大众探岳:标配L2辅助驾驶受好评,也有人抱怨座椅太硬硌屁股

2022-12-12 17:57:13 15点赞 20收藏 17评论

大家好,我是一汽大众销售,今天和大家聊聊中期改款探岳。

销量如何?卖的最多的是什么配置和颜色?

当地三家同品牌店,本月非节假日平均每天进店客户5组左右,周末大约10组。

上个月一共卖了86台车,探岳卖了5台,我自己卖了1台,单车提成500,按揭能有800一台。

库里总共15台现车,其中5台280TSI的,剩下的全都是330TSI两驱豪华PLUS进阶版,另外还分别有1台探岳X和GTE,颜色最多的是锰石黑和极地白,占了90%,剩下的有锡石灰和湖镜蓝。

大众探岳:标配L2辅助驾驶受好评,也有人抱怨座椅太硬硌屁股

谁在看这个车?买车用户都是什么样的?

性别上看基本都是男性用户,90%都是换购,除了有英朗,马3这样的传统合资轿车,还遇到过BBA来置换的,扣掉首付还要找钱给客户。

改款后中控提升了一个档次,入门配置就是主销车型,起步比较高,标配了L2辅助驾驶,主副驾电动座椅和电动尾门。

客户卢总是个体小老板,开着3系来的,生意上遇到点问题,外面借钱不容易利息还高,3系卖了22万,置换探岳首付了8万,多出的钱刚好能解他燃眉之急。他说选中探岳一方面是换个不太差的SUV换换口味,同时不至于太掉身价,另外外型和内饰也很喜欢,最早开过大众,说没想到现在配置这么高,价格也不贵。

大众探岳:标配L2辅助驾驶受好评,也有人抱怨座椅太硬硌屁股

8月份上市之后就有差不多15000的优惠,到10月就突破3万了,11月已经到了3万4左右,不过要想达到之前老款的水平几乎不可能了。

对比最多的是哪款车型?选择或者放弃它的原因是什么?

厂家内训里有途观L、CRV、RAV4、皓影等等,实际店里最多的还是途观L,10个里占了6个,其次是CRV和皓影。

也有看途岳找过来的,那都是上汽销售强行灌输的,说探岳和途岳是一个级别,遇到这种的,如果价格上也确实不能接受,就直接带去看探歌了,也能反杀好几个。

最后选了途观L的,主要是因为两方面原因:

途观L知名度高。在探岳刚刚上市的时候,遇到每个客户都得解释一下,“这车是和途观L一个级别的,虽然短了点,但两个车是一样的”,三年后虽然不需要再这样去蹭,但客户普遍对途观L了解得更多,也更熟悉。

单纯就是喜欢大。有些客户还真是觉得探岳比途岳没大多少,比途岳贵,又不如途观L大气。

看了途观L最后选探岳的,都是看中了价格便宜同时配置还高,入门级别330TSI豪华PLUS进阶版配置就很全了,和途观L智享版比,价格便宜了一万多,配置还多了L2辅助驾驶、方向盘加热和膝部气囊,而且坐在里面,没有感觉空间小得很明显。

途观L差不多的配置要指导价24.08万的R-LINE越享版才有。

大众探岳:标配L2辅助驾驶受好评,也有人抱怨座椅太硬硌屁股

大家都是选择哪种配置和购车方式?

最畅销的是330TSI豪华PLUS进阶版,卖出去10台里占了7台,R-LINE高能版也有不少客户咨询,觉得外形比较运动,尤其是高亮黑外包围,比普通版哑光塑料看上去档次高不少。280TSI比较尴尬,很多人对动力没什么信心,相对难卖。另外四驱的根本就没人过问,好在也没有现车。

大众探岳:标配L2辅助驾驶受好评,也有人抱怨座椅太硬硌屁股

贷款有首付40%两年免息的政策,最常做的也是这个方案,上一个贷款报价:

全款对比途观L做一个报价:

大众探岳:标配L2辅助驾驶受好评,也有人抱怨座椅太硬硌屁股

买车后客户会有哪些抱怨?

