走进100家工厂 篇一:(名单已公布)【评论有奖】走进顾家工厂,揭秘沙发背后的秘密,你想知道的那些内幕都被我挖到了!

2023-03-09 17:00:00 178点赞 321收藏 71评论

恭喜以下值友中奖,近期请关注站内信哦~

aironi、time1825、肖大大侠、蛙咔咔咔咔、江上白首、VincentVanG、olibon、外思想、值友4776315713、值友5478420533

——————————————

值得买《走进100家工厂》是一档家居编辑化身探秘官,走进工厂深入车间,零距离接触家居建材生产制作的大型行业观察栏目。探秘官实地考察,亲身体验,与产品设计师畅谈,为消费者揭秘工厂产品生产的前世今生,让你真正花钱买好货。

Live君上周没怎么更新,因为我飞去杭州啦。有幸受邀来到了国内TOP家具大品牌——顾家家居的杭州开发工厂参观。大家都知道,大品牌一般有自己的生产工艺或专利,不会公开藏得深,尤其是家具行业。这次在我司张大妈的撮合下,我得以零距离接触他们的沙发生产工艺,参观他们从不对外开放的实验室,简直喜出望外!

去的时候是线上值机,附一张回程的机票去的时候是线上值机,附一张回程的机票

顾家家居作为一个从1982年创立至今41年、一步步发展到今天国内家居领导者地位的大品牌,去年22年营业额更是高达137亿元,还是第19届亚运会官方床垫独家供应商,实力响当当。

但作为消费者,咱们只能雾里看花,半信半疑,毕竟我们最关切的问题仍然是他家的产品耐不耐用,价格合不合适,是否真材实料……所以这次机会难得,就让我潜入到顾家工厂内部,好好扒一扒!(名单已公布)【评论有奖】走进顾家工厂,揭秘沙发背后的秘密,你想知道的那些内幕都被我挖到了!

顾家家居在全国有超过6000多家门店,他们家的工厂更是遍布全球。顾家家居在国内有杭州(四个基地)、嘉兴、黄冈(两个基地)、深州、重庆(规划中)九大生产基地;国外有越南、墨西哥、德国三大生产基地。我此行拜访的是位于杭州钱塘区的工厂——顾家家居产品技术创新中心。

我们一行人参观了牛皮储备车间、海绵车间、木工车间、裁剪车间、缝纫车间、包制车间,零距离体验顾家家居沙发从选材到生产的全过程。

因这是个设计打样的沙发工厂,我们还看到了很多没上市的概念型产品,以及在迭代升级中的还未面市的保密产品。(所以全程无法拍照,我只能努力靠我的大脑记了!

据顾家产研人员介绍,由于电商的兴起,年轻消费者对新材料和需求是日新月异,沙发市场的迭代也跟着变快,一款沙发从研发到最后工厂批量生产大概会2个月左右,一般分为以下几个阶段:

• 阶段1:市场调研+图纸设计,评审

• 阶段2:师傅打出木框结构,评审

• 阶段3:填充+缝套包裹,评审

• 阶段4:进行真皮的裁剪缝纫,评审

• 阶段5:成品确定,工厂批量生产

整个流程设置多个评审环节,是既保证了速度,又保证了质量。过程中,我还向他们的产研师傅抛出10个选购沙发,值友最关心的问题~

阶段 1:框架层丨沙发稳固之基

选择一款经久耐用的沙发,首先要看沙发的框架是否持久不易变形。

顾家的产品经理在敲定产品设计图后,会让木匠师傅打出沙发的木框架,现场的木工区由于涉及木材的切割和打钉,噪音较大,木屑粉尘多,因此我们进入时都戴好了口罩防尘。

师傅说顾家沙发的打样过程,木架环节评审是最严格的:对木材的特性、组合在一起的高低和结构,合理程度均会进行评审。还会通过实木框架判断做成实物,线条的合理性,美观程度。

由于工厂无法拍照,我找了张网图重现当时的情况由于工厂无法拍照,我找了张网图重现当时的情况

提问1:木材框架稳吗,承重力够吗?

回答:承重没问题。

师傅说沙发的框架检验,可以把沙发前后左右用力反复摇一摇、晃一晃。顾家的沙发木框架经过实验室严格测试,承重力和耐用度都高于行业标准。

消费者买沙发时,可以着重看沙发的关键受力部位,好的沙发会用到榫卯结构进行加固,如沙发的扶手沙发脚,避免运输过程中发生磕碰,造成凹陷。好的沙发框架能做到四面抛光、高温烘干、钉法牢固、实木三角固定,确保了沙发框架稳定性更好,坚固耐用,使用年限更长。

提问2:板材家具能不能买?

