火遍全网的添可芙万2.0凭啥卖到4000+,用过之后我的确发现一些不同

2022-03-21 11:18:07 206点赞 74收藏 261评论

哈喽小伙伴们,又见面啦。

要说我们这届年轻人啊,可真的是被各种“偷懒神器”给惯坏了,你看,吃完饭洗碗有洗碗机,周末做家务有扫地机,晾衣服有烘干机,前不久站里特别火的添可自动炒菜机,更是让我直呼内行,看完小编写的评测之后,我内心的OS是:好想拥有!

科技提升了生活幸福指数,让我们在忙碌的奔波了一天之后得以有片刻安宁享受自己的生活,也让“躺平青年”这个本来充满消极的词汇成为现代都市青年对于向往美好生活的一种调侃。

在近几年入手的“躺平”小家电中,洗地机能够排进我家满意度调查的前三位,尤其是在地面清洁领域,它绝对是当之无愧的王者。现在大家的家庭居住面积都不小,地板清洁也是最累的一项家务活,在入手洗地机之前,我会先用扫帚扫一遍,再用拖把拖一遍,120平的小家扫拖一遍少说也要半个多钟头全程弯腰驼背,每次干完活都是大写的一个累!

洗地机最大的优势还是能够干湿通吃,无论是灰尘、毛发等常见的干垃圾,还是大面积的水渍它都能够一遍搞定,不仅省时省力,还能代替家里的一堆传统清洁工具,节省出更多收纳空间。

最近经常有小伙伴在评论区问我吸尘器和洗地机到底该买哪个,其实两种电器的适用范围并不相同,很难比出个高低来,有经济能力的话当然是两种都买,相互弥补对方的不足。但如果你比较重视地面清洁,每两三天甚至是每天都需要清洁地板,那么洗地机可能是更好的选择,比如以下几种家庭,小泽就优先推荐购买洗地机:

• 经常在家做饭,厨房地砖长期溅水,沾油,掉落各种食材。

• 卫生间没有干湿分离,洗完澡后总是一地积水。

• 家里有小朋友,喜欢在地板上各种即兴创作,经常打翻东西。

• 家有萌宠,毛发,猫砂,呕吐物随地可见。

解决以上这些清扫场景,洗地机真的有一手。

添可芙万二代LCD 洗地机

▼经过两年的发展,现在市场上洗地机的可选品牌有不少,主流产品的价位也大多在两千元左右,可有这么一个品牌,自诞生起就一直走的是差异化路线,这两年也稳稳占据着高端洗地机市场,这就是我今天要体验的添可芙万二代。添可的产品我是第一次使用,印象里他家的洗地机卖的不算便宜,到底值不值这个价,贵又贵在哪里?接下来就跟着小泽一项项体验吧。

▼先来说说入手之后的第一感受,这个4.5kg重的机身跟我以前体验过的几款洗地机相比确实不算重,我也对比了一下,目前比较知名的几个牌子的产品净重都要在5Kg以上,添可这个单手拎着也不会很费力,而且这个圆柱形的机身蛮苗条的,不会显得笨重。

▼尽管如此,0.8L的净水箱在装满水之后,整个机身的重量依然不轻。不过由于刷头内置了独立的马达,本身就可以进行超高速旋转,因此在实际使用的时候,会感觉有一股明显的牵引力拖着我向前走,就像溜猫一样从容,配合上刷头后方的两个助力滚轮,至少在清扫的时候丝毫感受不到机身的沉重。

▼由于重心前置的原因,洗地机跟传统拖布相比不废腰这一优势体现的非常明显,整个清洁过程中,我只需要控制好方向由他带着我向前走即可,完全不需要像以前一样来回反复用力,疯狂摩擦地板。

▼遇到有人敲门或者电话响起,可以随时直立驻机,不需要像无线吸尘器那样找地方去依靠,而且这一代的添可芙万还挺聪明,在开机状态下,只要倾斜机身就能自动进入清洁模式,能够很好的保持清扫过程中的连贯性。

▼来看看实际的清洁效果,像是家里常见的毛发、风尘、颗粒物等干垃圾,交给洗地机可以说是毫无压力,基本一遍就能够全部带走。

▼最近天气越来越暖和了,周末给家里的植物换了换土,地上的花土混合了水之后,变成了粘稠的泥状,要是以前,清理起来绝对是够头疼的,有了洗地机之后就轻松多了。

▼清扫场景来到厨房,做完晚饭的地砖上,面粉混合着粘稠的酱汁,这是无线吸尘器无法处理的,这时使用洗地机也能轻松搞定,拖完之后我还特意踩了踩,没有粘脚的现象,说明拖的还是挺干净的。

▼设想一下如果这样的场景交给扫拖一体机器人去处理会是啥样。

▼被淘气的新一君打翻在地上的面条和鸡蛋,再也不用先蹲到地上用纸巾包裹捡起来丢掉,再用拖把拖一遍了,直接用洗地机吸溜一下就都吸走了,看着非常解压。

▼最灾难的就是黏在瓷砖缝隙中的酱料,干了之后必须用小铲子一点点往掉铲,而洗地机的梳头本身带有浓密且厚实的刷毛,清洁时可以很好的深入到缝隙中,来回推拉十几次之后不仅清理了缝隙中的污渍,地砖也秒回锃亮!

