金豪钢笔:业界的一股清流!可以不买,但不可不知。

2023-09-12 20:00:20 101点赞 477收藏 181评论

仅限个人感受和使用经验,如有不恰当言语、用词请及时联系及时改正

2024年4月进行了修正补充

手里金豪的全家福手里金豪的全家福少了几支,又多了几支少了几支,又多了几支

金豪钢笔,我个人眼里就是奇葩的存在,说他是“清流”,国产笔里,不做品宣不靠其他品类带动,连官方网站都没有(www.jinhaopen.com这个是无法打开的),两三块钱还卖的乐呵呵;型号数量,比起英雄、永生那是九牛一毛,大概就三十款左右,但是每款颜色又让爱好收集的人头疼:一个金豪82,目前做了二十几个配色,更奇葩的是靠扒别人的皮肤魔改,他就火了。

如果说买一两支金豪,可能是为了使用。

如果说买了一堆的金豪,甚至为了收集颜色而单型号买了多支,那就是癖好了,是病,得治。

一、坏了就扔系列

为什么说坏了就扔?因为随便一个笔尖或是上墨器就要几块钱,而金豪这几个型号的价格连一支自家的笔尖(上墨器)都不及。如果坏了,维修成本高于(约等于)买一支全新的。

金豪JH01活动最低2.9元就可以入手,暗尖,无上墨器,做工略粗糙。该笔最大特点:笔尖部分为总成设计,可以旋转卸下来,安装在其他金豪总成设计的笔上,也就是可以用这个笔的总成去改装其他金豪明尖为暗尖,比如82改个暗尖,两三块钱的笔如此设计属实不易。

金豪619:外观约等于狩猎者,价位最低1.8元,做工、笔尖、写感方面比上一款好很多,且和市面其他类似的十多元钢笔相比,没有任何问题,目前差不多有10色可选,带上墨器,通用飞机尖。

金豪519(金叶子):这笔我推荐小学三年级初学钢笔用,其一原因:笔握为三角防滑正姿,和凌美设计的正姿不同,这个正姿设计是可以微调角度的,也更圆润顺手,而凌美那种几乎不可调整笔尖角度且写多字了下面手指容易疲劳,我一直都不觉得凌美的那种设计符合人体工学,至少并不适合国人写汉字。其二原因:外观不花哨,价格超低,坏了不心疼。价格4元左右。

金豪166:和上一型号很像,透明笔握,三角正姿,飞机尖,价格最低在5-6元左右。

金豪992:有活动6元左右,没活动顶多9元,当时买过绿色、白色、灰色、透明,目前仅剩透明了。有人说很像百乐78G,其实只是略微像(尤其绿色那款)但这个笔帽的金属装饰,我觉得更像万宝龙或者写乐鱼雷,不过金豪一直善于揉合,不详谈了。配色做工都还是没问题的,至少比永生同外观那款会好一点,标准26尖,带上墨器,总成设计,目前货很少了估计停产了,多多还有部分在卖。

金豪65:这笔最让我佩服的是钢制外壳,神似凌美ST,又有点派克威雅的感觉,居然把价格做到了个位数,搞点优惠券,又是一支5元左右的钢笔,手感不错,适合手小的人,飞机尖,细杆,下墨多少有点大。

二、十元以上性价比系列

金豪911:致敬英雄100或者说派克51的外观设计,活动价格可能会低于10元。如果没错,另外一款为金豪86,银色帽为二十多,金色笔帽为三十多,这笔哪都还不错,就是下水量,感觉百利金蓝黑都控制不住他,要知道百利金蓝黑节制效果比黑的还狠啊。笔舌、笔尖问题最后说。

