影视 篇一:年轻人的第一「下饭剧」,不是《甄嬛传》

2023-08-31 08:26:15 8点赞 9收藏 2评论

​如今,我们正在进入一个万物皆可电子化的时代,连下饭剧都被称为“电子榨菜”,供年轻人“食用”。

电子榨菜,指的是吃饭时看的视频、文章或有声书,因为像榨菜一样有下饭的功能,因此被称为“电子榨菜”。

年轻人的第一「下饭剧」,不是《甄嬛传》

从剧集类型来看,进入电子榨菜排行榜的30部作品,超过一半为剧情类电视剧,如《甄嬛传》《知否知否应是绿肥红瘦》,超过1/3是情景喜剧,如《武林外传》《老友记》,还有1成是动画短剧,如《蜡笔小新》《海绵宝宝》。

剧情电视剧获得了最广泛欢迎,与当下影视剧市场剧情类电视剧整体数量较多有一定关系。其中拔得头筹的《甄嬛传》也是电视剧界的常胜将军。

对观众来说,看《甄嬛传》只有零次和无数次。2012年,彼时开播不久的《甄嬛传》为东方卫视创下电视剧在本地和全国的收视最高值。开播11年后,花儿影视创始人敦勇接受采访表示,该剧平均每年仍能为花儿影视带来一千多万元的收益。

(图源:新浪微博)

年轻人的第一「下饭剧」,不是《甄嬛传》

11年来,《甄嬛传》为中文互联网带来无数热梗。“你的福气在后头”“臣妾是钮祜禄甄嬛”等剧中台词被改编传播,延续电视剧本身的热度。今年万圣节,安陵容冰嬉造型火遍社交网络,《甄嬛传》二次创作再次引发观众狂欢。

在电子榨菜排行榜中,有11部情景喜剧上榜。对观众来说,情景喜剧的剧情关联性较弱,随便打开一集都能快速看懂。其特有的包袱和笑点,也给观众提供了情绪价值,让人们可以在轻松氛围里放声大笑。

2006年首播的情景喜剧《武林外传》,以206票成为最受观众喜爱的电子榨菜。在B站,《武林外传》二创视频获得数以亿计的流量,“湘玉溜肥肠”“我杀我自己”等影视梗被翻出新花样,“我出来打工我不惦记钱我惦记什么”等台词被观众反复咀嚼。

人们对电子榨菜的选择范围非常广泛,主要以剧情电视剧、情景喜剧、动画短剧为主。与此同时,微短剧市场也迎来增长。观众可以根据个人喜好,自主装载“精神食粮”。

不过我们也发现,尽管市面上的新剧层出叠现,观众依然倾向于选择那些制作精良,值得反复咀嚼的好作品。

电子榨菜对于当代人的意义,除了下饭,还代表着一种充电。一边吃饭,一边品尝电子榨菜,让我们从无止境的忙碌中短暂解脱出来,获得精神和肉体的双重满足感。

正如安迪·沃霍尔说的那样:“我喜欢一个人吃饭,我要开个连锁餐厅,专门欢迎孤独的人,拿完食物,你就可以躲进小单间里看电视。”

所以,你有哪些私藏的电子榨菜?

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.全四册 京东专享吉卜力正版授权杯垫*2 比肩原版典藏升级 官方设计全书漫画分镜

正版 拯救大兵瑞恩 蓝光BD50 汤姆汉克斯奥斯卡电影光碟

正版 拯救大兵瑞恩 蓝光BD50 汤姆汉克斯奥斯卡电影光碟

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《肖申克的救赎》(蓝光碟 BD50)

《肖申克的救赎》(蓝光碟 BD50)

如果猫咪会说话

如果猫咪会说话

自营 苏菲的世界(漫画版)套装2册 哲学启蒙经典 随书附赠解读手册 青少年人生哲学课 中信出版社

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)