答:能买。不必对板材闻声色变。

师傅说板材的优势是价格友好,性价比极高,成品更轻便但唯一要注意的是板材一定要符合国家E1级环保标准,或达到欧标E0级环保标准,这点很重要,消费者购买前可以让商家出具检测证明。实木虽价格稍高,但触感更温润,也更耐用,但因为天然属性也会有耐候不足的表现,但都是自然情况。顾家沙发木框架有板材和实木,大家根据家里的搭配需求选购就行。

提问3:你们的弹簧看起来很细,大体重能行吗?

回答:你们站上去试试吧!

说到沙发的框架,不可忽视的沙发悬挂系统也息息相关。

沙发的悬挂系统主要是将蛇形弹簧和绷带,固定在沙发的座前和座后的结构木方上,共同组成一张平衡而富有弹性的网状整体。不仅带来舒适的坐感,同时即便经过长时间压缩后仍能快速回弹,恢复原样,不变形、不塌陷,让沙发更耐用。

图为沙发基础款式横截面实拍图为沙发基础款式横截面实拍

当我们现场对弹簧提出质疑时,师傅笑了笑,说没问题。

于是队里一个200斤的成年男子站上去,一开始还小心翼翼,后来直接蹦床,不得不说,眼见为实——顾家的悬挂系统设计的确很牢固。

师傅说因为顾家的沙发一直有严格的检测标准,海绵几万次按压,弹簧的承重力和耐用度,都有实验测评的数据依据。

师傅说,目前顾家在研发和陆续上新产品,如已经上线的0靠墙沙发顾家6098沙发顾家6078沙发,都是针对小户型设计,让功能沙发打开角度更小,空间利用率更高。还有0重力沙发,模拟太空舱,减少脊椎和关节承受的压力,带来如云端悬浮体验~

阶段 2:填充区丨沙发舒适躺靠的支撑

我们一到海绵区,立马就被眼前比人还高大的巨型海绵震撼到了。

师傅说海绵刚运过来时更大,会按需裁切成不同的形状和厚度,进行科学的匹配。工厂里不同颜色的海绵代表不同的密度,带来的坐感也完全不同,在现场我们触摸到了28、32、35、38、50d、A5、A6等等海绵,的确有手感各不同,有软如绒毛,也有硬如木头质感。师傅说一般会根据需求选择海绵,比如做床垫里填充的海绵密度一般为22左右,沙发坐垫的海绵密度一般>30,沙发扶手的海绵密度要求也不同。

提问4:沙发坐垫是越厚越好吗?

回答:不是。主要看实际坐感。

师傅说即便是两块不同密度的海绵,叠放顺序不一样了,坐下去的感觉也会完全不一样,这些都是需要经过评审和实测的,不是填充越多就越好,重要的是不同材质配比出来的实际坐感。顾家会邀请真人来盲测,做数十次的调试,如不同厚度、不同密度海绵、不同填充物顺序和配比等,只为调整一个好的坐感。

提问5:3D海绵、高密度棉、太空记忆棉、公仔棉等怎么选,是不是商家套路?

回答:关键是看你喜欢软坐感或硬坐感。比如顾家为了实现最大程度的舒适坐感,会采取不同材料配比,不要看到丝棉就觉得是便宜货,也不是填充了太空棉就一定高级,实际的坐感和舒适度最重要。

• 海绵:海绵填充的沙发相对耐用,海绵会有很多种型号,主要是密度区别,所谓密度也就是指每立方米海绵的重量有多少,即体现在重量。高密度海绵的密度高于45D,指1立方米海绵重45公斤,中密度海绵在45-18D之间,低密度海绵低于18D。高档沙发坐垫应使用密度在30kg/m³以上的高弹海绵,硬度强一点,回弹性好,承托性更好。

• 太空记忆棉:太空记忆棉的释压能力十分出色。记忆棉一开始是NASA给宇航员返回舱研究发明的,海绵虽然软,但接受到力也会把释放同样的力,对宇航员造成伤害。而记忆棉则把压力瞬间吸收掉能,保护宇航员。因此把记忆棉坐在床垫枕头沙发,慢回弹,会有很好的释压作用。

• 公仔棉:公仔棉是常见的填充面料,作为人造棉,却避免了天然棉花,越用越硬的劣势

• 丝绵:丝绵常常作为沙发填充的舒适层进行使用,同时也影响着沙发造型的饱满

购买前多了解填充的材质特性,能很大程度帮你找到符合你期望值中坐感的沙发。

这是我在顾家直播基地拿到的填充物小样,可以对比一下弹性和释压效果

提问6:羽绒是最好的填充材料吗?