金豪35:外形并没有特殊之处其他品牌有很多相似的,论好看肯定是黑色,论耐用度(掉漆问题)还是建议大家买个银色的,笔握多少有点滑。

金豪80纤维凌美2000的丐版神作,其实也不仅仅是金豪,KACO的刀锋、英雄981拉丝款,都有着杜康气势。手感、外观是没什么问题,做工细节还是差了一点点,笔帽和尾帽都有一处横向凹痕,但是笔夹拉丝效果是不错的,很有质感。颜色颇多,第三方卖家的要比官方还多,但官方的动不动就来个减16优惠,价格直接压到12(黑银款),确实值得入手。咖啡色除非特别喜欢,否则建议其他颜色,真的不太好看。

金豪82:外观约等于写乐四季织14K系列,只有腰线略不同。金豪单一型号里颜色最多的,金夹银夹+配色+外壳材质+笔顶颜色,搭配出了20+样式,且还可以混搭,未来其他品牌可能也不会超过这个数字,只能靠自己打败自己了。这个笔和992其实很像很像,总成也是一样的,都可以旋转卸下来。同理可换其他金豪26明尖不管是不是总成设计型号都可以。

左金豪82冬雪,右四季织万叶左金豪82冬雪,右四季织万叶

金豪75: 这金格和银格,是不是“派”里“派”气的?业界老油条对于外观这方面,真的是不挑食,如果笔不做品牌LOGO,还真的让观众看的一蒙一蒙的。75的普通版价格实际上很低,二十多,只有金格银格价格略高。自己装了英雄的笔尖和笔舌和绿色款上墨器,还是提升了一些的,仅仅是怕大水枪而已。这笔最大遗憾就是未使用总成设计,鸡尾时候要小心笔尖;其次是笔握貌似是铜质漆面的,后期掉漆会非常难看。另外:此笔虽然很像派克卓尔西沉银,但笔帽笔身螺纹略不同,不能完美互换的,金豪笔握配个假派克卓尔的想法行不通。

金豪51a、金豪9026、金豪9035等几个原木系列

原木的钢笔是真的好看,51a的笔夹并不好看,特意买了616plus(金豪56),换了箭夹,51a的颜值瞬间提升,这笔暗尖款下水量略大,明尖的还是可以的,价格也是比较实惠的,不到20元。

9026和9035为同一款的两种笔尖,26为26明尖,35为35大明尖。价格大致在20-30左右,木质钢笔大多数品牌都有,在三五十以内这个价位,个人感受金豪的木质相对来说要好一些,纹理细致手感细腻,目前也没出现掉色问题,买过爱好的m1胡桃木的,掉色严重,感觉爱好的木质不够纯正。这三款笔价格基本都能做到二十多一支。

金豪92星球:全钢设计,而且是超厚那种,为了防止掉色难看,我选了精钢款,整笔重量42g多,比常规的20多g的钢笔整整高出一倍,非常压手,笔握偏短且镀铬设计有点小遗憾,如果笔握做防滑纹或者磨砂处理更加完美了。自己换了kaco的笔尖非常舒服。价格比较稳定暂时没看到优惠,京东可以领减2减3的券大概38元左右。

金豪钢笔:业界的一股清流!可以不买,但不可不知。

金豪8802贝雕款:实际上8802这个型号我是最近才发现的,这型号很早就有,也是木质的,大概26元左右,性价比不比其他几个木质系列差,而比较特殊的就是贝雕款,老款为规则布置在了笔身上,目前已经停产,复产的为不规则排列,我个人认为新款好看很多,自然美。拼多多上花了44元购买,因为是贝雕的,我个人认为性价比是很高的,毕竟现在只要是和螺钿什么的沾点边就上百了。整笔偏重,标准26尖。

8802贝雕8802贝雕

三、笔尖、笔舌

有人反馈说我的文章只谈外观不说使用和体验,我觉得原因可能为:1、没有看到文章后面。2、对金豪分类并不了解,尤其金豪这种笔尖配外壳的做法。3、如果只是想试试金豪尖好不好,直接入手低端即可,没必要飞机尖或者26尖买近百元的,但金豪貌似低端为暗尖飞机尖多,中端为26尖居多,至于百元级别大多为35尖,且造型更夸张霸气一些。

