非常快的,完成建图后我们可以自定义修改户型图。

我们也可以划定清洁禁区,自定义不同位置的清洁模式,是单扫、单拖还是同步进行都可以。地板材质也可以自定义设置,设置地板材质后,在使用鲸灵托管模式时,它会智能识别木地板和瓷砖材质,并且施加不同的拖地压力以及使用不同的拖地湿度,达到最佳的清洁效果。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

我们也可以直接选择预设的四种清洁模式,比如先扫后拖,扫拖同时,单扫或者单拖,每种模式下的扫拖次数,吸力大小都是可以自定义调节的,并且每个房间可以单独设置。个人觉得这清洁逻辑真的很人性化,将机器与人的交互实现最大化,当然也可以称作为“清洁定制”。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

在鲸灵托管模式下,它会进行脏污识别,通过污水的脏污程度判断是否进行复拖,而且在清洗拖布时,它还会根据污水的脏污程度智能调节清洗拖布的时长,开启了这个模式,它就可以根据家里的脏污情况自行来判断该怎么清洁。

可以看到它的清洁记录是非常详细的,他不仅可以记录清洁的面积和时间,还可以记录地面的脏污程度并生成清洁视频,这样在下次自动清洁的时候,它会对脏污的面积清洁多次。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

说完APP的功能,我们来看下它的清洁能力如何,相信这才是大家最关心的话题。为了测试,我在地面上散了一些小米,大米之类的物品,可以看到云鲸J3经过之后无任何的残留,像这样大颗粒的物体能够清扫这么干净真的很不错了。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

我有一间我是刚好是木地板,在上面到了些许的牛奶,来测试下云鲸J3在木地板材质上的清洁能力。对于液体的清洁,当然是拖地模式最为合适了,我们可以在地图管理里面讲这个房间自定义一下,设置施加压力,清扫几遍等。

云鲸J3机器人最大的施加压力为12N,可以增加与地板的摩擦力,再加上180转/分钟的高转速,一般情况下扫拖一遍就没有残留了。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

为了再次测试液体的清洁能力,这次又来到了地板上面,这次的液体直接选用了老抽酱油,可以看到一个清洁来回就清洁干净了,效果显而易见。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

云鲸J3还有一个很有特色的功能,就是它会“扭屁股”清洁,这样可以紧贴边角清扫,有效的解决了墙角桌角清扫不干净的问题,这样就不会有清洁盲区了,正好弥补了圆形机身的不足。“扭屁股”清洁是在鲸灵托管模式下才有的哦。

云鲸J3这次还配置了独家自研的DirtFree清洁收放系统,这个系统有什么好处呢?根据实际体验发现,它可以根据清洁场景自动调整滚刷,拖布以及边刷的升降状态。

比如在遇到地毯的时候,它会让拖布抬升;在鲸灵托管复拖较脏区域时滚刷抬升,边刷收起。在进出基站或者清洗拖布时,它又会让滚刷抬升+拖布抬升+边刷收起。这种设计很好地解决了干湿交叉污染的问题,不会出现二次污染的情况。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

在清扫一些复杂的环境时,比如我家的餐桌下面,错乱无序的桌子腿和椅子腿,想穿越这个地方,还是有些难度的。但是在云鲸J3面前这都是小菜一碟,因为它配置了LDS激光测距模组,调校的非常聪明,应付复杂的环境一点也不费力,可以做到精准避障。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

前面介绍了鲸灵托管的功能,但是没有演示。在使用该模式下,我发现在进行弓形清洁时,在转弯的时候,它会对已经清洁的一侧边刷会自动收起来,这样的好处是可以有效的避免将未清洁区域的脏污污染到已清洁的一侧,可见云鲸J3真的是太细心了。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

此外,鲸灵托管模式还配置了脏污检测传感器,它通过拖布回洗时的污水来进行判断地面是否“真的干净”,来决定该区域的清洁次数,一直到地面“完全”干净为止。

这点设计在我们生活中是很重要的,每个家庭中不同的功能区域它的脏污程度是不一样的,有的可能要拖三遍,有的可能一遍就干净了,用了鲸灵托管模式后,我们就不用操心究竟拖几遍了,它的这个智能复拖功能就给我们解决了。

吸拖扫全能手,地面清洁有它就够了!云鲸J3体验分享

这次的云鲸J3的边刷竟然设计成了V字形,这真是特立独行呢,这样设计的好处是可以根据任务自动调整转速,而且在清洁的时候,不会把垃圾打飞。可见云鲸不放过任何细节,最大程度的提升清洁效率。

关于这款云鲸J3的体验分享就到这里了,这真是一款让人又省心,清洁效率又高,科技感爆满的居家清洁神器,最后简单总结一下。

体验总结:

云鲸J3再一次用实力引领了扫地机器人行业,提前进入了会思考的智能时代。以脏污识别为产品创新的切入点,结合独家自研的DirtFree清洁收放系统,让滚刷,拖布和边刷更加智能,可根据清洁场景自调整,有效的杜绝了已清洁区和未清洁区的交叉污染。新加入的“鲸灵托管”模式,让我们彻底成了一个“甩手掌柜”,我们只需好好的享受生活,地面清洁的事情就交给云鲸J3就好了。

云鲸(NARWAL)【旗舰】云鲸J3小鲸灵扫拖机器人自识脏污自洗拖布扫拖一体上下水5699元京东去购买