回答:没有最好的填充材料,只有适合自己的。

羽绒一般价格稍高,但填充什么样的材料,具体看沙发款式,比如松软的云朵款就会用羽绒,人坐下去会带来沉浸式包裹感。羽绒的特性就是非常软,回弹慢没有支撑,所以需要和其他的材料结合。羽绒要定期拍一拍,否则羽绒会压死,往两边跑,不够蓬松。追求柔软亲肤坐感的沙发会将羽绒、记忆棉等放在最顶层,即在牛皮最下层,坐感会更明显。

比如顾家就有一款轻奢羽毛头层牛皮沙发,就采用高蓬松羽绒填充,坐感十分充盈饱满。

(名单已公布)【评论有奖】走进顾家工厂,揭秘沙发背后的秘密,你想知道的那些内幕都被我挖到了!顾家家居(KUKA)顾家家居意式现代轻奢羽毛头层牛皮欧式沙发大抱抱1090&1090B30天发货橙基础款3.5m组合14141元京东去购买

还有一款坐感更舒适,坐深也更大的顾家DK1138沙发,坐垫同样是羽绒填充,坐下后根本舍不得起身,在家怎么舒服怎么来。

(名单已公布)【评论有奖】走进顾家工厂,揭秘沙发背后的秘密,你想知道的那些内幕都被我挖到了!顾家家居现代轻奢大坐深真皮沙发羽毛填充客厅牛皮沙发113816665元天猫精选去购买

阶段 3:面料区丨亲肤触感的来源

面料区空间比较大,里面还分裁切、缝纫、包制,除了先进的设备,还有很多专业精湛的沙发技师。区域有专门一排架子,上面层层铺叠了牛皮,纹路清晰,颜色各异。

提问7:真牛皮怎么划分等级?荔枝纹是最好的吗?

回答:荔枝纹只是一种表面的处理工艺,不能作为等级判断。

师傅说顾家的牛皮都是特选的小黄牛,黄牛皮比奶牛皮触感更舒适,毛孔紧密而均匀。牛皮从牛的身上剥下来时很厚,布满有脂肪、毛发,因此需要专门的工厂和工艺切割,分成头层皮、二层皮、三层皮等,其中头层牛皮是最好的。后续还会根据皮的等级分M类、N类、NL类、O类、P类,再通过工艺处理打造成荔枝纹,平纹、摔纹等纹路。

天然的牛皮纹路清晰,其中背部的牛皮是公认最好的,皮质紧实,纹路漂亮,方向一致且清晰;腹部的皮质则较疏松,厚实,但延展性高。

由于真牛皮整张是不规则的,因此师傅会将牛皮摊开在操作台上固定,再熟练圈出瑕疵的地方,如毛孔沙眼、血筋、磕碰等进行裁剪,不合格皮胚直接弃用。真皮全部都是手工裁剪,所以导致真牛皮的处理损耗还是相当大的。而人造皮是表面为0瑕疵,因此会直接采用机器切割,损耗很小。

提问8:科技布到底好不好,是智商税吗?

回答:根据预算、喜好购买。

科技布摸起来具有牛皮的质感,最大的优势是便宜,性价比超高。日常无需保养,防污好打理,是现在十分受欢迎的一种沙发面料。不过中国人对牛皮比较强心智,会更喜欢它的触感,价格就稍高点,尤其头层牛皮。

这里是顾家的牛皮和科技皮的小样,可以直接上手触摸这里是顾家的牛皮和科技皮的小样,可以直接上手触摸

提问9:如何分辨真假牛皮?