笔尖:

金豪的笔尖:暗尖、飞机尖、26明尖、35明尖,就这几种再分出黑色、金色和银色三种,目前又多了一个“心跳尖”,而不管哪个价位的笔,只要用了相同笔尖,写感几乎没有区别。至于18或22kgp是可以忽略不计的,毕竟kgp并不含金只是颜色。

顺滑度:手中的几款,飞机尖约等于暗尖略好于26明尖,F都会比EF略好。但26明尖分情况,F银色尖顺滑但偏硬容易飞白,F金(银色金边)尖不飞白略软弹但流畅度差一丢丢。26金比银色尖略薄,DIY换尖,可能会出现原银尖安装牢靠,换成金色款直接卡不住甚至晃动,我的解决方法是在笔尖插入部分涂薄薄一层502增加厚度。

粗细:其实金豪的笔尖粗细控制的比较好,尤其飞机尖,EF、F很直接明确,而不是像某些日系、美系,笔不到手,你永远不知道他标的粗细准不准,可能EF粗的像0.5,也可能M尖才达到0.5。

笔舌:

几乎手里的金豪都拆过,不同价位,尖形相同笔舌相同,也不会有做工差异。飞机尖笔舌略好一点,26明尖笔舌粗糙了点,节墨鳍片笔尖厚,背部的导墨槽也不是很细致,和英雄对比一目了然,英雄这方面确实好一点。这可能也是不如飞机尖笔舌好用的原因,我买的两款暗尖都是大型水枪,搂不住。如图:

←金豪,→英雄←金豪,→英雄

总成设计:金豪自家的总成设计笔互相通用,但螺口为粗纹,和其他大部分品牌(如 末匠 梦特娇)的细纹不同,不通用,只能拆尖拆笔舌diy。另外,以我目前经验,金豪非总成设计的笔尖安装偏紧,可以安装其他品牌25尖或者偏薄的26尖,而总成设计的型号,需要装厚一点的笔尖,偏薄的无法牢固安装。

四、做工及DIY换尖

首先,我对金豪的做工是肯定的,前提是把价格作为必要条件。大部分型号几乎没有什么可以明显挑出质量问题的,而且大部分笔都舍得放一个密封胶圈,一方面可以拧紧尾帽,一方面可以尝试注墨使用。

当然,我比较喜欢折腾笔尖,虽然大部分金豪的笔尖均被我换掉了,主要原因还是Logo确实不太喜欢,但金豪的笔尖还是可以和英雄低价位的抗衡一下的。

换笔尖换笔尖

经过长时间的尝试,金豪26尖型号的钢笔,几乎可以适配大多数品牌,除了上图的,还可以适配英雄、末匠、得力克、梦特娇、等笔尖。笔舌品牌之间大部分通用但可能出现笔舌长度少1毫米左右,比如英雄,实际上英雄得26尖是25毫米的,尖会短一点,笔舌也是。

上图涉及的笔尖左到右:

琼花(老尖,偏粗偏阻尼,镀金做的还行,抖音老库存直播间买的,7块钱3个)

末匠n5的尖(官宣库存老尖,理论来说是老JOWO吧?不太确定,笔舌笔尖完全可以移植)

原尖

欧领尖(可以买欧领便宜的钢笔,二十多的做工还不如金豪,直接扔壳子留尖,偏粗顺滑)

kaco尖(偏硬偏顺滑,挺好用,可以买kaco刀锋,多多可以25拿下了,再低一点可以买百锋钢笔大概20)

白金尖(没看错,白金新出的p70,十块钱,外壳到手扔,尖不错,很顺滑)。

五、感受、建议:

如果有幸厂家能看到,或者可以和厂家说上话的人看到。

1、LOGO图形属实该换了,那个马车应该简化抽象一下,英文JINHAO也应该适当改一下艺术字体。做一次品牌形象升级,找个设计师做一套并不是很贵。

2、笔尖镀色工艺问题,金色的尖,长期接触墨水(尤其蓝黑),会褪色。另外就是控墨系统,26明尖和暗尖系列的控墨系统真的该好好做一做了,哪怕稍微改进一点点。

3、价格方面没必要死盯10元以下,做那么两三款足矣,笔尖和控墨系统适当区分一下中高价位的产品。10元以下消耗老库存笔尖笔舌,十几二十以上的改用新笔舌笔尖。个人觉得20到30这个价位刚刚好,都能接受还可以适当增加一点研发经费。至于百元级别,还是希望增加一些自己的创意,哪怕是扒别人的皮肤,适当扒几个个性化的,适当增加铝合金 碳纤维 木质 螺钿 树脂这些材质。

总结:

有时候买金豪,并不是写字的手感如何优秀,而是颜色,好多人都把某系列颜色攒全了,毕竟价格实惠,哪怕是把82系列买齐全了也就几百块,换做其他大牌,买全一个系列恐怕几千进去了。估计目前很多笔友们也是为了外壳买的,到手各种换总成吧?毕竟外观覆盖了众多大牌几百上千的知名型号。金豪的笔多了,自然就是为了玩外壳,可能真的没有几个人买一堆金豪仅仅是因为钢笔的书写素质有多高。还是希望理性看待,毕竟每个钢笔的品牌都有自己的生存之道,不管外观是否一直抄袭,终究金豪还是魔改过了,同时又保证了做工符合或高于价格,至少我觉得金豪会比永生 派利 烂笔头这些走的可以更远一些。

金豪的钢笔,不能用单纯的性价比和做工去评价,因为哪怕买了1块多钱(京东某两家这几天一直这个活动价格)一支的519、619,他的做工还是可以保证的,你花一百多去买一支“高端”,你会发现做工基本也没有太大差别,只是壳子更好看更霸气了,尖还是那个尖,舌还是那个舌。这也是为什么我只集中在5-40之间买部分型号。

文章可能有些说的不妥,还请指正。也希望金豪可以摸索出更适合自己的特色之路。

¥15.00

¥28.00

单支装 黑色 F尖

单支装 黑色 F尖

¥39.90

单支装 黑檀 0.38mm

单支装 黑檀 0.38mm

¥32.00

金豪钢笔92星球练字学生专用男士高档商务办公女生精致礼盒送礼礼物书写硬笔书法墨囊可替换定制刻字亮铬哑黑【笔筒装送15支墨囊】EF:0.38mm

Jinhao 金豪 钢笔 JH01 橙色 0.38mm 单支装

¥8.80

¥3.80

金豪(Jinhao)钢笔82简约书法练字学生青年商务办公高档男女士可替换墨囊三年级刻字定制LOGO 荧光孔雀蓝-金夹 F:0.5mm

¥29.80

Jinhao 金豪 钢笔 86

Jinhao 金豪 钢笔 86

Jinhao 金豪 钢笔 519系列

Jinhao 金豪 钢笔 519系列

金豪钢笔9056木杆老式经典复古木质美工笔弯尖男女士高档精致练字书法弯头商务办公礼盒刻字

Jinhao 金豪 35钢笔学生专用男士高档商务办公女士精致小学生弯尖暗尖特细ef刻字

Jinhao 金豪 钢笔 992系列

Jinhao 金豪 钢笔 992系列

金豪钢笔51A木杆616男士高档商务办公练字硬笔书法复古木质暗尖女士美工弯头弯尖ef文艺青年文创

Jinhao 金豪 钢笔82 明尖 送30支黑色墨囊

Jinhao 金豪 钢笔82 明尖 送30支黑色墨囊

Jinhao 金豪 85木杆钢笔男士高档商务办公学生专用练字硬笔书法女士精致礼物送礼女生美工弯头弯尖墨囊可替换定制礼盒 官方标配 暗尖 0.38mm(暗尖钢笔) 花梨木-送原装墨水+25支墨囊

