除了买防疫险,我们来聊聊如何囤网上的防疫物资

2022-12-15 18:02:18 7点赞 10收藏 5评论

大家好,我是喵叔。

重庆疫情差不多在11月月初开始发生,喵叔因为位于当时的疫情中心,所以7号上午就带着轩轩回区县家里,刚到家,下午2点就被告知封控,然后每天除了下楼做核酸就是在家待着,轩轩妈因为工作原因没法和我一起走,只能原地待命,一直到全域放开。

因为周二也正好是喵叔前面买的9.9阳性防疫险过完等待期的第一天,上午去社区医院排队做核酸被告知限量供应指标完了,后面抗原也到了,我便和轩轩妈一起一人做了个抗原检测,结果让人吃惊:

除了买防疫险,我们来聊聊如何囤网上的防疫物资

我俩居然一阴一阳,轩轩妈是阳性,喵叔检测结果是阴性,难道我就是传说中的“天选打工人”?封控期间无论是出去出差、自驾还是避暑,每次都能成功躲过疫情爆发,放开了和小阳人呆一起5天也能一直阴性。但是好歹我也是买了防疫险的,为了表示对保险公司的尊重,下午两人都去医院做了一个单管核酸。

重庆主城的区级人民医院,用“人满为患”毫不夸张,虽然设置了专门的发热门诊,依然门口排了非常多的人等待进医院,喵叔只想说,这段时间尽量少去医院吧。对了,核酸采集也是在几百米远的另一个专门的场地进行的。

知乎上面有个帖子,作者叫chenqin,他做了个全国的YQ进度和最终高峰的预计时间表。他的逻辑是,分地区统计百度热搜词“发烧”的数据,然后减去之前的日常数据,最终根据多个样本拟合出来的走势,来对比推算当地疫情进度,当然大家权当参考。

除了买防疫险,我们来聊聊如何囤网上的防疫物资

放开后,我们都是自己身体健康的第一责任人,如何更好地照顾好自己和家人,尽量晚地躲过第一波冲击呢,防疫险只能给一点经济上的安慰,防疫物资的采购很重要。作为资深撸货达人,“张大妈”十年老用户,喵叔今天简单分享几个买防疫物资的方法和渠道。

先说说现在我的存货:n95口罩300+、普通医用外科/防护口罩200+、75%消毒酒精/白酒10斤+、消毒泡腾片1盒、抗原检测盒60个、连花清瘟10盒、布洛芬5盒、泰诺林5盒、美林3瓶、VC3瓶、枇杷膏5瓶。此外还有些杂七杂八的防疫物资和药品,基本上按照最差情况准备,可以完全抵抗第一波冲击。以上物资全部是喵叔按照低于或者持平放开前的市场价购买的。

分开说一下囤货方式。囤货现在面临两大问题,一是货源,二是物流。

得益于新冠三年大家的习惯,各家公司也加足马力生产,口罩的供应问题不大,普通防护用的医用外科口罩或者防护口罩,就是蓝色的那种,单只价格从1分到两三毛不等,n95口罩或者kn95口罩单只价格从5毛到10块不等,不差钱的朋友随便在附近药房买就行,普通口罩都有货,n95口罩部分药房可能就断货了,可以选择网上购买,网上平台喵叔只推荐东哥家,而且请大家一定选择京东自营,而且要东哥配送的,厂家配送的会有延迟。在其他物流都停止的时候,东哥家的物流从来没让喵叔失望,虽然不是次日达,但晚个一两天也一定能到。

搜索关键词推荐“n95口罩京东自营”、“n95自营”,喜欢医用或者大品牌的,可以考虑稳健、振德、霍尼韦尔、3M啥的,最多三五块一个,不看牌子的选择正规厂家的自营就行,一般几毛到一块多一个,不用于医疗环境,喵叔记得对于普通人来说,防护效果是没啥区别的。

