成长的书柜 篇四十一:聪明孩子已经开始学逻辑学了《给青少年的漫画逻辑学》解析

2022-03-31 13:24:28 21点赞 36收藏 32评论

不知道大家有没有一种感觉,在网络上说话也是越来越难了,你的无心之语也会招来各种无端的挑衅,这种活体etc,无时无刻不在抬杠,而且现在更加觉得语文考试中的阅读理解分值高是完全有道理的了,尽管很多人活了大半辈子都看不懂别人说话。

如果你思路清晰、逻辑缜密那么大概有90%的几率你是可以制服对方的,但是如果你逻辑思维比较弱,就很容易被对方七拐八绕的带偏,精疲力尽还生一肚子气。

所以,etc不是现在才有,它们的惯用方法其实是概括一下无非就是:

偷换概念、诡辩、乱用逻辑

所以,拥有超强的逻辑思维能力也是当下和未来一项特别重要的能力。

逻辑学很难学吗?

先来说几个网络上很火的关于逻辑学的笑话,如果看懂了记得给我留言。

三个逻辑学家走进酒吧,侍者问:「三位都要来一杯咖啡么?」第一个说:「不知道。」第二个说:「我也不知道。」第三个说:「是的!」有个学生请教爱因斯坦逻辑学有什么用。

爱因斯坦问他:"两个人从烟囱 里爬出去,一个满脸烟灰,一个干干净净,你认为哪一个该去洗澡?""当然 是脏的那个。"学生说"不对。脏的那个看见对方干干净净,以为自己也不会脏, 哪里会去洗澡?"

聪明孩子已经开始学逻辑学了《给青少年的漫画逻辑学》解析

手无缚鸡之力的吕秀才是怎么打败姬无命的?相信大家都对这一段印象尤深。

其实逻辑学的作用大家都有一个概念是的理解,它作为一种工具,可以帮助人们认知、表达、说服和分析,无论你是学习还是工作、生活,都是离不开逻辑学的,如果一个人很聪明,那么他的思维也一定是极强的。

既然逻辑学这么重要,那为什么科普类的书籍那么少?首先青少年的科普类书籍还是以科学、科普为主,哲学类的也是比较新兴的知识类型,另外,逻辑学其实是比较枯燥的,转化成青少年能接受的书籍并不容易,所以在我看到这套以漫画形式科普逻辑知识的书籍时,也是十分惊喜的,它的作者是中央财经大学逻辑学教授张立英,漫画作者是机机先生。

《给青少年的漫画逻辑学》

作者:张立英(中央财经大学逻辑学教授)

聪明孩子已经开始学逻辑学了《给青少年的漫画逻辑学》解析

虽然这套书是写给青少年的,但是作为未来青少年的家长我先一步津津有味的读了起来,在跟孩子的交锋中势必要早做准备呀~开玩笑了,其实是因为这套书是理论结合了漫画,不用费脑,看起来轻松流畅还能学到很多逻辑学的知识。

◎命题+推理+与或非+蕴含+可能世界+简单命题+公理系统+论证+谬误+悖论

这套书一共有10册,由浅到深的科普逻辑学的常用知识点。

命题——我们把可以直接判断与事实是否相符的语句表达叫做命题

聪明孩子已经开始学逻辑学了《给青少年的漫画逻辑学》解析

譬如,雪花是由水变化而来的,这是符合事实的,所以当然是真命题,而说月亮是奶酪做的,当然就是假命题了。

聪明孩子已经开始学逻辑学了《给青少年的漫画逻辑学》解析

如果你说一个人在火车上画画,那么上图中到底是1还是2呢?

聪明孩子已经开始学逻辑学了《给青少年的漫画逻辑学》解析

同样的一句话,就有人有不同的理解,但是命题真假是确定的,所以要关注的是命题,而不是句子哦~这样就不会被人轻易带了沟里去了。

聪明孩子已经开始学逻辑学了《给青少年的漫画逻辑学》解析

而学习推理,我们可以知道推理是由前提和结论组成的,可以有一个前提,也可以有多个前提。

聪明孩子已经开始学逻辑学了《给青少年的漫画逻辑学》解析

而我们在探案小说中经常会看到各种推理的过程,其实是省略了前提的,你想想是不是?

聪明孩子已经开始学逻辑学了《给青少年的漫画逻辑学》解析

而真正有效,结果为真的推理,必然是有一个都真的前提,而且有一个有效的推理,二者缺一不可。

◎互动游戏

聪明孩子已经开始学逻辑学了《给青少年的漫画逻辑学》解析

在每本书的后面,都有一个互动练习,通过一问一答可以训练自己是否掌握了这本书的知识点,提问的问题都是很接地气的话题。

这个题目很有意思哦,投掷一个有6个面的骰子,请问:

1、什么时候6个点朝上必然为真?

2、什么时候两个面同时朝上?

3、什么时候或者6个点朝上?或者不是6个点朝上为真?

聪明孩子已经开始学逻辑学了《给青少年的漫画逻辑学》解析

◎拟人化符号、经典角色带入

逻辑学有十分多的名词,像是作为学生出现的小女孩和小男孩,作为老师出现的秃头教授,还有卡通角色为代表的名词们。

聪明孩子已经开始学逻辑学了《给青少年的漫画逻辑学》解析

这三个小人分别代表了并非、并且和或者,这样再读下去也不会满脑袋糨糊了。

聪明孩子已经开始学逻辑学了《给青少年的漫画逻辑学》解析

还有萌呼呼的蕴含、逆蕴含和胖乎乎的等值蕴含,他们或者在身上有符号,或者在脑袋上有箭头,拟人化的符号让人理解起来更容易。

无处不在的李白

聪明孩子已经开始学逻辑学了《给青少年的漫画逻辑学》解析

在书中,大诗人李白化身c位男主,成为各种实例中的主角,你会经常在李白是不是诗人、是不是中国人中周旋徘徊,让李白变疯实在是有趣。

聪明孩子已经开始学逻辑学了《给青少年的漫画逻辑学》解析

还有著名的子非鱼的典故,你不是鱼怎么知道鱼的快乐?庄子答道:你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐,其实“不知道”就是对应着不同的世界/可能。

◎学完了去应用吧

逻辑学是一门工具类学科,当然要学以致用,所以我们来看看辩论的秘诀吧!

聪明孩子已经开始学逻辑学了《给青少年的漫画逻辑学》解析

你可以在数学证明中、在科学研究中、在写作文时、在论辩中使用到逻辑学。

用一个推理战胜对方——论证,可以只需要一个推理

聪明孩子已经开始学逻辑学了《给青少年的漫画逻辑学》解析

达尔文关于大彗星风兰的经典论证:兰花都是依靠昆虫授粉的,大彗星风兰是兰花,所以大彗星风兰是依靠昆虫授粉的。这就是经典的三段论推理~划重点!

反复应用A👉B,B👉C,A👉C的假言三段论推理:

名不正,则言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑罚不中,则民无所措手足。👉名不正则民无所措手足!

聪明孩子已经开始学逻辑学了《给青少年的漫画逻辑学》解析

这样有实操性的推理方法你get了吗?逻辑学是非常烧脑也特别有成就感的学科,不单单是青少年自己阅读,更可以抛出论点全家进行讨论,对于他们开发益智、掌握基础的逻辑学知识是特别有帮助的。

想要变聪明!马上去学逻辑学,etc什么的如浮云,顺便拿几个来练手也不错哟!

给青少年的漫画逻辑学(全十册)90元当当去购买