新款的用户数量还不多,目前为止还没有集中的抱怨。

倒是在看车过程中,反馈比较多的是前排座椅太硬,而且两侧的包围太高,好些人坐进主驾时,觉得屁股好像被硌了一下,还有夸张的,有位女士下车后,居然摸着屁股说被硌痛了,吵着叫同行的帅哥带她去看宝马

另外后排座椅短也一直被诟病,很多人对腿部和头部空间都还觉得满意,但在横向宽度上,就是觉得太窄。有次来了一家三口,都是营养很好的那种,说是要测试一下后排空间,三个人挤进去之后车身高度下去一大截,抱怨地台高中间的人不好放腿,等中间的把腿摆好,两边的又抱怨屁股在座椅外面了。

大众探岳:标配L2辅助驾驶受好评,也有人抱怨座椅太硬硌屁股

保养费用是多少?

保养方面,因为和4S店返利挂钩,几乎100%需要购买双保,前五次保养送原厂机油,付工时费和机滤就行,大概300,如果自费的话在900左右,另外动力总成延保两年/6万公里

油耗方面,有个客户反馈330TSI的上下班9个油左右,小熊油耗上23款的数据还不多,可以等多了之后再参考。

只有销售才知道的秘密有哪些?

最近针对于老款颗粒捕捉器的升级还在进行中。我们当地冬天最多在零下5度,还没有客户反应油耗过分高的,只有一个客户报警了来店里处理过。当然对潜在客户的影响还是很大的,所以老款最后一阶段几乎就是抛售。新款330TSI改进了发动机,增加了喷射压力,据说可以解决这一问题。

Volkswagen 大众 途锐

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

DENZA 腾势 D9

DENZA 腾势 D9

• 四米六的车长看着比途观小一圈,二十万买这个,还不如降点买宋plusdmi,现在大众标也不高级了啊 [邪恶]

前面说的有道理 后面啥买XX大可不必 总有些人认为“这车比较高级” 买啥是买家的自由 ***

鬼知道三五年后混动的电池质保会怎么扯皮,反正我们这里最早采购的比亚迪ev出租车后面换电池各种踢皮球。 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 我们穷比十几万买个车是打算当工具开十来八年的,不是两三年就换的大玩具。

• 330堵的问题解决了吗

• TNGA全系标配然后被人说配置低。。。。。

嗯,TNGA,一听就高级!!!!

哈哈哈丰田吹完大众吹

• 座椅硬是真的,去4s店坐了一下,瞬间没了兴趣

• 颗粒捕捉器好了?

• 2023款探岳真给力,280就够家用

• 没说探岳280的价格

• 我是330四驱,保内换过分动箱,过保自费修过变速箱。*** [皱眉]

• 颗粒扑捉器堵的问题解决了?

• 坐标黑龙江,堵的你想哭

• 算了,远离大众系

• 这个座椅看起来就坐着不舒服

• 19年12月31提的280豪华,17.3万,旧车置换补贴六千还是八千,旧车抵扣一部分,99买了个踏板一直没装,400改倒车影像也一直没去。目前三万七千多,后排空间巨大前后可调,后备箱略小不过本来也没什么拉货需求。当时对比rav4一试驾发动机噪音太大pass,crv当时好像机油乳化,韩国车家里有一辆几年了异味巨大pass,当时国五切国六车都巨便宜,但是二十万左右试驾一圈下来还是探岳,途观因为当时上汽减配门pass,开了四年动力完全够用,噪音小变速箱平顺底盘扎实刹车灵敏,主动刹车也比较靠谱。缺点嘛新车发电机损坏索赔了一个,后雨刷新车就异响,大灯偏白在市里跟没有似的,车漆太薄一碰就漏底漆,低速变速箱有异响顿挫,油耗纯市区11个左右,郊区能到5个,高速在7个左右,目前综合油耗7.4,送了五次保养,今年就要自己花钱保养了,不过有保险代金券,可能一次自费也就是一百多。