▼面对洗完澡后满地积水的浴室,直接大招召唤出洗地机上场,我很喜欢这种毫无顾虑的清洁方式,看似粗暴,实则高效,而且我发现它脱完的地板不会残留很多水渍,不会像传统拖把拖完的地砖,非常容易滑倒人。

▼对了还有淋浴房角落这种成年的水垢,一旦任由其蔓延就会陷入越脏越不想打扫的死循环,这时排除洗涤剂上场,在滚刷的高速旋转下,短短一两分钟,就能洗的七七八八,虽然还有些狭小的缝隙很难洗到,但比起清洗之前还是要干净太多。

▼这个刷头长得很特别,我一眼就看出了它于其他品牌洗地机的不同,刷头的一侧明显要比另外一侧更窄,呈不对称设计,据说这也是芙万二代针对沿边清扫特意进行的升级。

▼实际使用的时候,我也特别关注了一下它的沿边清扫效果是不是真的像宣传的那么好用,结果发现还真的不错,不论是干垃圾还是湿垃圾,刷头都能够紧贴墙根一遍带过,几乎没有什么残留。

▼最后一步就是清理污水箱了,打开污水箱的一刹那我还是挺吃惊的,垃圾竟然做到了干湿分离,真的有点想不到它是怎样做到的,当干垃圾比较多的时候可以直接倒进垃圾桶里,再处理污水。避免一股脑的倒进马桶或者下水道,造成管道堵塞,嗯,考虑的确实很周到,细节感满满。

▼续航方面,官方页面宣称的工作时间为35分钟,我做完整屋清洁大概花费了不到20分钟,剩余电量在50%以上,对于大部分家庭来说充满一次点完成一到两次整屋清洁还是完全没问题的。

▼如果看到这里,你可能会说,切~什么嘛,以上这些大部分洗地机也能做到啊,尽管多了些人性化的细节,但也不足以卖这么贵啊!ok,那么我们再来看点不一样的。

添可芙万二代有LED和LCD两个不同的版本,我入手的这款LCD版本,在机身顶部配备了一块全彩显示屏,开机的一刹那,这块屏幕的现实效果还是蛮经验的,一段有趣的动画演示,让我立刻洞悉了芙万操作使用方法,从而在使用前彻底摆脱说明书,这点太方便了。

▼看到智能洗地机几个字,我以为它又像某些品牌一样,只搞了一个很鸡肋的APP,用过之后才发现并不是。芙万二代的智能体现在它真的在机身中植入了一个智能语音助手阿万,除了前面提到的开机教学,在整个清扫过程中,我不用去思考下一步该做什么,在阿万的提示下我只要照做即可,跟需要主动进入在设置的app不同,这种AI交互体验让我真正感受到了什么是智能。

▼在实际使用过程中,我发现阿万不仅仅只会语音播报这么简单,它会实时检测洗地机的运行状态并给予很多贴心的提醒,比如刷头够脏的时候提醒我及时自清洁,污水箱快满的时候提醒我清理污水,有时候忘记安装净水箱它也会及时提醒我,并且有相应的视频指导我该怎么做,这个AI智能交互功能真的体验感满满。

▼我之前用过的洗地机大多只有干吸和混合吸两种模式,而添可芙万配备了智能清扫、智能除菌、智能吸水、智能清洁液四种模式,点击手柄上的模式按钮就能在四种模式之间来回切换,屏幕上也会同步进行显示,操作起来挺直观的。

▼在清扫过程中LCD显示屏上会以红色圆环的形式表现当前地面的脏污程度,地面越脏,红色部分占比越大,随着地砖越来越干净,红色部分也会慢慢消失。

我在使用的时候发现刷头的感应效果非常灵敏,扫地机接触到地上的面粉之后,屏幕瞬间变红,随着面粉越来越少,红色部分也逐渐消失。这样在清扫的时候只需要根据屏幕的提醒就能获知地面的脏污程度,哪里需要重点清扫,哪里只需要一扫而过,都能够一目了然。

▼1.0版本的洗地机可以很好的实现拖和吸的功能,2.0版本的洗地机则能在清洁地板的同时给地板消毒杀菌,杀死那些看不见的垃圾。添可芙万二代在水箱里加入了电解水模块,可以将普通自来水电解生成次氯酸、双氧水、臭氧等一系列具有强氧化性的物质,这些物质对地面上的细菌具有高效的消杀作用。