回答:一烧二摸。

真皮用火烧时,不会结硬疙瘩,有燃烧头发的味道,而假皮燃烧时会结疙瘩,发出刺激的味道。

第二是通过摸,真牛皮有一种天然的油脂感,这是任何人造革无法模仿的。真牛皮表面跟人的皮肤一样有皱纹,松开手能快速恢复原状;假皮无论怎么折叠始终平滑、无皱、显得太完美。

右边是牛皮,左边是科技布右边是牛皮,左边是科技布

牛皮背部是有质感的绒毛质感,而科技布是毛茸茸的纤维感。

上边是牛皮的背面,下边是科技布的背面上边是牛皮的背面,下边是科技布的背面

最后实在不会摸不出的,可以直接让品牌商家出具牛皮的来货单子,比如进口牛皮的报关单,追溯来源。

现场不止有牛皮,还有人造皮、布艺等面料如麂皮、绒布等等,款式十分多,触感和坐感都很各具特色。

我个人就很喜欢这种质感的牛皮,泛着光泽,十分气派。

绒布的沙发现在也很流行,磨砂质感显高档,比如这款小方块沙发,高级优雅,复古摩登。师傅说还有防猫抓的面料,也十分受年轻消费者的欢迎。

(名单已公布)【评论有奖】走进顾家工厂,揭秘沙发背后的秘密,你想知道的那些内幕都被我挖到了!顾家家居小方块沙发北欧钢琴键沙发布艺沙发功能靠头客厅家具21531999元天猫精选去购买

参观完顾家的沙发打样工厂,我们就潜入了顾家最前沿的检测实验室,该检测实验室是由顾家斥巨资按照国际级标准而建的,内部设置多个检测区域,设备百余台,可完成顾家产品原材料、五金部件、成品的检测工艺等项目。

提问10:沙发又大又厚,你们真的能测试出问题吗?

回答:实验室分为很多个区域,可完成顾家产品原材料、五金部件、成品的检测工艺、牛皮的抗拉裂、色牢度、高低温测试等好几十个项目的检测。

顾家家具严格按照高于国家和行业制定的标准,比如对沙发测试就分为好几块——沙发座包的测试,按照国家A级检测标准的优等品,座包须承受50kg、扶手承受25kg、靠包承受30kg,反复冲压6万次无破损,确保沙发坚固耐用。因此实验室会设定一定重量,在一定高度往下砸,对沙发坐垫进行冲击。这是模拟不同场景下的使用,像是沙发和床小孩子在上面蹦如跳,大体重的承重次数。对沙发功能架的性能测试,则会通过增加“假人”的配重,如体重110公斤,背部的力量增减,腿部的力量增减,进行反复升降;考验沙发稳定性会把沙发前翻后翻侧翻;就连扶手,也会考虑到日常两只手撑起来,不同体重的人使用场景,重量+次数,反复测试。

顾家实验室在对沙发进行成品力学测试顾家实验室在对沙发进行成品力学测试

皮料:对新材料和新产品的验收测试

这个实验室主要是对工厂来料的测试、产品的测试。24小时不停歇地对沙发的防皮、牛皮、布料等进行测试,看是否会起毛起球,拉伸、胀破,色牢度,气味,包括布料是否洗了缩水等,将牛皮放置仪器上来回折叠运动5万次后无裂痕,只有通过层层测试后的牛皮才能做到经久耐用。

马丁代尔测试:一个机器不停对面料进行摩擦,测试耐磨和起球程度马丁代尔测试:一个机器不停对面料进行摩擦,测试耐磨和起球程度

可燃性&气味测试:这个实验室则是好几个一米八高的金属大机器,研究人员说里面在做封闭测试。对面料、电器件进行高温高湿处理,模拟运输过程中仓库夏天温度高,发生的性能变化,如面料纤维对抗太阳日晒的光时的色牢度,是否褪色。又比如牛皮的气味测试,将牛皮进行65°高温处理,放一个小时看味道是怎么样子,因为考虑到有些消费者对这个味道很敏感。又如电器件在-40°低温和70°高温下的变化过程,性能是否还能正常,以此反复进行极端测试

物流测试:模拟家具运输过程中,跌落,有人推,有人踩、压,摔几层等意外发生的场景;模拟一定高度,摔多少次都不会裂,以及在大卡车上沙发的固定,对功能架的零件是否会有影响。包括美标欧标会有斜坡测试,有斜坡时使劲推,对包装箱和材质有影响等,全面保证物流的可靠性。

由于实验室不能拍照,我找了张网图示例由于实验室不能拍照,我找了张网图示例

还有电器件的测试,因为功能沙发的电器越来越多,要测试适配件的耐绝缘、耐高压,防静电的能力。以及在一个六面墙面都铺满吸材质的房间做静音测试,只是为解决夜深人静时,功能沙发升降的微弱声音。

整个实验室的测试内容,可谓是吹毛求疵到令人大为震撼!(名单已公布)【评论有奖】走进顾家工厂,揭秘沙发背后的秘密,你想知道的那些内幕都被我挖到了!

