没有被盗刷信用卡的人生路是不完整的?!

2022-12-03 21:10:15 7点赞 22收藏 1评论

写在最前

临近年末,海内外购物节一个接一个,手中信用卡在各大网站上使用时,也难免会遇到各种各样的问题。

最近我就遇到了第一次被盗刷的情况。一起和大家分享一下被盗刷的经历和处理过程。

让大家新一年里不破财。

发现被盗刷

因为我关闭了所有信息的推送,所以会在每天固定时间查一下邮件。

一个平淡的晚上我在查邮件时,发现了银行给得fraud mail,标注了一个来自澳洲coles超市的盗刷记录,

确认是否是本人交易,我以为是垃圾邮件一类,所以没有点开邮件的链接,而是选择先查看网银中卡片的交易信息,发现没有这笔交易(后来发现是因为银行拦截了这笔交易,所以没有待入账的交易)

于是我直接拨通了银行的客服电话,确认的确是号码有泄露,需要更换卡片,并暂时冻结了卡片。

新卡寄出后银行发出的确认邮件新卡寄出后银行发出的确认邮件

在挂失同时,客服与我确认了最近10笔交易,同时确认了我新卡的邮寄地址。

全程大概半个小时,新卡的快递也在大概10天不到的时候收到。

该如何应对盗刷?

卡片被盗刷,是一个相对比较高频发生的事件,首先不要慌。只要按照如下的信息和操作。

大多数情况下,盗刷都是可控的。

第一。在银行预留的联系方式正确且畅通,包括电话或邮件🌟我是收到邮件后立即与客服联系✨

很重要,尤其在你旅行时,在银行识别到信用卡有异常交易时可以第一时间联系你✅

第二。在收到确认短信、邮件或电话后,第一时间确认卡片是否在手边,如果丢失要马上冻结挂失。

首次尝试会被拦截,此时及时冻结卡片,就会让后续的盗刷行为失败,损失不会扩大✅

第三。当你冻结卡片后,需要与客服或风险部门沟通。

确认信用卡未入账或已入账的交易中,都是你本人交易。多数信用卡都提供挂失前24-72小时的交易保险。因为发现卡片丢失或被盗,到挂失会存在时间差✅

第四。确认交易情况后,就会要换发新卡。

区别于到期续卡,换发新卡的操作中卡号、有效期、安全码等内容都会变更,保证新旧卡不会有交集,让你安心。

在你提交了换发新卡的需求后多数银行会提供免费更换,以邮寄或快递的形式寄送新卡到家。

😍此处不得不说,部分银行是提供全球免费的快递服务,比如AMEX,CHASE,HSBC等国际银行都会依托 Fedex,UPS,DHL等国际快递,提供全球速递,一般3-7天之内就能送达全球各地,即便是在海外旅行也能安心。

并且现在电子支付发达,像Apple pay、Gpay等电子钱包上在卡片更换后,也会自动更新。

✅收到新卡后,一般需要再次与客服确认,确保新卡收卡可用✅

❇️当然谁也不希望自己总是被盗刷。所以,要在日常的使用中注意一下的要点:

1.在使用时不要让卡片离开你的视线,任何收银员接过你的卡刷卡时,看好对方是否有可疑动作,比如使用读卡器复制等。

2.输入密码或签字时注意遮挡,并尽量把卡拿在手中。

3.保护好卡片信息,拍照时尽量物理遮挡卡片信息。

4.不要以任何方式、理由向其他人透露卡片信息,如果你认为有泄露风险,及时联系客服更换卡片。

5.在进行长途、出境旅行前,提前与客服报备。

❤️以上,愿大家用卡路上少翻车❤️