能超越我的只有我自己,OPPO Enco X2真无线降噪耳机体验评测

2022-03-28 10:26:17 1点赞 3收藏 5评论

过去两年,TWS真无线蓝牙耳机市场由蓝海走成了一片红海,进入大浪淘沙阶段,以至于到了2022年,手机厂商们都很少在发布会上提及了。

个人觉得有两个原因吧,一是耳机这类产品的生命周期本身就很长,二是TWS耳机的发展进入了一个瓶颈期,技术端可能有突破,但应用场景就那么多,想要激起消费者的购买欲还是挺难的。

所以拿到最新发布的OPPO Enco X2,我心里多多少少有点惊讶,它不仅补齐了前代在佩戴稳定性、降噪方面的短板,在长板——音质上继续与丹拿合作,升级第二代同轴双单元,还拉来了久石让进行调音。在深度使用一个多月后,我认为用老罗的一句话来概括它最贴切:

“我不是为了输赢,我就是认真”。

一、外观

少了几分精致

简单说一下外观,不论是此前看官方的宣传图,还是真机到手,OPPO Enco X2在颜值上令我有一丢丢失望。首先是充电盒取消了银色的腰线设计,与一代相比感觉棱角感更强了;其次是耳机的体积也更大了,少了一点灵动的感觉,也没有了OPPO标志性的幻彩镀膜。

不过充电盒这东西,不会每时每刻拿在手上,颜值这一点倒是没太大影响;但耳机腔体增大,对于佩戴的舒适度来说,有了极大的提升,戴起来感觉更稳了,与一代相比佩戴更稳固,对耳道的侵入感也更低了,长时间佩戴更舒服。

其实耳机外观的变动主要是跟内部结构有关系,OPPO Enco X2采用了新的同轴双单元,原来在耳机柄外侧的触摸操控,变成了AirPods Pro似的按压反馈,并且耳机内侧的泄压孔也与“L/R”标识结合在了一起,细节上还是很用心的。

二、音质

Hi不HiFi的,就是好听

OPPO Enco X2搭载的是SuperDBEE第二代同轴双单元,虽然目前还没看到网上有拆解,但应该跟前代一样,都是动圈单元,两个单元分开来呈现低频和中低频;连接支持LHDC编码的手机,音频传输的码率会更高一些,但我对于无损音乐没有特别的感受,听不出差异,对于大多数人来说,使用方便、听着舒服就够了。

耳机这次默认有“纯粹原音”、“淳朴悠然”、“澎湃爽朗”以及“久石让大师调音”四种调音风格。久石让大师调音,在听钢琴曲或者比较欢快的曲风时,整个风格都比较轻松活泼,不太恰当的说,听什么都有《Summer》的影子;淳朴悠然,会弱化人声,增强音乐的氛围感;澎湃爽朗,就是低频的下潜更深。我个人还是更喜欢纯粹原音的调音风格,三频比较均衡。

另外,OPPO Enco X2支持“黄金听感”,即通过一组简单的声音测试,为每一个人设定专属的EQ曲线,因为我的左耳有听力损失,所以从图上看,OPPO Enco X2这个补偿算法还是比较准的,听感上的提升也很明显,可以让我单独使用左耳机。

虽然我的听力损失不是戴耳机造成的,但还是提醒大家不要长期使用耳机,保持合理的音量大小;TWS耳机的通透模式理论上也是可以作为“助听器”使用的,不过OPPO Enco X2的通透模式相较于一代虽有提升,但功能性上还没开发。仅从音质层面来说,OPPO Enco X系列就是目前市面上最好的TWS耳机。

三、降噪

降风噪效果远超预期

对于OPPO Enco X来说,包括我在内的很多用户应该都对它的降噪不是很满意,但这次OPPO Enco X2实在是挑不出毛病了。

首先是前面提到的,耳机佩戴很稳固,噪音钻不进去,不仅提升了音质,被动降噪的效果自然也更好;二是支持超宽频主动降噪和智能动态降噪,设置里还有个“个性化降噪”选项,实测在地铁公交这种嘈杂场景下使用,耳机自己选择的是“中度降噪”,对于中低频的噪音抑制效果非常好,而且不怎么闷,开启深度降噪效果会再好一点点,一些太尖的声音就无能为力了。

最让我意外的还是OPPO Enco X2的抗风噪能力,包括两方面,一是正常使用开启降噪,二是打电话。OPPO Enco X2即便是开启通透模式,也有很好的降风噪能力,耳机里不会有风吹过降噪麦克风沙沙沙的声音;打电话对方听到的声音很清晰,这里面有骨传导通话降噪的功劳,耳机自身的抗风噪结构也很牛。

不过前面也提到了,OPPO Enco X2的通透模式体验一般,最新固件的“强化人声”感受也不明显,后续还有优化空间。智能动态降噪的响应很灵敏,不同降噪模式下音质的一致性也很高,而且与一代相比,OPPO Enco X2终于支持三种降噪模式的切换了。

以上大体就是我对OPPO Enco X2最在乎的几个点了。其他细节上值得一说的还有:打英雄联盟手游、刷抖音,耳机基本感觉不到有延时;耳机在充电盒内的摆放位置有了变化,拿出和佩戴更方便,但耳机的滑动按压区域改在了侧边,滑动调节音量的方式就很难受了,需要两只手才能完成。

至于续航,耳机刚到手的时候接近满电,我每天就通勤和午间休息用一用,接近两周才充一次电,很够用了;而且充电盒支持有线快充,有无线充电,有充电习惯的话随便充一会都能用很长时间。

还有一个很值得表扬的点是OPPO系真无线耳机的兼容能力,一个“欢律”App搞定Android/iOS所有机型,除了没有弹窗,各种设置和固件升级的体验都是一致的,并且,“黄金听感”和个性化降噪的配置文件都是在耳机本地,无需重新设置。

最后总结一下,OPPO Enco X2与一代相比,降噪能力提升巨大,佩戴的稳定性和舒适性提升很大,音质于我而言有一定提升,颜值勉强算持平吧~

大家还有什么想了解的可以留言,我会尽力回答。作为苹果安卓双持党,后面我也会跟大家聊聊它与AirPods Pro相比优缺点是什么。

创作不易,喜欢内容就点个赞+关注吧~