从模拟运输环境到产品日常的使用环境,进行反复测试,以便及时发现问题,改进产品,保证每一件出厂产品的质量,我只能用严谨+专业来形容,也让我对顾家产品的工艺流程和品质把控刮目相看。

即便有如此严苛的生产质检环节,顾家家居的沙发、软床等产品还可以整体质保3年,师傅还说顾家家居一直有“高管上门”活动,即董事长及总裁携高管上门进行过清洗保养服务,这可是国外顶奢床垫才有的待遇。没想到顾家这么亲民,对此,Live君只想说,我下次也要报名参加~(名单已公布)【评论有奖】走进顾家工厂,揭秘沙发背后的秘密,你想知道的那些内幕都被我挖到了!

床垫产品事业部总经理姚斌在为床垫除尘除螨床垫产品事业部总经理姚斌在为床垫除尘除螨

最后,感谢值得买,本次顾家家居杭州工厂我收获颇丰,不仅让我对国内软体家具巨头——顾家家居有了更深的了解,看到了顾家对产品设计和制作的匠人精神,对品质的科学严谨。过程中我对沙发的设计、用材用料、制作工艺有了很多新的认识。

希望我这次的工厂参观经历,能帮助到大家了解顾家家居,了解沙发制造里那些小秘密,帮助大家选购到适合自己的沙发~

>>评论有奖<<

活动时间:2023年3月9日17点~3月11日0点

评论话题:#我心中的沙发# 说出你认可它的理由~

参与方式:直接在本篇文章下方评论留言,需添加#我心中的沙发#为前缀(未添加前缀的评论视为无效)+文案描述。

评奖规则:小编将根据评论质量、参考价值、丰富度等多方面考虑,挑选出10个优质评论获得奖品。

活动奖品:每人奖励20元的京东E卡(选择10位值友送出)。

活动规则:

1、请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者即不拥有获奖的资格。

2、请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

3、活动结束后30个工作日内,小编将会根据评论内容质量,人工筛选出获奖名单,请收藏,留意页面更新中奖名单。

4、如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权解释并取消资格。

5、禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格,进行重新抽取。

6、本活动由什么值得买为用户提供解释和咨询服务。请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者即不拥有获奖的资格。

