奢侈宽体轿跑?——体验大众凌渡L

2022-03-29 22:02:18 56点赞 84收藏 166评论

在凌渡车型推出时,大众为其制定了“奢侈宽体轿跑”的称呼,在这台车推出的那个年代,其较高的售价和高配车型高端的动力总成(1.8t+7速湿式双离合)都确实是验证了“奢侈”这个说法,至于宽体也是被网友们做出了无数的梗来调侃,而之前的造型如果作为一个轿跑来看似乎有些不太够格,因此大众也将新凌渡设计的更加运动而且搭配了无框车门,而虽然此时售价具体售价乃至预售价还不明确,但4s店已经可以试驾这台车了,我也去试了一下看看其表现究竟如何。

截至文章截稿时凌渡的价钱和配置都还没出,因此试驾车型具体配置不好说,但据销售说是顶配,实际我看搭配了双电调座椅和通风加热也应该是顶配,而展车应该是中低配,这次凌渡并没有用上最新的1.5t发动机,还是我们熟悉的1.4t+7dct的动力组合,150马力250nm的参数已经算是“倒背如流”,实际表现上,首先绝对动力感受还是比较不错的,也是继承了大众一贯的风格(标称马力小,实际表现还不错),和一些之前的大众双离合车很乐意于早早的上高挡位不一样,这台车整体的换挡逻辑还是比较正常的,因此日常驾驶感觉还是比较轻快的。双离合器变速箱的表现还可以,首先起步时虽然还要一点小的抖动,但整体感觉已经算比较利索的了,起步时也能感觉比较干脆,过去很多大众那种轻踩不走重踩蹿的表现在这台车上得到了极大的改善,日常换挡速度总体是比较柔顺的,能够感觉出还是以平顺性为主的考量,不过换挡过程倒也不会感觉到有动力中断,这点还是比较好的。小的动力请求响应比较及时比较跟脚,大的动力请求会稍微慢一些,不过也属于正常水平,值得一提s档比起以前大众那种“战斗模式”(即长时间保持高转速)而言,这台车整体没那么暴躁,因此即使日常使用也不是问题。总的来说,这套动力总成的表现考虑到硬件我认为还是比较不错的,可以给到好评。

底盘表现分开说,小震动的过滤还是不错的,不过在通过减速带这种情况时能够感觉出整体还是偏硬的感受,不过整体动作还算比较干脆,同时前后一致性表现也还不错。运动性主观感觉还可以,受制于路况也没有进行太过激烈的驾驶,但还是有一定运动感的。转向手感好评,基础力度很轻,随速随角度的增益也比较到位,车身跟随性好评,整体感觉比较灵活,主观上比较动感。刹车脚感好评,整体释放比较线性,比较好适应。Nvh表现分开说,发动机噪音和震动的抑制还不错,风噪表现考虑到无框门的硬件基础也还可以,路噪的抑制整体比较一般,感觉声音比较大一些。

静态上,凌渡的前脸整体还是比较有个性的,最起码在大众内部是独一无二的设计语言,至于是否喜欢见仁见智,我个人总是联想到“毒液“,内饰总体上是大众比较新的设计语言,双联屏的设计和八代高尔夫比较类似,车机系统表现比较一般,虽然比起最早的新版车机有所优化,但这台凌渡上的车机主观上还是很混乱,同时有些界面还是会有卡顿。前排人机工程学有些问题,虽然车身比较宽,但我坐上车后却觉得偏窄,可能也和座椅整体比较”夹“有关系,座椅整体也偏硬,坐垫侧边的包裹有些过大了,同时即使是高配车型也无法调节坐垫倾角,坐起来感觉座椅前面很高后面很低,有些不舒服。后排表现考虑到定位可以给到好评,空间很大,这点比起老款好很多,座椅偏硬一些,不过靠背角度和坐垫长度都还算比较好,掀背的后备箱空间还是比较宽敞的,放置东西也比较方便。

配置上,截至此时上汽大众官方还没给出确定的价格,店里的展车有主驾电调座椅,acc这些配置,销售表示这款的预售价可能是17.98,同时店里有优惠政策可以做到16w左右的裸车,同时上市后多退少不补,这个价钱我个人觉得还是偏高,试驾的顶配车型就更加丰富了,肉眼可见的有前排双电动座椅,驾驶辅助系统,座椅通风加热,beats的音响等,不过即使是这个顶配版上我也没看到换挡拨片(因为换挡机构的改变所以导致没有换挡拨片就没有手动模式)而且这个版本的价格可能会达到20w左右,值得一提的是这个顶配的通风功能表现一般,我开了一路感觉也不是很明显。当然,这些配置和价格都是未上市前销售的说法,仅供参考即可。

总的来说,这次凌渡车型的换代总体进化还是很明显的,无论是驾驶感受还是静态表现都有了一定的进步,搭配上了掀背和无框车门终于是符合了“轿跑“这个定位,至于是否值得购买还是要等具体上市之后的实际价格以及终端优惠如何。