给卫生间增加这12个设计,比星级酒店卫生间还人性化,不妨试试!

2022-03-23 19:54:38 34点赞 255收藏 18评论

酒店接待的用户多种多样,自然在设计卫生间时,也会考虑的更周到,尽可能满足大多数人的使用习惯。

所以,想让自家的卫生间更加人性化,酒店的很多点完全可借鉴,今天总结了12个,一起了解下。

1、镜前灯

星级酒店的浴室柜,都会设计镜前灯,好处有二:一方面,方便用户洗漱或整理妆容时,看的更清晰,另一方面,也能提升卫生间档次,看着更高大上。

沿用到居家环境中,也是同样的道理,如果空间大,也可以做成上图这种边框镜前灯,空间小,像下图这种,只在上方做灯带也ok。

灯的形式尽量选线性的,不要点光源,亮度会更均匀,照明效果也更好。

2、化妆镜

可以说是住酒店女性,最满意的设计之一,化妆镜高低、前后可调,还带有倍数,能清晰看到脸上的毛孔,用过的评价都不错。

我见过有人,直接把酒店的这种镜子装到家里的,但对于有专门化妆桌的人来说,这种不能移动,也不是太方便。

更优解是,沿用酒店的思维,用这种可移动的化妆镜代替,有补光,还是三色的,亮度足够,也带倍数,最大可三倍镜,画眼线时可以更精准。

还能折叠呢,收起来薄薄一个,外出旅行携带也方便。

相对酒店那种固定的,这个明显适用范围更广,家居用更合适。

3、体重秤

很多酒店真的很贴心,会给卫生间配一个体重秤,方便洗完澡秤净体重,对于正在减肥,或者身材管理严格的人,就特别友好。

也是看到这个思路,后来,我把我家的体重秤也挪到了卫生间门后,全家洗完澡称体重的频率大大提升,也都更关注自己的身材了。

4、睡衣挂钩

好一点的酒店,睡衣挂钩都很讲究,用这种透明亚克力材质的,不怕水,也不显眼,睡衣挂上去还显得高级。

此设计完全可用在家里,如果是独居,设计在卫生间,挂衣物,挂毛巾都挺方便。

但人多的话,晚上洗澡一个横杆根本不够挂,空间允许的话,可以准备一个这种简易的次净衣架,就是下图靠墙这种。

上面可以挂浴巾、换洗衣服,下面当脏衣篮使,或者放身体乳,精油,吹风机之类的,容量大,还分门别类,放在卫生间非常合适。

底部还带有滑轮,能随意移动,不影响清洁地面卫生。

除了卫生间,也可将其放在卧室、玄关处收纳隔夜衣,用途非常广泛。

5、半透光玻璃门

在酒店,这种全透的玻璃卫生间司空见惯,主要是为了透光性好,显得房间明亮,也显大。

但显然,这样的格局放在家里并不合适,否则洗澡如厕也太尴尬了,但透光的这个点还是可以借鉴的。

也因此,现在很多家庭,都会将卫生间门做成全玻璃,或者局部玻璃的,整体感受比没玻璃的好太多。

但这里提醒一点,为了避免尴尬,此处的玻璃尽量做成双层磨砂的,透光不透人。

6、分装瓶

酒店是最喜欢用分装瓶的,基本上洗浴用品,都会装在分装瓶里,一方面是整齐好看,另一方面也是节省成本,毕竟袋装的补充装比瓶装便宜很多。

不同酒店,分装瓶的颜值也不一样,比较上档次的,就是这种银色电镀的,不管放在浴室还是洗漱台上,都很好看。

像这种小的居家物品,只要相中了,完全可以沿用到自家中,装洗发水、沐浴露、洗手液都很合适,关键后期都可以随意买补充装了,省钱。

7、智能马桶盖

我就是用了酒店的智能马桶后,回家后立刻就买了智能马桶盖的。

真的是越用越爽,自动开合功能,免得手动开盖了,更加干净卫生;

马桶座圈加热,秋冬季坐上去暖和和的,根本不需要铺什么棉的马桶垫;

每次如厕完还都能冲洗pp,减少妇科、痔疮的几率,绝对是殿堂级享受类产品,还没体验过却蠢蠢欲动的,可以去酒店试一下再入手。

8、浴缸、马桶把手

在浴缸泡澡,因为内壁本身就光滑,再加上沐浴液的作用,就很容易滑倒,尤其是老人、小孩。

星级酒店的浴缸设计,真的是够贴心,侧边有专门的把手,有效杜绝了很多安全隐患。

包括马桶区也是,135°的扶手设计,起身时手部能很好的支撑,蹲久脚麻,或者身体不便的老人用起来很顺手。

类似的细微设计,居家完全用得上,直接照抄就行。

9、斜坡淋浴区

为了用户的洗浴体验,酒店也是挺拼的,把淋浴区做成斜坡下沉式的,既加快了排水速度,还不用装挡水条,减少绊脚的几率。

下水口就集中在坡底,头发、杂物都汇集在这里,卫生也相对好打扫。

整体用的是大理石材质,高级感也很在线,如果预算充足,完全可借鉴。

10、追剧设备

好一点的酒店,都会在浴缸前方装一个小电视,让泡澡更有仪式感,身心也能彻底放松。

我们普通人家,装电视是有点奢侈了,但这种防水追剧神器,还是可以拥有的。

几十块一个,贴在墙面上,能横屏能竖屏,满足追剧、刷短视频等各种需求,高端一点的还可以伸缩,远近都能调整,性价比超高,人人都可拥有。

11、双台盆

只要是三口之家或以上的,肯定都体会过早上刷牙洗脸“打架”的场景,你等我,我等你,很耽误时间。

但如果有人在你装修前就提醒:台盆最好装双的!估计你也会说,家里就那几个人,没必要。

由此可见,有人说装修前,多去住住高端酒店,可以直接抄设计,一点不假,现在再看人家的双台盆,只剩羡慕!

12、酒店卫生间灯光

星级酒店之所以温馨,灯光起很大的作用,卫生间基本都不是单个吸顶灯的,吊顶+筒灯+凹槽灯带漫反射,层次感、高级感满满。

但是预算稍高,大家根据个人情况参考即可。

当然,也有下图这种简约版的,用多个筒灯去代替单一主光源,主次分明,效果也不错,尤其是马桶区,筒灯直射,对于清洁马桶,观察污垢都很有帮助。

即便是简约版的,预算也比单独吸顶灯要高一些,想做的话提前了解好再入手。