7、评论内容需本人原创,任何搬运、抄袭行为将不予评奖。活动名单公示期为5个工作日,公示期之后提出疑议将不予受理。

顾家家居现代轻奢大坐深真皮沙发羽毛填充客厅牛皮沙发1138

顾家家居现代轻奢大坐深真皮沙发羽毛填充客厅牛皮沙发1138

KUKa 顾家家居 6118 布艺沙发 山雨灰 3人位2电动

KUKa 顾家家居 DS3232/DS3233 折叠式懒人沙发 奶油白

KUKa 顾家家居 豆袋懒人沙发PU圆盘 卡其色

KUKa 顾家家居 豆袋懒人沙发PU圆盘 卡其色

KUKa 顾家家居 DK.1083 轻奢真皮沙发

KUKa 顾家家居 DK.1083 轻奢真皮沙发

KUKa 顾家家居 6113B 现代轻奢电动功能沙发

KUKa 顾家家居 6113B 现代轻奢电动功能沙发

KUKa 顾家家居 头层牛皮沙发客厅翻折扶手羽毛靠头1202四人位

KUKa 顾家家居 6055 真皮沙发

KUKa 顾家家居 6055 真皮沙发

KUKa 顾家家居 1092 大黑牛真皮沙发 魅影黑三人位

KUKa 顾家家居 1092 大黑牛真皮沙发 魅影黑三人位

KUKa 顾家家居 两用熊猫豆袋懒人沙发坐凳羊羔绒环保EPP颗粒可拆洗XJ DS3257 熊猫款

KUKa 顾家家居 顾家居(KUKA)现代简约奶油风布艺沙发科技布沙发客厅直排沙发2303 四人位

KUKa 顾家家居 顾家沙发真皮现代简约真皮电动沙发6023

KUKa 顾家家居 真皮沙发大坐深小户型可调扶手钢琴键皮艺沙发1123

KUKa 顾家家居 意式真皮沙发 轻奢移动靠包翻折扶手大坐深头层牛皮沙发1210 四人位

KUKa 顾家家居 A027 电动功能沙发

KUKa 顾家家居 A027 电动功能沙发

顾家家居(KUKA)6183【新品】零靠墙功能沙发 电动真皮沙发大坐宽客厅沙发

KUKa 顾家家居 极光系列 DK.6088C 意式布艺沙发 三人位左电动 奶油灰

• #我心中的沙发#首先不太大,因为客厅不是豪宅标准;其次设计符合人体工程学,对于身体各部分都有很好的支撑,久坐能够放松颈椎、腰椎,坐垫软而有支撑,不会过分下陷,压迫男人前列腺;再次材料扎实不松动、耐久,表面触感好、易打理,夏天不闷,冬天不冰;最后就是价格合理,外观多样,和其他家具好搭配。随便说下,我新房一套家具都是顾家的…… [张小草_买买买]

• #我心中的沙发#

[白菜君_给赞] 因为工作的原因,我有幸体验了超过100款的沙发,也知道一些光从外观很难看出的点,我心中的沙发要满足以下几点:

[白菜君_高兴] 框架坚固不变形。这是从外观看不出来的,所以买沙发一定要选择大品牌,杂牌沙发大多在框架上会偷工减料,要知道我们买的沙发一坐就是很多年,所以坚固不变形的框架很重要。

[白菜君_没眼看] 采用不同密度的填充物带来更好的整体舒适度。一般沙发内部填充的都是海绵,但不同密度的海绵带来的承托力是不同的,很多杂牌沙发采用的都是同一密度的海绵,所以舒适度很难保证,毕竟身体的一些部位需要高强度承托,而另一些部位对承托力的需求没那么大。沙发的坐垫不是越厚越舒服,坐感是很主观的,所以一般大品牌都会做大量的实坐测试,反复调整填充物的密度、叠放顺序和配比等,只有通过大量的数据测试才能调教出更好的坐感。

[白菜君_DOGE] 我心中的沙发面料要用科技布,因为我家有宠物、也有孩子,无需保养、好打理是我首先要考虑的。科技布有牛皮的质感,价格也相对便宜,平时脏污用湿布擦一下就行,非常省心。

• #我心中的沙发#家里的沙发已经很长时间了,想换一个舒服又实惠的,每天累的时候想休息都可以舒舒服服窝着的沙发,会让人感觉很满足,一种让人充电的幸福感。现在看上了顾家的单人沙发,打算放在主卧飘窗前,沐浴在阳光下,舒舒服服的窝着看看书,或者躺着小憩一会,想想就很惬意。

• #我心中的沙发#

我心中的沙发一定要在看、摸、坐三个方面做到最好,在过去几年,我家、父母家、公婆家分别换过一次沙发,其中我最满意的就是我家买的顾家真皮电动功能沙发,体验了一段时间后,我认为它就是我心中的沙发。

一、我买的是松石灰绿色的,三人位刚好适合我家这种小户型客厅,不占空间的同时,满足了一家三口的一切需求。进口头层牛皮看起来就有一种品质感,放在客厅的融入感也很强。

二、两侧的贵妃位支持电动收放,平时我和老公坐在两侧,孩子坐中间,一家人坐在沙发上看看动画片、听听歌、拼个乐高,那种快乐是很难描述的。沙发最重要的一点是要坐着舒服,这也是我最满意的一点,宽大的靠背给人一种踏实、包容的感觉。沙发填充的海绵是影响舒适度的重要因素。坐垫部分要采用高弹海绵,久坐不变形。靠垫还是分区式的更舒服,毕竟身体的不同部位需要不同的支撑力度。靠背的高度和角度也很重要,高度影响着颈部、头部的舒适度,而多角度可调才能满足不同的生活场景,无论是小睡一会、观影,还是打游戏,每种场景都能调整到最舒服的角度。

• #我心中的沙发#

我对于沙发除了要求必须是大品牌外,还要同时满足以下几点:

1、进口头层黄牛皮。我对于沙发的质感、触感都非常在意,即使不坐在上面,看到那细腻的光泽也会让人很开心。 [被监视]

2、分段式靠包。我不喜欢一体式的靠包,因为那样很难让肩、颈、腰都感受到舒适。分段式靠包要在不同的区间填充不同密度的海绵、羽绒等填充物,靠在上面要完美的贴合,并给身体的每个部位以最舒适的承托力。 [飞吻]

3、快速回弹、久坐不塌的坐垫。坐垫要采用高密度、高回弹的海绵,我选购沙发只会从头部品牌里选,因为它们的海绵都是自研的,而且经过了大量的测试,能够让坐垫持久有型、回弹柔软,同时不易变形、塌陷。 [+1]