▼这个可不是噱头,电解水杀菌这种医疗级的除菌方案这几年已经越来越多的运用在家用领域,你可以看到很多高端水龙头,花洒,甚至是马桶盖都用上了电解水除菌技术,经过科学验证确实是有效的。选择芙万的智能除菌模式之后,洗地机会先制备除菌液,这时能够看到水箱里有不断升起的小气泡。

▼除菌液制完后就可以一边拖地一边给地面除菌了。拖地过程中有一股淡淡的消毒水的味道,但很快会自动分解,不会形成有害的残留,真正实现了吸尘拖地杀菌一次完成。对于有宝宝或者养宠家庭来说,这项功能就非常实用了,毕竟病从口入,在宝宝天真好奇的年龄,让他每天在杀过菌的地板上玩耍,宝妈们也会更加安心。

▼除此之外,在刷头自清洁前,洗地机也会先制备电解水,也就是说清洁刷头用的水也带有杀菌消毒的作用,避免潮湿的刷头滋生细菌对地面进行二次污染。

▼按下手柄顶部的自清洁按钮,刷头随即开始自动清洗,事后无需用手接触脏兮兮的刷头,这对于爱干净的女生来说格外友好,而且它的刷头是磁吸式的设计,拆装很方便,拿下来晾干的时候也可以做到不用手触碰滚刷,这点我觉得做的真挺人性化的。

▼来看看清洗后的效果,我还是相当满意的,洗干净的刷头要及时拆下放在旁边置物架上晾干,避免滋生细菌,未来如果能加入高端扫地机人的自动烘干功能,我觉得就更方便了。

▼智能吸水和智能清洁液两种模式就比较容易理解了,一种专门用来清理大面积的水渍,另外一种则可以配合随机附带的清洁液来清理顽固的油渍,更加细分的功能也让芙万二代能够应对更加复杂的清扫场景,所以我在文章开头抛出的洗地机是地面清洁最强王者绝不是空穴来风,在提升生活幸福指数方面,绝对算得上是那类后悔买晚了的小家电。

▼除了性能上给我截然不同的感受之外,添可芙万在机身的设计语言方面也给予我很多不同以往的感受,接下来就一起来看看在外观设计方面又有哪些值得一提的小细节。

▼这次的添可芙万二代延续了上一代黑白相间的设计语言,整个机身配色看起来简约大气,隐约中透露着一种高级感,摆放在家里还是很显档次的。

▼第一眼看到它我就洞察了出了机身的不同,这次的净水箱和污水箱分别安置在了机身的正面和背面,并不像以往那样都在机身正面。这样做的最大好处是,两个水箱不必相互迁就,因此都能做到最大容量,从机身后方看去,0.8L的净水箱几乎占满了整个机身的1/2,官方给出的数据是加满一次清水可以清洁150㎡的面积,至少我使用的这段时间还从来没出现过中途需要添水的情况,我觉得这个设计应该难,但目前确实只在添可的产品上看到过。

▼是常见的旗帜型设计,拇指处分别有开关键和模式切换键。

▼圆形的LCD显示屏设计在机身顶部就对了,清扫是可以随时看见机器运行状况,而我之前体验过的几款产品,屏幕实在机身前方的,我就问你这屏幕设计的是给谁看呢?

▼整个机器的做工和材质都比较有质感,拿在手中有种很扎实的感觉,握杆和logo等细节部分有金属漆面点缀,看起来很精致,污水箱和藏污管道等部件使用的是抗菌材质,后期能够更好的抑制细菌滋生。

▼配件方面还算是比较丰富,尤其是附带了一个替换刷头和HEPA滤芯,能够在后期进一步减少耗材开始。

▼多功能底座同时兼备自清洁,充电以及收纳功能,上面那些附带的配件几乎都能收纳到底座上。

▼收纳完成之后看起来还是非常整洁的,占地面积也仅有A4纸大小,小户型也不用担心收纳的问题。

总结时刻

其实一看是收到这款洗地机,看到其将近四千元出头的售价,我的第一反应还是品牌溢价。不过在体验了将近一个月的时间之后,这个想法的确有所改变,添可芙万二代确实带给我很多不同于其他品牌洗地机的使用感受,人性化的细节体验,互动感十足的AI智能交互和出色的清洁能力,都在无时无刻的提醒着我:贵有贵的道理。最后,值不值得买?如果你是有娃的年轻宝妈或者养宠家庭,添可芙万二代的确能够帮你分担不少家务,关键是它的电解水杀菌功能的确会让人更加安心。如果你觉得地板杀菌功能无所谓,也可以关注LED版本,价格更便宜,清洁效果也不打折扣。

最后是关于下一代芙万的畅想:

1、底座加入烘干功能,刷头洗完后直接烘干,不用手动去晾。

2、屏幕升级为触摸屏,并引入智能操作系统,从而解放更多清扫功能。

TINECO添可无线智能洗地机芙万2.0家用吸拖洗一体机LCD5290元天猫精选去购买

小伙伴们还有什么新奇的想法快来评论区一起讨论,那么此次的评测到这里就结束了,我们下次见啦!