极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

2022-03-19 19:28:21 245点赞 200收藏 40评论

妖都作为一线城市寸土尺金,家境贫寒里卧室只有小小的9㎡。看到又小又乱的卧室,焦虑感就上来了。为了让物尽其用,提升卧室的舒适度和生活的幸福感,决定在收纳上下功夫,让小卧室隐藏空间利用起来。

第一步是分门别类,对卧室中的物品做个系统性统计,顺便扔掉杂物:

• No.1 当季衣物、首饰、化妆品。衣服把椅背堆满了,饰物、化妆品把桌面都摆满了,不收拾真的不行。

• No.2 过季衣物、被铺、很少使用的电器。

• No.3 其他。都是些不好归类的物品,包括电子相册、闹钟等数码产品、书籍、电风扇等电器。

然后就是物品各得其所,卧室根据区域划分则主要有床区、衣柜区和桌面区。

关于床的收纳

卧室的幸福感根源就在床,床一定要大才舒适。对于小卧室,大床占地面积大,空间利用率非常低。充分利用床的空间,是重中之重。翻了下站上的原创文章,总结到床的利用方式不外乎是对于床头、床底等隐藏空间进行收纳。

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

床头是比较顾忌太多东西的,所以我把重点放在床底的利用。最简易是购买小箱子塞床底,优点是收纳成本低,缺点是后期物品的取用不方便。

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

其次比较多见是床边设计抽屉,左左右右都是抽屉。说实话这种我感觉只适合大卧室,小卧室完全不实用。抽屉抽出来也是得占用空间的,假若床边是桌子,就的牺牲几个抽屉。假若床靠墙摆放,整整一排抽屉就没法利用了。

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

悬浮床倒是很适合我这些追求小空间收纳的人,贴墙使用也可以。气撑床板设计,开启又方便。

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

个人选的是木邻有仓床,是看了站上生活家xinJuan大佬的文章种草的。它从安全性、用料和实际使用等多方面对木邻有仓床进行了介绍,非常详细,感兴趣的值友可以去看看。我也感觉木邻有仓床非常不错,用料方面床板加密加厚很耐用。100斤承重的液压杆,开启无忧。

海怪装备SHOW 篇五十:用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床写在前面搬家到现在差不多有一年半了,新家的环境也慢慢熟悉了。这一年半的时间里,一直在修修补补倒腾这个家。装修嘛,总有遗憾,后期的修补在所难免。家里的次卧一直没有做整体规划,暂时承担了儿童房的功能。因为家里基本不来客人,所以也没有买床。宝宝一点点长大,越来越活泼好动,能参与的运动也越来越多。去年添置了xinJuan| 23 评论56 收藏18查看详情

xinJuan大佬的房间比较大,选购的是1.8米床;我的房间小,是1.5米床;两个规格的床在收纳空间的差异如图所示。考虑床体结构的稳定,木邻有仓床是“日“字结构的,分为了左右两个收纳仓,刚好对空间进行了初步划分,便于收纳。

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

木邻在细节上也很贴合使用者需求,附送了定制可拆洗毛毡储物袋。

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

南方阴雨潮湿,东西直接放地方肯定是不行的。有了储物袋,即使梅雨天也能保障储物仓干爽清洁了。

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

对于床底,我主要是收纳过季的被子和衣物,以及出差才会使用的行李箱。官方宣传1.8米床可以塞入2张冬季厚被、12件羽绒服、2个24寸旅行箱和60件单衣。我则塞入了40件单衣、4件羽绒服、3个枕头、3张被子、1个行李箱、1个公仔后,也还有多余的空间。