4、优秀的细节设计。我喜欢高脚沙发,一方面会让沙发更立体,另一方面可以让扫地机器人轻松通过,打扫下面。我需要加宽加长的躺位,因为我和我老公都比较高,加宽加长的躺位可以提升舒适度,不用局限于固定的姿势,给人一种更安逸的舒适感。 [被咬了]

• #我心中的沙发# 我喜欢布艺组合沙发,冬天躺着不会有冰冷的感觉,还有足够的空间可以卧躺~

• 上门给清洁床垫,这个能报名吗?我们家第一个举手~🙋😄

• #我心中的沙发#承重性真的很重要,我家的沙发不到三年就塌了,还是在我怀孕的时候,真的很危险!而且这种大件还不好换,想起来就生气,看了顾家的承重性测试,觉得还挺有用的,618准备蹲一下那个奶油大坐深的。

• #我心中的沙发# 这考察的也太细了吧,质量和细节都无可挑剔

• #我心中的沙发#应该是舒适度一流的沙发 [白菜君_爱意]
    1、软硬度要适中,既不会一屁股做下去就陷下去,又不会太硬了硌屁股。
    2、弹性要非常好,最好是能不同的人的重量都能很好的支撑,要有包裹的刚刚好的感觉。
    3、靠背的倾斜角度最好是能符合人体工程学,满足舒服的同时也能很好对身体有个支撑。

• #我心中的沙发#一款好看实用的沙发是提高家庭舒适度的必备之一,现代沙发不仅在用料,人体工学设计上下功夫还开发了按摩功能,实在是太会了,顾家DK.6106功能沙发就很不错,不仅外观简洁大气,颜色低调内敛,装修搭配也很容易;用料讲究,进口牛皮,货真价实,清洁打扫简单。更重要的是他的按摩功能,上班累了一天舒舒服服躺在柔软舒适的沙发上,开启按摩模式,瞬间把紧绷的肌肉放松,战斗力恢复,工作是为了生活嘛,家里老人也可以在家里就能享受按摩了,岂不美哉! [赞一个]

• #我心中的沙发#去年好兄弟装修,陪他去家具城挑家具,一眼就看上了顾家的电动沙发,那个晨雾绿的配色真的是绝了!当天试用了以后直接就下单了。 现在经常去他家玩,经常会坐在他家的沙发上面躺着玩游戏,真的太爽了!真的是后悔自己家里的沙发买的太早了,不然肯定买顾家这个了。我自己家里的换鞋凳买的是顾家的,用了三年还好好的,质量杠杠硬!顾家的家具品质真心可以✔

• #我心中的沙发#我现在很喜欢单人沙发,占地不大,能够随意摆放,要坐着很舒服,也能躺倒打个盹,同时也希望能够四个支腿留下足够扫地机进出的空间

• #我心中的沙发#

[张小草_心心] 我心中的沙发要同时满足看着好看、坐着舒服的条件,今年我买的最满意的一个沙发就是顾家的西西里6055。

[张小草_心心] 一个沙发放在客厅,颜值必须在线。西西里6055的晨雾绿色素雅、大气,简约的设计,加上对细节的把控,让人看着就有一种舒适感。尤其是两侧略微外翻的扶手,中间内凹,呈一个月牙弧形,平时躺着,头枕在上面,月牙弧的舒适性非常高。沙发腿采用细腿设计,远看有一种悬浮感。

[张小草_心心] 贵妃位很舒适,但我家客厅不大,贵妃位又占空间。西西里6055巧妙的采用了隐藏式的电动贵妃位设计,平时收起来,节省空间,需要的时候再放出来,能坐能躺,让过道变得更宽敞。

[张小草_心心] 沙发要想舒适,那靠背就要支持多角度调节,让不同姿势、不同场景都能享受到舒适的感觉。西西里6055不但支持了6档角度可调,而且调整角度时还非常静音,增加了品质感。

[张小草_心心] 分区承托才是王道。沙发坐着舒不舒服,先得满足人体工学设计,对于身体的不同部位要做到分区承托,不同区域采用的填充海绵也不一样,像腰部需要更好的承托力,而背部的承托力要弱一些才舒服。很多大品牌已经开始采用自研海绵,承托精细化是未来的趋势。