Jinhao 金豪 钢笔 75 黑色 F尖 单支装
Jinhao 金豪 钢笔 51A手账 黑檀 0.38mm 单支装

• 金豪主要市场在海外。所以基本上都是大水枪,无脑滑。

金豪的控墨笔舌属实该重新设计和提高一点做工了,哪怕只是把二三十往上价格的笔重新做一下,价格适当提高个一两块钱。对于金豪来说,仿个施密特应该不是什么大问题。

按理说笔舌成本不算大头。拆下别人的一比一仿制即可。不肯做就是摆烂。

• 不是哥,一百多咋高端了 [无语] 不过确实金豪玩起来怎么都不心疼 [高兴]

对于金豪来说一百多已经登顶了。但是一百多的金豪,还是那个笔尖还是那个控墨系统,只是外壳更高级了,你应该理解

有没有 美工笔款,,

• 我是金豪的忠实粉丝,自用+分送同事,已经买了好几十根了。几点感受:
    1、金豪木杆不是最经典,但是最有代表性,比起冷冰冰的金属笔杆,低调温润,我的笔都出包浆了。
    2、最近也疯狂入金豪82,乐趣不止在于集齐颜色,更好玩的是自己鸡尾,混搭各种配色,可以配出自己的风格。无奈82笔短一截,怎么握怎么难受。
    3、金豪世纪100,戏称豆腐,也配有姓名。我朋友用孔雀蓝录写字视频,当真流光溢彩。
    4、补一个金豪X450,沉甸甸的金属质感,大气有分量,适合用来做签字笔。
    PS:介绍款式的时候不能放个款式照片吗,还得挨个做功课 [喜极而泣]

82适合手小的人,写乐好几个型号加上百乐91其实很多笔都是这个尺寸和造型。至于82迷你,我儿子用的不亦乐乎,喜欢的不得了,就是因为小。抛开仿制问题,82其实做工各方面都挺好的。反正金豪除了这个标我特别不喜欢,价格和做工方面综合考虑,我宁肯买金豪,也不买英雄和永生这些国产笔了。

我买的世界茶拼色配弘刃尖,也被儿子抢走了。

• 还因为使用珍惜木材被罚过

有一点真的佩服,金豪木质的木头确实原色,这么久还是原来颜色。我买过爱好的,感觉是假的,掉色。还一支三菱的圆珠笔木质暂时没看出啥问题。

末匠阿尔法总成的能给个关键词吗 [认真听讲]

• 如果把抄袭当做是一股清流,那真是不敢苟同。如果说金豪便宜,那有没有可能价值就那么多呢,薄利多销的款式还要赔本赚吆喝,都知道钢笔圈子不大,谁会亏本做生意?至于质量工艺什么的,别跟国产比了,几十块钱的钢笔比来比去能优秀到天上去?百元以内还是推荐御三家,十元以内就算了。还有,知道有人会收集金豪的钢笔,都是个别的,就是一堆塑料杆,平时都不用钢笔的人,就因为便宜就去收集它,这不是制造需求吗?

你有你的见解正常。但是你拿个金豪1块钱的钢笔和永生去比比质量,你再把这个1块钱的放英雄20到三十的笔里看看,你看看有什么区别?笔尖一样好用,外壳几乎没做工区别。我说的很明确;三十以内金豪还是可圈可点的,三十以上我基本不买原因就是还是那个笔尖笔舌,就是多花钱买外壳了。如果非要花50到200之间,别说金豪了,英雄在我眼里都是L及,我宁肯去买百乐白金派克

