18年那些短途旅行 篇三:疫情前最后的放纵-冰岛自由行

2022-04-10 21:49:58 5点赞 9收藏 1评论

雷克雅未克教堂雷克雅未克教堂

雷克雅未克教堂

20年春节,在疫情席卷全球之前,我们全家一行5人终于完成了期待已久的冰岛自由行。据说,冰岛不是个适合亲子游的地方,但不满3岁的孩子仍然玩的很开心。

疫情前最后的放纵-冰岛自由行

机票: 机票定的是冰岛航空,从法国巴黎直飞冰岛首都雷克雅未克;因为欧洲在冬天,几乎只剩下冰岛航空还继续直飞冰岛,而夏天持续运行的其他国家联航在冬季就纷纷停运。最后机票价格也不是特别便宜,记得人均好像300多欧。

自由行: 自由行是在欧洲定的,但是是华人运营的旅行机构,叫皇包车;在欧洲出行一直在他家订车,这次也直接包车5天(隆冬季节对冰岛的路也不熟悉,实在不敢自驾);同时他们还提供旅游路线安排以及宾馆预定服务,因为是春节期间,价格比较高,一辆7座商务车,加所有酒店,一共3万人民币出头。

这次的6天5晚自由行,路线从冰岛本土西侧的首都雷克雅未克出发,沿着南部海岸往西行进,再折返回雷克雅未克。隆冬季节,冰岛北部好像也去不了,全部冰封。景点选择的也是一些比较有名的景点,但蓝冰洞因为有年龄限制,孩子进不去所以最后也没去成。

第一站雷克雅未克,住了两天,住的是希尔顿酒店。雷克雅未克是一座不大的城市,但也是冰岛的首都,在这里人群最是熙熙攘攘,当你去到别的地方,会发现真是地广人稀。

雷克雅未克的教堂,是这里的标志性建筑,不同于欧洲其他哥特式的教堂,华丽而繁复,这座大教堂是典型海岛国家的三角状,而且相对朴素,算得上雷克雅未克的地标。

冰岛冬天天黑得极早,下午4点太阳落山,5点就黑透了。第一晚,我们居然在雷克雅未克找到了一家中餐厅,看来中国人真是把餐厅开到了世界的角角落落。

疫情前最后的放纵-冰岛自由行

第二天的行程,是蓝湖温泉和大西洋观鲸。蓝湖温泉真是不错,从市区过去开车约40多分钟,然而冰岛的早晨9点都还没天亮……这个温泉的水呈现天然的浅蓝色,看着很美,可惜天色尚未明亮。温泉是一个在室外的大湖,你在这里可以体验到,露出水面的部分经历暴风雪,而水下的部分泡温泉这样的神奇经历。

下午的观鲸本来是我最期待的,但是众所周知,观鲸这种事是需要人品的。3小时船程,船上配发晕船药,以及类似南极科考服的橙色棉质连体衣用来保暖。船还是比较摇晃的,毕竟开到了大西洋里,所以晕船的人比比皆是。最后,虽然天气很好,还是连鲸鱼的影子都没看到,可惜。

疫情前最后的放纵-冰岛自由行

第三天的行程安排是大瀑布,间歇泉和冰岛马场。瀑布是真的很壮观,期间还去了一座山谷,如上图。道路全部被厚厚的冰雪覆盖,走起来很滑,路上也遇到好几辆自驾的车,陷入了雪地。

而间歇泉的范围没有想象中那么大,算是一个地热的聚集区,间歇泉本身5-10分钟就会喷发一次,很多人架着三脚架等待喷发的一瞬间,倒也有趣。

最后的马场,本来是给小朋友安排的,不过这个不推荐了,因为其实就是一个栅栏里养了两匹小马,你可以去喂它们吃吃胡萝卜……不太具备景点的性质。

这一天我们已经离雷克雅未克几百公里,住在了一家网红酒店(见头图),属于万豪旗下。酒店交通不是特别方便,到了天黑后几乎无法同行,但位置观景绝佳,推荐。

黑沙滩黑沙滩

黑沙滩

第四天去了黑沙滩,黑沙滩是个很容易出片的地方,白色的海浪和冰雪,与纯黑色的沙滩相搭配,确实有一种世界上的冲击力。这一天晚上,我们住在霍夫市,酒店也是很普通的酒店。

黑沙滩这个景点需要爬山,推着婴儿车走起来确实有些不方便,好在山不算高。

这天晚上,我们还单独加了个追极光的行程。冰岛有天气预报,每天能预报极光出现的可能性,其实就是被观测到的可能性。很幸运,在湖区,虽然需要忍受夜晚的寒冷,但看到了美丽的极光,美中不足是照片拍的不好。

钻石沙滩钻石沙滩

钻石沙滩

第五天去了钻石沙滩,然后在晚上返回雷克雅未克。钻石沙滩果然名不虚传,满地都是冰块钻石。在阳光下确实熠熠生辉。也是个随手拍就能出片的地方。这里的地势比较平缓,温度也相对没有那么低,比较适合长时间游览。

晚上回到雷克雅未克,依然入住希尔顿酒店,这真是我见过最温馨的希尔顿酒店,而且是没有大堂的希尔顿酒店~

疫情前最后的放纵-冰岛自由行

整体来说,这次的冰岛之行因为有包车,司机兼职导游,所以比较省心,也相对自由,想在哪停就在哪停,对小朋友也比较友好,还是比较推荐的。

再说冰岛的景色,确实是与其他地方有本质区别的,还是一个非常值得一去的地方,并且我相信,我还会再次去到那里。