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

细节部分木邻做得很到位,储物袋底层是牛津布层,能有效避免旅行箱和床架的摩擦剐蹭。

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

被褥基本都是使用诗丹娜的产品,最近还入手了天丝四件套,选择的是有固定防滑作用的床笠款,布鲁灰这个颜色跟卧室风格很百搭。

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

天丝的材质摸起来手感特别亲肤顺滑,轻薄,就算是酷热难耐的南方天气下也可以保持干爽,亲测裸睡都不会有丝毫不适。

SIDANDA奥地利100支兰精天丝四件套床笠款夏季凉感丝滑裸睡套件1999元天猫精选去购买

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

收拾被子还有很有技巧的,我是旧物极限利用的”旧衣被收纳法”。

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

根据有邻收纳仓的大小,将被子折叠成长方形。然后卷起来,套上旧衣服。省去购买圆桶收纳袋,环保又简单,根据这个方法能稳稳妥妥塞上好几张被子。

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

收拾完成,用力压一下床板就缓慢下去了。想取东西的时候,轻轻一拉尼龙拉绳,就能轻松提起。

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

我使用了厚床垫,液压杆也能提起,可见其承重力有多强。收纳的灵魂在于拿取方便,悬浮床果然没有选错。

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

围板上又静音贴,压下去的时候不会有很明显响声。也因为这个静音贴,人在床上动的时候,床板的摩擦声也会被削弱,没异响烦恼。

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

悬浮式设计,不磕碰脚丫之余,床边缘的地方还能成为拖鞋、电子蚊香等小电器的收纳位。

关于衣柜的收纳

每次看到值得买上衣服大促的种草文,都会忍不住剁手。不知不觉之间,衣柜被塞的满满当当。我衣柜是通顶衣柜,本应当收纳技能点满。可惜师傅设计的不太合理,使用起来并不方便。

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

第一是顶部取用非常不便,基本是用于存放冬季的厚被子。我冬季被子大部分是诗丹娜的鸭绒被,重量比较轻。所以存放到高处还算轻松。其次悬挂区过小,外套、长裙等基本占满。叠放区占最多空间,可惜层板间距过大,空间利用率低。抽屉区同样是大小不合理,实际想收纳东西时大的塞不下,小的又感觉浪费空间。

超薄收纳盒login.taobao.com去看看

超薄收纳盒,将悬挂区的底部利用上。

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

悬挂区还有不少收纳神器,例如无痕衣架、扩容衣架、多类裤架等等。

无痕衣架login.taobao.com去看看扩容衣架login.taobao.com去看看多类裤架login.taobao.com去看看

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

分层收纳筐,将衣服直立收纳取用方便。

分层收纳筐login.taobao.com去看看

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

叠放区加入抽屉式收纳盒,空间再划分。内衣、打底衣卷起来收纳。

抽屉式收纳盒login.taobao.com去看看

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

内裤袜子分格收纳,将抽屉空间合理规划。

关于桌面的收纳

说起桌子的抽屉,完全就是重灾区。不止一次花费大量时间收拾,过不了一周就打回圆形。

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

化妆品、梳妆用具、文具种类多、形状又不规则,得专门规划空间,方便取用后能轻松放回原位。

极致收纳的家就该这样子(卧室篇)

我使用小纸板间隔合理划分,让物品“一个萝卜一个坑”。卡纸价格便宜,根据自己物品定制形状即可。

抽屉收纳分隔板login.taobao.com去看看

根据生活习惯去规划,尽量让物品"竖起来“。尤其是笔,竖起来取用更方便。化妆品、护肤品,一不留神旧化妆品就放置过期。痛定思痛,决定要按照使用科学安排。常见的护肤品保质期如图,按格子及顺手合理摆放,越新的产品放越前。

后记

小白如我,收纳基本是靠收纳工具完成的。收纳工具颜值高,收纳功能强,真的能让整理工作事半功倍。就像床底空间,如果不是使用木邻有仓床这种悬浮床,即使想利用,也很难有效地利用它。有了收纳工具辅助,收纳也不一定要断舍离了。物品一目了然,易拿易放。话说回来其实个人对于收纳得认知还是非常浅显的,期待值友分享经验,互相交流进步。

木邻有仓床双人实木箱体床主卧北欧储物现代1.5米1.8收纳榻榻米床8090.98元天猫精选去购买