对了,关于口罩的选购,喵叔2020年年初就写过一个科普文:《买双黄连还是买口罩?买了上千个口罩的我来告诉你,预防新型肺炎,口罩怎么选

消毒酒精供应量充足,到处都有卖的,想在网上买的朋友,物流不通的地区依然选择京东自营且京东自己发货即可,一般价格在5-10块每500ml,喵叔记得2020年年初刚爆发的时候,市面上所有消毒酒精都断货,我是在淘宝买的75度白酒,理论上度数达标,没有掺假,是一样的效果。

抗原检测盒应该是目前的刚需,同时到处都断货了吧,有货的地方价格应该也炒上来了,单价从五六块到十来块。网上有渠道买吗?也可以上东哥家。直接搜索“新冠抗原 自营”,会出来一大堆列表:

除了买防疫险,我们来聊聊如何囤网上的防疫物资

然后会提示“预约”,点进去选择预约,然后等待每天12点和20点的两轮抢购,能不能抢上,全靠运气。

当然,你还可以选择Plan B,往下拉,无货的产品点进去,找到带有“无货订购”提示的产品,点击无货订购:

除了买防疫险,我们来聊聊如何囤网上的防疫物资

提前在后台设置好收获信息,到货以后,东哥会自动帮你下单,套用最优优惠券,然后微信提醒你,你只需要去后台付款即可:

除了买防疫险,我们来聊聊如何囤网上的防疫物资

比如上面这个,25块10个检测盒,周六下午订购,晚上自动下单,周二就到了。

同时,如果是有“到货提醒”的产品,大家也可以点一下,到了货也会在微信提醒你,点进去比手速,运气好可以直接买上:

除了买防疫险,我们来聊聊如何囤网上的防疫物资

最后聊聊最近大家疯抢的连花清瘟啥的,喵叔是在刚放开的12月1号晚上,买了四五百块钱的常备药:

除了买防疫险,我们来聊聊如何囤网上的防疫物资

现在市场价翻了好几倍,建议大家还是根据大致需求,同时遵循医嘱买药,大量囤药不可取,更不要有点症状就疯狂吃药,而且是多种药一起吃,吃之前好歹看看成分,比如布洛芬和泰诺林(对乙酰氨基酚),千万不要觉得一起吃就好得更快,胡乱吃药可能会导致肝损伤,那就亏大发了。

如果买不到这些药怎么办,连花清瘟在京东每天也是有两波预约然后抢购,分别是10点和20点,原价销售,每人两盒,如果对这货是刚需,可以看准时间去买,或者买六七十一盒的港版,缺点就是到货慢;布洛芬喵叔查了下都有现货,不用抢购,京东自营即可;对乙酰氨基酚没有单卖的,要么是复方含这个成分,要么是第三方卖家搭配着卖;感冒灵枇杷膏啥的都是现货原价销售;其他的喵叔也没有仔细查,建议大家根据医嘱在医院开药或者在网上找在线医生开药购买,不要随便乱囤药乱吃药。

当然,也有伙伴就靠一毛钱一包的“头痛粉”(主要成分咖啡因、阿司匹林、对乙酰氨基酚)就挺过去了的。

说到最后当然是保险建议。目前市面上的防疫险基本上是找到一款然后撸到保险公司迅速下架,12号刚下了个人保小朋友的学平险,确诊赔1000,喵叔都来不及发文,最新的在售防疫险是这个:

除了买防疫险,我们来聊聊如何囤网上的防疫物资

一个意外险外衣包了个新冠责任,涵盖8万的身故责任和最高2万的确诊津贴,不过注意一下,其中这个津贴的重症和轻症并非新冠的分型,而是轻症指的是分型为普通型,一次性赔付5000块,而重症则是指的是分型为重型或者危重型,一次性赔付2万。

这个产品保障期1年,每年保费115元,15号下架,据说会删掉新冠轻症保险金责任,只保留重症责任。

今天就这样。祈祷核酸阴性吧~~

没有完美的产品,只有相对完善的搭配,如果你在保险选购过程中遇到困惑,欢迎咨询。

每日排坑,要么劝退,要么买对。坚持原创不易,如果认可这篇文章,烦请阅读后多多分享以示鼓励,谢谢!