• #我心中的沙发#我心中的沙发首先一定要是真皮的,因为真皮在保养得当的前提下,舒适性、透气性、耐用性都要远超于布艺和或仿真皮皮革材质。而且表面污渍易清洁,省时省力。沙发靠背是可调节行的,能够满足我一切的休息姿势。

• #我心中的沙发#顾家是目前是国内最大的家具生产商之一,连续多年排名线上软体家具前列,口碑不错,实力不容小觑。它家的沙发做得很细心,走线也十分细致,现代款式很多,非常适配家里装修风格。而且看的大部分沙发的支脚设计,都方便扫地机器人打扫,这一点太贴心了。而且真得很耐用,家里的沙发已经有10多年了,护理一下还是很好的,可能颜色比较讨巧烟灰色比较耐脏~现在家里买沙发都首选顾家,质量优老品牌,非常值得信赖的老朋友。。

• #我心中的沙发# 家里有个科技布的功能型沙发,比较软支撑力不足。所以再次买沙发的时候,我想选购一款支撑力好的,真皮时尚一点的沙发。不考虑转角沙发了,想买个大点的四人位。

• #我心中的沙发#

我也去过沙发工厂,并且详细了解过沙发制作的全过程。我觉得选购沙发前,大家一定要想清楚"坐感"和"观感"这两者,哪个对你更重要一些。

如果是"坐感"更重要。一定要去线下实体门店里亲自坐坐,感受一下软硬程度,毕竟沙发是个大家伙,来回退换货可吃不消,如果选的不合适,接下来不舒适的使用体验可能特别影响心情。

相对来说,"坐感"舒服的沙发,一般外形上就会比较柔软。沙发日常的使用频率会高一些,经常坐卧之后,皮布的折皱肌理会比较多、布艺拆洗和皮革清洁必须考虑、功能性的设计也会多一些。

如果是"观感"更重要。那线上网店的选择余地更大一些。还是因为沙发是个大家伙,线下门店里不可能把所有的款式都陈列出来。线上可以多看看,边挑选,边考虑好自己喜欢的颜色、材质、大小、组合方式、结合自己生活场景和风格,有针对性的去筛选,可能效率更高。

相对来说,"观感"舒服的沙发,一般外形上就会比较硬朗挺阔,可能会有一些装饰的元素,而且多数无法拆洗,如果经常会客,那还是选观感更好的沙发好一些。

下面点题说说#我心中的沙发#。
    我一直是比较喜欢"小体量的沙发床"的。因为相信百分之八十的人,家里面积都不算大,客厅算家里最大的空间了,我家也是。而且现在流行减少卧室,打通客餐厅,甚至营造多元化生活空间,去传统茶几沙发组合、去客厅化的趋势越来越流行。以前的贵妃位L型沙发越来越不被推荐,就更加让我喜欢起沙发床了。去掉闲置的客房,当有远方的亲戚朋友临时来做客,沙发床也能派上大用场。

除此之外,我还喜欢适度有些功能体验的沙发,比如有轻度按摩功能的沙发、底盘可以旋转的沙发、可以摇动的摇椅沙发等等。好了,篇幅是不是太长了,先到这里结笔吧!

• #我心中的沙发#
    一个上好的沙发决定了葛优躺的质量,选沙发一定要选择支撑度好,弹力和硬度合适的,最好要试一试才行,毕竟同样的沙发对每个人的体验都不一样。
    1、材质安全性。沙发的安全性无需多说,无论是何种材质,不论是乳胶的,还是海绵的,或者木头的,主体材质一定要环保安全无甲醛,尤其是给小朋友用的沙发,更要注意,安全第一,必须有靠谱的资质支撑安全性。
    2、舒适性。沙发要有足够的支撑力,不能太软或者太硬,要给臀部平稳的支撑,贴合人体的生理曲线,保证各种坐姿都能让身体得到有效的放松,身体需要充足的支撑,这样才能坐得更踏实。
    3、颜值。颜值是沙发必不可少的,最好是和家庭装饰互相搭配,个人最喜欢素色的沙发,素色家居的感觉一看就让人有坐得欲望,躺在上面一定可以做一个美滋滋的好梦。
    4、品牌。选择大品牌绝对没问题,质量售后都有保障,芝华士就很不错,家里在用的顾家的质量都相对不错,而且视觉感觉也很好。
    总之具体情况具体看待,买沙发就要配合自己家里整体的装修风格来选择,做到感官协调耐用舒服就可以。

• #我心中的沙发#
    类似懒人沙发,可以窝在里边的那种,感觉很舒服。尤其是在里边晒个太阳,安逸。