另外,也不要觉得我摆了一排的金豪,好像我就只有金豪钢笔,实际上金豪能入我收纳夹子里的实际上只有两三个。75放里了,但是改尖改笔舌改上墨器只保留了外壳,51a也改了笔尖,80因为和kaco刀锋很像也改笔尖放里了。实际上金豪笔尖并没有那么烂,只是反感那个logo太磕碜,至于笔舌肯定是要改的,大水枪是真的没办法。其余的大多是百乐派克犀飞利等等。金豪不是简单的扒别人的皮肤,至少不会像烂笔头那样去扒,他的确有自己改的地方,但话说回来英雄不是也一样么?纯有点自己创意的也就末匠了吧,但末匠还是有个别型号扒了人家的皮肤。在这个科技发达的年代,钢笔使用范围越来越小,主要集中在了小学生和初中生群体,但凡上了高中以上一直到七八十岁的群体,就真的只剩下喜欢写字和收集者还在花钱买钢笔了,本身纸质书写就越来越少,就算是写字大多数也是随手一支中性笔解决问题。

• 这牌子真是国货中的良心核心

核心谈不上,但是良心确实要比某些大牌强多了。

• 最近一块多那个咋回事,买了好多支。。。

不太清楚,一块多确实有点无限接近成本了,要么是刷销量,要么是想甩了库存后期不卖着款了,毕竟颜色针对性很强,都是不太好卖的。再或者没考虑到小程序的10减2,只是想卖3块多吧。

10-2应该能到账吧

• 就问一句漏不漏墨?不漏买了当水笔用

目前,只有个65漏过,其他的还好,但是大多数都一个毛病,下水量较大,所以我放起来的笔基本都换笔舌和尖了,基本就是换的英雄舌尖和得力克舌尖,这里说一下,得力克这货的26笔舌居然是英雄的,梅花都在 [喜极而泣]

金豪的暗尖基本都漏墨,冬天明显。打开写字,笔握处被捂热,墨水直接滴下来。

• 金豪笔还是不错的

只看做工,其实只能中等偏上,但是把价格问题加进来,这货真的是可以了,完全有实力干掉国产大多数品牌。如果能改进我说的那些,其实出几款抗衡英雄的型号也不是不可以,只是没英雄知名度和大众接受程度高而已。

是的,严重赞同

• 50个墨囊用不了,想卖掉咋办

我现在都二三个墨囊了,吃灰呢

二三百个,发现少了个百

• 金豪82,确实不错,超值

82超值谈不上,但颜色是真他娘的多啊。论超值其实992是超值的,和82几乎没有太大区别,价格几块钱

正好有82和992,下水是真的狠

• 拆了一支619,下水确实比较多,除了这点其他都不错

金豪的笔舌就没有下水节制的,一般便宜的随便用了,影响也不大,贵一点的可以换英雄笔舌笔尖或者再好一点的。

我买的很细啊 [高兴] 可能要抽奖吧

• 原来还要签字啥的,现在用OA了,笔是用的真的少。用一次,下次用可能就干了

其实钢笔的主流群体并没有变,哪怕倒退30年,其实也是学生用的最多,其次就是文化人天天喜欢钢笔记录,再就是老板们签字用了。现在也一样,只是中间得层次可选的中性笔多了,还有部分人选择了键盘,其实使用键盘这部分人,哪怕后退三十年页未必使用钢笔,可能会去用圆珠笔

哎,喜欢钢笔,但是现在用的少。我收藏大概了大几十支,从前用的比较多的是一个M头的Lamy LX,很喜欢这个系列,每年一个颜色必买一支,虽然基本都没拆封。很喜欢写出来粗粗的,也不知道为啥别人都喜欢字迹细细的笔。现在基本都不用钢笔了,桌上常备两支不同颜色的Lamy al star宝珠笔,跟LX很像,出水足,也是水qiang 。有时候朋友来我办公室了,那些重复的,我就送出去。也算带入坑吧 [傻笑]

• 金豪的品控秒杀同价格的钢笔 比如英雄616 329之流

是的,很多人都说为啥捧金豪就要踩英雄一下,其实并不是金豪营销,我没收金豪一分钱,就是实话实说,英雄的路让自己给走窄了,近十年的笔缺少设计灵感,缺少人性化的笔握,缺少材料的研究,啃老本。咱就说英雄359,咋好意思卖二十多的,和金豪619并没有本质区别。英雄也是扒别人皮肤的老手,弘典都不放过。不过国产里我还是挺欣赏kaco的,再做工方面算不上最好但笔还是都可以的,至少贵一点的舍得施密特笔舌笔尖。

说到kaco,目前买过刀锋和满分,俩都不错可能运气好,笔尖超好用,施密特笔舌,本来想嫁接到其他笔上,刚才拆开发现他的笔舌粗了一毫米多,哪里都用不上。笔尖倒是通用,满分这个笔本来也没指望干啥,这货十几块(拼多多),带原装上墨器,还能拆个比英雄都好用的笔尖,挺划算的,kaco上墨器都要十块了。

• 金豪又硬又滑

和英雄比起来,软一点。英雄ef尖都死硬的

• 看我id,买过两只金豪的笔,确实物超所值,特别是新买的金豪80细尖,硬滑下水节制,简直完美

我懂,学生龙 鸵鸟 派利 [邪恶] ,我感觉我要挨揍 [傻笑]

其实从你玩这么多高端笔角度来说,优秀的钢笔也玩过很多了,是不是金豪 kaco的还凑合?我虽然钢笔四五十支都没你一两只龙或者鸟贵,但个人体验感觉:金豪和kaco的笔并不比国产大哥英雄差,无论做工还是笔尖的素质。有时候写文章,真的想让大家知道国产笔里,并不缺乏百元以内优秀品牌,英雄也不是唯一选择,同时也希望有些品牌有机会看到我的文章,真的可以适当去改进某几个点,钢笔虽然逐渐被中性笔和手指代替,但钢笔永远都有存在的意义和价值,也希望有些品牌将来及时自省改变产品产品策略,成为中国的老字号钢笔企业,如同你玩的万宝龙派克百利金。题外话,我有支犀飞利vfm,可能太低端了,但感觉很一般,新笔就总觉得要断墨一样,顺滑度没问题就是总要飞白得感觉,据说是高仕代工,但高仕佰利就好太多了,同价位却不一样的品质。

• 金豪这啥时候冒出来的?下水很顺,线条够细

以目前金豪的价格和品质综合来说,还有他的销量,我觉得老版本可能有自己的考虑。但真的要是能改进几个痛点(至少对于消费者来说是痛点),金豪没理由不大卖,适当设计几款自己特点不扒别人皮肤的型号,改改老毛病,logo弄的高端大气一点,几年之后绝对干的过英雄,吃怀旧情怀得这批买英雄的人,越来越少了,英雄的老底也吃的差不多了,一但00后10后成了父母,不会对英雄有那么多情怀了

以前永生仿了批78g也不错

• 特别同意啊,这个价格完全想不到对应的书写体验。

国产钢笔大多数品牌都病了,英雄吃老底赚情怀不搞研发了,弘典本身做的其实挺一般的还往死贵,永生派利 传人很多年前就做工不是很好,现在只低价活着。拿的出手的素质又高价格还对得起做工的,也就金豪了,kaco也还算凑合(价格多少是略高了点),还一个名不见经传的优尚。

• 买了5.9的大班签字笔,放我办公桌上,没人敢顺走了 [高兴] [高兴] [高兴]

我七八年前买过十多支威雅高仿,宝珠和钢笔都买过。好像两块多一支,放桌子上,全办公室的人没人看出是假的,还有人特意去搜,一百多一支,随手送了别人几支威雅宝珠给他们不敢要。不过后来我告诉他们自己换芯,这不是真货了。

我昨天刚买了支卓尔高仿,十几块,到时候看看唬人程度如何。另外,其实你可以考虑金豪75银格或者金格,三十多一点吧,那外观那材质,去掉logo估计吓死一帮人,不太了解笔的人看着都觉得相当高端,懂一点的绝对认为是派克西沉啊 [龇牙]

• 毕竟同行衬托

这是真话,单独把金豪拎出来其实并没有特色,几乎大部分型号都是扒其他品牌。但这个做工和价格,真的是被同行给衬托出来了